Слишком много угля для молодой Земли?

Герхард Шонкнет и Зигфрид Шерер

Угольные отложения в рамках геологической временной шкалы

Уголь обнаруживается почти на всех уровнях геологической колонки от Девонского до Третичного периода (смотрите Таблицу 1).1

Однако самые большие отложения угля обнаруживаются в Каменноугольном периоде колонки, особенно в верхней её части; отсюда и возникло название (от латинского слова carbo, уголь). В зависимости от степени концентрации углерода и степени карбонизации, уголь подразделяется на лигнит (бурый уголь), битуминозный уголь и антрацит. Степень карбонизации, как правило, увеличивается по мере понижения вниз по колонке в пласты, где залегает уголь. Таким образом, в пластах Каменноугольного периода обнаруживается битуминозный уголь, а в отдельных местах, где слои не были погребены сильно глубоко, также и суббитуминозный уголь. Бурый уголь залегает преимущественно в пластах, которые относятся к Третичному периоду.

Согласно исторической геологии эти различные сорта угля сформировались в течение периода в 350 миллионов лет. Например, для формирования битуминозного угля верхнего Каменноугольного периода считается период предположительно длиной 30-40 миллионов лет.

Существует ли свидетельство того, что в этом угле хранится солнечная энергия, которая накопилась за миллионы лет?

ПЕРИОД

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭПОХА /миллионов лет

Четвертичный

0–1.8

Третичный

1.8–65.0

Меловой

65.0–142.0

Юрский

142.0–205.7

Триасовый

205.7–248.2

Пермский

248.2–290.0

Каменноугольный

290.0–354.0

Девонский

354.0–417.0

Силурийский

417.0–443.0

Ордовикский

443.0–495.0

Кембрийский

495.0–545.0

Докембрийский

>545.0

Таблица 1. Униформистская геологическая таблица с временной шкалой исторической геологии.

Читайте также: "Геохронологическая таблица"

Глобальные источники сырого ископаемого топлива

Что касается сырьевых материалов, то различают гарантированные промышленные запасы и общее количество всех установленных отложений (ресурсов) — смотрите Таблицу 2.2 Установленные мировые ресурсы ископаемого топлива (10% из которых гарантированно являются промышленными запасами!) составляют:

Eископаемая = 3.3 x 1023 Дж

Как много это энергии?

Сравнение минеральных энергетических ресурсов с дневной суммой солнечной радиации

Земля получает солнечную энергию с Солнца:

Eсолнца =SorR2 p x 1 день

=1.37 x 103W/м2 (6.37 x 106м)2 p

x 24 x 3600 секунд

=1.5 x 1022 Дж в день

где

So = солнечная постоянная,

и

rR =средний радиус Земли

Таким образом

Eископаемая/Eсолнечная = 3.3 x 1023 Дж/1.51 x 1022 Дж

= приблизительно 22

То есть, за каждые 22 дня Земля получает энергию солнечной радиации, которая соответствует энергии во всех минеральных энергетических ресурсах.

Какой области лесов соответствует определенное ископаемое топливо?

НОСИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

ИСТОЧНИКИ

ПРОИЗВОДИМАЯ ЭНЕРГИЯ/1023Дж

битуминозный и суббитуминозный уголь

9.8 x 1012 тонн

2.2

лигнит (бурый уголь)

2.3 x 1012 тонн

0.25

нефтеносный сланец

 

0.4

обсидиан

 

0.15

природная нефть

3.4 x 1014 м3

0.13

неочищенная нефть

2.7 x 1011 тонн

0.12

тяжелая (неочищенная) нефть

 

0.1

торф

2.0 x 1011 тонн

0.015

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

 

3.3

Таблица 2. Мировые ресурсы ископаемых сырьевых материалов (смотрите ссылку 2).

Сравнение между ископаемым топливом и энергосодержанием в мировых лесах

Сегодня, в результате обработки используемого в промышленных масштабах леса в Германии получают 300 кубометров плотных лесоматериалов на один гектар.3 Область леса, которой 100 лет, уже имеет до 1000 кубометров плотных лесоматериалов на один гектар (смотрите Таблицу 3). Девственные леса могли бы давать даже больше кубометров лесоматериалов.

Дерево генерала Шермана из национального парка Секвойя, который находится на севере Лос-Анжелеса, является самым большим деревом в мире. Его высота 83.8 метров, окружность 31.3 метров и его возраст предположительно 2500 лет. Из одного такого дерево легко можно было получить 2000 кубометров плотных лесоматериалов.

Сегодня большинство ученых заявляют, что неочищенная нефть и природный газ первоначально образовались из морского планктона. Таким образом, только часть угля с полной энергией в ископаемых видах топлива 2.4 x 1023 Дж, происходит из леса.

Если предположить, что девственные леса дают 600 кубометров плотных лесоматериалов на один гектар, со средним тепловым эквивалентом 1010 Дж/м3, эта энергетическая масса угля соответствовала бы лесной площади, равной:

2.4 x 1023Дж/(1010Дж/м3 x 600м3/га)

= 3.6 x 1010 га

что приблизительно в 2.5 раза больше площади поверхности современных континентов (которые вместе составляют 29% общей поверхности Земли - 511 миллионов км2).

Девственные леса с современными видами деревьев должны бы были покрывать поверхность, которая бы в 2.5 раза превышала площадь современной поверхности континентов до Потопа для того, чтобы обеспечить такое количество энергии, которое было бы эквивалентно всем запасам угля.

Сколько потребовалось бы времени, чтобы образовать ископаемые виды топлива из современных лесов?

ТИП ДЕРЕВА

КУБИЧЕСКИХ МЕТРОВ НА 1 ГЕКТАР

Сосна

300–400

Береза

600

Ель

600–800

Секвойя

1000

Таблица 3. Кубометры плотных лесоматериалов разных деревьев возрастом 100 лет.

Сравнение ископаемых видов топлива с темпами роста мировых лесов

Годовая скорость роста леса составляет между 0.9 (древесина хвойных пород) и 3.5 (тропический лес) тоннами леса на один гектар. В современных лесах площадью 2.5 x 109 гектар (за последние пять лет 85 миллионов гектар леса были вырублены!), что соответствует 17% площади поверхности континентов, годовая скорость составляет 4.4 x 109 тонн сухого вещества за один год. А если принять во внимание лиственные и хвойные леса, то можно получить скорость, которая равна 7.1 x 109 кубическим метрам древесины за один год. Для среднего теплового эквивалента 1010 Дж/м3, это соответствует мировому ежегодному среднему энергетическому росту 8 x 1019 Дж.

Таким образом, при современных мировых темпах роста, топливная энергия во всем угле могла бы накопиться в пределах 2.4 x 1023Дж/7.8 x 1019Дж или приблизительно за 3000 лет. То есть это ископаемое топливо могло бы легко сохраниться до настоящих мировых темпов роста в течение 3000 лет.

Битуминозный и суббитуминозный уголь в модели Сотворения.

Эволюционный/униформистский сценарий

 Битуминозный угол

Приблизительно 65% ископаемого топлива представлено в виде битуминозного угля (включая примерно 7% суббитуминозного угля). Битуминозный уголь обнаруживается во всех геологических системах, но в основном в Каменноугольном и Пермском периодах (смотрите Таблицу 1). Первоначально он откладывался в форме тонких прослоек, которые могли простираться на сотни квадратных километров. В битуминозном угле часто можно увидеть отпечатки первоначальной растительности. 200–300 подобных прослоек залегают в северо-западных угольных залежах Германии. Эти прослойки относятся к Каменноугольному периоду, и они проходят через 4000 м толстых осадочных пластов, которые в виде стопки наложены один поверх другого. Прослойки отделены друг от друга слоями осадочных пород (например, песчаником, известняком, сланцеватой глиной). Согласно эволюционной/униформистской модели эти прослойки предположительно образовались в результате повторных трансгрессий и регрессий морей в те времена (периодическое затопление) на прибрежные болотные леса в течение в целом примерно 30–40 миллионов лет.4,5

Катастрофическое образование угля, принадлежащего к Каменноугольному периоду?

Эта эволюционная/униформистская гипотеза была поставлена под вопрос. Структура промежуточных осадочных слоев четко указывает на то, что их формирование произошло в результате катастрофы; так называемые корневые пласты не являются ископаемыми почвами с корнями, которые подходят для того, чтобы в них росли Каменноугольные растения;6 а анатомическое строение растительности, которая принадлежит к пластам Каменноугольного периода (Лепидодендрон и Сигиллярия), указывают на то, что это - плавающие растения.7,8,9 На основе этих данных, Шевен теоретически допустил, что растительность Каменноугольного периода имела характеристики плавающего леса – альтернатива болотистым лесам10 (смотрите статью Леса, которые растут на воде и рисунок справа, сделанный на основе предложения доктора Шевена)11.

Модель Потопа Шевена в креационных рамках истории Земли предполагает, что плавающие на воде леса так называемого Каменноугольного периода, как место распространения экосистем, существующих до Потопа, были погребены либо во время, либо сразу же после длящегося один год Потопа. Согласно этой модели, они росли до наступления катастрофы Потопа, а затем во время Потопа были разломаны и отложены поверх друг друга. Сразу после погребения пласты с обломками леса опустились на большую глубину, где на них оказалось сильное давление, что и привело к быстрому образованию угля. 12

Слишком большое количество угля за слишком короткое время?

Это описание образование угля в креационных рамках истории Земли говорит о том, что, по крайней мере, биомасса растений, которая представлена сегодня на Земле в виде битуминозного угля, но вероятно больше, чем биомасса, уже существовала на Земле до начала Потопа. Поскольку плавающие леса не могли расти в таком виде, в каком они обнаруживаются сегодня в захороненной форме в виде угольных пластов (а именно, сложенные один поверх другого), до наступления Потопа они должны были жить на поверхности воды рядом друг с другом. Возможно ли это, если учесть размеры Земли? Раньше мы говорили о том, что даже если бы леса с современной структурой покрывали бы всю поверхность сегодняшних материков, они бы дали примерно лишь 40% подсчитанной доли угля ископаемого топлива.

Краткая, очень приблизительная оценка может помочь нам ответить на наш вопрос. Для того чтобы это сделать, мы предлагаем сделать следующее:

  1. Предположим, что виды угля, которые происходят из Каменноугольного и Пермского периодов, первоначально произошли от плавающих лесов.
  2. Битуминозный уголь обнаруживается в пластах, которые отличаются по толщине. Предположим, что средняя толщина пласта 50 см (наверное, это оценка с запасом).
  3. Битуминозный и суббитуминозный уголь отличаются по составу и плотности. Предположим, что средняя плотность 1.8 г/см3.
  4. Допустим, что общее количество битуминозного и суббитуминозного угля составляет 1013 тонн (смотрите Таблицу 2).

Если толщина пласта равна 0.5 м, то предположенная плотность угля дает массу поверхности приблизительно 1.0 тонн на квадратный метр угольного пласта. Общая масса равна 1.0 x 1013 тоннам, что таким образом дает поверхность приблизительно 1013 м2 или 10 x 106 км2. Для общей земной поверхности 511x106 км2, получаем долу, которая равна примерно 2% поверхности Земли. Эта цифра вероятно слишком низкая, поскольку мы не можем предположить, что все плавающие леса со временем стали ископаемыми; а также, некоторая часть растительности, которая уничтожилась Потопом, вероятно, уничтожилась бы с помощью естественных процессов разложения.

Лигнит в модели Сотворения

Лигниты, как и битуминозный уголь, можно обнаружить на различных уровнях геологической колонки, но в основном они залегают в пластах Третичного периода. Однако по сравнению с битуминозным углем, лигниты были образованы из разных растений, и этот вид растительности более или менее соответствует современным покрытосемянным или голосемянным растениям.

Также как и образование пластов битуминозного угля рассматривается как результат роста болота на протяжении тысячи лет, то же самое касается и происхождения лигнитов. Однако исследование действительной структуры Третичных лигнитов указывает на то, что их образование также произошло в результате катастрофы.13 Предположение Шевена заключается в том, что Третичные отложения лигнита частично состоят из растений, которые существовали до Потопа, но отложились они только через сто или больше лет после Потопа, который длился один год (в частности древнетретичные лигниты с субтропической флорой). До их окончательного отложения и погребения, они предположительно унеслись течением в послепотопный океан в виде ‘плавучих депо’. С другой стороны, новые леса могли вырасти после Потопа в течение сотен лет в рамках мега-сукцессии (последовательная смена во времени одних видов растительности, животных другими на каком-либо участке земной поверхности или дна океана). Затем эти леса были вырваны с корнем, разрушены и погребены более поздними катастрофами.14

В соответствии со сделанными выше выводами, на поверхности Земли было бы достаточно места во время периода до Потопа для того, чтобы могла вырасти растительность современных лигнитовых отложений. Но было ли площади поверхности на земле до Потопа достаточно для произрастания всей необходимой растительности?

Мы сможем ответить на этот вопрос, если приведем следующие характеристики:

  1. Общее количество лигнита примерно равно 2.5 x 1012 тоннам (смотрите Таблицу 2).
  2. Лигниты произошли от допотопных лесов с биомассой, которая была равна приблизительно 40,000 тоннам сухого дерева на 1 км2 (например, 600 кубометров плотных лесоматериалов на один гектар, смотрите Таблицу 3).

Таким образом, леса, существующие до Потопа, могли покрывать площадь поверхности, по меньшей мере, 60 x 106 км2 (2.5 x 1012 тонн, разделенные на 40,000 тонн на 1 км2), то есть, приблизительно 40% современных континентов. Однако эта оценка кажется низкой, поскольку вряд ли кто-то предположит, что вся масса растений превратилась во время Потопа в окаменелость. С другой стороны, также возможно, что неизвестная часть Третичных лигнитов образовалась во время послепотопных мега-сукцессий,15 и таким образом растительность погреблась в результате катастроф, которые последовали после Потопа.

Заключение

  1. Если использовать в качестве основы для подсчетов производительность современных лесов, то в ископаемом топливе находится такой запас энергии, который накопился за нескольких тысяч лет роста растений. Промышленные запасы, которые составляют лишь 10% всех ресурсов, содержат солнечную энергию, которая могла бы накопиться современными лесами в течение нескольких сотен лет. Это говорит о том, насколько огромное значение имеет солнечная энергия для лесов Земли. Эти подсчеты показывают, что модели Потопа может быть недостаточно, чтобы объяснить образование ископаемого топлива, если все они произошли в лесах, которые очень похожи на современные.
  2. Однако если применить модель Шевена о Каменноугольных плавающих лесах, то следующие подсчеты допотопной биомассы означают, что:
    1. Битуминозные и суббитуминозные виды угля произошли от плавающих лесов, которые могли покрывать 2% допотопной поверхности Земли.
    2. Лигниты, образованные преимущественно из допотопной (?) растительности, представляют собой биомассу, которая могла существовать приблизительно на 40% современных континентальных поверхностях.

  3. Несмотря на многие неразрешенные вопросы, существование приблизительно 1.3 x 1013 тонн углерода в форме угля можно согласовать с Потопом, как об этом и записано в Библии, и с возрастом Земли, которой приблизительно 6,000 - 10,000 лет.
  4. Необходимо разработать количественную модель образования неочищенной нефти в рамках сотворения/Потопа.
  5. Стоит отметить, что огромное количество восстановленного углерода на Земле представлено в виде связанного с осадочными породами керогена, который благодаря своему 13C/12C коэффициенту, вероятнее всего имеет биологическое происхождение. Подсчитано, что 1022 г кероген существует в осадочных отложениях, только 2% из которых представлено углем, нефтью и газом. Происхождение этого керогена также нуждается в изучении в рамках библейской модели сотворения/Потопа.

Благодарность:

Данная статья была первоначально опубликована научным германским объединением ‘Слово и Знание’ (Писание и наука) как Дискуссионные статьи, доклады, сообщения, 3/92. Мы выражаем благодарность Зигфриду Шереру из Мюнхена за разрешение опубликовать данную статью на английском языке. Авторы статьи благодарят Томаса Калитта и Иоахима Шевена за полезный критический вклад. Мы также благодарны Рудольфу Штейнбергу из г. Претория (Южная Африка) за то, что они предложили эту статью нашему вниманию и Марианну Рот из г. Йоханнесбург за перевод.

Авторы:

Герхард Шонкнет умер в 1994 года во время путешествия в Германские Альпы. Он был посвященным Христианином и неутомимым сотрудником научного германского объединения ‘Слово и Знание’ (Wort und Wissen).

Зигфрид Шерер имеет степень кандидата биологических наук и проживает в городе Фрейзинг, Германия.

Ссылки

  1. Градштейн, Ф. M. и Огг, Д., 1996. Фанерозойская временная шкала. Журнал Episodes, 19(1/2):3–5.Шевен, ссылка 13. Вернуться к тексту.
  2. Reservern, Ressourcen und Verfugbarkeit von Energierohstoffen, 1989. Bundesanstalt fur Geowissenschaften und Rohstoffe, Брауншвейг, г. Ганновер. (Резервы и доступность обеспечивающих энергией природных ресурсов, Федеральный институт геофизики и природных ресурсов). Вернуться к тексту.
  3. Век. Д. и Вебке, К., 1961. Weltforstwirtschaft und Deutschlands Forst und Holzwirtschaft, Munchen. (Мировое лесное хозяйство и германские леса, и лесная промышленность). Вернуться к тексту.
  4. Дутике, Ф., 1987. Einfuhrung in die Palaobotanik, Bd. 1, Win. (Введение в палеоботанику, том 1, г. Вена.) Вернуться к тексту.
  5. Патц, Х., Рашерр, Д. и Зейферт, A., 1986. Kohle—ein Kapitel aus dem Tagebuch der Erde, г. Лейпциг. (Уголь — глава в дневнике Земли). Вернуться к тексту.
  6. Шевен, Д., 1986. Karbonstudien: Neues Licht auf das Alter der Erde, Neuhausen. (Исследование Каменноугольных пластов: новый взгляд на возраст Земли). Вернуться к тексту.
  7. Шевен, ссылка 6. Вернуться к тексту.
  8. Шевен, Д., 1992. Шевен, Д., 1992. Die Schwimmwalder des Karbon. LEBEN 5, Herausgegeben vom Kuratorium Lebendige Vorwelt, Hagen-Hohenlimburg. (Плавающие леса Каменноугольного периода). Вернуться к тексту.
  9. Шевен, Д., 1981. Die Bedeutung von Stigmarien in Torfdolomitknollen. ZEISS-Information 26 (H92):16–18, г. Оберкохен. (Значение стигмарии в торфо-доломитовых зернах) Вернуться к тексту.
  10. Юнкер, Р. и Шерер, С., 1992. Entstehung und Geschichte der Lebewesen, 3. auflage, Gießen. (Происхождение и история живых организмов). Вернуться к тексту.
  11. Юнкер и Шерер, ссылка 10. Вернуться к тексту.
  12. Шевен, ссылка 6. Вернуться к тексту.
  13. Шевен, Д., 1988. Megasukzessionen und Klimax im Tertiar: Katastrophen zwischen Sintflut und Eiszeit, Neuhausen. (Мегасукцессии и климакс Третичного периода: катастрофы между Потопом и Ледниковым периодом). Вернуться к тексту.
  14. Шевен, ссылка 13. Вернуться к тексту.
  15. Шевен, ссылка 13. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта