Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№6, Цена пренебрежения)

Что происходит, когда церковь пренебрегает вопросом Сотворения

В церкви, которую я посещаю, время от времени показывают видео материалы, снятые во время уроков в Воскресной школе. Это так трогательно, смотреть на невинные лица детей, которые слушают библейские рассказы и истории о том, как Бог заботится о них. Но что касается меня, то я хочу знать…

ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ

Через десять лет многие из этих самых детей будут учиться в институтах или университетах. Они будут изучать естественные науки, подвергая свои нежные и уступчивые умы атакам категоричных эволюционных профессоров, которые приходят в огромный восторг от того, что разрушают их веру и выставляют верующих в Библию студентов невеждами и абсолютными глупцами. Что же может случиться? Нам всего лишь нужно заглянуть в историю....

Каждый из героев нижеописанных реальных историй был в детстве ребенком, который воспитывался в церкви, слушал Евангелие и верил в Бога. Но затем что-то произошло.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин учился, чтобы стать в будущем провинциальным священником, и говорил: «В то время я ничуть даже не сомневался в прямой и буквальной истине каждого слова в Библии». Будучи студентом теологии в Кембриджском университете, он был просто очарован работами Вильяма Пэйли, автора работы Естественная теология и Свидетельства Христианства. Пэйли писал о том, что для создания часового механизма требуется часовщик, а дизайн в природе указывает на Дизайнера. Дарвин настолько был восхищен работой Пэйли, что он мог почти наизусть цитировать её. Но многие церкви того времени постепенно начали занимать безразличную позицию относительно доктрины сотворения. Для церквей не было важно, сколько лет творению и говорит ли Библия правду, когда учит, что Бог сотворил все за шесть дней. Некоторые церкви учили тому, что виды животных и растений были неизменными, т.е. такими, какими были сотворены с самого начала. Некоторые учили тому, что Ноев потоп произошел не во всем мире; и уж если считать, что потоп – это не миф, то, во всяком случае, он был локальным, одним из многих наводнений. Короче говоря, что касается научных вопросов, то Библии доверять было нельзя.

Когда Дарвин получил место натуралиста на борту корабля Бигль под командованием капитана Фитцроя, посвященного христианина, он начал читать новую книгу, которая называлась Основы геологии, написанную Чарльзом Лайеллем. Лайелль утверждал, что земля очень древняя, что все существующее на ней появилось медленно и постепенно, и что процессы, которые мы наблюдаем сегодня, берут свое начало в далеком безграничном прошлом. Косвенно подразумевалось, что не было никакого особого сотворения, ни проклятия, ни всемирного Потопа. Дарвин наблюдал за видами, которые, как ему казалось, со временем изменяются, и начал толковать все, что существует и происходит в мире, как результат действия естественных сил, которые действовали медленно на протяжении миллионов лет.

Как только он встал на этот опасный путь сомнения относительно сотворения, он сразу же потерял веру в надежность всего Писания. К 1839 году его неверие было таким полным, что он позднее писал: «К этому времени я постепенно пришел к выводу, что Ветхий Завет заслуживает доверия не больше, чем священные индусские книги или любые другие языческие верования». Поэтому он начал думать о том, каким образом весь дизайн жизни мог возникнуть без Создателя и изложил свои мысли в книге под названием Происхождение видов. Сначала его размышления касались только биологии, но этот новый натуралистический взгляд на мир вскоре распространился и на антропологию, геологию, астрономию, все естественные науки, психологию, социологию, политологию, закон, этику, культуру, искусство и на ... все остальное.

СИТУАЦИЯ: Студент, изучающий теологию, не может защитить Бытие.

РЕЗУЛЬТАТ: Замена основы для всего, что существует во вселенной.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Джерси Бергман описывает юность основателей коммунистической идеи:

«Карл Маркс родился в 1818 году, принял крещение в лютеранской церкви в 1824 году, ходил в лютеранскую начальную школу, заслужил похвалу за свои ‘горячие’ очерки на тему морали и религии. Учителя назвали его ‘средним знатоком’ в области теологии (его первая письменная работа была на тему: ‘Любовь Христа’), пока он не натолкнулся на работы и идеи Дарвина в берлинском университете. ... Соратник Маркса и зачастую соавтор его работ, Фридрих Энгельс, рос в набожной семье. Его отец был сторонником пиетизма, но Энгельс также отверг христианство, и, очевидно, это частично стало результатом его обучения в берлинском университете».

Сначала Энгельс написал Марксу: «Дарвин, книгу которого я сейчас читаю, просто великолепен». Оба эти человека изучали революционные идеи, которые стремительно поглощали Европу, но теория Дарвина окончательно отделила их от христианства. Маркс писал Энгельсу: «Книга Дарвина о естествознании очень важна для меня и является основой для классовой борьбы в истории». Он написал Дарвину, спрашивая, может ли он посвятить ему свою новую книгу под названием Капитал, но Дарвин отказался, опасаясь негативной реакции со стороны верующих людей. Тем не менее, отцы-основатели коммунизма построили свою систему на основе Дарвинизма.

Владимир Ленин

Ленин воспитывался в семье посвященных христиан, верующих в Библию. Семья Ленина принадлежала к среднему классу, но, как говорит Бергман, Ленин также «открыл для себя работы Маркса и Дарвина, и его жизнь навсегда изменилась». В конечном счете, Ленин отверг Библию окончательно и бесповоротно, заявляя: «Дарвин положил конец моей вере в то, что виды животных и растений никак не связаны друг с другом, и что их сотворил Бог, а, следовательно, виды остаются неизменными». Во время волны чисток и кровопролитий, прокатившихся после Революции в октябре 1917 года, Ленин хранил в своем кабинете маленькую икону эволюции: статую обезьяны, которая сидит на стопке из книг (включая книгу: Происхождение видов), и размышляет над человеческим черепом.

Иосиф Сталин

Известно ли вам, что Сталин учился в духовной семинарии? Он учился на факультете богословия в Гори, чтобы в будущем стать священником в Русской Православной Церкви. Но затем он обнаружил экземпляр книги Происхождение видов и прочел её. Однажды он сказал своему однокласснику: «Знаешь, а ведь нас обманывают; Бога не существует. ... Я дам тебе книгу почитать и ты увидишь, что весь мир и все существующее в нем очень отличается от того, во что мы привыкли верить, и все эти разговоры про Бога абсолютная чепуха». «Что это за книга?» – спросил одноклассник. – «Дарвин. Ты должен его прочитать».

Кем же стал этот бывший студент, изучающий богословие? Солсбери из Нью-Йорк Таймз, описывает сталинскую систему лагерей: “целый континент ужаса. ... По сравнению с теми, кто казнил сотни тысяч людей и по сравнению с миллионами смертей при советской ужасной системе, Цари кажутся слишком добрыми.... Дух замирает при одной мысли о том систематизированном, принятом злом порядке, при котором каждый год приговаривались к тяжелому труду и пожизненной ссылке миллионы мужчин и женщин. И при этом, это делалось таким обыденным образом, что часто заключенные даже не знали, за что они были осуждены».

СИТУАЦИЯ: Четыре студента утратили свою веру в Бога как Творца.

РЕЗУЛЬТАТ: 140 миллионов человек были уничтожены коммунизмом!

Является ли вопрос о сотворении второстепенным вопросом, который исследуют только интеллектуалы? Спросите тех людей, которые погибли при коммунизме. Спросите таких же пасторов, которые оказались не на той стороне Железного Занавеса. Спросите китайских или кубинских пасторов, которые даже сегодня гибнут в тюрьмах, и чьи мучители оправдывают эту жестокость дарвинизмом. Прочитайте, со слезами на глазах, классическое произведение Ричарда Вурмбранда Мучим за Христа. В нем рассказывается о тюремных надзирателях коммунистах, лишенных всякой человеческой чувствительности, которые избивают до смерти смиренных пасторов-христиан. Их привязывают к крестам и заставляют других узников испражняться на них, запирают в холодильниках, а затем достают их, оттаивают и делают это снова и снова. Садят в ящики, забивают гвозди, морят их голодом и обращаются с ними бесчеловечно. Целыми неделями промывают им мозги, повторяя “Коммунизм – это хорошо, коммунизм – это хорошо, христианство – это глупость, христианство – это глупость, сдавайтесь, сдавайтесь, сдавайтесь!” Вспомните Пола Пота и его поля смерти. Вспомните площадь Тяньаньмэнь. Вспомните Украину, в которой миллионы людей были вынуждены медленно умирать из-за голода. Давайте никогда не забывать о том, что идеи имеют свои последствия!

Двадцатое столетие иногда называют “Дарвиновским столетием”. Этот период также можно назвать эрой самых больших смертоубийств в истории человечества. Три великих массовых убийцы всех времен: Мао Цзедун, (виновен в смерти около 80 миллионов человек), Иосиф Сталин (примерно 60 миллионов человек) и Адольф Гитлер (12 миллионов человек), основывали свои действия на дарвинистских принципах.

Джон Д. Рокфеллер

Рокфеллер, несмотря на то, что он вырос на христианских принципах и свободно сотрудничал с религиозными благотворительными организациями на протяжении всей своей карьеры, также узнал о дарвинизме и стал ярым социальным дарвинистом. Принцип “выживает сильнейший” стал основой его ненасытного желания обрести экономическую власть и безжалостного отношения к конкурентам. После того как он поверил в эволюцию, он отверг Библейские истории, считая их не более чем мифологией.

СИТУАЦИЯ: бизнесмен утратил свою веру в Бога как Творца, которую ему дала церковь после того, как узнал об эволюции.

РЕЗУЛЬТАТ: Социальный дарвинизм и жестокий капитализм.

Джулиус Велльгаузен.

Этот студент колледжа, который также вырос в атмосфере доверия Библии, узнал о теориях Дарвина и применил их к теологии. Он стал основным представителем “Документальной гипотезы” Графа-Велльгаузена, которая применила дарвиновские предположения к Библейской истории. На основе эволюции Велльгаузен верил в то, что древний человек был примитивным: по его мнению, древнееврейский народ не мог с самого начала иметь настолько развитые теологические понятия. Он считал, что, так как все эволюционирует, теология также эволюционирует. Еврейский монотеизм эволюционировал от более древнего, примитивного политеизма. Это был более “научный” подход к исследованию Библии.

СИТУАЦИЯ:Студент богословия, невооруженный против дарвинизма, стал его жертвой.

РЕЗУЛЬТАТ: Высший критицизм, модернизм, либерализм.

Вильям Дженнингс Брайан.

Трехразовый кандидат на пост президента Вильям Дженнингс Брайан был хорошо известен как ярый защитник христианства и противник эволюции. Но когда он давал свидетельские показания во время судебного процесса над Джоном Скопсом в 1925 году в г. Дейтон, штат Теннесси, либералист скептик адвокат Клиренс Дэрроу сумел получить от него необходимые ему показания:

  1. Дэрроу: Вы утверждаете, что все, что написано в Библии, стоит толковать буквально?
  2. Брайан: Я верю в то, что все изложенное в Библии следует принимать таким, каким оно есть...
  3. Дэрроу: Вы думаете, что земля была сотворена в течение шести дней?
  4. Брайан: Не шести дней, состоящих из 24 часов ... Я думаю, что это были периоды времени...
  5. Дэрроу: Итак, если вы называете эти дни периодами, то они могли быть очень длинными периодами?
  6. Брайан: Да, они могли быть длинными.
  7. Дэрроу: То есть процесс сотворения мог протянуться на очень длительное время?
  8. Брайан: Он мог продолжаться миллионы лет.

Брайана услышали люди всего мира, следя за этим всемирно известным судебным процессом по радио. Люди слышали, как Брайан не мог ответить на такие вопросы: откуда взялась жена Каина или был ли Ноев потоп всемирным? Средства массовой информации быстро подхватили это, чтобы заявить, что всемирно известный фундаменталист не мог даже защитить то, во что он верил. Мгновенно Брайан прославился как неинтеллектуальный шут, который не считается с научными фактами и верит в старомодные религиозные мифы. “Фундаментализм”, несмотря на свое приличное происхождение с уважаемыми специалистами, стал приравниваться к обскурантизму и слепой приверженности. Этот стереотип продолжает существовать и сегодня в неточно поставленном бродвеевском мюзикле и дважды поставленном фильме под названием Пожнешь бурю (любимый фильм на уроках истории и естествознания в общественных школах), благодаря которому Библейские ошибки Брайана поддались всеобщим насмешкам.

СИТУАЦИЯ:Христианин не может защитить то, во что он верит.

РЕЗУЛЬТАТ: Фундаментализм выставляется на посмешище миру.

Чарльз Темплетон

Кто учил Билли Грэхэма, как проповедовать? Кто жил с ним в одной комнате и был его наставником в евангелизационных поездках? Кто в юности призывал людей каяться и верить во Христа, только для того, чтобы на закате своих дней опубликовать книгу под названием: (готовы…?)

ПРОЩАНИЕ С БОГОМ: Причины моего отвержения Христианской веры.

Что же произошло? Чарльз Темплетон эмоционально сделал решение «принять Христа в свою жизнь», так же как это делают много молодых людей сегодня, но он никогда не имел прочных оснований того, во что он верил. Какое-то время он “горел за Христа”, но затем он начал читать книги, которые бросали тень сомнения на Бытие и представляли эволюцию, как факт. Затем он поспешно вступил в Принстонскую Теологическую семинарию, которая спокойно относилась к современным научным толкованиям о происхождении вселенной и жизни на земле. Здесь он узнал больше о Чарльзе Дарвине и эволюции. Церковь не подготовила его к тому, как реагировать на натиск “научных” объяснений о происхождении вселенной, земли и жизни.

Церковь также не дала ему заслуживающих доверия ответов на вопрос о том, почему существуют страдания; он не мог поверить в то, что Бог допустил бы, чтобы в мире существовали болезни и смерть. Но его падение началось тогда, когда он начал сомневаться в достоверности и надежности Бытия. Именно это и привело его на тот опасный путь, который, в конечном счете, лишил его доброй веры в Господа Иисуса Христа, и превратил его в озлобленного скептика.

СИТУАЦИЯ: Пламенный евангелист узнает об эволюции и начинает сомневаться в надежности Бытия.

РЕЗУЛЬТАТ: Проповедник Христа превращается в злобного проповедника скептицизма.

Сколько людей не услышали Евангелие от этого евангелиста, который утратил свою веру?

Мы перечислили лишь некоторые известные имена людей, которые утратили свою веру в Бога, поверили в эволюцию и посеяли в обществе большое опустошение. Но существует также много и других людей, которые живут спокойно за пределами церкви. Это люди, чья вера была разрушена ложными риторическими речами о Дарвинизме. Знаете ли вы “оставшуюся часть истории” молодых людей, которые выросли в вашей церкви?

Любопытная молодежь хочет знать...

  1. Откуда взялась жена Каина?
  2. Как насчет динозавров?
  3. Откуда возникли человеческие расы?
  4. Если ли жизнь на других планетах?
  5. Как мог Ной собрать всех зверей на ковчег?
  6. Действительно ли земле миллионы лет?
  7. Был ли большой взрыв?
  8. Почему в мире существует так много боли и страдания, если Бог сотворил все хорошим?

Если церковь не сможет дать ответы на эти вопросы*, то ниже перечисленные источники с удовольствием дадут ответы вместо неё, и ответ будет один и тот же:

  1. Общественные школы: ЭВОЛЮЦИЯ
  2. Интернет-сайты, книги: ЭВОЛЮЦИЯ
  3. Телевидение: ЭВОЛЮЦИЯ
  4. Музеи: ЭВОЛЮЦИЯ
  5. Средства массовой информации: ЭВОЛЮЦИЯ
  6. Национальные парки: ЭВОЛЮЦИЯ
  7. Университеты: ЭВОЛЮЦИЯ

Если церковь не защищает вопрос о сотворении, она проигрывает. Сотворение выигрывает битву, когда речь идет о свидетельствах, но она проигрывает битву, когда речь идет о пропаганде. Дорогой христианин, когда мы находимся сегодня на краю прорыва, давайте не позволим истории повториться.

Источник – www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта