Каким преимуществом пользуется наша планета?

Несколько свежих информационных материалов затрагивают тему уникальности Земли

Необычные соседи

История в Science Daily рассказывает об очень необычных орбитах большинства планет, находящихся за пределами солнечной системы. В сообщении для печати Северо-западного университета начинается так: «Если не считать того факта, что мы называем солнечную систему нашими домом, на протяжении столетий астрономы не обнаружили никакой особой причины для веры в то, что она является чем-то особенным во вселенной. Но с тех пор, как 10 лет назад была обнаружена первая планета за пределами солнечной системы, данные показывают, что, поскольку дело касается планетных систем, солнечная система может быть, в действительности, особенной системой».

Так как гравитационные взаимосвязи между планетами часто выталкивают планеты на эллиптические орбиты или даже вообще выбрасывают маленькие планеты за пределы системы, тот факт, что планеты в солнечной системе имеют в основном круговые орбиты, является чем-то поистине редким. Один ученый говорит в этой статье следующее: «Это именно то, что делает солнечную систему особенной. Как правило, гравитационная связь между двумя эллиптическими орбитами никогда бы не придала орбите форму почти идеального круга. Круг – это очень особенная форма».

Длительная устойчивость нашей системы также является «чем-то особенным», - сказал он. Похожую историю можно найти и на Space.com. В статье на Space.com рассказывается о планетах, находящихся за пределами нашей системы через десять лет, после того как они были занесены в каталог.

Ионный бриз

В сообщении для печати Университета в Пардью говорится о том, что наша атмосфера может намного эффективнее избавляться от загрязняющих веществ, чем считалось раньше. Некоторые природные химические вещества могут вступать в реакцию с солнечным светом для образования ионов, таких как OH радикалы, которые могут очищать атмосферу от смога. В отличие от Титана Земля может обладать самоочищающейся атмосферой.

Небеса или ад?

Две статьи, похоже, противоречат друг другу, что касается ранней Земли. Бьерн Кейри из MSNBC News предполагает, что «Ранняя Земля не была такой ужасной, как считалось раньше». Но затем Роберт Рой Бритт на Space.com высказывает свое предположение, что «Солнце могло иметь невероятно жестокую молодость, в которой вспышки огромных рентгеновских лучей превратились в Землю, как показывает новое исследование» – однако каким-то образом они способствовали образованию твердых планет. В короткой статье в Science Daily говорится о том, что супер-вспышки на молодом солнце могли способствовать образованию нашей твердой планеты. Основываясь на данные Космической рентгеновской обсерватории «Чандра», ученые предполагают, что «более крупные вспышки защищали планеты, такие как Земля, от падения на звезду, хотя такая планета вероятнее всего притянулась бы к звезде с небольшими вспышками и разрушилась бы».

Для сравнения мы можем посмотреть на Титан. На этой неделе в журнале Science1 опубликованы первые данные исследования, проведенного с помощью космического аппарата Кассини, которые, по сравнению с нашей планетой, выглядят знакомыми и неестественными. Конечно же, на ней не было обнаружено никакой жизни.


  1. Брукс Хэнсон, “Первое из многих возвращений”, (вступление к семи исследовательским статьям, написанным о Титане), журнал Science, том 308, выпуск 5724, 968 , 13 мая, 2005, [DOI: 10.1126/science.308.5724.968]. Вернуться к тексту.

Ничего из полученных наблюдений не предполагает существования жизни на других планетах вокруг других звезд, но показывает совсем противоположное. В рубрике Вопросы и Ответы фильма Привилегированная планета Гиллермо Гонзалез спрашивает, как можно проверить эту гипотезу. Если наблюдения продолжат подтверждать связь между обитаемостью и открытостью планеты, говорит он, то гипотеза еще больше утвердится, а если нет, то она потеряет всякое доверие. Пока что все выглядит неплохо.


Смотрите также:

  1. Земля фото



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта