Венерина мухоловка - быстрая как пружинка

Одна десятая доля секунды – это все время, что есть у мухи. Ловушки Венериной мухоловки, насекомоядного растения, которое Чарльз Дарвин назвал «одним из самых прекрасных растений в мире», каким-то образом мгновенно реагируют на раздражители без участия мышц. Весь механизм работы ловушек до сих пор точно не изучен. Группа ученых из Франции, Великобритании и Америки решила провести исследование, чтобы изучить работу этого механизма и понять, каким образом он так быстро работает. (См. также Растение-мухоловка: оригинальный механизм продолжает озадачивать дарвинистов )

Ловушки Венериной мухоловки

Их исследование, опубликованное в журнале Nature,1 описывает, как листья изгибаются внутрь и наружу вдоль двух осей. Волоски, находящиеся внутри листа и запускающие механизм, передают сигнал, который вызывает быстрое переворачивание, нечто напоминающее выворачивание наизнанку половинки теннисного мячика. Закрытие листка имеет три фазы: начальное медленное действие, быстрое закрытие, и последующее медленное затягивание зажима вокруг жертвы. Также можете прочитать статью в New Scientist, которая заканчивается словами: “Наше исследование все равно оставляет нас в недоумении относительно одного вопроса, который интересовал его [Дарвина] – каким образом эволюционировал этот механизм?” (выделенный шрифт добавлен).


1Фортерр и другие, «Как хлопают Венерины мухоловки», журнал Nature 433, 421 - 425 (27 января, 2005); doi:10.1038/nature03185.

А может этот механизм никогда не эволюционировал; вы никогда не рассматривали такую возможность?

Имея сегодня под рукой все лабораторные технологии, мы все же не можем понять, как у не имеющего мозга и глаз растения могла образоваться такая изысканная и функционирующая ловушка. В действительности, исследуя этот прекрасный организм, ученые пытались найти ответ на простой вопрос (что касается быстрого действия растения), а именно: каким образом ловушка растения не срабатывает и удерживается от закрытия, если прикосновение происходит всего лишь к одному волоску? (Благодаря этому же секрету механизм не приводится в действие несущимися по ветру частицами) Как сигнал передается на клеточном уровне? Как поддерживается изгиб листьев?

Каким образом волоски, которые запускают механизм, приобрели необходимую форму и в нужном месте? Как растут и перекрывают друг друга расположенные по краям ловушки колючки, для того чтобы образовывать надежное место заточения, чтобы муха не смогла вырваться? Как ловушка закрывается даже еще плотнее после того, как жертва попадает внутрь, чтобы растение смогло высосать из него соки? Как растение переваривает животные ткани и почему ему это необходимо, когда оно явно может существовать и без этого? Откуда ловушка знает, что надо оставаться закрытой, и процесс переваривания еще не закончен, и как она вновь открывается? Где переходные формы этого удивительного растения? Как эволюционисты могут верить в то, что это все возникло случайно?

Венерина Мухоловка– это прекрасная тема для урока вместе с вашими детьми. Пойдите с детьми в рассадник и позвольте вашим детям поэкспериментировать с этим растением. Это хорошая возможность научить их задавать вопросы, попытаться разобраться вместе с ними, как все работает в природе, и, наблюдая за природными явлениями, развивать в них чувство прекрасного. После этого вы можете показать им классический фильм The Prior Claim (преимущественное требование), созданный научным институтом Муди. Это смешной фильм, который показывает, как функционирует растение. В нем также показывается «простейшее» растение, гриб, которое имеет микроскопическую ловушку, которая настолько быстрая, что вы не сможете видеть её действия, даже если не будете моргать. В одну мгновение букашка сидит на растении - а в следующий момент она уже внутри. Удивительно! Чудеса окружают нас повсюду, и эти чудеса, похоже, предназначены для того, чтобы озадачивать и не давать покоя неверующим людям.

www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта