Мотыльки осуществляют навигацию в темноте и против ветра

Мотылек весит немного больше, чем клочок бумаги, но он делает то, что не может сделать ни одна летящая на ветру бумажка: он может лететь в темноте и против ветра, чтобы добраться туда, куда ему необходимо.

Источник – www.wikipedia.org.

Science Daily сообщает об исследовании британских ученых, которые использовали «энтомологический радар», чтобы наблюдать, куда летят маленькие насекомое в ночной тьме. Объектом их исследований были березовые пяденицы, которые мигрируют высоко в небе за сотни километров к своим местам размножения. Как установили ученые: «в основе управления направлением полета этих мотыльков, и поспешного путешествия в места, которые подходят для следующего поколения, лежит сложное поведение». Работа была опубликована в Current Biology.1

Ученые были не только сильно удивлены тем, что мотыльки отправляются в полет в наиболее благоприятные дни, но и также тем, что они используют, как преимущество, ветер во время своего перелета. Но самым неожиданным было открытие, что во время перелета мотыльки не находятся во власти ветров. В статье говорится: «мотыльки регулируют свой полет, когда ветра, по сути, дуют не в их напровлении».

Известно, что этой способностью, называемой компенсацией ветрового сноса, обладают низко летающие насекомые, такие как бабочки. Тот факт, что мотыльки делают это в полной тьме и высоко в воздухе, означает, что они «должно быть, имеют механизм, играющий роль компаса», подобный механизму у мигрирующих птиц. Несмотря на то, что исследование было ограничено этим одним видом, ученые предположили, что «эти механизмы могут оказаться широко распространенными среди крупных, мигрирующих с помощью ветра насекомых».

Ученые подсчитали, что березовые пяденицы, которых они исследовали, могут совершить за одну ночь перелет расстоянием в 300 км – достигая скорости 30 км/ч. Не ясно, как именно они совершают этот трюк. Объясняют ли ученые, каким образом эволюция создала навигацию полета у насекомых независимо от птиц? Нет; они просто предполагают: «Взятые вместе, наши результаты показывают, что у ночных мигрирующих мотыльков в результате эволюции появился ряд характеристик, которые способствовали успешным миграциям в места временного гнездования и перезимовки».


  1. Чапман, Рейнолдс, Ористен, Хилл, Рили, Сивелл, Смит и Войвод: “Ветровой отбор и компенсация ветрового сноса оптимизируют миграционные пути у высоко летающих мотыльков”, журнал Current Biology, том 18, выпуск 7, 8 апреля, 2008, стр. 514-518. Вернуться к тексту.

В конце сообщения для прессы, они добавили информацию о глобальном потеплении. Ученым вместо этого стоило бы сфокусировать свое внимание на замечательном свидетельстве разумного замысла. Можете ли вы себе представить легкую машину, которая умеет плыть по воздуху? Мы даже не станем утруждать себя мыслями о том, как подобные чудеса могли эволюционировать отдельно у птиц и насекомых, которые находятся далеко друг от друга на фальшивом дереве Дарвина.

Задание: Составьте список из названий аппаратного и программного обеспечения, который вам нужно было бы поместить на клочке бумаги размером 2-дюйма, дуньте его на ветер, чтобы он мог улететь на 300 км в точно заданное место.

Дополнительное задание: Добавьте к вашему списку, сколько еще названий аппаратуры и программного обеспечения вам нужно было бы поместить на ваш клочок бумаги, чтобы она могла размножаться и чтобы копии могли прилететь домой – туда, где они ранее не бывали. Обратите внимание на необходимое условие: аппаратное обеспечение должно быть достаточно легким, чтобы ваш клочок бумаги не упал на землю.

Источник: www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта