Растение-мухоловка: оригинальный механизм продолжает озадачивать дарвинистов

Джонатан Сарфати

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) уже давно приводит в восторг людей по всему миру. Но многие удивятся еще больше, когда узнают, что это растение-мухоловка произрастает в природе только на крошечном клочке земли, а именно в зоне, которая на 1100 км простирается вдоль побережья Северной и Южной Каролины. Оно растет во влажных, сырых и солнечных трясинах, следовательно, оно не может получать из почвы много питательных веществ. Именно поэтому венерина мухоловка должна добывать питательные вещества из насекомых. Растение-мухоловка получило свое название в честь древнеримской языческой богини любви и соблазна.

Фотография: Wikipedia.org

Лист венериной мухоловки

Растение-мухоловка достигает высоты 20–30 см, образует круглую гроздь из маленьких белых цветков и листьев длиной 8–15 см. В листьях находятся ловушки, которые работают следующим образом: когда ни о чем не подозревающее насекомое садится на лист и касается одного из шести волосков, служащих пусковым механизмом, ловушки быстро закрываются посередине, чтобы захлопнуться и словить это насекомое. Эта ловушка захлопывается быстрее, чем мы моргаем, со скоростью примерно десятой доли секунды.1 После этого лист выделяет красный сок, который расщепляет насекомое в течение примерно 10 дней, а затем, когда процесс переваривания закончен, он снова открывается. После того как лист поймал три-четыре насекомых, ловушка засыхает.

Вплоть до недавнего времени ученые не знали, как именно работает этот механизм ловушки. Но теперь, с помощью высокоскоростной видеокамеры и разумной математики, группа исследователей под руководством доктора Махадевана из Гарвардского университета показала, как работает этот механизм.2 Когда срабатывает ловушка, лист меняет свою форму, от выпуклой (изогнутой наружу) до вогнутой (изогнутой внутрь). Исследователи показали, что ловушка работает таким же образом, как разрезанный напополам теннисный мячик быстро переворачивается на внутреннюю сторону, если его бросить об определенный барьер.1 Эта изящная геометрическая модель делает точные прогнозы, и может быть прекрасной моделью для создания механизмов, которые работают без участия мышц.

В результате нашего исследования мы до сих пор остаемся в недоумении от одного вопроса, которым задавался Дарвин – каким образом эволюционировал этот механизм?’

Что касается мухоловок, механизм захлопывания полностью зависит от прекрасно настроенной геометрии. Если определенное соотношение слишком маленькое3 - ловушка будет закрываться очень плавно, и не будет захлопываться; если соотношение слишком большое - энергетический барьер будет очень высоким, и лист будет захлопываться слишком долго. Закрытие листа начинается тогда, когда насекомое соприкасается с волосками, которые и запускают механизм. В результате этого в лист попадает небольшое количество воды, которое быстро переносит лист через энергетический барьер. Кроме того между клетками листьев суккулентных растений находится много воды, которая быстро сдерживает вибрации.

Даже Дарвин написал книгу о растениях, которые ловят насекомых, и назвал венерину мухоловку ‘одним из самых удивительных растений в мире’.4 Один ведущий исследователь сказал: ‘В результате нашего исследования мы до сих пор остаемся в недоумении от одного вопроса, которым задавался Дарвин – каким образом эволюционировал этот механизм?’1 - и назвал эти растения ‘природными элементарными инженерами-гидравликами.’,2 Конечно же, нет никаких причин думать, что это растение-мухоловка вообще эволюционировало!

Фотография: Wikipedia.org

Венерина мухоловка

Так как же это связано с Библейским учением о том, что смерть является результатом Грехопадения Адама (Бытие 3:19, Римлянам 8:20–22)?

Во-первых, в то время как насекомые являются ‘живыми’ в понимании современной западной биологии, библейские авторы никогда так не считали. В Библии используется особое древнееврейское выражение Ισω π·π (nephesh chayyâh = живые души/существа) для позвоночных животных, и оно никогда не употребляется, когда речь идет о насекомых или растениях.

Во-вторых, этот удивительный дизайн мог иметь функцию, не связанную с хищным образом жизни, а был, например, предназначен для ловли семян, которые разбрасываются. В действительности даже сегодня некоторые пауки ловят в свою паутину пыльцу для питания. Но теперь они должны поедать насекомых, возможно из-за того, что пыльца не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для их жизни.5 До того момента, когда земля и вся растительность на ней попали под действие проклятия после Грехопадения (Бытие 3:17), пауки могли прекрасно обходиться и выживать, поедая одну лишь пыльцу, которая попадала к ним в паутину, предназначенную специально для этой цели.

И, в-третьих, механизм ловли мух мог быть и скрытой особенностью, которая была запрограммирована в генах растения Творцом, который уже тогда знал о Грехопадении. И это наложило отпечаток на ‘все творение’ (Римлянам 8:19–22).6,7

Ссылки:

  1. Как Венерина мухоловка захлопывает свои жертвы, журнал New Scientist 185(2484):17, 29 января, 2005 Вернуться к тексту.
  2. Фортерр, Й., Скотгейм, Д.M., Думаис, Д. и Махадеван, Л., Как хлопает Венерина мухоловка, журнал Nature 433(7024):421–425, 27 января, 2005. Вернуться к тексту.
  3. Безразмерный геометрический параметр α = L4κ2/h2, где L – это размер листа, κ – это изогнутость, и h – это толщина. Ниже критического значения αc ˜ 0.8, лист закрывается плавно; выше этого значения закрывается быстро. Вернуться к тексту.
  4. Дарвин, Ч., Насекомоядные растения, издательство Murray, Лондон, 1875. Вернуться к тексту.
  5. Уайт, T., Пыльцеядные пауки, журнал Nature Australia 26(7):5, 1999–2000; Пыльцеядные пауки, журнал Creation 22(3):5, 2000. Вернуться к тексту.
  6. Также смотрите Баттен, Д. (редакция), Кетчпул, Д., Сарфати, Д. и Виланд К., Книга ответов на вопросы о сотворении, глава 6, издательство Creation Book Publishers, США; Сарфати, Д. Опровергая компромисс, издательство Master Books, Арканзас, США, 2004; Вопросы и ответы: смерть и страдание. Вернуться к тексту.
  7. Дополнительные данные: смотрите новое исследование, Нараян, A.Л., Венерина мухоловка идеи для адаптивной оптики, Physicsworld.com, 4 декабря, 2007. Вернуться к тексту.

Источник – www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта