Доктор Дэвид Ливингстон
В наши дни довольно остро обсуждается вопрос непогрешимости (безошибочности) Писания. И главной темой является авторитет Божьего Слова. Но, если кто-либо принимает авторитет Иисуса Христа (Иешуа ха-Машиаха), он должен, в свою очередь, согласиться с тем, что Иисус сказал о самом Писании. Каждый, кто называет себя христианином (верующий, признающий авторитет Христа) должен иметь то же мировоззрение, которое имел Он! Каким же оно было?
I. Негативные аспекты (доказательство от молчания – но от громкого молчания!)
Иисус никогда не преуменьшал авторитет Писания (в отличие от некоторых современных критиков), не пренебрегал им (как делали Иудейские лидеры того времени с помощью своих устных преданий), не критиковал его (хотя Он критиковал тех, кто злоупотреблял им), не противоречил ему (хотя Он отвергал многие его интерпретации), не выступал против него (хотя иногда Он поступал свободно от него или в соответствии с ним) и не говорил о Божьем Слове так, как это делали «высшие» критики Старого Завета (Танаха).
II. Как Христос пользовался Писанием
Как утверждал Люис Гауссен: «Мы не боимся сказать это: когда мы слышим, как Сын Божий цитирует Писание, все, что Он говорит, сказано под Божественным вдохновением, и нам больше не нужно никаких доказательств. Вне всякого сомнения, все заявления в Писании сделаны Богом; и этот пример Спасителя сразу же решил вопрос для нас. Это доказательство не требует ни длительных, ни научных исследований; оно постигается умом ребенка так же эффективно, как и умом доктора. И если ваша душа сомневается в этом, пусть она увидит Его в присутствии Писания!»1
- Иисус очень хорошо знал Писание, вплоть до каждого слова и формы глагола. Он либо заучивал наизусть огромные отрывки, либо знал их интуитивно: Иоанна 7:15.2
- Он верил в каждое слово Писания. Все пророчества в отношении Него исполнились3 и Он верил заранее, что они исполнятся.4
- Он верил, что Старый Завет является историческим фактом. Это ясно видно, несмотря на то, что со времени Сотворения (сравните Бытие 2:24 и Матфея 19:4, 5) эта история поддавалась острой критике, как чистый вымысел. Некоторые примеры исторических фактов:
- Луки 11:51 — Авель был реальным человеком
- Матфея 24:37–39 — Ной и Потоп ( Луки 17:26, 27)
- Иоанна 8:56–58 — Авраам
- Матфея 10:15; 11:23, 24 ( Луки 10:12) — Содом и Гоморра
- Луки 17:28–32 — Лот (и его жена!)
- Матфея 8:11 — Исаак и Иаков ( Луки 13:28)
- Иоанна 6:31, 49, 58 — Манна
- Иоанна 3:14 — Змей
- Матфея 12:39–41 — Иона (стих 42 — Сава)
- Матфея 24:15 — Даниил и Исайя
- Он верил в то, что книги были написаны людьми, именами которых эти книги и названы:
- Моисей написал Пятикнижие (Тора): Матфея 19:7, 8; Марка 7:10, 12:26 («Книга Моисея» — Тора); Луки 5:14; 16:29,31; 24:27, 44 («Канон Христа»); Иоанна 1:17; 5:45, 46; 7:19; («Закон [Тора] дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа»).5
- Исайя написал «обе» части книги Исайя: Марка 7:6–13; Иоанна 12:37–41 [Примечание автора: Либералы утверждают, что главы 40-66 книги Исайи были написаны после падения Иерусалима другим автором, которого они называют «Второисайя». Единственное реальное «основание» для такого заявления заключается в том, что простое датирование означало бы то, что предсказуемое пророчество исполнилось, и либералы установили априори, что знание будущего невозможно (как и чудеса в целом). Таким образом, эти главы, должно были быть написаны после этих событий. Однако, в самом тексте нет никакого намека на то, что он был написан другим автором. Смотрите Единство книги Исайя. Даже свитки Мертвого моря, написанные Исайей, не имели никаких швов и были цельными. Но, как сказал доктор Ливингстон, поскольку Иисус подтверждал единство книги Исайя, любой, кто называет себя последователем Христа, не может придерживаться теории Второисайи].
- Книгу Ионы написал Иона: Матфея 12:39–41
- Книгу Даниила написал Даниил: Матфея 24:15
- Он верил в то, что Старый Завет был сказан Самим Богом или написан под водительством Святого Духа, несмотря на то, что письменный прибор держал человек: Матфея 19:4, 5; 22:31, 32, 43; Марка 12:26; Луки 20:37.
- Он верил в то, что Писание более могущественно, чем Его чудеса: Луки 16:29, 31.
- Он фактически цитировал его, когда противостоял Сатане! Писания Старого Завета были судьями во время каждого спора: Матфея 4; Луки 16:29, 31.
- Он цитировал Писание, как основу Его собственного учения. Его этические принципы были такими же, как и те, что были уже записаны в Писании: Матфея 7:12; 19:18, 19; 22:40; Марка 7:9, 13; 10:19; 12:24, 29–31; Луки 18:20.
- Он предупреждал людей, чтобы они не изменяли Писания, не добавляли ничего к нему и не отнимали ничего от него. Иудейские лидеры времен Иисуса добавляли к Писанию свои устные предания: Матфея 5:17; 15:1–9; 22:29; (сравните 5:43, 44); Марка 7:1–12. (Разрушение веры в Библию как в Божье Слово открывает сегодня дверь к «новому» преданию.)
- Он будет судить всех людей в последний день как Мессия и Царь на основании Своего непогрешимого Слова, данного нам через написание людьми, водимых непогрешимым Святым Духом: Матфея 25:31; Иоанна 5:22, 27; 12:48; Римлянам 2:16.
- Он сделал все необходимое для исполнения Нового Завета (Брит Хадаша), послав Святого Духа (Руах Акодеш). Стоит отметить, что Он Сам никогда не написал собственноручно ни слова в Писании, хотя Он и есть Само Слово (живая Тора из плоти и крови, смотрите Иоанна, глава 1). Он доверил написание всего Слова Божьего погрешимым людям, которых направлял неошибающийся Святой Дух. Слова апостолов имели ту же силу, что и слова Христа: Матфея 10:14, 15; Луки 10:16; Иоанна 13:20; 14:22; 15:26, 27; 16:12–14.
- Он не только не завидовал вниманию, которое люди оказывали Библии (в определенных кругах называемому «библиоманией»), но наоборот гневно осуждал тех, кто пренебрегал Писанием: Матфея 22:29; Марка 12:24.
- Иисус не поклонялся Писанию, Он почтенно относился к нему, хотя оно и было записано людьми.
Все вышесказанное не оставляет нам выбора, и нам остается только признать, что наш Господь Иисус Христос считал канон Писания Божьим Словом, записанным рукой человека.
Несмотря на то, что некоторые религиозные лидеры делают вид, что принимают Писание как «Божье Слово», их недостаточное понимание «вдохновения» дает неверное представление. Они верят и учат тому, что Писание - это слово человека. Многие их заявления, по сути, не соответствуют сказанному Иисусом Христом. На основе представленных в их книгах свидетельствах, можно сделать вывод, что некоторые христианские лидеры не согласны с Христом по поводу авторитета, вдохновения и непогрешимости Писания.
А теперь самое главное.
III. Иисус Христос был подчинен Писанию
Иисус слушался Слова Бога, а не человека, Он был подчинен ему. Если бы представление о вдохновенности некоторых лидеров было истинным, Иисус был бы подчинен ошибочному, скорее мимоходом составленному «Слову Человека». И это означало бы, что Иисус был подчинен воле человека, а не Бога.
Однако во всех Своих искупительных деяниях Иисус даже в мельчайших подробностях подчинялся Писанию как слову Божьему. Он слушался его, Оно было Его авторитетом, правилом, согласно которому Он жил. Он пришел, чтобы исполнить волю Бога, а не Свою волю и не волю человека. Обратите внимание на то, как всю Свою жизнь Он делал дела, которые были записаны — как будто Бог непосредственно управлял Им. Он исполнил пророчества Старого Завета о Нем Самом. Эти места можно найти во всем Старом Завете. Мы приводим здесь лишь некоторые места из Нового Завета: Матфея 11:10; 26:24, 53–56; Марка 9:12, 13; Луки 4:17–21; 18:31–33; 22:37; 24:44–47.
Он Сам – есть Слово Бога. Все слова, которые сошли с Его уст, были Словом Бога. (Иоанна 3:34). Если бы Он захотел, Он мог бы написать новые правила и они были бы равнозначным Словом Бога. Но Он этого не сделал. Он без вопросов следовал Библии, которая уже была записана человеком.
Это наиболее благоразумный поступок, который может совершить каждый верующий. Пусть все, кто читает эту статью, примут такую же позицию, как Иисус, и подчинятся Ему, как Живому Слову (живая Тора) и Библии, как непогрешимому письменному Слову Бога.
Ссылки и примечания
- Гауссен Л., Неограниченное вдохновение Святых Писаний, (Чикаго: издательство The Bible Inst. Colportage Association, n.d.), стр. 93. Вернуться
к тексту.
- Иисусу не нужно было подтверждать каждый отрывок в Библии, иначе весь Старый Завет был бы процитирован в Новом Завете, что совсем не обязательно. Он подтверждает достаточно, чтобы уверить нас в полном соответствии с Писанием, включая отрывки, за исключением нескольких книг. И все равно они также были в Его Каноне. Он не опроверг ни одной из них. Вернуться к тексту.
- Обзор исполненного пророчества, смотрите: Венхам Д.У., Взгляд нашего Господа на Старый Завет, Лондон: издательство Tyndale Press (1953), стр. 23, 24. Вернуться к тексту.
- Смотрите: Матфея 26:53–56; Луки 24:25–27; Иоанна 5:39–47. Вернуться к тексту.
- Пятикнижие (Тора) - это просто одна книга в пяти частях. Мередит Кляйн в своей книге «Договор Великого Царя» убедительно показала, что она была написана одним человеком как одна целая книга. Поэтому обращение Христа к любой части этой книги, записанной Моисеем, подразумевает, что Он верил в то, что она была написана Моисеем. Вернуться к тексту.
«Священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса (древнееврейское: Иешуа ха-Машиаха). Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовленный».
2 Тимофею, глава 3, стихи 15–17.
www.creationontheweb.com
|