Божья радуга в живом цвете

Кетрин Майерс

Наилучшим местом, где можно увидеть весь набор красок палитры Бога, являются крылья бабочек. Здесь присутствуют все цвета: от светло-синего и искристо-зелёного до металлического медно-красного.

Несмотря на то, что многие насекомые имеют крылья, широкая цветовая гамма оттенков выделяет бабочек среди всех остальных насекомых. Такие насыщенные цвета создаются расположенными на теле и крыльях чешуйками. Мотыльки тоже имеют чешуйчатые крылья, но по цвету, они явно уступают прекрасным крыльям бабочек.

Невероятное разнообразие

Бабочки обитают по всему лицу земли. Они живут на каждом континенте, за исключением Антарктиды, и в самой разнообразной среде (горячей и холодной, засушливой и влажной, на уровне моря и высоко в горах). Однако наибольшее количество видов бабочек встречается в тропиках, особенно в тропических лесах.

Читайте также: Бог выразил Свою красоту в бабочках

Внешний вид бабочек невероятно разнообразен. Они отличаются по форме и цвету. Их цветовая гамма включает все цвета радуги. Самая маленькая бабочка называется Псевдофилотес батон (Pseudophilotes sinaicus). Размах её крыла составляет 6.25 мм, что меньше размера 10-центовой монеты. Самая крупная бабочка - самка Орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах её крыла достигает 31.8 см.

Уникальные цвета

Крылья бабочек покрыты крошечными чешуйками

Фотография: Боб Дженсен, 2008

Крылья бабочек покрыты крошечными чешуйками, образующими разные цвета и узоры. Под микроскопом они похожи на кровельную черепицу, которая имеет разнообразные перекрытия.

Цвет крыльев образуется за счёт пигментации (цвет самой чешуйки) или радужности ( когда солнечный свет преломляется внутри чешуек и изменяется). Природные цвета (коричневый, оранжевый, желтый, белый и черный) образуются пигментами. Радужные цвета (синий, зеленый, медно-красный, серебристый и золотистый) образуются благодаря тому, что разные чешуйки преломляют свет. Т.к. чешуйки играют роль призмы и разделяют свет на волны разной длины. У некоторых бабочек цвет крыльев изменяется фактически во время полета.

Мощные крылья

Несмотря на то, что крылья бабочек выглядят довольно хрупкими, они намного сильнее, чем кажутся. Состоящие из тонких слоев хитина (обычный материал, который обнаруживается у грибов и насекомых), крылья достаточно сильные, чтобы поднять тело бабочки в воздух, достаточно легкие, чтобы снизить сопротивление, и достаточно гибкие для красивого полета. Подкрепленные целой системой кровеносных сосудов, бабочки могу управлять своим полетом, чтобы осуществлять резкое приземление или лететь со скоростью до 48 км/ч.1 Если голодный хищник укусит бабочку за крыло, она легко может выжить и продолжить свой полет, несмотря на рану.

Устроенные для выживания

Захватывающие цвета бабочки Адмирал (Limenitis lorquini) отчётливо показывают креативность Бога. Фотография: Боб Дженсен, 2008

Для многих хищников, особенно птиц, бабочки являются большим лакомством, поэтому они должны быть крайне осторожны и стараться избегать встреч с ними. Но Бог не оставил бабочек беспомощными. Он снабдил их разнообразными защитными механизмами. Многие бабочки, например, имеют специальную маскировку. Такой вид, как Углокрыльница (Polygonia c-album) выглядит как сухой лист. Другой вид бабочки, такой как Бабочка-Сова (Caligo memnon), имеет узор на крыльях в виде ложного «глаза», который пугает хищников, когда бабочка внезапно взмахивает крылом. Бабочка- Стеклянница (Dulcedo polita) практически прозрачная — её крылья покрыты лишь несколькими чешуйками, благодаря чему крылья во время полета почти не заметны.

Читайте также: Мимикрия фото

Некоторые ярко окрашенные бабочки, такие как бабочка голиаф (Ornithoptera goliath), являются ядовитыми. Они берут яд из растений, которыми питаются, находясь на стадии гусеницы. Яркие цвета служат предупреждением того, что бабочка ядовита. Когда хищник съедает такую бабочку, ему становится плохо, и он быстро связывает яркий цвет с неприятным ощущением, так что в следующий раз ему вовсе не хочется ею питаться. Некоторые другие виды бабочек выглядят практическими такими же, как и ядовитые бабочки, - это защитный механизм, известный под названием «мимикрия». Бабочка вице-король (Limenitis archippus) выглядит как ядовитый монарх (Danaus plexippus) и обычно хищники её не трогают.

Читайте также: Блеск бабочек

Когда Бог впервые сотворил бабочек, Он выразил в них Свою красоту и славу. Даже сегодня на проклятой из-за греха земле, они постоянно напоминают нам о Его красоте. Подобно цветам, они свидетельствуют по всему миру о ручной работе Бога. Когда люди размышляют о красоте природы, нет ничего удивительного в том, что они часто думают о бабочках.


Знаете ли вы?

  1. Все бабочки разные – нет ни одной одинаковой.
  2. Тело и крылья бабочек покрыты чешуйками.
  3. Бабочки принадлежат к порядку Чешуйчатокрылые (Lepidoptera), от греческого слова lepis, что означает «чешуя» и pteron, что означает «крыло».
  4. Самый верный способ определить вид бабочки – это посмотреть на форму её тела и на окраску её крыльев. Но также можно посмотреть на схему её полета, способ и место прикрепления гусеницы, и цвет глаз.
  5. Бабочки тесно связаны с цветами, так как им нужен нектар, который обеспечивает их энергией для совершения полета.
  6. У бабочек хорошее зрение, с помощью которого они находят путь, но самцы также выделяют специфические ароматные вещества (называемые феромонами), которые привлекают самок на больших расстояниях.
  7. Бабочки, обитающие в холодной Арктике, летают низко над землей, чтобы не попадать в сильные и холодные ветра.


КЛАСС: Насекомые.

ПОРЯДОК: Чешуйчатокрылые.

СЕМЕЙСТВО: Семь семейств.

РОД/ВИД: Примерно 18000 .

РАЗМЕР: Размах крыльев в пределах 0.63–31.8 см.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: По всему миру.

ПИЩА: Гусеницы питаются растениями, а взрослые особи - нектаром.

Ссылки и примечания

  1. Брок Д., Кауфман К. Справочник бабочек Северной Америки.- Нью-Йорк: Houghton Mifflin, 2003.
    Шапперт Ф. Мир для бабочек: их жизнь, поведение и будущее.- Нью-Йорк: Firefly Books, 2005. Вернуться к тексту.

Кетрин Майерс получила степень бакалавра в области технических наук и технических средств связи в Мичиганском технологическом университете. На протяжении семи лет она работала техническим писателем, а сегодня работает в отделе сбыта Музея креационизма.

Источник-www.asnwersingenesis.org




опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта
Яндекс.Метрика ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ