Процесс общения и передачи сигналов в языке птиц

Попугай

Посредством научных исследований учёные выяснили, что общение для животных так же важно, как и для человека. Бесчисленному количеству живых существ не хватает речевых способностей человека, однако, они используют абсолютно другие способы общения друг с другом, и даже с другими биологическими видами. Наиболее ярким примером этого являются птицы. Поразительное поведение и способность общения, которые они демонстрируют, ставят под сомнение безосновательные утверждения теории эволюции.

Читайте также: Самые красивые птицы фото

Все формы жизни на Земле были наделены изумительными способностями и чудесными возможностями. Изучение всего лишь одного биологического вида достаточно, чтобы обнаружить сотни доказательств великолепного творения Бога. Птицы, привлекшие наше внимание, принадлежат к одной из существующих групп, которые стоит изучить и описать.

Читайте также: интересный список статей на тему о птицах."Тема "Птицы", список статей."

В мире существует приблизительно 10 000 видов птиц, каждый из которых обладает потрясающими способностями. Где бы вы не жили, вы можете видеть огромное количество этих пернатых созданий и наблюдать разнообразные и исключительные способности каждого из них. Птицы обладают бесчисленным количеством доказательств факта сотворения с их привлекательным внешним видом, безупречными механизмами полёта, ориентацией в пространстве и чётким определением время миграции, возможностями строительства гнёзд и альтруистическим отношением к птенцам и друг к другу. Способность общения является ещё одним доказательством этого.

Слух птиц

Для того чтобы птицы могли демонстрировать свои таланты общения посредством звука, песни (а у некоторых птиц и с помощью слов), они нуждаются в отменном слухе.

В критические периоды жизни слух становится исключительно важной вещью для птицы. Исследования показали, что для запоминания характерного пения птиц их собственного вида, им необходима слуховая система обратной связи. Благодаря этой системе молодое поколение учится сравнивать звуки, производимые ими, с образцами запомнившихся им звуков. Если бы они были глухими, для них не представлялось бы возможным воспроизводить звуки по памяти.1

Слух птиц

Слух птиц приблизительно в десять раз восприимчивее, чем наш. Птицы способны распознать десять разных звуков там, где люди определяют одну ноту. Более того, в то время как люди обрабатывают звуки со скоростью 1/20-я секунды, птицы могут дифференцировать те же звуки за 1/200-ю секунды.

Уши птиц также хорошо приспособлены и для слушанья, но они слышат несколько иначе, чем мы. Чтобы распознать мелодию, они должны слышать её в постоянно одинаковой октаве (серии из семи нот), в то время как мы можем распознать мелодию даже в разных октавах. Птицы же этого не могут, но они способны распознавать тембр. Способность распознавать тембр и синусоидальные изменения позволяет птицам слышать и отвечать на многие различные звуки, а иногда даже и воспроизводить их.

Птицы также имеют способность слышать даже более короткие ноты, чем мы. Люди обрабатывают звуки со скоростью в байтах приблизительно за 1/20-ю секунды2, в то время как птицы могут различать эти звуки за 1/200-ю секунды.3 Это означает, что птицы могут лучше дифференцировать звуки, которые поступают в очень быстрой последовательности.4 Другими словами, способность птицы различать звуки приблизительно в десять раз выше, чем наша; и в каждой ноте, услышанной человеком, птица может услышать десять.5 Кроме того, некоторые птицы могут слышать более низкочастотные звуки, чем люди. Их слуховая чувствительность настолько хорошо налажена, что они могут даже установить отличие между отрывками произведений таких великих композиторов, как Бах и Стравинский. Высокочувствительный слух птиц функционирует превосходно. Очевидно, каждый из компонентов слуха создан по особому дизайну, так что если один из них перестанет нормально работать, птица не сможет слышать вообще. Этот момент также опровергает теорию эволюции и постепенное возникновение слуха в результате случайных мутаций.

Передача информации и сигналов в птичьем мире

Слух птиц

Долгое время было принято считать, что попугаи и другие говорящие птицы только имитируют услышанные ими звуки, но недавние исследования обнаружили у этих созданий выдающиеся интеллектуальные способности.

Птицы передают смысловые сигналы посредством мимики, движения клюва, колебания перьев, вытягивания шеи, прижимания, хлопанья, взмахивания крыльев. Вопреки тому, что каждый вид имеет свой язык тела, многие виды трактуют движения одинаково. Например, разные виды птиц подразумевают под движением клюва вперёд выражение намерения лететь, а понижение грудной области – предупреждение об опасности. Также, некоторые виды птиц распушивают перья хвоста, выражая, таким образом, угрозу или демонстрируют яркие цвета на голове как предупреждение об атаке. С помощью мимики птицы могут передавать разнообразные сообщения окружающим о своей негативной настроенности – неприязнь и возмущение, а также о позитивных чувствах, таких как удовольствие, энтузиазм и любопытство.6

Мимика птиц

Птицы способны на мимику, выражая свои чувства движением клюва или расположением перьев над клювом, на бороде или на голове. У некоторых видов птиц перья над глазами могут также самостоятельно двигаться. Более того, многие виды устраивают представления, открывая свои клювы. Например, исполинский белоног открывает клюв, чтобы продемонстрировать большую, ярко-зелёную ротовую полость, обращая внимание на размер клюва, тем самым устрашая противника. Некоторые другие виды беззвучно раскрывают клювы в знак вражеской настроенности. Иногда подобные действия сопровождаются шипением или шумным дыханием.7

Кроме общения посредством языка тела, птицы производят великое множество звуков для общения с другими членами своей стаи, семьи, а также с соседями. Это общение может состоять как из простых криков, так и из невероятно длинных и сложных по своей структуре песен. Иногда некоторые птицы, такие как зелёный дятел, используют различные инструменты или, как американский дятел, перья для осуществления звука.

Также птицы общаются, используя запахи, однако, поскольку их обоняние плохо развито, их общение основывается преимущественно на слухе и зрении.

В условиях плохой видимости (ночью или в густой листве) звуки – это наиболее подходящее средство общения, а также прекрасный способ для передачи информации на большом расстоянии. Если погодные условия благоприятны, песни птиц можно услышать на расстоянии до нескольких километров. Кроме песен, птицы обладают навыками общения и концептуализации. В определённых обстоятельствах они демонстрируют таланты, присущие детям младшего школьного возраста, которые путём взаимодействия с обществом изучают ряды слов и другие способы человеческого общения. Когда попугаи одни, они играют в вокализацию, а в обществе людей они объединяют вокализацию, чтобы произнести новые группы из существующей последовательности речи. Бог, Творец всего на Земле и небесах, одарил их необходимыми талантами и особенностями, которые отличают их друг от друга. Соответственно, наши восхваления великой красоты окружающей среды – это восхваления, принадлежащие Богу.

Язык криков и песен

Слух птиц

На фотографиях выше показаны участки мозга, которые активны у канарейки во время слушания и пения.

Для общения друг с другом птицы производят звуки чрезвычайно высокой частоты и мощности. Только несколько видов, такие как пеликаны, аисты и некоторые грифы являются немыми. Крики, которые используют птицы между собой, формируют язык вида. Их песни длиннее и, как правило, имеют отношение к брачным ухаживаниям. Они состоят из серии нот и зачастую являются мелодиями. Птичьи песни можно услышать обычно весной, тогда как крики, которые намного проще песен по своей структуре используются обеими полами и звучат круглый год. Крики птиц обеспечивают быстрое общение посредством простых сообщений без значительного расхода энергии.8 Крики выполняются, чтобы:

- учредить птичий род

- указать на пол птицы

- определить её местонахождение

- разграничить и защитить территорию птицы

- объявить и проафишировать источник пищи

- позволить птенцам узнать родителей

- держать стаю вместе во время перелётов

- предупредить о присутствии врага

- напугать врага

- для брачных ухаживаний

- сменить партнёра на дежурстве в гнезде в период высиживания или кормления

- для практики и совершенствования своих песен.

Птичьи звуки не являются бессистемными

Птичьи звуки

Как правило, песни птиц состоят не из случайных звуков, а из исключительно разнообразных мелодий определённого смысла, воспроизведённых с особой целью. Они намного сложнее криков, которые используются для передачи сигналов. В основном они используются самцами для объявления и защиты своей территории или в период брачных ухаживаний. Возможно, песни выполняют и общественную функцию. Когда пара строит гнездо, они находят общий язык посредством песни. Эксперименты на птицах в клетках продемонстрировали также, что им легче учить песни в присутствии другой птицы, но в другой клетке вне пределов видимости.9

Птичьи звуки

Звуки самцов и самок задействуют разные участки мозга, в особенности участки, связанные с производством звуков. Только самцы могут петь, самки же не могут. Самцы используют «песни» для того, чтобы пригласить самку или пометить дерево, жердь, кабель, как место насеста. Каждый вид поёт песни со своими особенностями, но любая песня зависит от возраста, пола, определённого времени года и географического месторасположения, соответствующей окружающей среды, в которой они обитают. К примеру, птицы, живущие на лугах, используют «песни полёта». Подобным образом, те птицы, которые живут в густой листве дождевых лесов или в зарослях камыша, обладают громкими голосами, компенсирующими плохую видимость.

Божье чудо вдохновления

Исходя из вышеизложенного, птицы используют наиболее подходящие средства для общения в естественной среде. Птица никогда не задастся вопросом, какую песню ей спеть и в каких обстоятельствах; для неё не составляет труда самостоятельно вычислить значение и цель песни. Однако в соответствии с теорией эволюции Дарвина, все птицы и другие живые существа, окружающие нас, все способности и красота, которыми они обладают, являются результатом случайных мутаций и отбора. Однако разум и строение живых существ не могут быть объяснены ими. Живые существа не нуждаются в причинах и разбирательствах их возникновения, потому как подобная сообразительность и способность размышлять подарена им Богом. Бог создаёт любое живое существо с необходимыми ему для существования особенностями и вселяет в него соответствующий разумный образ жизни. Все живые существа на Земле обладают теми функциями, которые заложил в них Бог, и которые представляют возможность для нас засвидетельствовать Его могущество.


Смотрите также:

  1. Перо птицы
  2. Тукан: необычная птица с удивительным клювом
  3. Удивительное открытие: у птиц обнаружена технология «закрылка передней кромки крыла»
  4. Загадка третья: ноги птиц отличаются от ног динозавра
  5. Птицы на Галапагосских островах
  6. Грустная песнь большого птицезавра
  7. Исследования свидетельствуют о быстром изменении видов птиц
  8. Гипотеза эволюции птиц от динозавров под вопросом
  9. Дизайн полёта: мухи и птицы делают то, что надо



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта