Неандертальцы были полноценными людьми в своем мышлении

Символические предметы указывают на свойственную людям познавательную способность и мышление символами

Джонатан Сарфати

Вступление

Мы часто показывали, что неандертальцы были разновидностью современного человека. Такое мнение исходит как из морфологических особенностей неандертальцев (форма тела), так как их особенности строения свойственны современным людям; так и их умственных способностей, о чем свидетельствуют артефакты (в среднем размер их мозга был даже больше чем размер нашего мозга).

Таким образом, библейские креационисты считают неандертальцев потомками Ноя, которые жили в поствавилонский период. Это одна из причин разногласий между библейскими креационистами и «прогрессивными креационистами» (такими как Хью Росс). То, что последние уступили в вопросе о возрасте, означает, что всякие окаменелости человекообразных существ, датируемые временем до существования Адама, по их мнению, являются останками «бездушных гоминидов».

Что было обнаружено

В недавней статье, опубликованной в Протоколах национальной академии наук США, сообщается о том, что были получены дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что неандертальцы обладали способностью мыслить символами.1 В этой статье, написанной специалистом в области исследования неандертальцев Хао Зильхао из Бристольского университета и его коллегами, был проведен повторный анализ хорошо известной неандертальской культуры называемой Шательперронской. Это название культура получила из-за названия пещеры Шательперрон, расположенной в центральной Франции. Эта пещера впервые была раскопана в 1840-ых годах; похожая культура была обнаружена в Испании и Франции, и путем радиоуглеродного метода была «датирована» 44000 эволюционными годами.

Неандертальцы и другие разновидности человека указывают на свойственную лишь людям познавательную способность и мышление символами, что относит их к периоду до того, как произошло разделение народов в Вавилоне.

К артефактам относятся украшения и отделанные инструменты, сделанные из кости. Но из-за стратиграфических особенностей местности многие исследователи проигнорировали неандертальское происхождение этих артефактов. То есть, считается, что слои породы были доказательством того, что в этом месте современные люди вытеснили и заменили предположительно более примитивных неандертальцев. Но слои пород, залегающие выше над слоями с бесспорными останками современных людей, относящихся к так называемому Ориньякскому периоду, были предположительно свидетельством того, что неандертальцы снова вернулись. Таким образом, их обвинили в том, что они просто переняли или копировали новшества культуры у «современных людей».2

Однако команда Зильхао показала, что идеально построенная на стратиграфических особенностях модель была неверной. В действительности, некоторые слои, в которых обнаруживаются останки неандертальцев, залегающие над слоями с останками современного человека, были всего лишь обратным грунтом, который остался в результате поисков ископаемых, которые осуществлялись в девятнадцатом веке. А некоторые Ориньякские артефакты фактически были «отдельными включениями» в слоях Шательперронской культуры, хотя в них залегали и кости плотоядных животных.

Что это значит

Зильхао пришел к такому заключению:

«Это открытие, вместе с данными исследования пластов пород в других местах расположения пещер, имеет огромное влияние на наше представление о европейских неандертальцах, и еще больше влияет на наше понимание эволюции человека. Отличий между неандертальцами и современными людьми может быть намного меньше, чем мы думали раньше, что указывает на то, что познавательная способность и мышление символами человека могут относиться к периоду еще до того, как произошло разделение на два под-вида примерно 400 000 лет назад».2

Если посмотреть на эти же самые данные, но только не через эволюционные очки, библейские креационисты могут сделать такой вывод:

«Неандертальцы и другие разновидности человека указывают на свойственную лишь людям познавательную способность и мышление символами. Это согласуется с тем, что все люди, включая неандертальцев, являются потомками Адама и Евы, которых Бог сотворил по Своему образу и подобию» (Бытие 1:26–27, 3:20, 1 Коринфянам 15:45).»

Ссылки:

  1. Хао Зильхао и 5 других исследователей, Исследование Ориньякского промежуточного напластования в местонахождениях Шательперронского типа и последствия для поведенческой современности неандертальцев, PNAS 103 (33):12643–12648, 15 августа, 2006; 10.1073/pnas.0605128103 (смотрите краткий обзор). Вернуться к тексту.
  2. Насколько современными были европейские неандертальцы?, Physorg.com Вернуться к тексту.

Источник – www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта