Слоны продолжают удивлять

Хобот слона вдохновил создателей руки-робота

Мягкий, гибкий и, несмотря на это, сильный хобот слона вызвал настолько большой интерес у одной немецкой компании, что она разработала аппарат в виде руки, который имитирует движения хобота.

Смотрите также: "Мамонт фото"

Исследовательская компания Fraunhofer-Gesellschaft, занимающаяся “разработкой практического оборудования” просто восторгается тем, на что способен хобот слона:

«Он (хобот) длинный, серый, мягкий и невероятно подвижный (наделенный не менее чем 40000 мышцами). Слон использует хобот для того, чтобы захватывать предметы, а также для того, чтобы пить. Имея такой хобот, эти толстокожие животные могут валить деревья и переносить тяжелые грузы, и, вместе с этим, они могут выполнять невероятно тонкие действия. Исследователи из Института технологии машиностроения и автоматизации Фраунхофер использовали хобот слона в качестве модели для проектирования. “Его гибкость и подвижность помогли нам представить, как должна работать бионическая роботизированная рука, ISELLA”, - говорит Гарольд Стааб, исследователь из института, который придумал и разработал эту технологию».

В основе работы руки ISELLA используется новый вид серводвигателя, который имеет пару двигателей, причем каждый оснащен высокой скоростью передачи. Эти двигатели прикреплены к проводам, которые во время движения винтообразно изгибаются. Двигатели соединены между собой для того, чтобы предотвратить их неконтролируемое, беспорядочное движение. “Чему мы можем научиться у слонов”, - гласит название, - «Мы можем научиться создавать малозатратные, гибкие протезные устройства». Эта статья также была напечатана в Science Daily.

В статье ничего не упоминалось о том, может ли эта рука валить деревья, пить или ловить арахисовые орехи из руки ребенка...

или воспроизводиться. Эта рука оснащена всего лишь 10 сочлененными между собой серводвигателями, а не 40000. Ну, хорошо, для прогресса требуется время. В сообщениях для печати не сообщалось ничего о том, каким образом эволюция могла создать этот замечательный хобот слона. А это, само по себе, было вдохновляющим.

Откуда у слона взялась его дыхательная трубка?

Сегодня National Geographic рассказывает о слонах такую историю. Давным-давно, слоны жили в воде со своими родственниками ламантинами (морскими коровами). Затем, по какой-то причине, (доступность источника пищи, которая была недоступна другим животным, могла быть одной из причин) у слонов со временем появились ноги, которые были достаточно сильными, чтобы удержать огромный вес тела слонов и сделали из них наземных животных... У слонов также эволюционировали хоботы, чтобы они могли дышать, когда их голова находилась под водой. До сегодняшнего дня слоны остаются одними из самых хороших пловцов».

Вот в такие сказки вынуждены верить люди, отвергающие Божье Слово!

Существует огромное количество свидетельств, согласующихся с Библией, согласно которой ни слоны, ни люди никогда не находились на «водной ступени развития». Отличие этой истории в том, что она не была придумана ошибочными рассказчиками, но была записана специально для нас, как верное и истинное свидетельство живого Бога, который сотворил Небо и Землю.

Слоны узнают себя в зеркале

В новостях по данной теме, вышедших на прошлой неделе, сообщалось о трех слонах, которые показывали признаки того, что они могли узнать свое отражение в зеркале. Такое поведение отмечалось ранее только у людей, крупных приматов и дельфинов (отчасти). Один слон, по кличке Счастливчик, смог даже пройти тест с использованием специальной пометки (в данном случае - белый знак X). Эта пометка была тайком расположена на одной из частей тела слона, которую можно было увидеть только в отражении зеркала. Если животное действительно обладает самосознанием (а значит, теория работает), то оно обнаружит странный знак на теле, дотронувшись до места с расположенной меткой на своем собственном теле, а не в зеркальном отражении. Это показывает: животное не только понимает, что ‘другое’ животное в зеркале ведет себя точно также то, как и оно, но и то, что животное в зеркале и есть оно само.

Раньше мы уже рассказывали об исследовании, которое доказывает разумность слонов. Например, слоны входят в группу (куда входят и люди, и крупные приматы, и отчасти - дельфины), которая показывает, что они узнают себя в зеркальном отражении. Тот факт, что непримитивные животные обладают разумностью, разрушает представление эволюционистов о крупных приматах как о полулюдях, что касается их способностей — и напоминает нам о том, что Бог сотворил многих очень разумных (в общем) существ, которые прекрасно приспособлены в тех условиях, в которых они обитают.

«Слоны не глупы в математике», - говорит исследователь из Японии.

Подвинься, шимпанзе: ты не единственное животное в своем царстве, которое обладает способностями производить расчеты.

В этой статье обсуждается то, что шимпанзе, так же как и слоны, обладают не такими разумными способностями, как человек. И все же, слоны вместе с приматами, китообразными и некоторыми птицами, являются замечательным образцом той разумности, которую Бог вложил в царство животных.

В данном случае, азиатские слоны, как утверждает исследователь из токийского университета, Наоко Ири, показали свои математические способности. Для эксперимента использовалась любимая еда слонов — яблоки или апельсины — и толстокожие должны были выбирать, из какого ведра с фруктами они будут кушать.

Ири использовала для эксперимента двух слонов: 30-летнюю самку по имени Ашиа из токийского зоопарка Уено, и 38-летнюю Мито из зоопарка Киото. Во время эксперимента с Ашиа, исследователи сначала бросили в одно ведро три яблока, а в другое пять яблок. Ашиа не могла видеть содержимое ведер, а значит, не могла знать, сколько яблок в нем находится. Затем исследователи бросили в каждое ведро еще по два яблока, а после этого позволили Ашиа выбрать одно из двух ведер. Пять раз из шести, слониха выбрала ведро, где было больше яблок. Ири повторила эксперимент с другой слонихой Мито, заменив яблоки апельсинами, любимым лакомством Мито. Эта слониха также большее число раз выбирала ведро, где было больше апельсин.

Ири также исследовала слонов, когда разница между положенными в ведро фруктами и добавленными составляла всего - одну единицу (например, 5+1 против 3+1). Таким образом, даже когда разница была незначительной, или когда общее число было больше, слоны делали правильный выбор.

«Сначала, я просто не могла в это поверить: они мгновенно могут сравнивать такие числа, как пять и шесть», - рассказала Ири в интервью агенству France Presse. Несмотря на то, что многие животные способны выбирать большее из двух чисел, - говорится в сообщении France Presse, - различие между двумя большими числами или между двумя близкими числами – задача куда более сложная.

Очень часто разумные способности приматов, особенно шимпанзе, описываются, как напоминание их эволюционного сходства с человеком. Очень важно помнить, что Бог сотворил несколько видов животных с особенными разумными способностями, в том числе и слонов (и первоначальный вид, который включал мамонтов и мастодонтов), которые, несомненно, относятся к одной группе!





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта