Жгутиковый мотор бактерии имеет протеиновое сцепление

Жгутик бактерии, который представляет собой жгутикообразный внешний моторчик, ставший символом разумного дизайна, имеет еще одну выглядящую неестественно деталь: сцепление. Наука описывает это приспособление на «техническом языке» следующим образом:1

«Жгутик бактерии, приводимый в движение мотором, который производит вращающий момент силой 1400 ньютон на метр, может вращаться с частотой вращения более 100 Герц. При взаимодействии молекулы EpsE [белковая молекула сцепления] и лежащим в основе жгутика телом этот мощный биологический мотор отключается и, подобным образом, как работает сцепление, отсоединяет цепь привода от источника питания (рисунок S5B). Управление функционированием жгутика с помощью сцепления имеет определенные преимущества над транскрипционным контролем экспрессии гена жгутика для регулирования подвижности.

Жгутиковый мотор бактерии

Некоторые бактерии, такие как E. coli и B. subtilis, имеют в клетке не один жгутик. Жгутик (или ресничка) представляет собой утонченный, прочный, требующих больших энергетических затрат, молекулярный механизм и простое отключение заново синтеза жгутика не обязательно останавливает подвижность. Как только экспрессия жгутикового гена приостанавливается, могут потребоваться множество циклов деления клетки для того, чтобы отделить уже существующий жгутик в дочерних клетках до полного отмирания. В отличие от этого, для того чтобы задержать подвижность сцеплению необходим синтез всего лишь одного белка. Более того, если образование биопленки преждевременно обрывается, жгутик, который отключился с помощью сцепления, может возобновить работу, что позволяет клеткам обходить свежий покров во время синтеза жгутика. Несмотря на то, что экспрессия и сборка жгутиков является сложным и медленным процессом, процесс управления сцеплением является простым, быстрым и потенциально обратимым».

Таким образом, сцепление вводит жгутик в нейтральное состояние и позволяет мотору работать вхолостую и при этом он может и не останавливаться. Среди соавторов статьи был Ховард Берг из Гарварда, который потратил много лет, исследуя молекулярный мотор. В статье не делается попытка объяснить, каким образом сцепление могло эволюционировать в результате естественного отбора.

Более детальную информацию относительно этого открытия, с иллюстрациями того, как работает сцепление, вы можете получить, посетив NSF News, Nano.org, Photonics.com, PhysOrg и Science Daily. ARN обсуждает статью с точки зрений разумного дизайна.

Ссылки и примечания

  1. Блер, Тернер, Винкелман, Берг и Кернс: “Молекулярное сцепление отключает жгутик в биопленке из Bacillus subtilis ”, журнал Science, 20 июня, 2008: том 320. № 5883, стр. 1636 - 1638, DOI: 10.1126/science.1157877. Вернуться к тексту.

Это еще один из многих примеров неизменных законов природы: эволюционные сказки обратно пропорциональны экспериментальным данным. Хороший научный закон должен иметь понятное название.

Источник – www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться