В середине 60-ых годов прошлого века, Карл вон Фрих объявил об удивительном открытии: медоносные пчелы-разведчики сообщают подробную информацию своим соседям по улью об источнике пищи с помощью «виляющего танца». Эта информация, передаваемая через энергию и определенное положение во время танца, рассказывает пчелам, под каким углом следует лететь по отношению солнца, как далеко находится источник пищи и насколько хорошая эта пища. (См. Танцующие пчелы)
Читайте также: Понятие информации в науке и биологии
Помечая пчел в улье, которые наблюдали за танцем и, наблюдая за тем, какие печлы полетели на контрольное место расположения источника пищи, он пришел к убедительному заключению, что танец является механизмом передачи информации. Однако некоторые исследователи были не согласны с тем, что информация передается через танец; по их мнению, пчелы просто могли улавливать аромат и следовать за ним. Они поставили под сомнение теорию передачи информации с помощью танца, потому что наблюдателям казалось, что для того, чтобы добраться до источника пищи требуется дольше времени, чем предполагалось.
Хотя это «открытие, заслужившее Нобелевскую премию, показало наиболее изысканный пример неприматного общения, которое нам известно» и помогло вон Фриху получить Нобелевскую премию, теория виляющего танца была несколько сомнительна все эти годы из-за отсутствия «количественной характеристики того, насколько эффективно пчелы интерпретируют код, заложенный в танце, в полет к месту назначения».
Теперь европейские исследователи, которые публикуют свои статьи в журнале Nature,1 говорят: «Используя волновой радар для того, чтобы фиксировать истинные пути полета пчел, мы теперь имеем эту характеристику», которая подтверждает теорию вон Фриха. Они нанесли миниатюрные радиолокационные ответчики на пчел вербовщиков и с помощью волнового радара имели возможность наблюдать их полет.
Конечно же, пчелы напрямик полетели к источнику пищи. Возле источника пищи пчелы сделали приостановки, так как они совершили несколько пробных полетов возле места назначения; то есть, как только они оказались у своей цели, они переключились на визуальные подсказки и аромат, чтобы засечь свою цель. (См. также Удивительные способности пчелы)
В ходе другого эксперимента пчелы были выпущены за 250 метров от улья, где они и наблюдали танец. Ученые отметили, что пчелы летели не к источнику пищи, а к месту, которое точно было указано с помощью виляющего танца. «Эти данные лишь подтверждают истинность теории вон Фриха», говорится в сообщении для печати Британского Научного совета по вопросам биотехнологии и биологических наук «и делают альтернативные гипотезы о поведении пчел не стоящими внимания».
Также смотрите статью: «Медоносные пчелы летают с помощью карт в своем мозгу» и статью: «Медоносные пчелы ориентируются по ландшафту, а не измеряют расстояние». В BBC News также сообщается об этой истории.
Это подтверждение добавит вам уверенности, когда вы будете смотреть фильм, выпущенный научным институтом Муди, в котором показаны эксперименты вон Фриха, названный Город пчел. Эта информация также включена в сборник Чудеса Божьего творения. “Язык пчел” с помощью танца - это замечательная история, прежде всего потому, что она истинная: она слишком хорошая, чтобы о ней забыть.
Источник: www.crev.info