Может ли Япония запретить харакири?

Дэвид Кетчпул

В Японии число суицидов1 в два раза больше чем в США, несмотря на то, что население Японии в два раза меньше, чем население США. Страх того, что эта проблема может выйти из-под контроля подтолкнула правительство к началу кампании, цель которой - «остановить людей убивать самих себя».2,3

Но некоторые люди сомневаются в том, что эта кампания может быть эффективной.

«Я думаю, что это будет невозможно», - сказал Юкио Сайто, директор ассоциации предотвращения суицидов в Японии. По мнению Сайто именно тот факт, что люди не лечат свою депрессию, является единственным наиболее важным фактором, который стоит за высоким уровнем суицидов в стране. «Нам необходимо больше общаться один на один с людьми, которые находятся в состоянии депрессии, быть самаритянами как в организации Самаритяне в Англии» – сказал он.

Но в статье одного из престижных британских медицинских журналов The Lancet сообщается, что заменить самурайский дух на самаритянский дух будет не так уж и просто. Япония не только имеет длинную историю вознесения суицида как акта жертвенного посвящения (например, летчики-смертники времен Второй Мировой Войны; самураи-слуги времен правления феодалов), но также ‘и не имеет сильных религиозных табу против существования суицида в этом совершенно нехристианском обществе’.

В статье журнала Lancet именно об этом и пишется. Контраст между ценностью, которая вложена в человеческую жизнь в обществах, где Библия имеет авторитет, по сравнению с другими обществами, очень сильный. Например, как много мы встречаем в истории христиан-террористов, убивающих себя? Каждый человек, имеющий библейское мировоззрение знает, что Илия ( 3 Царств 19:4 и Иона (4:3)) оба знали - Создатель является Тем, кто дает жизнь и кто забирает её. Собственно говоря, никто не может «забрать свою собственную жизнь», поскольку наши жизни нам не принадлежат (Иеремия 10:23), но они принадлежат Богу (1 Коринфянам 6:20) — мы живем для того, чтобы любить Его и служить Ему, в плодотворном труде (Филиппийцам 1:21–22).

Юкио Сайто оказался очень проницательным, когда отметил, что его стране не хватает такой организации, как Самаритяне. Но насколько вероятно, чтобы нация людей, которая не знакома с известной притчей (Луки 10:25–37), смогла пропитаться таким самоотверженным поведением? Если японское правительство серьезно хочет снизить уровень суицидов в стране, им было бы полезно провести сравнение уровня суицидов в Христианском обществе против нехристианского и исследовать, почему эти общества так отличаются! Необходимо, чтобы поменялось мировоззрение всей нации на Христианское мировоззрение. (Кстати говоря, беспокойство правительства Японии имеет хороший практический смысл и отражает древнюю мудрость из Притчи 14:28: ‘Во множестве народа – величие царя, а при малолюдстве народа беда государю’).

К сожалению, эволюционное учение полностью подрывает библейское мировоззрение, создавая популярное мировоззрение, которое допускает суициды, эвтаназию, аборты и так далее. Можно просто взглянуть на культуры, основанные не на Библии, и увидеть, к чему может привести уход от авторитета Божьего Слова.

Ссылки и примечания:

  1. Обратите внимание на название: японцы определяют ‘харакири’ (сеппуки) как практический вид ритуализированного суицида, но здесь оно используется как эвфемизм для ‘суицида в Японии’ в общем. Вернуться к тексту.
  2. Маккерри, Д., Япония обещает ограничить число суицидов, журнал The Lancet 367:383, 4 февраля, 2006. Вернуться к тексту.
  3. Кампания включает проведение консультирования в школах и деловых центрах, а также установление более автоматических оград на платформах метро для того, чтобы ‘сдержать легионы “прыгунов”, которые заканчивают свои жизни на виду у пассажиров’. Вернуться к тексту.

Источник – www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта