Гладиатор — «вымершее» насекомое обнаружено живым

Дэвид Кетчпул

Удивительно, но насекомые, которые, как считалось, были вымершими на протяжении миллионов лет, обнаружены сегодня живыми на каменистой вершине горы в Намибии. Причем они живут и прекрасно себя чувствуют.1,2

Получившие свое название «гладиаторы» из-за своего «страшного» внешнего вида и брони, покрывающей тело куколки, эти насекомые впервые были замечены окаменелыми в образцах янтаря (окаменелая прозрачная смола дерева), «датируемого» 45 миллионами лет.3,4,5,6

В газетных сообщениях эта находка описывалась, как «совершенно неожиданная» и приравнивалась к открытию Латимерии - «доисторической» рыбы, которая, как считали эволюционисты, вымерла вместе с динозаврами 65 миллионов лет назад, а также сосны Воллеми – так называемого «динозаврового дерева», которое до этого было известно только по окаменелым останкам и датируемое 150 миллионами лет.1,7 В журнале Science говорится о том, что связь окаменелых и современных насекомых «была подобна открытию давно спрятанного сокровища», а также приводится высказывание одного энтомолога: «Как часто вам предоставляется возможность исследовать ископаемое, которое оказывается живым?»8

Никаких эволюционных изменений

Сложный глаз мухи, сохраненной в янтаре

Сложный глаз мухи, сохраненной в янтаре. До сих пор остается загадкой точный процесс, с помощью которого произошли такие поразительные экземпляры.

Удивление эволюционистов от находки подобных «живых ископаемых» вполне можно понять, если учесть что с того времени, как эти образцы окаменели, предположительно прошли огромные периоды времени («миллионы лет»). Но креационисты понимают, что эти окаменелости, вероятнее всего, можно датировать временем, когда произошел глобальный Потоп, а именно примерно всего лишь 4500 лет назад, поэтому они не удивлены, когда такие существа обнаруживаются живыми.9

Окаменелости, заключенные в янтарь, залегают по всему миру, и в них содержатся не только насекомые, 10,11 но «практически все – от мхов и цветов, от паразитических червей, улиток и огромного количества разнообразных артроподов до ящериц, птичьих перьев и волос млекопитающих животных».12,13 В янтаре обнаруживаются даже морские и обитающие в приливной части моря организмы, такие как усоногие и устрицы.14 Несмотря на то, что никто точно не знает, каким образом образовались в янтаре (окаменелой смоле дерева) окаменелости, которые залегают по всему миру,15 существуют признаки того, что этому процессу окаменения предшествовали необычные условия. Подобные условия можно объяснить глобальным Потопом (смотрите ниже Тайна янтаря). Подобным образом окаменелости Латимерии и сосны Воллеми являются свидетельством глобальной катастрофы, так как они явно были быстро погребены под многочисленными слоями осадочных отложений, которые занимают огромные территории.

Поэтому в следующий раз, когда вы услышите сообщение о том, что какое-то «вымершее» насекомое или другое существо было обнаружено «живым и здоровым» (наподобие истории о Гладиаторах), помните о том, что это намного больше согласуется с тем, что говорит Библия, чем с преобладающей нехристианской теорией эволюции и миллионами лет. Сотни примеров подобных «живых окаменелостей» решительно подтверждают то, что предполагаемые «миллионы лет» – не более чем миф. Это также указывает на то, что независимо от того, сколько прошло времени, никакой эволюции не происходило. Наоборот, так называемые «живые ископаемые» благополучно воспроизводятся «по роду их» – так, как об этом говорится в Библии и так, как они были созданы делать (10 раз в Бытие 1).

Тайна янтаря

Несмотря на то, что янтарь, по всеобщему мнению, является окаменелой смолой дерева, никто точно не знает, какие силы способствовали тому, что смола затвердела и стала янтарем, и никому еще не удалось синтезировать янтарь в искусственных условиях.1 Также остается неясно, каким образом организмы настолько хорошо сохраняются внутри окаменелого янтаря. Эволюционисты утверждают, что «остается много интересных проблем, связанных с возрастом отложений янтаря и его точного происхождения»,2 но, тем не менее, они продолжают считать, что для этого необходимы были миллионы лет.3,4,5

Однако некоторые специалисты уже давно думают, что для того чтобы образовались в янтаре окаменелости, должен был произойти всемирный потоп. Когда Н. Гериберт-Нилссон, Директор Шведского института ботаники, описывал известные отложения янтаря в Балтийском море, он писал: «Геологические и палеобиологические факты относительно слоев отложений янтаря невозможно понять если только не допустить, что они являются результатом аллохтонного процесса, который охватывал всю землю».6 [Примечание редактора: аллохтонный означает такой, который относится к переносу из других мест (от греческого слова allos - другой; chthon - земля), то есть сильным потоком воды - потопом. Противоположный процесс автохтонный, то есть такой процесс, который происходит в одном и том же месте, без переноса, от греческого слова autos, сам].

Даже геологи специалисты, верующие в миллионы лет, признают, что для образования янтаря необходимы были «соответствующие условия погребения». Для того чтобы объяснить, почему отложения янтаря часто сопровождаются бурым углем (лигнитом), они допускают, что «огромные, выделяющие смолу, деревья» переносились водой, а затем древесина и смола были погребены под осадочными породами, и пока смола превращается в янтарь, древесина превращается в лигнит. Влажные отложения глины и песка хорошо сохраняют смолу потому, что в них отсутствует кислород».5 Для того чтобы большое число деревьев упало, перенеслось и захоронилось под осадочными породами, необходимо огромное количество воды! Кроме того, согласно данным тепло является благоприятным фактором для того, чтобы смола вытекала из дерева.3

Вероятно воды Потопа, то есть нагретые в разных местах «источники великой бездны» (Бытие 7:11), создали идеальные условия для того, чтобы огромное количество жидкого янтаря просочилось из покрова из плавающих стволов деревьев, и заключило в себе насекомых и другой растительный мусор до того, как янтарь затвердел.7

Ссылки и примечания

  1. Янтарь, 16 октября 2002. Вернуться к тексту.
  2. Палмер, Д., Золотая возможность, журнал New Scientist 175(2355):48, 2002. Вернуться к тексту.
  3. Насекомые в янтаре, 2 декабря, 2002. Вернуться к тексту.
  4. Янтарь в Латвии, 16 октября, 2002. Вернуться к тексту.
  5. Что такое янтарь?, 16 октября, 2002. Вернуться к тексту.
  6. Перевод с немецкого книги Synthetische Artbildung, стр 1194, которая цитируется в журнале Creation 1(2):5, 1978. Вернуться к тексту.
  7. После сильного тропического дождя, огромное количество утонувших в воде насекомых, покрывают дно водоемов, и/или плавают на поверхности. Поскольку удельный вес янтаря слегка выше воды, он плавает в соленой воде и тонет в пресной воде. В результате остается возможность того, что материал, который сохранился в янтаре, либо плавал на поверхности, либо оседал на дно, или одновременно и первое и второе (удельный вес – это плотность вещества по отношению к чистой воде, которая имеет удельный вес = 1 по определению). Вернуться к тексту.

Ссылки и примечания

  1. «Вымершее» насекомое обнаружено на вершине горы, Sydney Daily Telegraph, стр. 34, 22 марта, 2002. Вернуться к тексту.
  2. Эта находка привела к описанию нового таксономического порядка Мантофазмиды (Mantophasmatodea), с целью соединить и живой вид, и ископаемый вид в янтаре (ранее неустановленный), и довести число порядков насекомых до 31. Класс, K.-Д., Зомпро, O., Кристенсен, Н.П. и Ейдс, Д., Мантофазмиды: новый порядок насекомых с представителями, сохранившимися в Африканских тропиках, журнал Science 296(5572):1456–1459, 2002. Вернуться к тексту.
  3. Ейдс, Д., Зомпро, O., Мумбола-Гугозес, E. и Мараис, E., Гладиаторы: новый порядок насекомых, журнал Scientific American 287(5):42–47, 2002. Вернуться к тексту.
  4. После исследования окаменелостей в янтаре энтомолог Оливер Зомпро проверил музеи по всему миру на наличие подобных образцов. Два вида насекомых, пойманных в Танзании и Намибии в прошлом веке, как оказалось, имеют прямое отношение к ископаемых экземплярам в янтаре, что подтверждает тот факт, что это насекомое не было вымершими. В 2002 году, Зомпро и другие исследователи обнаружили дюжину живых насекомых «гладиаторов», усердно отыскивая их в комках травы в районе горы Брандберг в Намибии. Позднее было выяснено, что в ходе международных экспедиций, проводимых в этой области в 1998 году и 2000 году, образцы этих насекомых уже были обнаружены, но не были установлены. Докторант из общества Макса Планка обнаружил «живых ископаемых», Общество Макса Планка по содействию науке, 3 мая 2002. Вернуться к тексту.
  5. Их размещение в новый порядок насекомых оспаривалось некоторыми энтомологами, тогда как другие вообще заявляли, что они не принадлежат ни к какому другому порядку. Мантофазмиды: Новый порядок насекомых?, журнал Science 297(5582):731, 2002. Вернуться к тексту.
  6. Использование общего названия «Гладиаторы» является в некоторой степени двусмысленным. Энтомологи, которые определили и разместили этих насекомых в новый порядок Мантофазмиды, по-видимому, уже были готовы использовать такое название для того, чтобы объединить все виды в новую группу (ссылка 3). В некоторый поздних сообщениях говорилось, что название «Гладиатор» применялось только к виду, обнаруженному в районе горы Брандберг, у которого были колючие куколки, а не к живым представителям порядка Мантофазмиды, обнаруженным в других местах (ссылка 9), которые, как и экземпляры, обнаруженные в янтаре, были менее колючими. Терон, Х., Новый порядок насекомых из Намакваленда удивил энтомологов, 6 января, 2003; Порядок: Мантофазмиды, 6 января, 2003. Вернуться к тексту.
  7. Сосна Воллеми мира насекомых, ABC News in Science, 17 октября, 2002. Вернуться к тексту.
  8. Пенниси, E., Новый порядок насекомых говорит о разнообразии жизни, журнал Science 296(5567):445–447, 2002. Вернуться к тексту.
  9. Со времени находки в Намибии, живые представители Мантофазмид были обнаружены в западной части Капской провинции, ЮАР. Пикер, M.Д., Колвилль, Д.Ф., ван Ноорт, С.. Мантофазмиды, обитающие сегодня в Южной Африке, журнал Science 297(5586):1475, 2002. Вернуться к тексту.
  10. Грималди, Д.A., Заключенные в янтарь, журнал Scientific American 274(4):70–77, 1996. Вернуться к тексту.
  11. Пойнар, Г.O., Сингер, Р., Ребристые грибы верхнего Эоцена, обнаруженные в Доминиканской республике, журнал Science 248(4959):1099–1101, 1990. Вернуться к тексту.
  12. Палмер, Д., Золотая возможность, журнал New Scientist 175(2355):48, 2002. Вернуться к тексту.
  13. О ящерицах смотрите: Геккон, 13 ноября, 2002; Ящерица, обнаруженная недавно в Балтийском янтаре, 13 ноября, 2002. Вернуться к тексту.
  14. Сантьяго-Блей, Д.A., Часть семейства из солоноватых вод, сохраненного в янтаре, обнаруженном в мексиканском штате Чиапас, 13 ноября, 2002. Вернуться к тексту.
  15. Лангенгейм, Д.Х., Янтарь: ботаническое наблюдение, журнал Science 163(3872):1157–1169, 1969. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться