Древнейшая зубная паста

Дэвид Кетчпул

В Венской национальной библиотеке среди собраний папирусных документов была обнаружена формула египетской зубной пасты IV-го столетия от Р.Х.1,2 Черными чернилами (уже выцветшими за 1500 лет), сделанными из золы и аравийской камеди (густой клейкий сок), смешанных с водой, древний писец аккуратно записал рецепт «для белых, здоровых зубов»3. Эта запись стала древнейшим рецептом зубной пасты, известной на сегодняшний день.

древнейший рецепт зубной пасты

Формула, недавно представленная на международном симпозиуме стоматологов, включала в себя мяту, соль, крупинки перца и, наверное, самый активный компонент — порошок из высушенного ириса. Говорят, что доклад о древней формуле произвел большое впечатление на стоматологов, съехавшихся на симпозиум2. Ученые недавно обнаружили, что ирис эффективно защищает десны от разных заболеваний, и уже включили его в производство зубных паст.

Древнейшую зубную пасту назвали «опережающей свое время».1 До 1873 года, когда компания «Колгейт» начала выпуск своей первой зубной пасты, многие люди чистили зубы мылом и прополаскивали рот соленой водой, что являлось куда менее эффективным средством.

Один стоматолог, участник международного симпозиума, попробовал новую зубную пасту с сильным специфическим запахом и сказал: «Вкус ее отнюдь нельзя назвать неприятным, и … после чистки зубов во рту остается ощущение чистоты и свежести».

Рецепт зубной пасты IV-го столетия от Р.Х. находился в груде папирусных свитков, найденных в 1878 году на свалке, неподалеку от египетского города Крокодилополь (сегодня город Киман-Фарис). Доктор Германн Гароер, хранитель папирусных свитков в Венской национальной библиотеке4, обнаруживший давно утерянный рецепт, объяснил: «Изготовление папируса — это довольно сложный процесс, поэтому его часто использовали много раз. На этом документе с обратной стороны также была обнаружена переписка между монастырями. Видимо, человек, писавший это, был каким-то образом с ними связан»2.

Доктор Гароер продолжал: «Возможно, он был монахом. В IV-ом веке от Р.Х. в Египте уже было христианство. Монахи также были врачами, поэтому наше предположение, что рецепт написал монах, согласуется с тем, что нам известно». Время написания совпадает с периодом жизни известного христианского богослова (приверженца божественного сотворения мира) Василия5, архиепископа Кесарийского, который требовал, чтобы монахи пользовались достижениями медицины и охраны здоровья. Доктор Гароер сказал, что формулу зубной пасты «записал кто-то, кто хорошо знал врачебное дело, т.к. в рецепте были обнаружены типичные для того времени сокращения медицинских терминов»2.

Для тех, кто мыслит привычными категориями эволюции и считает, что древний человек был «примитивным», такой продвинутый уровень древних технологий может быть настоящим откровением. Один из стоматологов, присутствовавших при чтении рецепта, заметил: «Никто из врачей-стоматологов и понятия не имел, что в древности существовала такая эффективная формула зубной пасты»1.

И наоборот, утверждение, что древние египтяне и другие народы были такими же изобретательными, как и современные люди, не должно удивлять христиан, т.к. в Библии сказано, что люди были сотворены совершенными людьми на шестой день первой недели около 6000 лет назад6. Неудивительно, что изобретательность древнего человека продолжает восхищать сторонников сотворения и неприятно удивлять эволюционистов!

Ссылки

  1. Viegas, J., Oldest Toothpaste Formula Used Iris, Discovery Channel, , 11 February 2003. Вернуться к тексту.
  2. Zoech, I., The ancient Egyptian recipe for toothpaste, The Telegraph (UK), , 4 August 2003. Вернуться к тексту.
  3. Формула була написана на греческом – официальный язык Египта на протяжении около 1000 лет до того, как закрылись последние храмы в 6-м веке от Р.Х. Вернуться к тексту.
  4. Рецепт был обнаружен среди самой большой коллекции древних египетских документов в мире – 180 000 документов возрастом до 3500 лет. Ссылка 2. Вернуться к тексту.
  5. Некоторые люди обвиняют креационистов в том, что они чрезвычайно буквально воспринимают Бытие, и что такой подход есть недавним феноменом, т.е. христиане в ранней церкви аллегорически воспринимали книгу Бытие. Однако это не так, как свидетельствуют письмена Святого Василия Великого. Смотрите Вернуться к тексту.
  6. Очевидное значение этого заключается в том, что человек был чрезвычайно разумным с самого начала и развивал со временем технологии. Писание учит, что первые люди выращивали урожаи, имели скот, играли на музыкальных инструментах и т.д. Вернуться к тексту.

Источник: Science Daily





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта