Уличный проповедник говорит, что сотворение «является очень важным вопросом»

Пора церкви перестать игнорировать вопросы, на которые люди хотят получить ответы

Рассел Уоллес

Я пастор, а также член команды, которая проповедует и благовествует на улицах города Аделаида в Южной Австралии. Почти каждый вечер в пятницу мы провозглашаем Евангелие на углу шумной улицы. Каждый член нашей команды полностью посвящен этому делу.

Однако, когда я поднимаю среди христиан вопрос о старомодном уличном проповедовании, то каждый реагирует по-разному. Некоторые полностью поддерживают подход «смелого» проповедования на углу улицы и провозглашение Божьего Слова, другие же христиане выражают своё несогласие. Они говорят, что этот метод слишком «устарел» и неэффективен: вероятно, полагая, что если люди не принимают спасение в пятницу и/или не ходят в церковь в воскресенье, то подобный подход нельзя назвать результативным. Несмотря на то, что существует множество способов «сделаться всем для всех» (1 Коринфянам 9:22), проповедование на улице имеет определенные преимущества, поскольку дает прекрасную возможность слушать и общаться с людьми. К удивлению некоторых людей в церкви (которые думают, что нехристиане не любят говорить на «религиозные темы»), многие прохожие на самом деле чувствуют себя абсолютно нормально, когда их спрашивают о Боге, о Библии, о религии и о других вещах.

Реальная улица

Среди молодежи постоянно обсуждается тема эволюции. Несмотря на то, что это не единственная возникающая в молодежных кругах тема, она обсуждается чаще всего, и молодым людям нравится говорить об этом. Почему? Просто потому, что это то, чему они были научены, и то, во что они верят. Возможно также, что это самый «удобный» способ для «молодых» грешников осознанно отвергать Бога, чтобы оправдать свой образ жизни.

Однажды у меня состоялся разговор с одним двадцатилетним парнем. Он гордо заявил мне, что вообще не верит в Бога, добавив к этому, что является членом рок-группы. Он не видел никакой важности Бога в своей жизни. Я спросил его, верит ли он в эволюцию. Он ответил «да», посмотрев на меня так, словно я задал ему какой-то хитрый вопрос. Когда я рассказал ему о том, что не существует никаких бесспорных свидетельств эволюции, он был шокирован!

С подобной реакцией я в своей жизни встречался много раз. Большая часть нашей современной молодежи просто проглатывает эволюционную ложь. Мой опыт показывает, что разговоры о Пасхальном послании могут звучать приятно, но быть малозначительными для людей, живущих в культуре, пропитанной гуманизмом.

Молодые люди любят, когда их слушают, и любят рассуждать о «важных жизненных вопросах».

Однажды, когда мы с командой закончили работу, я шёл по улице в сторону метро. Проходя мимо двух молодых людей, судя с их разговора я понял, что они студенты университета. Одному из них я вручил брошюру и вежливо начал задавать вопросы. Они оба считали, что вера в Бога является личной идеей человека, и Он не имеет отношения к реальной жизни. Такое мнение является непосредственным результатом эволюционного мировоззрения, согласно которому не существует никакого духовного мира — то есть, это просто «плод воображения». Без сомнения эти молодые люди были полностью убеждены в том, что эволюция объясняет происхождение всего живого. Они попались на удочку обмана о том, что летопись окаменелостей содержит огромное количество свидетельств эволюции. После того, как я привел им некоторые научные данные, о которых сообщается в журнале Creation и на интернет-сайте международного креационного служения, студентов заинтересовала информация, и вскоре мы уже обсуждали различные вопросы от абсолютной истины до альтернативных образов жизни.

Где есть вера в эволюцию, там нет никакого логического основания для абсолютной истины. Я говорю логического, потому что некоторые люди не разделяют учения об эволюции и веры в Бога. Такая точка зрения популярна среди тех членов тела Христова, которые пытаются удерживать слабый баланс между Богом Библией и эволюцией. Подобная система взглядов называется теистической эволюцией, что является абсолютно нелогичным.

Второстепенный вопрос — «ну да, конечно!»

И все-таки я очень часто слышу от братьев в церкви, что вопрос сотворения/эволюции не является столь важным и значимым, и что это только «отпугивает людей и уводит от христианства». Но члены моей евангелизационной команды и я не согласны с этим, и мы утверждаем противоположное, о чем свидетельствуют наш опыт. Прохожие не только останавливаются поговорить с нами, но некоторые, даже отложив все свои планы на вечер, остаются, чтобы пообщаться подольше.

Владение необходимой информацией и способность ответить на основные вопросы – мощная стратегия для евангелизации современной молодежи.

Например, в прошествии полтора часа, при этом пропустив два автобуса, два студента из университета, о которых рассказывалось выше, поблагодарили меня за интересную беседу. Подобные слова благодарности мы слышим в те вечера, когда выходим на улицу по пятницам. Молодым людям нравится, когда их слушают, они любят высказываться о «важных жизненных вопросах» и обсуждать их с другими людьми. Именно поэтому студенты останавливаются и разговаривают с нами, вечером по пятницам на темы, которые, по мнению большинства членов церкви, считаются «не важными» для спасения. Когда молодые люди получают ответы на интересующие их «важные вопросы», начинают задумываться о мировоззрении, а также о логике христианской веры. Сразу, в тот же вечер, они могут и не поверить в Евангелие. Но когда христиане начинают разрушать атеистические твердыни (2 Коринфянам 10:5), проявляя при этом доброту и уважение (1 Петра 3:15), они, несомненно, сеют семена истины в умах молодых людей!

Креационный евангелизм - это прекрасный инструмент, который идеально согласуется с евангельским посланием. Материалы, которые я использую, можно найти в журнале Creation и на интернет-сайте международного креационного служения. Владение необходимой информацией и способность ответить на основные вопросы – это мощная стратегия для евангелизации современной молодежи. Причиной не обращения людей к Богу, являются попытки убедить их «просто верить в Иисуса», не считаясь с предполагаемыми доказательствами эволюции. Я же не жду, что молодой ум будет пытаться дать логическое объяснение противоречию.

То, что современное общество пропитано эволюционным мышлением, особенно усложняет сегодня евангелизационную работу. Шестьдесят лет назад проповеднику на улице не нужно было бороться с такими препятствиями, которые встают сегодня на пути к Евангелию. К некоторым таким препятствиям относятся: эволюционный подход к исследованию ископаемых, метод датирования по углероду, происхождение народов, динозавры и объяснение их существования миллионы лет назад.

Позвольте привести вам еще один пример моей беседы. Однажды вечером в пятницу я встретился с молодым человеком, по имени Денни. Он проходил мимо, и, услышав, как я проповедовал, остановился послушать. Я подошел к нему и начал разговор. Он сообщил о своих больших семейных проблемах, и сказал, что больше не верит в Бога как раньше. Денни уже отказался от интеллектуальных проявлений своей веры, потому что в школе эволюция была постоянным препятствием. У него не было ответов, чтобы защитить свою веру. После того, как мы поговорили с ним о доверии к Библии, он спросил меня: «Вы верите в историю про Адама и Еву?». Денни очень хотел узнать больше. После того, как я ответил на его вопрос, он задал следующий: «Что вы думаете о разных людях?» (имеется в виду происхождение разных народов). Внешне парень пытался сохранять спокойствие, но новая информация сильно повлияла на него — я мог бы сказать, что его охватило чувство радости и волнения от того, что он теперь снова мог верить в Бога. Он сказал: «Вы дали объяснения, которые помогут мне отбросить все сомнения».

Я дал Денни журнал Creation и посоветовал, после прочтения, дать почитать его своей сестре, потому что, по словам Денни, «она больше не христианка, а атеистка». К моему удивлению, он обнял меня, а потом пошел на остановку.

Конечно, на улице или на работе некоторые мои слушатели могут чувствовать себя некомфортно из-за того, что я рассказываю, но если вы, как верующий в Евангелие человек, готовы ответить на их вопросы, вам будет легко справиться с любыми возражениями со стороны тех людей, которым вы свидетельствуете.

А когда вы увидите, какое положительное влияние оказывают ваши ответы на людей, поймете - это стоящее дело. Бог благ!

www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта