Почему остановилось евангельское движение в Украине?

20 лет свободы благовестия, а евангельских христиан в стране все еще не более 2% населения! Что не так?

Дмитрий Куровский

Во времена СССР христиане испытали со стороны безбожной власти гонения, насмешки, унижения, дискриминацию, клевету, тюремные заключения и даже пытки в тюрьмах. Свобода благовестия была мечтой для христиан того времени. Имея бремя за миллионы неспасенных душ советских людей, верующие молились о свободе и изменениях. И вот, неожиданно для многих, наступила долгожданная свобода в начале девяностых.

Огромные евангелизационные собрания на заполненных стадионах, «Иисус любит тебя» звучало почти на каждом перекрестке. Приток советских людей в церкви был подобен лавине, люди проявляли самый живой интерес ко всему «духовному». Помещения церквей неспособны были вместить всех приходящих. Казалось – вот оно, долгожданное духовное пробуждение.

Однако, прошло всего несколько лет, а этого прилива интереса – как и не бывало. Почему же так произошло? Ведь сеялось семя в огромных количествах. Подумайте об этом: прошло уже почти 20 лет свободы благовестия в Украине, а евангельских христиан в стране все еще менее 1.5% населения (а в остальной части СНГ – менее 0.5%). Такие скромные результаты, несмотря на огромные затраченные ресурсы. Куда же он делся, наш урожай? Что не так?

Это очень серьезный вопрос. Ответ на него является ключом к тому, как будет продолжаться благовестие и спасение душ в СНГ.

Главная причина неудачи - это применение при благовести в основном небиблейских методик, заимствованных с запада, вместо Библейского подхода. Такие практики, как «Четыре духовных закона» (ЧДЗ), призыв «принять Иисуса в сердце», проповедь о Господе, стучащем в двери с призывом «сделать решение для Христа» и т.д. – являются скорее поверхностными приемами, «импортированными» с западного христианства второй половины 20-го века, пропитанного гуманизмом, и не имеют ничего общего с Библейской практикой. В то же время, игнорирование буквального Бытия и его важности делает благовестие в СНГ малоэффективным.


Источник: jrbell.com

Основание Евангелия

Писание ясно учит тому, что Бог сотворил вселенную всего 6-10 тысяч лет назад, и что в первоначальный, «весьма хороший» мир вошли смерть, проклятие и тление из-за греха Адама, от которого мы все генетически произошли. И это истинная история действительности.

Настоящая плохая новость Бытия - это основание Евангелия - причина, почему Господь должен был именно умереть (а не сделать что-либо другое), чтобы спасти грешников. Молодой возраст земли и буквальная история Бытия есть важным учением Христа в Библии (См. «Возраст земли: один из важных вопросов христианства»).

Библейское учение о молодом возрасте земли важно в первую очередь из-за вопроса смерти. Смерть человека, кровопролитие среди животных, тление мира, катастрофы, вымирание, болезни, моры, мутации и т.д. – не были в Божьем «весьма хорошем творении» на протяжении сотен миллионов лет до появления Адама, а являются результатом Грехопадения человека (бунта против Творца) в Адаме и Проклятия Божьего за грех (см. Бытие 3 и Римлянам 8:21-23).

Если же рак, смерть, мутации, катастрофы, болезни, вымирание и т.д. были на протяжении миллионов лет, то какое отношение кровопролитие и смерть имеют к Грехопадению? Никакого. Они были всегда. Какое отношение кровь Христа имеет к искуплению от смерти/греха, если смерть была частью изначального творения? Никакого. Почему вообще нужны новая небо и земля, где не будет смерти, если никогда изначально не было весьма хорошего творения, а были миллионы лет болезней, смерти, вымирания и катастроф? Миллионы лет разрушают само основание Евангелия. Фактически, слово о кресте – весть о том, что Господь умер за грехи людей на кресте и воскрес - имеет смысл только в контексте буквальной истории Бытия!

Речь идет о самом фундаменте веры. Христианства просто нет без буквальной истории Бытия. Недавнее сотворение (и молодой возраст земли) определяют то, как человек смотрит на Бога, грех, смерть и на нужду в спасении, на будущее и на смысл жизни.

Две разные группы

Новый Завет учит тому, что не познавшие Господа делятся на две большие группы – «иудеев» и «эллинов». Разница между ними огромная, так что к ним апостолы применяли разные подходы. «Иудеев» и «эллинов» отличает мировоззрение. «Иудеи» имеют Библейские основания. Они осознают реальность недавнего Сотворения, знают, что Бог есть Святым Творцом, создавшим все из небытия, они знакомы с настоящей историей мира и народов, осознают историческое Грехопадение и Проклятие (т.е. плохую новость), знакомы с Божьими обещаниями спасения и принимают то, что Писание есть Словом Божьим и имеет авторитет. «Иудеи» понимают, что падший мир, наполенный смертью из-за греха, нуждается в спасении. Они ожидают его от Бога Авраама.

Суть благовестия «иудеям» заключается в провозглашении того, что Иисус и есть обещанный Христос (и Господь), и что Он на кресте завоевал вечное спасение. Так проповедовал Петр в день пятидесятницы. Для «иудеев» Евангелие – это не безумие (так как они ждут спасение, обещанное Богом), а соблазн или камень преткновения – мол, неужели этот позорно распятый на кресте человек и есть Царем Израиля и посланным от Бога спасением?

Реакция у «эллинов» на Евангелие совсем другая. Евангелие для них – это безумие, нонсенс. Почему? У них нет Библейских оснований. Самое большое отличие «эллинов» заключается в отношении к смерти, к состоянию мира и людей. «Эллины» научены с детства миллионам лет. В их представлении смерть и кровопролитие были на протяжении сотен миллионов лет. В их глазах мир, какой он есть сегодня – полный смерти и кровопролития - таким он был всегда.

У эллинов нет осознания «плохой новости» в результате Грехопадения - поэтому нет и понимания нужды в спасении. У них отсутствует Библейское понятие греха как бунта/вражды против Творца. Они, как правило, верят в эволюцию, так что у них отсутствует в мировоззрении концепция Святого Бога-Творца (хотя они могут быть и религиозны, веря в какую-то высшую силу). В их сознании нет связи между Грехопадением Адама и смертью/кровопролитием в мире. Для «эллинов» Библия с ее обещаниями Мессии - не авторитет, да и в основном они с ней и не знакомы. «Эллины» не ведают, что история Бытия есть настоящей и единственной историей мира. Что для них весть о том, что кто-то умер за них на кресте? Просто безумие. Что для «эллина» означает кровь, пролитая за него Иисусом 2000 лет назад? Ничего. Как же проповедовать Евангелие таким людям?

Библейский подход

Библия учит нас как это делать. В 17-й главе Деяний Павел, имея всего несколько минут, проповедовал грекам.

Он не сказал сразу «Иисус умер за ваши грехи» или «Бог имеет удивительный план для вашей жизни». Апостол понимал, что перед ним «эллины». Он начал с Сотворения и того, кто такой Бог («Бог, Сотворивший мир»), с истории Бытия («от одной крови Он произвел народы») и отпадения от Бога («времена неведенья... повелевает покаяться»), и о грядущем вечном суде («Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную») – закладывая минимальное основание. А потом провозгласил весть о воскресении Христа. Если, имея всего несколько минут, Павел посвятил более 50% проповеди Бытию и «приготовлению почвы», то можно представить, сколько он посвящал времени истинам книги Бытия, когда учил и благовествовал в церквях. Это видно из ссылок в его посланиях на эту книгу.

Библейский подход благовестия «эллинам» – это креационный евангелизм или благовестие от Сотворения Бытия. Церковь рассказывает «эллинам» о недавнем Сотворении и Святости Бога, о сути греха (бунта человека против Творца), о вторжении смерти и происхождении народов, закладывая отсутствующие основания. И далее учит Евангелию, укрепляя в авторитете Слова.

Самым ярким современным примером «эллинской» страны есть Япония (менее 0.5% христиан). Там настолько отсутствуют основания, что у людей нет даже малейшей концепции сотворения мира - в результате Япония известна как «кладбище миссионеров». Христианское послание для них – это безумие!

А как насчет Украины? Кто нас окружает в этой стране? В основном люди с мировоззрением «иудеев» или «эллины»? Конечно же «эллины». Последние сто лет в системе образования людей учат миллионам лет и эволюции – у украинцев полностью «эллинское» мировоззрение.

Представьте, что вы едете в джунгли проповедовать Евангелие племенам, которые являются язычниками. Вы начали бы с «Иисус любит вас и умер за ваши грехи»? Или с истории Бытия? Или хотя бы одновременно?

Суть в том, что Украина и СНГ сегодня ничем не отличаются от языческих племен в отношении мировозрения. Даже хуже – эволюция держит сознание в рабстве намного сильнее, чем мифы племен. А христиане сегодня продолжают проповедовать так, как будто их окружают «иудеи». Церковь не умеет работать с «эллинами»!

И вот что произошло

В начале 90-х советские люди хлынули в церкви и на крусейды, был духовный интерес. Но вместо применения Библейского подхода к «эллинам», закладывая основы от буквальной истории Бытия и влияя Словом Божьим (вместе с фактическими свидетельствами) на мировоззрение людей на фундаментальном уровне, христиане часто применяли поверхностные западные гуманистические подходы, такие как ЧДЗ, предназначенные для «иудеев» и на быстрый видимый результат. Все хотели сеять и получать немедленный урожай, и немногие занимались подготовкой почвы.

В результате, большая часть населения Украины «пробежалась» через евангельские церкви и крусейды, и их это никак не «коснулось». Теперь, вся эта масса людей находится в формальном «православии» - поэтому статистика говорит, что у нас в Украине более 70% верующих. Но, задав среднестатистическим «верующим» украинцам несколько вопросов, вы быстро убедитесь, что они так и остались «эллинами» (См. «Задайте эти 14 вопросов вашему верующему другу»). Их бог (миллионов лет смерти, страданий и кровопролитий до греха), зачастую называемый безликой «высшей силой/энергитикой» - это определенно не Бог Библии.

В формальном «православии» их мировоззрение не тревожится Словом Божьим - поэтому крест так и продолжает для них быть безумием. Получается следующая картина – большая часть населения как бы в религиозной традиции, как бы и статистика показывает, что у нас 70-80% верующих, а люди как были «эллинами», так и остаются. Поэтому все Библейское и продолжает быть чуждым.

Новое же поколение, рожденное в 80-90-х гг., есть продуктом того же образования. У них уже «эллинское» мирозвозрение. Только лишь акцент в Церкви на эмоциях и актуальных нуждах не поможет – нужна трансформация ума на фундаментальном уровне. А это делает Дух Святой через Свое Слово, начиная с Бытия, и посредством Божьих фактов.

Кроме этого, есть в церквях те, кто обратился только на эмоциях (без изменения разума), и их мировоззрение так и не стало Библейским, – они во многом еще «эллины», даже находясь в церквях. Это одна из причин наблюдаемой текучки.

Серьезные последствия

Отсутствие постоянного преподавания буквальной истории Бытия (вместе с фактическим материалом) уже привело к ряду последствий в евангельских церквях:

  1. Многие люди не утверждены в Истине, удерживаясь пока еще на чувствах. Есть скрытые сомнения, о которых пастыря часто не ведают.
  2. Снизилось понимание греха. Многие вообще не понимают грехопадения и его серьезности, так как основной путь учить этому – утверждать людей в Бытие, используя также Божий закон.
  3. Безграмотность в Слове и непонимание Авторитета Писания. Пастырь не может научить людей смотреть в Библию в каждой жизненной ситуации, пока у них в сознании реально (а не только на словах) не утвердится отношение к Писанию как к абсолютной Истине Бога. А это возможно только через обучение Бытию, используя фактические свидетельства. Для многих на практике Библия – это религиозная книга, дополняющая их опыт. Даже после долгого времени в церкви многие остаются в познании Слова детьми. Не развивается Библейское мировоззрение.
  4. Слабое осознание абсолютной истинности Библии и Христианства. Как результат - неспособность эффективно проповедовать во враждебной культуре, которая давит и склоняет к «относительности правд». Многие не могут дать ответы на вопросы неверующих (которые, в большинстве случаев, касаются реальности и книги Бытия) и поэтому не очень активны в благовестии. В результате мы имеем слабенький евангелизм.
  5. Слабое посвящение в служении. Как же мало тех, кто готов трудиться, а не просто ходить в церковь! Степень же посвящения человека напрямую связана с его убежденностью в абсолютной истинности Библии. Какая же революция происходит в умах верующих, когда они осознают, что буквальное Бытие действительно есть истинной историей, и что Божьему Слову можно доверять полностью, начиная с первого стиха.

Единственная причина того, что человек остается и пребывает в церкви ВСЮ ЖИЗНЬ – это не чувства или хорошие отношения, но убежденность в абсолютной истине Слова Христа. Это единственная причина.

Послание для Церкви

Представьте, что вы ходите в церковь, где стыдятся или боятся провоглашать то, что Иисус исторически умер и воскрес. Странная церковь, не так ли? Но дело в том, что история Бытия – это те же дела Иисуса, и часть Его Слова, важная часть, так как является основой Евагелия – самой причиной того, почему Он должен был умереть на кресте. Шестоднев даже был включен Богом в 10 заповедей!

Провозглашать буквальное Бытие – это настоящий вызов безбожной культуре, вызов на фундаментальном уровне. Креационный евангелизм настолько эффективный, что даже в Японии люди обращаются.

Если мы не вернемся к полному авторитету Писания, провоглашая в церквях и в обществе буквальную историю Бытия как Истину, если не будем учить ей и утверждать людей, если не будем учить применять Бытие в благовестии, христианские церкви не только перестанут расти, но и уменьшатся в течение следующих 40-50 лет!


Смотрите также:

  1. КРЕАЦИОННЫЙ ЕВАНГЕЛИЗМ



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта