Традиционный тиллит теперь считается подводным потоком обломочного материала

Майкл Д. Орд

Тиллиты, которые считаются окаменелыми эквивалентами ледникового тилла (булыжник), очень часто обнаруживаются в пластах Земли. Поэтому, ученые-униформисты заявляют о целом ряде продолжительных ледниковых периодов, существующих до плейстоцена, среди которых наиболее значительным является поздний палеозойский «ледниковый период» в Южной Африке. Многие особенности, которые с виду напоминают ледниковые, также связывают с этими тиллитами. Однако, Шермерхорн не согласен с выводом о том, что многие из этих тиллитов, в основном из Позднего Докембрия, образовались в результате древнего континентального оледенения, и отмечает, что практически все отличительные свойства, о которых идет речь, могут быть повторены с помощью массового потока и других процессов.1

Одним из классических тиллитов Позднего Докембрия является тиллит Бигганджаргга из северной Норвегии. Его даже называют мореной Руша. Этот тиллит залегает над бороздчатой почвой, в которой на фоне расположенного ниже песчаника выделяются два направления полосок: четкие полоски, направленные на северо-запад - юго-восток, перекрывают группу нечетких полосок, направленных с востока на запад. Два почти параллельных набора полосок предположительно указывают на оледенение. Один автор даже заявил, что он видел бороздчатые и многогранные обломки породы внутри тиллита. Верхний слой тифлита состоит из тонких пластов, в которых содержатся более крупные по размеру породы, чем толщина напластования, напоминающего годичные ленты капельника. Упомянутые выше характеристики тиллита Бигганджаргга являются основными отличительными особенностями древнего ледникового периода.2 Таким образом, большинство геологов без всяких сомнений считают, что тиллит является остатком Позднего Докембрийского «ледникового периода».3,4,5 Однако некоторые геологи все-таки сомневаются, действительно ли тиллит имеет ледниковое происхождение или оно появилось в результате селевого отложения.6

Недавно, был проведен более глубокий анализ, который показал, что этот классический тиллит, скорее всего, является подводным потоком обломочного материала.7 Было обнаружено, что бороздчатая почва состоит из горных пород, сползающих вдоль мягкого песчаника, потому что в песчанике залегают несколько обломков породы. Более того, отпечатки обломков породы на песчанике имеют такое же беспорядочное расстояние, как и у описанного выше «тиллита». Существуют и другие признаки деформации мягких осадочных пород. Ученые установили, что песчаник окаменел где-то на 150 миллионов лет раньше, чем тиллит. Теперь ученые считают, что этот временной интервал нереальный.

Материнская порода и обломки породы в «тиллите» окружены высокодисперсной фракцией с пропусками. Это очень непохоже на ледниковый тилл. Вокруг обломков в горных породах «тиллита» можно увидеть слои течения, что указывает на их происхождение в результате массового потока. Морские отложения также тесно связывают с «тиллитом». Дженсен и Вульф-Педерсен пришли к следующему выводу:

«Свидетельство происхождения диамиктита Бигганджаргга [название горной породы похожей на валунную глину] в результате потоков обломочного материала кажется непреодолимым; диамиктит имеет плотную и беспорядочную структуру, холмообразную вершину, боковой выступ (ы), выступающие валуны и валунную мостовую».8

Из этого можно сделать вывод, что основные отличительные характеристики древнего «ледникового периода» на самом деле вообще не являются отличительными. Давно известно, что структуру «тиллита» невозможно отличить от структуры потока обломочного материала. Ученых прошлого не интересовали различия между этими двумя процессами, и они просто предположили древнее оледенение. И поэтому неудивительно, что в пластах Земли обнаруживается так много остатков древних «ледниковых периодов». Так же как и «морена» Руша, эти оспариваемые древние ледниковые периоды, скорее всего, являются подводными потоками обломочного материала — процесс, который согласуется с событием всемирного Потопа.9,10,11,12

Ссылки

  1. Шермерхорн, Л. Д. Г., 1974. Поздние прекембрийские микститы: ледниковые и/или неледниковые? Журнал American Journal of Science, 274:673–824. Вернуться к тексту.
  2. Орд, M. Д., 1997. Древние ледниковые периоды или гигантские подводные оползни? Издательство Creation Research Society Books, Чино Велли, штат Аризона. Смотрите вышеизложенную информацию. Вернуться к тексту.
  3. Спенсер, A. M., 1975. Позднее прекембрийское оледенение в северной атлантической области. Взято из статьи: Ледниковые периоды: Древние и современные, под редакцией A. E. Райта и Ф. Мосели, издательство Seel House Press, Ливерпуль, стр. 217–240. Вернуться к тексту.
  4. Эдвардс, M. Б. и Фойн, S., 1981. Поздние прекембрийские тиллиты в Финмарке, северная Норвегия. Взято из статьи: Ледниковая летопись Земли в преплейстоцен, под редакцией M. Д. Хембри и У. Б. Харланда, издательство Cambridge University Press, Лондон, стр. 606–610. Вернуться к тексту.
  5. Нистен, Д. П., 1985. Фации и сохранение гляциогенных последовательностей ледникового периода Варангер в Скандинавии и других частях северного атлантического региона. Журнал Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 51:209–229. Вернуться к тексту.
  6. Кроуелл, Д. К., 1964. Климатическая значимость осадочных отложений, содержащих диспергированные мегакласты. Взято из статьи: Проблемы палеоклиматологии, под редакцией A. E. M. Неарна, издательство John Wiley and Sons, Лондон, стр. 86–99. Вернуться к тексту.
  7. Дженсен, П. A. и Вульф-Педерсен, E., 1996. Ледниковое и неледниковое происхождение тиллита Бигганджаргга, г. Финмарк, северная Норвегия. Журнал Geological Magazine, 133 (2):137–145. Вернуться к тексту.
  8. Дженсен, П. A. и Вульф-Педерсен, Ссылка 7, стр. 143. Вернуться к тексту.
  9. Молен, M., 1990. Диамиктиты: ледниковые периоды или гравитационные течения? Взято из: Протоколов второй международной конференции по креационизму, под редакцией Р. E. Уолша и К. Л. Брукса, Общество креационного учения, Питсбург, штат Пенсильвания, том II, стр. 177–190. Вернуться к тексту.
  10. Орд, M. Д., 1994. Подводное отложение массовыми потоками преплейстоценовых отложений «ледникового периода». Взято из: Протоколов третьей международной конференции по креационизму, под редакцией Р. E. Уолша, Общество креационного учения, Питсбург, штат Пенсильвания, стр. 407–418. Вернуться к тексту.
  11. Остин, С. A. и Вайз, K. P., 1994. Граница до Потопа и Потопа в Большом Каньоне, штат Аризона и восточной пустыни Мохаве, штат Калифорния. Взято из: Протоколов третьей международной конференции по креационизму, под редакцией Р. E. Уолша, Общество креационного учения, Питсбург, штат Пенсильвания, стр. 37–47. Вернуться к тексту.
  12. Орд, ссылка 2. Вернуться к тексту.

www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта