Проповедь Евангелия в современном обществе

Рассел Григ

Кажется, что современное общество с каждым днем становится все более невосприимчивым к Евангелию. Так как же мы можем проповедовать Евангелие с максимальным эффектом? Книга Деяний дает нам ответ на этот вопрос.

Следует отметить, что книга Деяний имеет два основных назначения, которые могут помочь нам сегодня. Она предназначена:

  1. для нашего образования, как христиан, поскольку нам дается описание развития ранней Церкви и связанных с этим событий.
  2. для примера нам, как проповедникам, христианским служителям, миссионерам, поскольку нам показан способ, с помощью которого апостолы послушно выполняли Великое Поручение.

Если исследовать книгу Деяний в этом свете, т.е. как нам стоит проповедовать Евангелие в смешанной культуре или в нашей собственной, то мы обнаружим нечто удивительное.

Любовь Бога

Во-первых, ни в одной проповеди книги Деяний ни одним проповедником не упоминается о любви Божьей. В Симфонии можно увидеть, что слово «любовь» ни разу, и ни в каком контексте в этой книге не встречается. Вместо этого Павел и другие проповедники снова и снова говорят о смерти и воскресении Христа, о Божьем суде, и необходимости личного покаяния и веры в Христа. Объяснения Павлом Божьей любви, включая великое заявление в Послании к Римлянам 5:8, что Бог возлюбил нас, когда мы были еще грешниками, были написаны для христиан и, по-видимому, не проповедовались нехристианам.

Ни в одной проповеди книги Деяний не упоминается о любви Божьей. Вместо этого апостолы снова и снова говорят о смерти и воскресении Христа, о Божьем суде, и необходимости личного покаяния и веры в Христа.

Однако это не означает, что в событиях, описываемых в книге Деяний, нельзя увидеть Божью любовь.1 В своем письме к Тимофею Савл (Павел) говорит о том, что его обращение ко Христу, трижды описываемое в книге Деяния (Деяния 9:1–20; 22:1–16; 26:9–18), является результатом милости, благодати, любви и долготерпения Божьего, а также Павел говорит, что его обращение было «примером тем, которым надлежит веровать в Него к жизни вечной» (I Тимофею 1:12–16). В Послании к Римлянам 2:4 Павел говорит, что именно благость Божья ведет к покаянию, и понятие «благость» здесь включает не только Божью святость, праведность и истину, но также любовь, доброту, милость и благодать.2

Две отправные точки

Второй удивительной особенностью проповеди Павлом Евангелия, записанной в книге Деяний, есть то, что в зависимости от публики, он использовал две совершенно разные отправные точки (т.е. то, с чего он начинал свою проповедь).

  1. Когда Павел проповедовал иудеям, он «поучал их от Писаний, объясняя и доказывая, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых». Основным моментом этого послания было то, «что это – Христос, Тот Иисус, Которого я возвещаю вам» [то есть Мессия] (Деяния 17:2–3).
  2. Когда Павел проповедовал язычникам, например ликаонцам (Деяния 14:6) и грекам (Деяния 17:22–31), он начинал с сотворения, говорил о роли Бога как Творца и о том, что все, что можно увидеть в природе, является свидетельством этого.

Почему между методом проповедования Павла иудеям и методом проповедования язычникам существует такое отличие? Причина этого и является нашим ключом к пониманию того, почему проповедь о погибающем положении человека или даже весть о кресте, часто оказывает незначительное влияние на общество сегодня.

Иудаизм имел креационное основание - Бытие. На основании Писаний Старого Завета иудеи верили в одного истинного Бога и знали Его как Творца, Законодателя и Судью. Иудеи уже знали и верили в библейское описание событий сотворения и грехопадения: они знали, что такое грех и что плата за грех – смерть. Им только нужно было показать на основе Писания и Воскресения, что Иисус и является обещанным Христом.

Греки … эволюционисты

С другой стороны, язычники (греки в частности) имели эволюционное мышление. Профессор Фэарфилд Осборн из Колумбийского университета и Американского музея истории естествознания сказал, что Эмпедокла, который жил в V столетии до н.э., «можно справедливо назвать отцом эволюционной идеи».3 Аристотель (384-322 гг. до н.э.) в своей работе под названием Физика «говорит, что Эмпедокл был первым, кто показал возможность происхождения сильнейших форм жизни путем случайности, а не Замысла».4

И сам Аристотель учил эволюционной последовательности организмов.5

Когда Павел был на Марсовой Горе (Ареопаге), он встречался «кое с кем из эпикурейских и стоических философов» (Деяния 17:18). Эпикурейцы были последователями Эпикура (342–270 гг. до н.э.), который отрицал существование какой-либо намеренной формы в природе и учил, что все на земле эволюционировало непосредственно из самой земной материи. Не удивительно, что эпикурейцы верили в то, что удовольствие, и особенно плотские удовольствия, являются величайшим благом существования. Таким образом, греческое общество было эволюционным в своем мышлении и идолопоклонническим в жизни.

У этих язычников не было иудейских Писаний. Поэтому Павел должен был проповедовать им, используя понятия, которые они смогли бы понять, то есть их основные знания о Творце как о Создателе, почти разрушенные их философиями и идолами, но все равно существующие и подтверждаемые природой и их совестью (Римлянам 1:20; 2:15). И поэтому в своем обращении к людям на Марсовой горе (Деяния 17:22–31) Павел начал свою проповедь, говоря о силе Бога в творении, а затем говорил о божественной природе Бога в Своем промысле. Затем Павел выступал против языческих идолов и убеждал их покаяться, потому что Бог всем управляет и все судит, и день суда приближается. И только после этого он говорил о Воскресении. Вероятно, если бы его не перебили, он продолжал бы рассказывать о том, что это Воскресение последовало за смертью Христа на кресте, и он объяснил бы, что Божью благодать можно увидеть через воскресшего Спасителя. Но обратите внимание, в какой последовательности Павел раскрыл свои доводы.

Павел потерпел неудачу?

Некоторые толкователи говорят, что через свою проповедь Павел не смог достучаться до афинян, потому что он и не основал там церкви. Но на Марсовой горе произошло, по меньшей мере, шесть обращений, а может быть и больше, как мы читаем: «Но некоторые люди, примкнув к нему, уверовали: между ними и Дионисий Ареопагит и женщина, по имени Дамарь, и другие с ними» (Деяния 17:34). Позже в Афинах была основана церковь, а Дионисий, который был членом Верховного Суда Ареопага, обратился к Богу и был таким искренним, что стал лидером этой церкви. Евсевий Кесарийский говорит о Дионисии как о «первом епископе Церкви в Афинах».6 Это вряд ли можно назвать неудачей со стороны Павла или со стороны Святого Духа!

Мир сегодня

Современный мир мало чем отличается от мира, в котором жил Павел. Эволюция является доминирующей системой взглядов. В результате отрицания единого истинного Бога и отвержения Его правил святой жизни эпикурейская идея гедонизма (поиск наслаждений) стала преобладающим образом жизни. В то же время многие люди сегодня обращаются к индуистской философии движения Нового Века или к оккультизму, чтобы заполнить жизненную пустоту, являющуюся следствием их собственного атеизма.

Подобным образом в большинстве стран, в которых сегодня трудятся миссионеры, господствуют религии, которые отвергают существование святого трансцендентного Творца. А что касается происхождения, то все они имеют эволюционное начало. Например, в основе всех этих религий лежит вера в изначальное существование материи или какого-либо существа.7 Эти религии, как правило, связаны с задабриванием злых духов или заслуживанием похвалы путем поклонения, как например, в индуизме, буддизме, синтоизме, анимизме и т.д., так же как это делали и греки.

Проповедники и христиане-миссионеры могут вынести из этого урок. Бог дал нам в книге Деяния пример того, как эффективно проповедовать сегодня людям. Нам показан способ проповедования, который апостол Павел использовал для того, чтобы наилучшим образом вписаться в культурную среду его слушателей (как иудеев, так и язычников), чтобы они понимали его. Мы также видим способ проповедования Павла, где используется креационный евангелизм с целью как можно глубже проникнуть в мышление греков. Креационный евангелизм – это способ проповедования, который реально работает. Современное общество в своем эволюционном мышлении не знает единого истинного живого Бога, а сексуальная озабоченность сегодняшнего мира намного больше, чем та, которая была у греков и иудеев. Поэтому те, кто сегодня проповедуют Евангелие, могут также использовать этот способ, чтобы их слушатели поняли их.

Ссылки и примечания

  1. Обратите внимание, что когда Павел говорил с ликаонцами, он говорил о Божьей заботе о них - когда Бог посылал дожди с неба и давал времена плодоносные, как свидетельство существования «живого Бога» (Деяния 14:15–17). Вернуться к тексту.
  2. Генри Тейссен, Лекции по систематической теологии, издательство Eerdmans, Мичиган, 1979, стр.85. Вернуться к тексту.
  3. Профессор Генри Фэарфилд Осборн, От греков до Дарвина, второе издание, издательство Charles Scribner’s Sons, 1929, стр.52–54, как указано у Болтона Дэвидхейсера, Эволюция и христианская вера, издательство Presbyterian and Reformed Publishing Co., Нью-Джерси, 1986, стр. 39–40. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 3. Вернуться к тексту.
  5. Ссылка 3. Вернуться к тексту.
  6. Евсевий, Historia Ecclesiastica, iii.4; iv.23, как указано в Словаре Новой Библии, издательство inter-Varsity Press, Лондон, 1974, стр.312. Вернуться к тексту.
  7. В Индии государственное Всеиндийское радио начало огромную научную программу, состоящую из цикла 130 передач, с целью популяризации эволюции человека. Эта передача транслировалась каждое воскресенье на 17 языках на 51 радиостанции на протяжении двух с половиной лет. Источник: журнал Nature 352:465, 8 августа 1991. Вернуться к тексту.

www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта