Суперрегуляторы: энзимы

Энзимы

Люди вырастают здоровыми и у них привлекательные тела благодаря гормону роста. Этот гормон посылает команды с заложенной в нем информацией о процессе роста и его прекращении для каждой клетки нашего организма. Такая гармония между молекулой и клеткой организма – всего лишь одно из многочисленных доказательств могущества Господа.

Невозможно сосчитать количество процессов, происходящих в организме за секунду. Они настолько деликатны и сложны, что на каждой стадии развития требуется участие «супер регуляторов», которые контролируют всю комплексную систему, определяют порядок развития и ускоряя события. Каждый из тысяч супер регуляторов, известных как энзимы, выполняют отведенную им роль. Например, одни помогают ДНК самореплицироваться, другие - расщепляют пищу и вырабатывают из нее энергию, третьи - создают молекулярные цепочки из обычных молекул, и т.д. Они также поддерживают нормальный ритм жизнедеятельности организма живого существа.

Энзимы

Энзимы вырабатываются митохондрией, которая находится в клетке. Их большие области состоят из протеинов, а остальные состоят из витаминов и подобных им субстанций. Если эти энзимы отсутствуют, организм прекращает свою жизнедеятельность, или, по меньшей мере, функции организма будут сокращаться, и почти иссякнут. В любом случае, человек бы умер от неспособности дышать, есть, пить или переваривать пищу. Короче говоря, полноценная жизнедеятельность стала бы невозможной.

Самым важным заданием энзимов является стимуляция, приостановка и усклрение разнообразных химических реакций организма. По мере выполнения определенных функций клеток химические вещества внутри них вступают в определенные реакции без необходимости воздействия высоких температур. Именно здесь энзимы оказываются необходимыми.

Энзимы, которые сами по себе не участвуют в химических процессах, способствуют или ускоряют их без участия высоких температур. Например, энзим, который вычищает углекислый газ из нашей крови позволяет нам быть в форме и дышать свободно. Известный как «карбоангидраза», он ускоряет процесс очищения в 10 млн. раз.1 При такой скорости энзимы производят изменения в 36 млн. молекулах за одну минуту.2

Как энзимы знают что делать?

Энзимы выполняют две функции: ускоряют жизненно важные реакции к огромной скорости и в то же время как можно экономичнее используют энергию тела. Если человеческое тело является фабрикой, а энзимы – средствами производства, то не один источник энергии не смог бы удовлетворить потребности фабрики, поскольку объем энергии требуемой для слаженной работы триллионов машин очень велик. Отсюда следует, что для выполнения обычной реакции клетке необходима высокая температура и значительный объем энергии.

Энзимы

Карбоангидраза

При этом безмолвно работающие энзимы выполняют свои функции, используя энергию организма и его питательных веществ. Такой особенности достаточно для того, чтобы увидеть что эти высокопрофессиональные работники созданы для обеспечения совершенного и эффективного протекания каждой реакции.

Хотя человек не полностью осознает все происходящее у него в организме, энзимы полностью все контролируют, и важным образом время от времени влияют на все эти процессы. Более того, каждый энзим ускоряет определенные химические реакции внутри организма безошибочно, поскольку каждый из них отвечает за отведенную ему определенную функцию. Например, хотя много энзимов существуют в нейтральных жидкостных средах, энзимы, ответсвенные за перерабатывая пищи в желудке, могут существовать только в кислотной среде.

Почему энзимы только инициируют специфические реакции?

Все энзимы совместимы с субстанциями, с которыми они взаимодействуют. Они внедряются и самым различным образом сочетаются с совместимыми веществами, подобно как ключ подходит к замку в сложной трехдиаметральной геометрии. Энзимы подобны охотникам, которые притаились по всему телу и выжидают подходящую субстанцию. Они все находятся в тех средах, которые подходят под их строение и свойства, избегают неблагоприятных условий или таких, при которых они будут пассивными. Принцип, по которому они приобретают такие способности как поддержание и ускорение всех реакций, требует отдельного рассмотрения.

Если только нет препятствывающего фактора, энзимы инициируют и ускоряют все реакции в организме. Это приводит, например, к избыточному вырабатыванию какого-то протеина, или к разрушению различных балансов внутри клетки. Таким образом, клетка регулирует деятельность энзимов, «решая», когда их приостоновить, и «отвлекая» энзим необычайным планированием. Для этого она выделяет вещество похожее на то, с которым обычно взаимодействует энзим, сдерживая, таким образом, некоторое время его излишнюю активность. Поскольку этой первоначальной субстанции необходимо соперничать с настоящей субстанцией, чтобы привлечь энзим, этот процесс блокирования энзима называется «соперническим подавлением». В результате, активность энзима временно приостанавливается пока сформированный продукт не сократится до определенного уровня.

Энзимы

Мы многое делаем, не осознавая, - и когда двигаемся, бегаем, говорим, и т.д. Все это благодаря энзимам, созданным Богом.

Этот феномен нельзя постигнуть только одним прочтением этой статьи. Для начала вообразите, что образованный, сознательный и ответственный человек не делает подсчеты, не принимает решения или воплощает эти планы в действия; скорее, вся эта работа выполняется протеинам, жирами, углеродами и витаминам, которые состоят из разных неживых атомов. Как будто контролируя выпуск акций, клетки определяют сколько той или иной субстанции она производит и когда, она решает когда произведено достаточно, и применяет самый разумный план для избежания сверхпроизводительности.

Вырабатывание клеткой имитирующих субстанций для отвлечения энзимов и ее способность испускать это вещество в подходящий момент – самая настоящая сознательная деятельность, потому что, если бы такие имитирующие субстанции присутствовали всегда, они бы замедляли производство в самый неподходящий момент. Но клетки также знают правильный момент. Такое поведение, для которого требуется отменная организация, замысел и информация, осуществляется микромолекулами, невидимыми для невооруженного глаза, что конечно же является свидетельством креативности Господа Бога, явленного в Его творении. Очевидно, все эти составляющие действуют по Его воле.

Ссылки:

  1. Prof. Dr. Engin Gozukara, Biyokimya (Biochemistry), 3d ed. (Istanbul: Nobel Tip Bookstores: 1997), 579-80. Вернуться к тексту.
  2. "Enzymes." Online at: www.mrothery.co.uk/enzymes/enzymep.htm Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта