Наука или Библия?

Кен Хэм и Терри Мортенсон

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать подобные заявления? Наверняка вы сами когда-то говорили нечто подобное. На протяжении многих лет мы слышали такие заявления, но правда в том, что все они ложные, или, по крайней мере, они подразумевают неправду.

Распространенные заявления среди неверующих:

«Наука доказывает, что Библия – это обман».

«Эволюция - это наука, а Библия – религия».

«Эволюционисты верят в науку, а креационисты науку отвергают».

Распространенные заявления среди христиан:

«Я доверяю Библии больше, чем науке».

«Сотворение - это религия, но эволюция - это также религия».

«Креационисты доверяют Библии и отвергают науку».

Библейскую летопись о начале мира нельзя проверить в лаборатории, поэтому светские ученые (и даже некоторые христиане) считают, что это все не наука и относится к разряду религии.

Светские ученые утверждают, что их версию того, что происходило в самом начале, можно проверить в лабораторных условиях, поэтому их взгляд является научным. Например, они ссылаются на видоизмененных дрозофил или на видообразование, наблюдаемое в природе (появление новых видов комаров или рыб).

Но именно здесь многие люди начинают путаться – что подразумевается под такими словами, как «наука» или «научный»?

Чтобы разобраться в этом вопросе, полезно научиться различать практическую (операционную) науку и науку о происхождении, и сравнивать их, чтобы увидеть, как каждая из них стремится найти правду.

Но до того как мы погрязнем в спорах о том, что является научным - Библия или эволюция, мы обычно спрашиваем: «Можете ли вы объяснить, что имеете в виду, когда говорите слово «наука»?» Ответ, как правило, показывает, в чем заключается реальная проблема.

Определение понятия «наука»

Многие люди, как правило, не знают о том, что в словарях, которые дают основное значение или этимологию слова «наука», используется похожее значение этого слова из словаря Вебстера: «от латинских слов scientia, scient-, sciens, которые означают «иметь знание», происходит от причастия настоящего времени слова scire, что означает «знать».

Большинство других словарей дают следующее значение этого слова: «состояние знания чего-либо: знание в отличие от неведения или непонимания».

Несмотря на то, что существуют и другие значения слова наука, основным его значением, по сути, является слово «знание». Интересный факт: философия и теология в прошлом считались науками, теологию даже называли «царицей всех наук».

Но на протяжении последних 200 лет, во время так называемой научной революции, слово наука стало означать метод познания, способ обнаружения правды. Более того, многие люди считают, что современная наука является единственным способом узнать правду.

Операционная наука использует наблюдаемые, повторяемые эксперименты с целью узнать правду. Наука о происхождении основывается на останках прошлого, а также на исторических записях с целью обнаружения правды.

Чтобы помочь людям разобраться в этом, мы решили, что будет полезным разделить эти два типа современной науки и сравнить, как каждая из них пытается обнаружить истину:

  1. Операционная наука использует так называемый «научный метод» в попытке узнать правду, регулярно проводя наблюдаемые эксперименты в контролируемых условиях, чтобы обнаружить признаки повторяющихся процессов в современной физической вселенной. Например, мы можем проверить силу тяжести, изучить распространение заболевания или наблюдать видообразование в лаборатории или в дикой природе. Этот вид науки используют как креационисты, так и эволюционисты, благодаря чему появились компьютеры, космические станции и методы лечения болезней.
  2. Наука о происхождении пытается установить истину путем исследования надежных свидетельств очевидцев (если таковые доступны); а также посредством изучения косвенных доказательств, таких как глиняные изделия, окаменелости и каньоны. Так как прошлое непосредственно наблюдать невозможно, допущения (исходные предпосылки) ученых сильно влияют на то, как они объясняют наблюдаемые косвенные свидетельства.

Например, каким образом образовался Гранд Каньон? Формировался ли он постепенно на протяжении длительных периодов времени небольшими объемами воды, или он образовался быстро под действием большого количества воды? Первое объяснение основывается на предположении неверующих ученых о медленном изменении, происходящем на протяжении миллионов лет, тогда как второе объяснение основывается на библейском описании событий во время Ноевого Потопа.

Может ли креационист быть настоящим ученым?

И ученые-креационисты, и ученые-эволюционисты привносят религиозные убеждения (т.е. веру) в свои научные модели происхождения. И, несмотря на это, оба типа ученых одинаково способны работать как в области практической науки, так и в области науки о происхождении.

Практическая наука, независимо от того, кто в ней задействован – креационист или эволюционист - во многом принесла пользу человечеству, особенно в отношении технологий. Креационисты внесли огромный вклад в эту отрасль науки, в частности такие известные ученые 19 столетия как физик Майкл Фарадей и Джеймс Клерк Максвелл, а также недавние: д-р Реймонд Дамадьян, который изобрел магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая используется сегодня врачами для диагностики (смотрите здесь).

В науке о происхождении креационисты делают много открытий, которые показывают нам мудрость нашего Творца, а также подтверждают Библейскую историю.

Посетите www.answersingenesis.org/go/scientist-bios, где вы можете найти список ученых-креационистов.

Фотография любезно предоставлена компанией Fonar Corporation.

Д-р Реймонд Дамадьян – креационист молодой Земли. Также он хорошо известен как человек, который изобрел прибор для проведения МРТ. За свою работу он получил множество наград и премий, а в 1989 году стал членом Национального зала славы изобретателей.

Природа дискуссии

Сейчас многие люди начинают понимать, что главный спор касается не практической науки, которая основывается на настоящем. Дискуссия касается науки о происхождении и конфликтующих предположений или верований в отношении прошлого.

Эволюция от молекулы к человеку - это вера о прошлом. Не имея никаких наблюдений, она предполагает, что природных процессов и огромного количества времени достаточно, чтобы объяснить происхождение и разнообразие жизни на земле.

Конечно, ученые-эволюционисты могут проверить свои интерпретации с помощью операционной науки. Например, эволюционисты говорят о естественном отборе и видообразовании, наблюдаемые сегодня. Ученые-креационисты делают те же наблюдения, но они признают, что изменения имеют границы, и в природе никогда не наблюдалось, чтобы один вид изменился в другой.

До недавнего времени многие геологи использовали исследования речной эрозии и процесса седиментации (образование осадков) для того, чтобы объяснить, как слои осадочных пород образовались или медленно эродировали на протяжении миллионов лет. Однако, за последние несколько десятилетий даже светские геологи начали признавать, что катастрофические процессы намного лучше объясняют образование многих слоев пород на земле.

Как раз в это же время геологи-креационисты обнаружили доказательства, указывающие на катастрофическое образование большинства слоев пород во время уникального глобального Потопа во времена Ноя.

Эти современные наблюдения помогают нам рассмотреть возможные причины событий, происходящих в прошлом, такие, например, как образование Гранд Каньона. Но операционная наука не может со стопроцентной уверенностью сказать нам, что именно происходило в прошлом.

После того как мы объясняем людям эти два типа науки, они обычно начинают понимать возможные проблемы, связанные с заявлением о том, что «эволюция - это наука, а Библия - это религия». Эволюция от молекулы до человека не может быть доказана с помощью практической науки; наоборот, это – вера о прошлом, основанная на антибиблейских предположениях.

Библия – это записанное свидетельство Творца, Который говорит нам о том, как образовалась земля, разные виды жизни, ископаемые, слои горных пород и вся вселенная. Библия дает нам истинные исходные предположения для науки о происхождении – предоставляет нам «большую картину».

Разные истории

Таким образом, креационисты и эволюционисты верят в совершенно разные модели истории. Но они принимают и используют одни и те же методы исследования как в науке о происхождении, так и в практической науке. Разные взгляды на происхождение - являются причиной разных исходных предположений, а не самих методов исследования.

Поэтому битва между Библией и эволюцией от молекулы до человека вовсе не является противостоянием религии и науки. Скорее, это можно назвать конфликтом мировоззрений — с одной стороны исходные предположения креационистов (библейское мировоззрение), а с другой - исходные предпосылки эволюционистов (антибиблейское мировоззрение).

В следующий раз, когда кто-то будет использовать слово наука, чтобы поспорить о Сотворении и эволюции, спросите его сначала, какой смысл он вкладывает в это слово. Только тогда вы сможете начать с ним плодотворную дискуссию о происхождении.

Доказанные факты

Итак, давайте еще раз проясним ситуацию. Точное знание (истина) о физической реальности можно установить с помощью методов как практической науки, так и науки о происхождении. Но притязания на истинность в обоих типах науки могут быть ложными. Многие «доказанные факты» (утверждения о предполагаемой истине) о том, как все происходит (в физике, химии, медицине и т.д.), а также относительно того, откуда все произошло (в биологии, геологии, астрономии и т.д.), были опровергнуты или будут разоблачены как ложные. Поэтому самое лучшее, что мы можем делать, это поступать как Вирийцы (Деяния 17:11) и проверять Писанием каждое утверждение, претендующее на истинное, ища ошибочную логику или ложные предположения.

Какое мировоззрение верное?

Существует много разных способов, с помощью которых можно подтвердить точность библейского мировоззрения и ложность натуралистического атеизма (мировоззрение, которое контролирует большую часть исследований в области происхождения). Когда наше исследование основывается на библейской истине относительно прошлого, мы находим, что наши толкования биологических и геологических фактов абсолютно логичны и полностью соответствуют тому, что мы видим в реальном мире, тогда как эволюционные объяснения в действительности не соответствуют тому, что мы наблюдаем.

Рассмотрим пример. Библия говорит, что Бог сотворил разные группы животных «по роду их» (смотрите Бытие 1). Исходя из этой библейской истины как одной из предпосылок, мы ожидали бы увидеть, что животные делятся на разные группы или виды. Креационисты верят в то, что наш созидающий Бог заложил феноменальную изменчивость в гены каждого отдельного вида, так что в пределах одного вида может отмечаться значительное разнообразие. Но запрограммированный Богом механизм для генетической изменчивости внутри вида никогда не смог бы изменить один вид в другой, как утверждают эволюционисты и как того требует их система взглядов.

Кен Хэм - основатель и президент миссии Ответы Бытия – США. Он автор и соавтор многих книг об авторитетности и точности Божьего Слова и влиянии эволюционного мышления на людей, включая такие книги, как «Происхождение наследия» и «Обман: эволюция».

Терри Мортенсон получил степень доктора в области истории и геологии в Английском университете, расположенном в городе Ковентри, и степень магистра богословия в евангельской семинарии Святой Троицы в городе Дирфилд, штат Иллинойс. Он автор популярных книг, лектор и исследователь миссии Ответы Бытия, США.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта