Перенося креационное благовестие на улицы!

Вейн Оллинг и Марк Кей делятся своим опытом

«Интересная Земля» - так называется стенд с изображениями, выставленный на улице во время проведения фестиваля в Сиднее и его окрестностях (Австралия) двумя креационистами - приверженцами сотворения и молодой земли. Эта выставка чуть-чуть напоминает риплеевский музей парадоксов под названием «Хотите, верьте, хотите - нет!», но в отличие от него, она несет креационный смысл. Эта необычная выставка привлекла внимание многих людей.

Вейн Оллинг

Вейн Оллинг

Вейн Оллинг и Марк Кей являются руководителями евангелизационного служения «Интересная Земля». Вейн, который собирал этот стенд, говорит:

«Меня расстроил тот факт, что светские люди не проявляли интереса к типичным церковным мероприятиям, проводимым в общественных местах, таким как распространение литературы через книжные киоски, писание детских портретов и раздача бесплатных товаров. У нас были «Слова жизни», но мы не могли найти общие точки соприкосновения с обществом, чтобы делиться Словом с людьми».

«Позже я увидел, что креационное служение под названием «Берешит»1 вызывает большой интерес у посетителей фестиваля «Ум, Тело, Дух», который проводится раз в году в различных помещениях Сиднея, и я подумал: «Почему бы нам ни провести подобную выставку на уличном фестивале?»

«Я просмотрел прошлые выпуски журнала «Сотворение», выбрал примерно 60 изображений, которые думал использовать, и получил разрешение на их копирование. Затем скопировал их, добавил надписи, ламинировал изображения, купил панели для стенда и наклеил изображения на панели с помощью скотча. На стенде было пять панелей, и каждая панель была посвящена определенной теме — геологические образования, ископаемые, археологические артефакты, ложные аргументы эволюции, динозавры. Все свидетельства представляли доказательства в пользу «молодой земли», появившиеся в результате специального сотворения. После изготовления брошюр я стал искать место, где будет проходить уличный фестиваль».

Вейн объяснил название «Интересная Земля»: «В сознании многих людей существует стереотип, что христианская вера оторвана от реального мира; она туманная, нереальная и не имеет отношения к породам и деревьям — то есть к «реальным вещам». Этот стереотип служит барьером для многих людей приходить в церковь, и что еще более важно, узнать Иисуса Христа».

«Моя цель направить внимание людей на мир, в котором они живут, который могут видеть и к которому могут прикасаться, мир, который имеет историю и будущее, согласующиеся с событиями, описанными в Божьем Слове. Я хочу сначала заинтересовать людей, чтобы после этого познакомить их с Богом».

Вейн Оллинг и Марк Кей

Вейн Оллинг и Марк Кей

Вейн выбрал для выставки название «Интересная Земля», потому что оно звучало не религиозно и имело больше шансов привлечь внимание людей. Он отметил, что это название соответствует также сценарию, в котором мы живем — огромное число наблюдений и фактов подтверждают специальное сотворение мира всего несколько тысяч лет назад. И все же интересно, что большинство людей верят в эволюционное происхождение в течение длинных периодов времени.

Людям понравилась выставка. Вейн объясняет это: «Я искал способ направить внимание общественности к Богу, и нашел его!»

Вейн и Марк уже четыре года представляют свой проект на выставках, которые привлекают от 3000 до более 60000 посетителей. Им приходилось встречаться и с насмешками, особенно тогда, когда некоторые ожесточенные люди узнавали, что они креационисты. Большинство из этих насмешников не остаются и не защищают свои убеждения. Вейн говорит об этом следующее: «Я думаю, это красноречиво свидетельствует о силе их аргументов».

Однако, большая часть людей, останавливающихся возле стенда, восторженно рассматривают его. Даже если Вейну и Марку не удается поговорить с каждым человеком лично, люди могут смотреть на изображения и надписи и таким образом слышать послание, которое «…разрушает умствования и всякое превозношение, восстающее против познания Божия…» (2 Коринфянам 10:5). Также Вейн и Марк раздают бесплатные брошюры. Многие люди восклицали: «Это удивительно!» - и хотели узнать больше помимо той информации, что была представлена на стенде. В таком случае им сообщали название сайтов, в частности, интернет-сайт CreationOnTheWeb.com.

Вейн отметил: «Когда-то я мечтал о том, чтобы люди говорили со мной о Божьем Слове. Сегодня огромное число людей подходит ко мне и говорит: «Что вы мне расскажите?» Это просто манна, падающая с небес!»

«Порой разговор может быть настолько долгим и изнурительным, что когда человек уходит, я чувствую себя уставшим и нуждающимся в небольшой передышке перед тем, как начать разговор со следующим посетителем. Во время проведения больших фестивалей я прихожу домой усталый и с охрипшим голосом. Однако приподнятость моего духа и побуждение молиться Богу намного превосходят физический дискомфорт».

«Инструмент для нашего времени»

Не каждый человек, встречающийся с Марком и Вейном, принимает то, что они говорят, и ищет Господа. Людям необходимо разобраться во многих вопросах до того, как они будут готовы принять Господа. Вейн говорит: «Только Господь дает жизнь. Мы должны признать, что участвуем в деле сеяния, и есть много почвы, которую необходимо засеять. Но прежде чем засевать, необходимо провести более важную работу – а именно подготовить почву, что, я уверен, полностью Божья работа. Он может использовать нас для того, чтобы убрать препятствия, такие как эволюционное мировоззрение и вера в длинные эпохи, поскольку они мешают попаданию семени в плодородную почву».

Вейн Оллинг

В любом случае проект «Интересная Земля» заставляет людей проверить свой взгляд на вопрос о происхождении. Зачастую человек проявляет желание остаться и поговорить об этом больше. По ходу разговора становится ясно, какие препятствия стоят у него на пути к принятию Господа.

Вейн: «Я думаю, что такой тип креационного евангелизма, несомненно, является тем способом благовестия, который подходит для нашего времени. Да, церковь устанавливает сегодня на фестивалях палатки, но, к сожалению, многие церкви занимают в основном «пассивную» позицию, что в результате сводит их стратегию к одному-двум мероприятиям — таким как бесплатное написание детских портретов: раздача бесплатной воды, кофе или чая; а так же распространение открыток с изображением здания церкви, содержащих информацию о проводимых в ней служениях. Некоторые церкви даже посылают добровольцев стоять в шумном потоке людей и раздавать буклеты, рекламируя, таким образом, предстоящие в церкви события. Эти люди имеют правильные мотивы, но выбранная ими стратегия отличается от стратегии нашего Господа Иисуса Христа или стратегии Апостола Павла — они привлекали умы людей в том месте, где они находились (например, Деяния 17:16–34). Креационный евангелизм дает сегодня замечательную возможность для христиан».

Марк, конечно же, согласен с Вейном относительно ценности такого метода евангелизации: «Если бы я не был согласен с Вейном, я не стал бы тратить на это свои выходные дни. Несколько лет назад я закончил учебу в университете Сиднея и университете Нового Южного Уэльса. За проведенные в университете пять лет я не видел ни одной христианской группы, которая провела бы хоть одну лекцию о сотворении в перерывах между занятиями, установила бы стенд для проведения дискуссии на тему эволюции и креационизма, или просто предлагала бы людям высказываться на основе своих мировоззрений, например, является ли жизнь и все существующее результатом случайных химических процессов, или результатом работы Того, Кто создал все быстро и идеально с самого начала».

«Но зато я был свидетелем дебатов, которые проводились между одним известным священнослужителем и философом-атеистом, в которых священнослужитель гордо заявил перед огромным числом людей: «У меня нет никаких возражений по поводу теории большого взрыва и других подобных теорий!», а затем сражу же начал осуждать людей на основе Иоанна 3:36.2 В результате такой проповеди, конечно же, не наблюдалось очереди из желающих принять крещение».

По мнению Марка у многих христиан существует проблема общения: «Одной из наиболее печальных проблем, с которой я сталкивался за годы учебы в университете, был язык, на котором христиане приглашали людей в свои группы. Этот язык сильно отличался от того, который использовал Иисус. Он говорил о свадьбах и других вещах. Свадьба была поводом для радости и истинным проявлением того, что должно случиться что-то великое, Он говорил о жемчугах и пиршествах и о других торжественных вещах. Иисус обращался ко всем без исключения на том языке, который люди могли понять. В университетах, если с вами говорят на том языке, который могут понять только христиане, вас вряд ли что-то привлечет или даст вам желание услышать что-либо, что имеет для вас смысл в этом мире. То, что христиане представляют нам сегодня, часто выглядит таким неестественным и похожим на обман».

Проект «Интересная Земля» основывается на том, что для всех является чем-то общим. Марк объясняет: «Что может быть лучше, чем начать с того, что всем интересно, а именно с истории земли. В мире мало людей, которых не интересуют вопросы о деревьях или породах, или животных и т.д. Наш стенд вы можете увидеть на ярмарках среди других традиционных для таких мест палаток, например, рядом с палаткой, где продаются сладости или кожаные изделия. На этом стенде представлены изображения непоследовательности ископаемых, окаменелостей, геологических образований или археологических артефактов, и людей это привлекает. За время проведения таких выставок у нас происходили очень серьезные беседы с людьми, в результате чего они начинали задумываться над тем, что возможно земля не является продуктом слепых эволюционных сил, или что все существующее не начало существовать миллиарды лет назад».

И такие беседы являются прекрасной возможностью делиться с людьми Благой Вестью. Марк говорит: «Большинство людей быстро улавливают идею о том, что мы не просто стоим здесь, чтобы разговаривать о скалах и деревьях, а о Том, Кто стоит за созданием этих скал и деревьев. Я помню, как однажды два сайентолога поставили свою палатку рядом с нашим стендом. Как бы иронично это ни звучало, но они сразу же спросили нас (даже быстрее, чем большинство христиан): «В чем важность?» Когда мы объяснили им, что быстро и безошибочно сотворенная вселенная указывает на то, что есть Бог, Который любит нас и не хочет, чтобы мы страдали, мы буквально увидели живой блеск в их глазах!»

Вспоминаю другой случай, когда Марк беседовал с настоящим и ревностным марксистом. В своем разговоре Марк не упоминал никаких «религиозных» слов, а говорил только о науке. Марксист сказал Марку: «Я не встречал в своей жизни христианина, который говорил бы так». Он сразу уловил связь между быстрым и точным сотворением и тем, что Христос является Творцом всего этого.

Вейн и Марк хотели бы, чтобы другие христиане использовали возможность проводить такое служение в местах проведения фестивалей. Если вы заинтересованы в этом, и у вас есть вопросы в отношении того, с чего начать, обращайтесь к Вейну и Марку через Международное Креационное Служение (в СНГ - Разумный Замысел, creation@origins,org.ua).

Спасибо вам, Вейн и Марк. Пусть Господь благословит ваше служение во Имя Его.

Примечания

  1. Древнееврейское слово, означающее «В начале» (Бытие 1:1). Вернуться к тексту.
  2. В Иоанна 3:36 говорится: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не покоряющийся Сыну не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Вернуться к тексту.

www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта