Возраст земли: один из важных вопросов христианства

Узнайте, почему «миллионы лет» есть для Церкви смертельным компромиссом

Дмитрий Куровский

«Важный вопрос? Да ну! Не выдумывайте. Спасение человека от него не зависит. Да и к реальной жизни с ее проблемами эта теория никакого отношения не имеет» - примерно так считают многие современные христиане.

Такая реакция, в какой-то мере, не удивительна, так как в большинстве семинарий будущих служителей не учат важности возраста земли и тому, какое отношение этот вопрос имеет к благовестию и продвижению библейского христианства в стране. Об этом также практически ничего не говорится в церквях. В результате, многие верующие не ведают о значении Божьего откровения о возрасте мира, или же просто игнорируют его, делая вид, что Библия не очень ясно говорит по этому вопросу. Читайте также статью: Планета Земля: уникальна во всей Вселенной.

Однако, не смотря на это, возраст нашей земли был и есть важной частью учения Христа в силу четырех основных причин.

1. Смерть

Возраст мира напрямую связан с вопросом смерти, святостью Бога и основой Евангелия Господа Иисуса Христа. Если миру миллионы лет, то Бог не есть святым и основание для Евангелия разрушается. Позвольте мне объяснить.

Мир, в котором мы сейчас живем, наполнен смертью, кровопролитием и страданиями: «Само творение освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне...» (Римлянам 8:21-23)

Весь мир совокупно «стенает и мучается доныне в рабстве тлению» – это постоянные катастрофы и стихийные бедствия, уносящие многие жизни; это болезни и эпидемии, голод и моры; это дети-инвалиды, непрекращающиеся войны и страдания; это кровопролитие в мире животных, постоянное вымирание видов; это греховная природа и жестокость человека, беззакония и злоба людей, отсутствие покоя, и, в конечном итоге, это сама реальность смерти.

Но минуточку! Разве не Бог создал вселенную? Разве Он Сам не учит нас, что «все это сотворила рука Моя» (Исаия 66:2)? Неужели Бог сотворил «мучающийся мир, порабощенный тлению»? Совсем нет!

Господь открывает нам, что Он вначале создал совершенный мир: «А всем зверям земным… дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.....» (Бытие 1:30-31)

Когда Святой Бог говорит «весьма хорошо», то вы можете быть уверены, что творение в начале действительно было совершенным, так как Бог поддерживал его в «весьма хорошем» состоянии.

Когда же это имело место? После сотворения вселенной и Адама.1 Когда был сотворен Адам? Согласно генеалогиям Библии, около 6000 лет назад.2 Таким образом, Священное Писание учит, что всего несколько тысяч лет назад мир был совершенным Божьим творением.

Но почему же тогда он сейчас находится в рабстве смерти, стенает и мучается? И как мир оказался в таком состоянии? Ответ Господа: из-за Грехопадения человека и Проклятия Божьего за грех! Человек пал – он взбунтовался против Своего Творца, избрав непослушание и вражду против живого Бога.3

Грехопадение человека настолько серьезно в глазах Бога, что человек заслуживает смерть и из-за греха Господь предал мир тлению, наложив на когда-то совершенное творение проклятие: «Адаму же сказал:..., проклята земля за тебя» (Бытие 3:17, см. Бытие 5:29), «Потому что творение покорилось суете не добровольно, но по воле Покорившего ее, в надежде...» (Римлянам 8:20) Итак, наказание за грех – смерть!

Но почему именно смертью? И почему из-за человека Он предал все творение тлению? Потому что Бог – Бог Святой. Зло противно Ему. Как Святой и справедливый, Он судит грех. В глазах Святого Творца, взбунтовавшийся против Него человек, не достоин жизни, так как Господь и есть сама жизнь. Кроме этого, Бог не создавал Свой мир, чтобы тот навеки был наполнен грехом, или же чтобы падший человек продолжал наслаждаться его совершенством. Поэтому Он и предал его тлению (но по милости Божьей в надежде).

Так как человек был сотворен главой творения, из-за его Грехопадения последствия пришли для всего мира. Теперь весь мир своим падшим состоянием отражает реальность первородного греха, напоминая о его серьезности и необходимости спасения от греха и тления.

Но что, если миру миллионы лет до Адама? Что если история летописи окаменелостей - это история этих миллионов лет на этой земле? Тогда смерть, катастрофы, эпидемии, вымирания, болезни (например, в окаменелостях динозавров обнаруживают рак), кровопролития, плотоядность и т.д. - запечатленные в летописи окаменелостей - происходили в течении миллионов лет до появления Адама и никак с человеком и Грехопадением не связаны. То есть, все это должно было быть прямым оригинальным творением Бога. Другими словами, если миру миллионы лет, то каким мир есть сейчас – стенающим и умирающим в рабстве тления – таким он был всегда, таким он и был сотворен! В этом случае, Творец не есть святым, так как является Творцом того, что, согласно Библии, есть последствием греха и Проклятия!

Более того, если миру миллионы лет, то Бог в Своем Слове нас обманывает, так как многое из того, о чем Он говорит как о реальной истории – например, о создании деревьев до солнца и звезд, сотворении птиц до динозавров,5 об изначальном отсутствии плотоядности среди земных животных и т.д. – никогда не было в действительности, т.е. это обман.

Христианам давно уже пора осознать, что бог миллионов лет - это не святой бог, который создал задолго до появления человека умирающий мир, наполненный смертью и связанными с нею явлениями (согласно Библии, последствиями греха человека), да еще и назвал этот мучающийся мир «весьма хорошим». Даже самые злые люди не назовут рак или эпидемии «весьма хорошими»! Нет, бог миллионов лет – это не Святой Бог Библии, Который открыл нам правду и которому невозможно солгать.

Понимаете теперь, почему молодость земли есть чрезвычайно важным вопросом? Это вопрос Святости Бога! Именно поэтому Господь Своею рукою написал в десяти заповедях: «...шесть дней работай... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них». (Исход 20:9-11) Он лично для нас истолковал первую главу Бытия: дни творения равны рабочим дням недели! Что абсолютно исключает идею миллионов лет! Живой Бог не позволит никому сделать из Него грешного бесславного обманывающего «творца». Именно поэтому Его откровение в Бытие о настоящей истории мира и возрасте вселенной имеют такое значение.

Христианам давно уже пора осознать, что бог миллионов лет - это не святой бог, который создал, задолго до появления человека, умирающий мир, наполенный смертью и связанными с нею явлениями (согласно Библии, последствиями греха человека), да еще и назвал этот мучающийся мир «весьма хорошим».

Бог миллионов лет (а также эволюции) вообще не есть Богом Христианства – вы не найдете в нем спасения и утешения, так как Он Сам создал смерть, страдания и другие последствия греха. Более того, если вы верите в миллионы лет (или даже допускаете их), то можно сказать, что вы не понимаете Библейского учения о грехопадении человека и его серьезности!

Что подводит нас ко второй причине важности возраста земли.

2. Основание для Евангелия

От древности, начиная еще от Адама, Господь обещал спасение людей. «И узрит всякая плоть спасение Божье. Ибо уста Господа изрекли это» (Исаия 40:5).

И вот Господь Иисус Христос пришел в обещанное время, чтобы спасти грешных людей. Но вот неожиданность для верующих того времени: вместо установления в первом веке своего Царства на этой земле, Христос говорит о кресте, уготованном Ему Отцом!

Почему же обещанное вечное Божье спасение принимает вид смерти Христа на кресте? Почему Бог-Творец, Бог Авраама, Исаака и Иакова должен был спасти людей именно смертью Иисуса, а не просто предоставив людям учение или же установив теократию на земле? Почему именно через кровопролитие?

Потому что наказание за грех – смерть! Смерть не была частью оригинального совершенного Божьего творения, а вторглась в него в результате Грехопадения Адама (см. 1 Коринфянам 15:21). Поэтому без кровопролития не бывает Божьего прощения. Смерть – это последний враг, который будет истреблен (1 Коринфянам 15:26).

Есть реальная проблема - плохая новость Бытия: человек отпал от Бога, умирает в рабстве греха, направляясь в вечный гнев Божий, а его грех привел к тому, что мир тлеет, стенает и мучается, находясь под Проклятием и в порабощении суете. Это действительно умирающий мир, без надежды и смысла! Бог же во Христе пришел преодолеть эту «плохую новость», и решить ее именно через крест. Почему? Потому что буквальная история Бытия 1-11 есть истинной! Как Бог воскресил Христа, так же Он воскресит и нас к вечной жизни, восстановив мир обратно к нетленному состоянию Царства Божьего - «новую землю и небо, где обитает праведность» - там спасенные проведут с Ним вечность.

Но что, если никогда не было совершенного Божьего мира? И на протяжении долгих миллионов лет до Адама имели место смерть, болезни, катастрофы, эпидемии и т.д.? Тогда смерть и кровопролитие никакого отношения к человеку и греху не имеют, являясь изначальным «весьма хорошим» творением Бога. Какое же тогда отношение кровь Христа имеет к плате за грех? Никакого. И может ли смерть на кресте быть искуплением за грехи, если смерть не была последствием греха Адама? Нет, не может. И как христиане могут ожидать восстановления мира к вечному нетлению, если изначально никогда не было такого состояния?

Евангелие укоренено в первых главах Библии и имеет смысл только лишь в контексте буквальной истории Бытия. «Миллионы же лет» разрушают основу Евангелия – причину и проблему, из-за которой Господь должен был спасти людей через Свою смерть на кресте.

Если церковь не провозглашает буквальную историю Бытия, включая молодой возраст земли, она не доносит людям сути греха и серьезности «плохой новости». В результате, современное христианство уже пропиталось гуманизмом, а люди сегодня не понимают сути благой вести и нужды в искуплении. Отсюда и слабость современной евангелизации: христиане пытаются донести благую весть людям, у которых совершенно нет Библейских оснований. И поэтому ослабляют Библейское послание, переформулируя плохую весть как отсутствие счастья или упускания людьми «хорошего плана для вашей жизни».

3. Молодой возраст = Сверхъестественное Сотворение

Провозглашая учение Библии о молодом возрасте земли, мы тем самым провозглашаем реальность и истинность Сотворения, авторитет Бога и Его Слова. Мы бросаем вызов безбожию, неверию и лжерелигиям (включая атеизм).

Согласно эволюционной модели происхождения, что природа может успеть «создать» за 60 млн. лет? Максимум - разнообразие среди млекопитающих и птиц. Но как же насчет происхождения рыб, растений, динозавров, насекомых и т.д.? Для них этого времени явно не достаточно.

Очевидно, что в действительности ни 6 тысяч, ни 6 миллионов, ни даже 60 миллионов лет не достаточны для эволюции, чтобы «породить» все виды.6 Эволюция нуждается в огромном времени! Именно поэтому стандартная хронологическая шкала эволюции включает сотни миллионов лет.

Но что, если в действительности мир не настолько древний? В этом случае для макроэволюции просто не было времени и она никогда не происходила на земле.6 Что означает, что живые формы были действительно сотворены сверхъестественно! Фактически, они должны были быть сотворены, так как сотворение и эволюция – это единственные две альтернативы.

Если же миру, как следует из Священного Писания, не более 10 тыс. лет, то ни о каком эволюционном происхождении видов вообще говорить нельзя – оно исключено из-за недостатка времени! Молодой возраст земли означает сверхъестественное сотворение мира Богом!7

Это, вероятно, одна из причин, почему Господь избрал создать вселенную относительно недавно, в течение 6 земных буквальных дней до Адама, четко об этом сказав нам в Своем Слове – чтобы никто не смог приписать происхождение мира и жизни силам природы, не отвергая Его Слова. Вопреки страхам некоторых христиан, молодой возраст земли – это не слабость, а сила Христианства!

Уча о молодом возрасте мира, христиане тем самым провозглашают всем людям:

  1. - Реальность сверхъестественного Сотворения вселенной
  2. - Силу и величие Творца
  3. - Авторитет Бога и Его Слова
  4. - Истинный святой и благой характер Господа
  5. - Тот факт, что реальность и настоящая история мира (включая биологическую, астрономическую, геологическую и т.д. историю) принадлежат Богу!

4. Авторитет Слова

Бог сотворил все своим Словом, и «Слово Его есть истина». «Ибо Ты возвеличил Слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс. 137:3)

Осознаем ли мы, что значит то, что Откровение Бога есть абсолютной истиной? Суть грехопадения человека заключается в том, что он противоставляет свой падший разум Богу, возвеличивая свое мнение над Словом Божьим. Библия открывает нам истинную историю происхождения всего, уча о недавнем Сотворении, Грехопадении, Проклятии и Глобальном Потопе.

Однако, противящиеся Богу люди отрицают историю Бытия и развивают свои безбожные гипотезы. Если в угоду людям и под давлением их гипотез мы перетрактовываем ясное учение Писания о возрасте земли и происхождении смерти, то мы по сути превозносим человеческое мнение нaд Словом Бога. В этом случае мнение людей становится высшим авторитетом, а не Библия! Это неминуемо приводит к потере авторитета Библии в церкви и обществе – что уже произошло за последние 150 лет в некогда христианской Европе.

Как и в языческих верованиях, эволюция сегодня учит тому, что земля и все на ней произошли от звездной пыли, а энергия солнца постепенно привела к возникновению жизни на земле. Еще в древности один из отцов церкви Теофил писал следующее о важности недавнего сотворения:

«В четвертый день появились светила. Бог в предвидении Своем понимал, что глупые философы, не желая верить в Него, скажут, будто все на Земле порождено звездами. Вот почему, чтобы показать людям истину, Он сотворил растения и семена прежде звезд. Ведь то, что создано позже, не может породить того, что было создано раньше».8

Недавнее сотворение (т.е. буквальная история Бытия) бросает вызов людям и обществу, пристыживает все, что человек думает, что он знает, делает глупостью «мудрость» века сего, разрушает всякую человеческую мирскую надменность, опровергает лжеистории, вынуждает людей смириться перед Богом, обличает обман, отстаивает святость Бога, доносит правду о грехе и его последствиях!

Ссылки и примечания

  1. Обратите внимание на то, что творение было все еще совершенным на момент сотворения Адама – см. Бытие 1:27-31. Вернуться к тексту.
  2. Даже если допустить пропуски в гениологиях 5-й и 11-й главах Бытия, все равно Адам жил не более 10 тысяч лет назад. Вернуться к тексту.
  3. Человек бунтует и противится не против религии, а именно против живого Святого Бога, исторически сотворившего людей, небо и землю. Это реальность жизни! А религию человек уважает. В конце концов, человек насоздавал множество религий, и требует к ним почтение как к делам своих рук. Но Бог-Творец – не религия, а Личность, которую человек своими грехами и враждой «ни во что не ставит». Поэтому человек и нуждается в прямом примирении с Ним через живую личность Христа и Крест. Вернуться к тексту.
  4. Фактически, сложность творения настолько огромна, что возможно математически продемонстрировать, что для создания всех миллионов сложных видов для предполагаемого эволюционного механизма не будет достаточно и тысяч миллиардов лет. Вернуться к тексту.
  5. Согласно стандартной интепретации летописи окаменелостей, птицы появились после рептилий. Вернуться к тексту.
  6. Поэтому древняя земля и «глубокое время» неходятся в самом сердце эволюции, являясь ее догмой (как и догмой атеизма и агностицизма). В это же время зависимость от сотен миллионов лет есть слабостью эволюционной модели, так как науке известны множество свидетельств и данных, опровергающих длинные эпохи и подтверждающих молодость земли. Вернуться к тексту.
  7. Земля не может быть одновременно древней и молодой. Для опровержения натуралистического происхождения видов все, что необходимо христианам, так это привести свидетельства того, что земля не может быть такой древней, как это необходимо эволюции. Слава Богу, Он оставил нам огромное множество свидетельств молодости земли! Вернуться к тексту.
  8. Lavalle, L., 1986. The early church defended creation science. Impact # 160, www.icr.org Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта