Журнал National Geographic раскрывает тайну ‘Вилмы’ – неандертальской женщины

Карл Виланд

С явной ссылкой на мультипликационный фильм Флинтстоуны, журнал National Geographic описывает проект по воссозданию модели неандертальской женщины, которую они назвали ‘Вилма’.

Несмотря на то, что ее грязный и лохматый внешний вид и грубая, неровная кожа все же выдают предубеждения авторов в сторону ‘ранней примитивности’, все же лицо Вилмы бесспорно выглядит человеческим. Помойте её, приведите в порядок (что, как нам известно, в любом случае могло быть признаком неандертальского образа жизни), приоденьте в красивую одежду, и вы не отличите её от других людей, если она будет сидеть рядом с вами в ресторане за соседним столиком.

Авторские права: журнал National Geographic

Ископаемые останки неандертальцев известны современному миру с 1856 года, когда окаменелости впервые были обнаружены в каменоломне, расположенной в германской долине Неандер (долина = Tal на современном немецком языке1).

Эта группа людей обладает некоторыми характерными особенностями скелета, которые и позволяют их отличать от нашей группы. И поэтому нет ничего удивительного в том, что когда Дарвин тремя годами позднее написал свою книгу Происхождение видов, ‘неандерталец’ занял одну из главных позиций в списке аргументов в пользу эволюции.

Даже, несмотря на то, что объем мозга неандертальца в среднем был больше, чем у современного человека, их прочные кости и тот факт, что они часто обнаруживались захороненными в пещерах, сделали их образцом концепции о ‘невежественном, хрюкающем пещерном человеке’. С должным почтением к дарвинизму в ранних воссозданиях неандертальцы изображались как какие-то дикие твари, больше напоминающие зверей, чем людей. (См. Так обманывали целые поколения...)

Как это обычно случается с предполагаемыми ‘обезьяноподобными людьми’, считающимися ‘связующим звеном’ в эволюции человека, как только появляется другой возможный кандидат, люди более охотно и критически исследуют предыдущее “звено”. Поэтому, как только появился явайский человек, пекинский человек и подобные им, за которыми появились Люси и другие, последовал более беспристрастный взгляд на свидетельства касательно тех “звеньев”, которых они каждый раз ‘сменяли на подиуме’. Это означало, что воссоздаваемые модели неандертальцев в целом постепенно становились все более похожими на человека. Этому процессу способствовали и открытия, связанные с неандертальской культурой, которые свидетельствовали об их человеческой природе. К таким свидетельствам относятся:

Фотография: Wikipedia.org

  1. Свидетельство того, что они жили в сооружениях, сделанных из деревянного каркаса и покрытого шкурой животного, такие как у современных кочующих народов. Это указывает не только на человеческий уровень технического мастерства, но и на высокий уровень общественной организации.
  2. Сложные копья для охоты, идеально симметричные и детально разработанные.
  3. Свидетельство торговли украшениями для тела.
  4. Свидетельство использования огня, включая кухонные принадлежности и применение специй в приготовлении блюд.
  5. Полый костяной предмет с дырочками, которые расположены на таком расстоянии, которое указывает на то, что это разрушенные остатки флейты.2
  6. Сложное сооружение, построенное неандертальцами под землей на глубине примерно 1 ½ км, куда не доходит дневной свет.

Кем же они были?

Фотография Малинды Вельт, MorgueFile.com

С точки зрения Библии, неандертальцы были потомками Адама и Евы. Их останки часто обнаруживаются в пещерах, что для кочевых охотников является логичным местом захоронения своих собратьев. В отличие от шатров, пещера отображает постоянство, т.е. место, обозначенное определенными знаками на местности, и куда можно приходить время от времени, чтобы почтить память друзей и родственников, а возможно и принять участие в религиозном обряде. В Бытие говорится о пещерах как о местах захоронения.

Поселения неандертальцев были расположены по краю ледникового покрова во время великого Библейского Ледникового Периода, который наступил как естественное последствие Потопа Бытия. Более теплая вода, большая часть которой поступила из-под земли, обеспечила энергию для выпадения осадков, которые были необходимы для того, чтобы вынести огромное количество воды из океанов и аккумулировать её на континентах в виде огромных щитов льда. Поэтому пещеры были хорошим местом для укрытия от холодной погоды.

Стены пещер состоят из камня, который содержит окаменелости в основном морских животных, отложенных в результате Потопа, поэтому можно точно сказать, что эти люди жили после Потопа. Кроме того, большинство из них обнаруживается за пределами среднего Востока, т.е. они жили и в период после событий в Вавилоне.

Во время расселения [произошедшего в Вавилоне] … каждая группа людей забрала с собой лишь часть технологий, умений и знаний того времени, а также часть общего генетического фонда.

Расселение, которое произошло благодаря Божьему сверхъестественному смешиванию языков, означало, что целая цивилизация людей разделилась на отдельные группы, и каждая группа людей забрала с собой лишь часть технологий, умений и знаний того времени, а также часть общего генетического фонда изменчивости.

Это было идеальное обстоятельство для того, чтобы между разными группами людей одного поколения возникли определенного рода отличия, которые ранее называли ‘расовыми’. Естественный отбор произвел свою работу по “настройке” этих отличий. Таким образом, группы людей с генами коренастого тела и относительно короткими конечностями теряли бы меньше тепла в условиях холодной погоды. Поэтому у них было бы больше шансов выживать и передавать свои гены следующему поколению группы до тех пор, пока вся группа не имела бы такую характеристику.

Но вся генетическая изменчивость человечества (отдельно от той, которая возникла в результате последующих ошибок при копировании генетической информации, так называемых мутаций, при которых в целом информация теряется, а не накапливается) унаследовалась бы первоначально от большого запаса изменчивости, заложенного в Адама и Еву. Когда крупная, скрещивающаяся между собой популяция разделяется на меньшие скрещивающиеся между собой группы, часть информации изначальной популяции может сохраниться в одной или нескольких ‘дочерних группах’. Если одна из этих групп вымирает, как это, по-видимому, произошло с неандертальцами, то часть генов из первоначальной популяции также может исчезнуть навсегда.3

Как насчет тех дат?

Практически все, что мы знаем о неандертальцах, идеально вписывается в эту Библейскую концепцию, за исключением приписываемого этим людям ‘возраста’, который намного больше допустимого Библейского возраста Адама. Однако эти даты можно рассматривать так же, как и многие другие эволюционные гипотезы, учитывая все предположения, используемые в методах датирования.

Фактически, если возраст не подтверждает теорию, он не принимается и самими эволюционистами. Если бы в результате датирования лаборатория получила бы возраст, скажем, 20 миллионов лет для слоя вулканической породы вместе с останками динозавров, сразу встал бы вопрос о том, что произошла ошибка или загрязнение образцов. Ведь ‘всем известно’, что это неверный возраст для динозавров.

Дилемма, с корой сталкиваются сторонники Росса

Несмотря на эту гладкость ситуации, известное движение под названием ‘прогрессивный креационизм’ или иногда называемое ‘теорией дня-эпохи’ (главным образом тесно связанное с учением Хью Росса, автора книги Причины верить) любыми способами пытается согласовать этот небиблейский возраст с пониманием Бытия, которое, хотя и называется ими ‘буквальным’, сильно при этом искажено.

Другими словами, такое мышление (к сожалению очень распространенное среди евангельских христиан) отвергает идеи Дарвина о биологической эволюции, но принимает общую картину натурализма об эволюции земли и космоса на протяжении миллиардов лет.

Поскольку они одновременно принимают как буквального Адама и Еву, так и нехристианские методы датирования, прогрессивные креационисты не знают, как поступить с окаменелостями человека, которые датируются как очень древние. Они пытаются растянуть генеалогии Библии до нескольких десятков тысяч лет, намного больше разумного допустимого предела. Но это не работает для неандертальцев, ‘возраст’ которых может простираться (согласно эволюции) на сотни тысяч лет в прошлое. Единственный для них выход, кроме как отказаться от их позиции, – это приписать неандертальцев к категории ‘нечеловек’. Они называют Неандертальцев бездушными нечеловеческими животными (но человекоподобными), которых создал Бог до особого сотворения первой пары людей на земле, а затем позволил, чтобы они вымерли после сотен тысяч лет бессмысленной боли и страдания, которые существовали еще до грехопадения человека.

Эволюционисты, хотя и не скованные описанной выше схемой, сами не имеют общего мнения относительно статуса неандертальцев. Многие из них до сих пор утверждают, что это был отдельный вид, Homo neanderthalensis, что служит ободрением для прогрессивных креационистов. Ископаемые свидетельства того, что неандертальцы скрещивались с ‘современными’ типами людей использовались другими эволюционистами (а также креационистами) для того, чтобы показать, что они, по сути, были тем же самым видом (Homo sapiens, который вероятно получил свое название подтипа - H. sapiens neanderthalensis).4,5

Однако прогрессивных креационистов вдохновила недавняя публикация данных о митохондриальной ДНК6 неандертальца, которые показали, что между неандертальцем и средним современным человеком насчитывается немало отличий. Но как показал ученый-генетик из международного креационного служения в США, доктор Роберт Картер, в недавно опубликованной статье, сделанные выводы о митохондриальной ДНК ненадертальца далеки от истины, в отличие от того, что о них говорят. Во-первых, живые шимпанзе из одного и того же вида отличаются друг от друга больше, чем митохондриальная ДНК неандертальца отличается от такой ДНК современного среднего человека.

Особенно интересно то, что даже проэволюционный журнал National Geographic (чей главный научный редактор, Джейми Шрив, до сих пор верит в то, что неандертальцы были отдельным видом) не только придает ‘Вилме’ очень человеческий ‘вид’ в её воссозданной модели, но и утверждает, что эти воссозданные модели основаны не только на окаменелостях, но также и на данных, полученных от исследований ДНК, включая ядерную ДНК.

На официальном сайте журнала National Geographic Шрив утверждает, что ДНК была частью информации, используемой для воссоздания. Он сказал: ‘Впервые в истории антропологи могут выйти за пределы данных, полученных на основе исследований окаменелых останков, и заглянуть в мир реальных генов вымершего вида человека’.7

Так как они одновременно принимают как буквального Адама и Еву, так и светские методы датирования, прогрессивные креационисты не знают, как поступить с окаменелостями людей, которые датируются как невероятно древние.

ДНК, расположенная в ядре, центре клетки, является основным ‘банком информации’, необходимым для воссоздания организма, по сравнению с крошечной ДНК в митохондрии. Например, ядерная ДНК показала, что, по крайней мере, у некоторых неандертальцев были рыжие волосы, бледная кожа и, возможно, веснушки. Так считается, потому что та же самая мутация, которая вызывает эти признаки у людей, очевидно, была обнаружена в образцах ДНК неандертальцев.

Шрив также говорит: ‘Мы увидели возможность буквально воплотить эту новую науку в создание модели стандартной неандертальской женщины, воссозданной с использованием данных на основе генетики, окаменелых останков и археологии. И хотя мы признаем, что любая воссоздаваемая модель может иметь недостатки, а также она может включать некоторое мошенничество, которое иногда сопровождает заявления журнала National Geographic, нет ничего удивительного в том, что изображенная в журнале Вилма имеет абсолютно человеческий вид (хотя и неопрятный). Так же как и другие воссоздаваемые модели неандертальцев, созданные за последние годы, эта модель еще больше затрудняет веру в то, что эти люди, которые жили в общинах, увлекались музыкой, использовали технологии, охотились и делали многое другое, были некоторого рода ‘экспериментом’ Бога на пути к сотворению ‘настоящих людей’.

В заключение:

Неандертальцы были не просто такими же реальными, как вы или я; они были людьми, самыми настоящими. Они не были каким-то подтипом человека. Библейская история ясно рассказывает нам о том, что люди всегда были людьми, и в ней ничего не говорится о каких-либо получеловеческих предках. Учитывая все преимущества современных технологий и образования, нет никаких причин полагать, почему неандертальский ребенок, выросший в нашей культуре, не мог бы управлять реактивным самолетом или пользоваться компьютером.

Ссылки

  1. В то время, когда была обнаружена эта находка, на немецком языке слово звучало как Thal, позднее буква h была упущена. Однако, даже несмотря на то, что в большинстве современной литературы упоминается слово Neandertals, первое название Homo neanderthalensis, как принято учеными, остается неизменным от первоначального вида. Вернуться к тексту.
  2. См. Виланд, C., Речь, музыка и … Неандертальцы, 27 Февраля 2008. Вернуться к тексту.
  3. Спор касался вопроса, являются ли некоторые характеристики современных Европейцев результатом унаследования некоторых однозначно неандертальских генов. Некоторые известные эволюционные палеоантропологии убеждены в этом, по крайней мере, из-за анатомических данных. Однако приговор будет вынесен, когда будут проведены более полные и масштабные исследования ядерной ДНК Неандертальцев.Вернуться к тексту.
  4. Лайн, П., Причиняющие беспокойство Неандерталоиды, Jornal of Creation21 (1):15–19, 2007. Вернуться к тексту.
  5. Ярончик, Р., Новый ископаемый гибрид Неандертальца и современного человека? Журнал Creation 21(1):7–8, 2007. Вернуться к тексту.
  6. Митохондрия – это маленькая органелла внутри клетки, которая действует как энергетическая фабрика. Её часть ДНК от общей ДНК в клетке очень мала. Митохондриальная ДНК наследуется не обычным образом, от обоих родителей, а в основном (но не всегда) от матери (яйцеклетка, которая оплодотворяется, уже внутри имеет митохондрию). Вернуться к тексту.
  7. Раскрыта тайна лица Неандертальца, nationalgeographic.com, 17 сентября, 2008. Вернуться к тексту.

Неандертальская флейта

В Словении, которая расположена в юго-восточной части Европы, была обнаружена самая древняя в мире флейта.

Археологи бывшей Югославской республики заявляют, что обнаруженная флейта длиной 12 см была сделана неандертальцами 45000 лет назад.

Найденный инструмент сделан из кости ноги медведя, а четыре высеченные в кости дырочки для пальцев остались целыми. Было установлено, что самая нижняя нота соответствует ноте Си бемоль или ноте Ля.

Флейта была обнаружена в пещере, которая расположена недалеко от городка Новая Горика, в 65 километрах на запад от столицы Словении, Любляны.

Как сообщается в газете The Sydney Morning Herald, открытие того, что неандертальский человек учился играть на музыкальном инструменте, имеет ‘очень важные последствия для эволюции человека’.

The Sydney Morning Herald, 21 января, 1996 (стр. 9).

Если не обращать внимания на дату 45000 лет, которую мы не принимаем, для креационистов нет ничего удивительного в том, что живущие в начале истории земли люди на земле играли на музыкальных инструментах. В Бытие 4:21 говорится о том, что Иувал был отцом всех, играющих на гуслях и свирели — а жил он незадолго после того, как были сотворены первые два человека на земле.

Источник – www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться