Стоя прямо за Сотворение: интервью с всемирным авторитетом в вопросах позвоночника человека

Джонатан Сарфати беседует с экспертом по исследованиям позвоночника человека Ричардом Портером о науке и о его вере

Благодаря своему обширному опыту, профессор Ричард Портер считается всемирным авторитетом в вопросах исследования человеческого позвоночника. Он восхищается невероятным строением организма человека и свидетельствует о том, что рука Божья очевидна в Его Творении.


С 1990 по 1995 год Ричард Портер был профессором кафедры ортопедической хирургии при Арбеденском университете в Шотландии (в университетах Великобритании, как и во многих странах Объединенного королевства, звание «профессор» присуждается только лекторам университета высшей квалификации).

Затем, с 1995 по 1997 год он был директором Эдинбургской королевской коллегии хирургов по вопросам образования и обучения.

В экспертных медицинских журналах было опубликовано более 120 статей (50% из них посвящены заболеваниям позвоночника человека), написанных им в качестве главного автора.

Ричард Портер является автором пяти учебников и более 30 разделов других учебных пособий. В 2001 Эдинбургский университет присудил ему степень доктора наук за исследования стеноза позвоночника, и он был удостоен звания профессора Сайма за исследования врожденных дефектов стопы (косолапости). На протяжении последних пяти лет, находясь на пенсии, он не прекращает своих исследований и работы над книгами.

[Обвновление: мы с сожалением узнали, что профессор Портер умер 20 июля 2005 года в возрасте 70 лет. В его некрологе, напечатанном в журнале Бритиш Медикал Джорнал, отмечен его значительный вклад в исследования позвоночника (в том числе в исследования таких заболеваний как сколиоз, остеопороз, косолапость), а также идет речь о его медицинских достижениях, снятых о нем документальных фильмах и о спонсорской поддержке, предоставляемой им зарубежным врачам. В некрологе также говорится о его непоколебимой христианской вере, и о поддержке, оказанной сотням беженцев из Ирана и Афганистана, многих из которых он привел ко Христу].

Христианское посвящение

Однако самое главное в жизни профессора Портера – это его христианская вера. Он объясняет: «Мое духовное путешествие началось, когда мои родители рассказали мне о том, как просто обрести близкие отношения с Господом. Когда мне было 11 лет, я принял Иисуса Христа, сделав самый важный шаг в своей жизни – и ни разу не пожалел об этом. Моя главная цель – помочь другим людям познать Иисуса Христа и обрести новую жизнь со Святым Духом, а значит, пережить рождение свыше. Ведь это невероятное чудо - пришествие Бога к нам через Иисуса Христа, Его чудесное зачатие Святым Духом, рождение от Девы Марии, и Его воскресение из мертвых (что не часто случается)! Да и само мышление христианина кардинально отличается от мышления неверующего».

Когда мы задали профессору Портеру вопрос о том, что он думает о книге Бытия, он ответил: «В ней есть смысл, потому что все мы – дети любящего Бога, Который явил нам Себя в Иисусе. Поэтому с буквальным пониманием первых глав книги (о том, что Бог решил создать мир таким образом) не возникает проблем. Все было именно так, как об этом говорил Иисус (Матфея 19:3–6, Марка 10:6–9)».

Профессору Портеру, который является автором стольких научных статей и обладателем стольких наград, остается только улыбаться, когда он слышит заявления о том, что ни один креационист не печатается в научных журналах и не занимается настоящими исследованиями. Некоторые эволюционисты, вынужденные под натиском неоспоримых фактов признать, что кое-кто из креационистов все-таки занимается исследованиями, пытаются навязать мысль о том, что эти креацианисты опираются в своих исследованиях на эволюционные, а не на креацианистские принципы. В ответ на это Ричард говорит: «Все происходит совсем наоборот. У человека, который предполагает, что Бог сотворил отличный дизайн, есть преимущество – он может задаваться такими вопросами, о которых эволюционист даже не подумал бы. А самое главное в проведении исследования – это правильная постановка вопроса».

Боль в спине против эволюции

Ричард отмечает тот факт, что использование теории эволюции может быть непродуктивно в процессе исследований:

«Например, эволюционисты всегда считали, что изгиб поясничного отдела позвоночника вперед, так называемый лордоз, – это дефект, возникший в результате того, что человек лишь недавно начал ходить на двух ногах. Таким образом, некоторые исследователи считают это причиной боли в спине, заявляя, что позвоночник еще не достаточно эволюционировал. Если же врачи опираются на неправильное исходное предположение, неудивительно, что их лечение лордоза неэффективно. Если перелом позвоночника человека приведет к любмарному кифозу (изгибу в обратную сторону), позвоночник будет значительно ослаблен».1

Он также добавил, что всегда руководствовался в своих исследованиях идеей креационизма:

«Я исхожу из совершенно противоположных убеждений. Опираясь на свое понимание человеческой анатомии и психологии, а также на свое понимание Бога, я заявляю, что формы, созданные Богом, всегда соответствуют выполняемым ими функциям. Поэтому вы можете быть уверены в том, что форма позвоночника идеально подходит для выполнения его функций. Бог создал совершенный позвоночник. Если исходить из этого предположения, это дает вам преимущество в понимании устройства позвоночника.

Когда начинаешь исследовать биомеханику изгибов позвоночника, задаваясь вопросом, почему они имеют именно такую форму и что в этом хорошего, приходишь к выводу, что этот изгиб служит для великолепной цели. Подобно своду моста, этот изгиб добавляет нам крепости. Благодаря своду в поясничном отделе позвоночника человек с любмарным лордозом может поднять намного больший вес, чем горилла со своим кифозным (выгнутым в обратную сторону) позвоночником! Поэтому неудивительно, что лечение болей в спине с помощью правильной осанки и упражнений, восстанавливающих лордоз, чрезвычайно эффективно».2

Удивительный позвоночник человека

Статистика травм

Позвоночник человека – одно из самых гениальных устройств, существующих на земле. В нашем грешном мире, по оценкам экспертов, 70–90% жителей США переносят на протяжении своей жизни как минимум одну травму позвоночника. Около 25% из них страдают хроническими заболеваниями позвоночника. Большинство этих заболеваний вызвано недостаточной крепостью окружающих мышц спины.

Так как строение позвоночника является специализацией профессора Портера, он многое может рассказать нам о его удивительных характеристиках.

«Моей вступительной лекцией в Ардеенском университете была лекция под названием «Человек прямоходящий», во время которой я пытался объяснить, насколько удивителен человеческий позвоночник, и насколько идеально его форма соответствует выполняемым функциям. Проблемы с позвоночником у нас возникают, когда мы относимся к нему с пренебрежением (не занимаемся спортом, перегружаем его или попадаем в аварию). Мы только учимся использовать пенные наполнители в строительстве (наполнитель из ячеистого материала между двумя пластинами), чтобы создавать легкие и прочные конструкции. А в позвоночнике «пенный наполнитель» используется еще со времен Сотворения – это губчатая кость (с открытой, пористой или губчатой структурой), окруженная более твердой кортикальной костью.

Размеры позвонков поясничного отдела позвоночника увеличиваются по мере продвижения сверху вниз, так как в процессе прямохождения на нижние позвонки оказывается большая нагрузка. Эти кости не более плотные, а просто более крупные. У животных же, которые передвигаются на четырех конечностях, позвоночник расположен горизонтально и по всей длине подвергается равномерной нагрузке. Поэтому все позвонки поясничного отдела имеют одинаковый размер. Форма соответствует функциям. Если бы эволюционисты были правы в своих утверждениях о том, что мы лишь недавно обрели способность к прямохождению, позвоночник человека должен был бы напоминать позвоночник четвероногих животных, но это не так.

Мы придумали радиально армированные шины для легковых автомобилей, а Бог изначально создал ободок межпозвонкового диска с радиальными волокнами. И благодаря такой конструкции межпозвонковый диск в здоровом состоянии обладает большей крепостью, чем кость. Изучая строение человеческого тела и то, как оно функционирует, мы не перестаем удивляться. Это все равно, что рассматривать прекрасный шедевр из костяного фарфора и увидеть внизу оттиск его Создателя. 3

Вклад креационистов в развитие медицины

Вклад, которые современные креационисты внесли в научные исследования, хранится средствами массовой информации и научными учреждениями в большом секрете, однако профессор Портер – не единственный, с кем так поступают. Он рассказывает об одном из ведущих патологоанатомов мира:

«Денис Беркитт (1911–1993) был моим хорошим другом и человеком пытливого ума. Когда он работал в Африке в качестве хирурга-миссионера, он постоянно задавался вопросами и обнаружил новый вид лимфомы [разновидность рака], которая часто встречалась в определенных областях Центральной и Восточной Африки. Получив грант в размере всего 50 фунтов стерлингов, он посетил многие больницы миссии и составил карту распространения данной болезни. Затем он справедливо предположил, что развитие опухоли провоцируется вирусом, переносчиком которого являются москиты. Эта опухоль была первой признана как опухоль, имеющая вирусное происхождение, и теперь она известна под названием «лимфомы Беркитта».

Денис также заслужил всемирное признание, установив связь между многими серьезными заболеваниями, характерными для западного мира, и недостатком клетчатки в нашем рационе. Больше чем кто-либо иной, он сделал свой вклад в то, чтобы заставить жителей запада обратиться к диете, богатой клетчаткой. А еще он был великим мужем Божьим, который полностью принимал Библейское учение. Он верил в то, что в книге Бытия Бог раскрыл для нас истину».

Вопрос «возраста»

Мы видим, как все большее количество христиан отвергают идею биологической эволюции, склоняясь к теории сотворения. Однако кое-кто по-прежнему сомневается, воспринять временную шкалу буквально. Профессор Портер дает на этот счет такой комментарий:

«Мы можем рассматривать факты астрономии и биологии, и, возможно, нам покажется, что иногда результаты наших наблюдений не подходят под события, описанные в книге Бытия. Однако подождите минуточку! Здесь задействовано множество предположений. Продолжайте думать, и вы, наконец, с уверенностью сможете сказать, что наука доказывает, что все происходило именно так, как сказал Бог.

Различные ученые могут исследовать одни и те же факты биологии, геологии или космологии, но приходить к совершенно противоположным выводам. Эволюционист придет к одной точке зрения, потому что никогда не принимает в расчет, или даже отвергает теорию о «молодости» Земли.

Меня очень радует то, что все больше ученых начинают прибегать к простому чтению Писаний. Несмотря на то, что количество ученых, которые проводят исследования в этом направлении, по-прежнему мало, радостно наблюдать, сколько возникло новых теорий и разработано моделей, демонстрирующих, что существующие факты идеально соответствуют повествованию книги Бытия. Хотя всем нам еще предстоит еще долгий путь, креационист задает правильный вопрос и продолжает думать, а эволюционист перестает задаваться правильным вопросом. Поэтому существует большая вероятность того, в поисках истины именно креационист отыщет правильные ответы.

Большинство разногласий между эволюционистами и креационистами связано с концепцией времени. Я предчувствую, что скоро обнаружится, что существует больше чем одна система отсчета времени. И, в конце концов, суть – не в результатах наблюдений наук о Земле, а в выводах, к которым эволюционисты могут прийти благодаря им»4

Совет студентам

Работая в Арбеденском университете, Ричард также возглавлял группу, которую его коллеги называли «высокопродуктивным исследовательским отделом», и с радостью обучал молодых хирургов. Он рассказывает:

«Нам нужно очень много молодых ученых, которые любят Господа, чтобы они делали свою карьеру в сфере науки, в том числе и в биологии. Они откроют для себя, что мысли Бога, раскрытые в Его Слове, записаны во всех Его творениях. Я думаю, что дарвинизм уже слишком долго подрывает веру в Слово Божье – в благую весть о Его вечном спасении, которое может получить любой человек, обратившись к Нему посредством Христа».

Семейная жизнь

Семья очень важна для профессора Портера. У них с женой Кристин уже четверо взрослых сыновей и девять маленьких внуков [поправка: 11 на момент его смерти]. Старший сын – ведущий лектор на кафедре ортопедии, второй – служитель методистской церкви, который всем сердцем верит в пробуждение; третий – викарий в растущей англиканской церкви, а четвертый – доктор наук, который в данное время готовится к служению в англиканской церкви. Профессор Портер говорит: «Мы с женой так рады, что все наши сыновья – доктора и проповедники – участвуют в одном служении. Главное для нас – иметь возможность служить Богу, где бы мы не находились».

Ссылки и примечания

  1. Также смотрите: Дж. Бергмен. Заболевания спины: как дарвинизм ввел исследователей в заблуждение, Журнал «Сотворение» 15(3):79–84, 2001. Вернуться к тексту.
  2. Р. Смайл. «О, как болит спина!». Сотворение 12(4): 20–21 сентября 1990. Робин МакКензи, физиотерапевт из Новой Зеландии, в 1956 году случайно открыл лечение, направленное на восстановление лордоза. Хотя доктор МакКензи не является креационистом, его работы оказали существенную поддержку в пользу теории сотворения Вернуться к тексту.
  3. Также смотрите: С. Виланд. Ребро Адама: сотворение и тело человека. Creation Ministries International, 2001. Вернуться к тексту.
  4. Физик доктор Рассел Химфриз предложил новый вариант этой идеи, использовав хорошо известный принцип теории относительности Энштейна о том, что гравитация замедляет время. Ищите книгу и видео «Звездный свет и время» производства CMI. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта