Величие Божьего творения

Джейсон Лисли, доктор наук

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Эти прекрасные слова из 1-го стиха 19-го Псалма говорят об одной из целей сотворения Вселенной: она возвещает нам о величии ее Создателя. Конечно же, о славе Божьей свидетельствуют и многие другие виды Его творения, не только небеса. Задумайтесь о невероятной сложности живой клетки, обо всем разнообразии форм жизни на Земле, о математической точности законов физики и химии. Все это доказательства непостижимого разума, безграничного творческого потенциала и могущества Создателя.

Почему же тогда Библия указывает на то, что именно небеса проповедуют Его славу? Возможно, они проповедуют Божью славу как-то по-особому или в большей степени? Быть может, звездная вселенная и сотворена, чтобы проповедовать нам Божью славу? Видим, как невероятно прекрасна наша Вселенная. Уже одного этого достаточно, чтобы прославить Бога за Его творение. При этом Бог создал Вселенную не только красивой, но и невообразимо огромной. Её размеры просто ошеломляют.

Во Вселенной на огромных расстояниях друг от друга находятся объекты таких невероятных размеров и массы, что представить это человеческому разуму просто не под силу. Поэтому, размышляя о всемогуществе Бога, сотворившего всё это, ощущаешь особое смирение и почтение перед Ним. Истинно, Бог, сотворивший такую Вселенную, велик и достоин хвалы!

Давайте, детально исследуем размеры и красоту Вселенной, чтобы по-настоящему оценить величие ее Создателя.

Луна имеет практически такие же размеры, как и территория Соединенных Штатов Америки

Начнем с относительно небольшого астрономического объекта, который находится недалеко от нашего «дома». Луна – ближайшее к нам естественное небесное тело. Диаметр Луны составляет около 3400 километров, что примерно соответствует размеру континентальной части Соединенных Штатов Америки. Луна движется по своей орбите на расстоянии около 380000 километров от Земли. С одной стороны, это расстояние просто огромно. Но с другой стороны, оно не так уж и велико, чтобы его невозможно было постичь. Пробег некоторых машин составляет столько же. Луна вращается вокруг Земли по параболической траектории и проходит свою орбиту примерно за один месяц. В сущности, именно отсюда и возникло понятие «месяца». Согласно Писанию, одна из причин, способствовавших тому, что Бог создал небесные тела, звучит следующим образом: для знамений, и времен, и дней, и годов (Бытие 1:14). Иначе говоря, чтобы по ним мы могли контролировать течение времени. Луна именно это и делает. Она каждый месяц с точностью часов по своей орбите обходит вокруг Земли.

Читайте также: Фото Луны

Кроме того, Луна («меньшее светило», сотворенное в четвертый день) должна «управлять ночью», согласно написанному в книге Бытие 1:16. Так и происходит, Луна управляет ночью, затмевая в это время остальные небесные тела. По сути, когда появляется Луна, то большинство астрономических объектов как бы «стираются из видимости» и становится достаточно сложно их рассмотреть. Это особенно очевидно, когда Луна приближается к своей полной фазе. В это время она светит более чем в 2500 раз ярче, по сравнению с Венерой, второй по яркости планетой.

Давайте переместимся немного дальше по космическому пространству и взглянем на «большее светило», сотворенное Богом в четвертый день, – на Солнце. Солнце (как и другие звезды) – это раскаленный шар, состоящий из газообразного водорода. В нём, благодаря синтезу водорода и гелия, происходящему в ядре, вырабатывается энергия. По большому счету, Солнце – это водородная бомба в стабильном состоянии. Это очень эффективный источник энергии, находящийся на расстоянии, которое даёт возможность обеспечивать Землю достаточным количеством света и тепла.

Солнце находится от Земли на расстоянии, которое в 400 раз превышает расстояние от Земли до Луны. Поразительно то, что солнечный шар по размерам в 400 раз больше Луны. Но визуально Солнце и Луна имеют одинаковые размеры и занимают одинаковое пространство в небе.

Интересно то, что Бог сотворил оба «великих светила» с одинаковыми угловыми размерами и сделал их наиболее крупными небесными объектами (с точки зрения их видимости с Земли). Не существует никаких естественных причин для того, чтобы Солнце и Луна находились именно на таком расстоянии, чтобы при взгляде с Земли у них были одинаковые размеры. Насколько нам известно, Земля – это единственная планета, имеющая подобное положение2

Соотношение размеров Солнца, Луны и Земли.

Диаметр Солнца в сотни раз превышает диаметр Земли. Если бы оно было полым внутри, то могло бы вместить в себя более 1 миллиона Земель. На первый взгляд может показаться, что было нерационально создавать такой массивный шар лишь для того, чтобы обеспечить Землю светом. Но если задуматься над тем, что Бог создал Солнце с такой же лёгкостью, как и остальные части Вселенной, и что Ему это не составило труда (Иеремии 32:17), то сразу осознаёшь силу и могущество Господа. Нам трудно представить, насколько велико расстояние от Земли до Солнца. Оно невероятно – 150 миллионов километров. Если провести аналогию с автомобильной трассой, то при движении автомобиля со скоростью 105 км/ч данное расстояние можно преодолеть за 163 года. Следовательно, такое расстояние мы не смогли бы проехать на автомобиле и за всю свою жизнь.

Солнце находится весьма далеко от Земли, однако Земля расположена гораздо ближе к Солнцу, чем остальные планеты. Возьмем, к примеру, Плутон, небольшую замерзшую планету, находящуюся на самом краю Солнечной системы. Расстояние от Солнца до Плутона (в среднем) в 40 раз превышает расстояние от Солнца до Земли. Если двигаться со скоростью 65 миль в час, то необходимо потратить 6500 лет, чтобы доехать до Плутона. Такой срок можно сопоставить лишь с возрастом самой Вселенной. Солнечная система поистине огромна, и будь она единственным творением Бога, то и этого было бы достаточно, чтобы впечатлить нас. Однако Бог творил и в более крупных масштабах. Задумайтесь о расстояниях между звездами.

Галактика M31 (Андромеда)

Шаровое звездное скопление M80

Начнем с ближайшей к Земле (не считая Солнца) звездной системы – созвездия Альфа Центавра. В отличие от Солнечной системы, система Альфа Центавра содержит в себе более чем одну звезду. Две яркие звезды (которые по размеру и цвету можно сопоставить с Солнцем) вращаются друг вокруг друга с периодом обращения в 80 лет. Третий компонент – красный карлик, под названием Проксима, ещё более удалён. Расстояние от Земли до этой системы составляет около 25 триллионов миль. Эта цифра очень мало значит для большинства из нас. Кто может представить расстояние в 25 триллионов миль? Оно в 6800 раз превышает расстояние от Земли до Плутона.

Чтобы хоть как – то это понять, давайте представим миниатюрный макет Солнечной системы, в которой диаметр орбиты Плутона составляет лишь один фут (около 30 см). Солнце будет находиться примерно в центре этой модели, а Земля - всего лишь в 3,8 мм от Солнца. Размер же самого Солнца будет меньше, чем точка в конце этого предложения. Где же в таком случае поместить ближайшую звезду в 30-сантиметровой модели Солнечной системы? По этой шкале Альфа Центавра будет находиться на расстоянии около 1 км, а речь идет о ближайшей звездной системе. Наша Галактика состоит из бесчисленного количества звезд, находящихся на ещё больших расстояниях. Тогда, возвращаясь к 30-сантиметровой модели Солнечной системы, размеры всей нашей Галактики превысят размеры Тихого океана!

Наша Галактика имеет форму диска с выпуклостью в центре. Земля расположена ближе к краю. В этом диске есть спиралевидные ветви (рукава). Мы не можем увидеть эту спиральную структуру, т.к. находимся внутри нее. Мы можем видеть Галактику (летними ночами в Северном полушарии, а зимними - в Южном) в форме нечёткой облачной полосы, которая расстилается по всему небу. Именно поэтому наша Галактика получила название «Млечный путь». Если посмотреть на неё со стороны, что, конечно же, не смог сделать ни один человек, то она, скорее всего, будет похожа на галактику M31 под названием «Андромеда».

В нашей Галактике находится более ста миллиардов звезд, и, как сказано в Библии, каждую из них Бог называет по имени (Псалом 146:4; Исаия 40:26). Удивительно, что у Бога есть имя для каждой из этих звезд! Некоторые из них, такие как Солнце, находятся на очень большом расстоянии от других. Некоторые входят в состав бинарной или множественной звездной системы, как, например Альфа Центавра, другие же находятся в звездных скоплениях. Рассмотрим звездное скопление M80. В нём насчитывается более ста тысяч звезд. А это значит, что в Галактике «Млечный путь» этих звезд, как минимум, в миллион раз больше! Только представьте: один миллион звезд на каждую звезду в этом созвездии!

Галактика состоит не только из звезд. В ней также присутствуют туманности, которые по своей сути напоминают звезды. Однако если звезды – это компактные объекты сферической формы, то туманность распространяется на куда большую область в пространстве. Когда туманность нагревается от расположенных по соседству звезд, она сияет и переливается яркими красивыми цветами. Посмотрите, как прекрасны представленные здесь туманности, помня, сколь грандиозны размеры этих объектов. Туманность Розетка не только необычайно красива. По средним оценкам, ее размеры в десять тысяч раз превышают размеры Солнца. Элемент туманности Орла, представленный ниже, в несколько тысяч раз превышает размеры Солнечной системы. Сложно представить, что на этом рисунке всей нашей Солнечной системы даже не было бы заметно. Бог создает прекрасные шедевры и творит их на холстах невероятных размеров.

Туманность орла

Туманность Розетка

Когда мы размышляем о колоссальных размерах Млечного пути, с его более ста миллиардами звезд, бесчисленными туманностями и звездными скоплениями, непостижимое могущество Создателя становится очевидным. При этом наша Галактика не единственная. Бог создал не поддающееся исчислению количество галактик самых различных форм и размеров. Некоторые галактики, такие как Млечный путь и M31, имеют спиралевидную форму. Другие – эллиптическую форму, а форму некоторых галактик вообще можно описать лишь словом «нестандартная». Многие галактики представлены в скоплениях галактик. Млечный путь входит в состав скопления галактик под названием «Местная группа». Некоторые скопления галактик имеют более крупные размеры. В состав скопления Девы входит более 2000 галактик. Скопления галактик в свою очередь входят в еще более крупные системы – суперскопления, т.е. скопления скоплений. Суперскопления имеют структуру таких масштабов, за которыми мы пока не в состоянии наблюдать. Они формируют замысловатую паутину во всем видимом пространстве Вселенной.

Только подумайте о том колоссальном количестве энергии, которая была затрачена, когда Бог создавал все это. Одно только Солнце ежесекундно вырабатывает такое количество энергии, которое могло бы потратиться миллиардом крупных городов за целый год. Но при этом излучение всей нашей Галактики в 20 миллионов раз превышает излучение Солнца.3 По оценкам ученых, во Вселенной существует по меньшей мере столько же галактик, сколько звезд присутствует в Млечном пути (100 миллиардов). Задумайтесь обо всей той энергии и массе, которые наполняют пространство Вселенной. Мы просто не в состоянии всего этого постичь.

Как же в Библии описан процесс сотворения небесных светил? В книге Бытие 1:16 сказано просто: «И создал Бог… и звезды». Поразительно, что сотворение всего Космоса за пределами Земли описывается достаточно просто. Библейское описание звучит так, будто создание сотен миллиардов галактик было для Бога таким простым заданием, что о нём даже не стоит и упоминать. Как велик наш Господь!

Отдаленная спиральная галактика NGC 4603, состоящая из переменных звезд.

Кольцевые галактики состоят из центрального ядра, окруженного кольцом ярко-голубых звезд. Поскольку голубые звезды не могут существовать более миллиарда лет, кольцевые галактики являются напоминанием о том, что наша Вселенная имеет возраст намного меньше, чем обычно называется.

Когда мы созерцаем Божьи творения, на ум приходят слова из Псалма 8:3–4: «Когда взираю я на небеса Твои -- дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» Просто невероятно, что Бог, сотворивший такую огромную Вселенную, интересуется таким маленьким существом, как человек. Однако Писания четко свидетельствуют о том, что люди очень значимы и ценны для Бога. Мы занимаем важное место в нашей Вселенной.

Кто из нас, мимоходом взглянув на ночное небо, мог бы представить себе, что Вселенная так величественна и необъятна? Бесспорно, ночное небо необычайно красиво даже при созерцании его невооруженным глазом. Но кто бы мог подумать, что в нем находятся сотни миллиардов галактик, в каждой из которых насчитывается от нескольких миллионов до нескольких триллионов звезд, а также неисчислимое количество звездных скоплений и туманностей невероятных размеров и настолько красивых, что захватывает дух? Кажется, что чем больший микроскоп мы используем для изучения Вселенной, тем более красивой её видим, и тем лучше понимаем, насколько она огромна и удивительна. Чем больше мы «возвеличиваем» Вселенную, тем больше она поражает нас своей красотой и сложностью. То же самое можно сказать о её Создателе. Чем больше мы возвеличиваем Бога, тем больше мы осознаем Его величие. Возможно, Бог сотворил эту Вселенную для того, чтобы подвести нас к размышлению об этом аспекте Его характера. В послании к Римлянам 1:20 говорится о том, что многие невидимые характеристики Бога можно узнать, рассматривая Его творения. Поэтому не стоит удивляться невероятному великолепию нашей Вселенной. Воистину, небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь!

Ссылки и примечания

  1. В среднем; орбита луны имеет эллиптическую форму и поэтому расстояние до земли варьируется. Таким образом, в какой-то мере варьируются и угловые размеры. Иногда создается впечатление, что луна немного больше по размерам, чем солнце, а иногда – немного меньше.
  2. Д. Фолкнер. «Угловые размеры луны и других спутников планет: аргументы в пользу сотворения»
  3. . Журнал «Creation Research Society Quarterly» 35(1) (июнь 1998): с. 23–26. Вернуться к тексту.
  4. Т. Сноу. Динамичная вселенная. (Сант-Паул, Миннесота: West Publishing Company, 1991), 4-й выпуск, с. 528. Вернуться к тексту.

www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта