Необъяснимый метаморфоз насекомых

Дениел Девайн

Дарвинисты, которые сильно хотят доказать свою правоту относительно эволюции, обычно избегают обсуждения определенных биологических тем — просто потому, что эти темы не поддаются объяснениям градуалистов. Одной из таких тем в области биологии является сложный и уникальный метод, с помощью которого развиваются насекомые.

Фотография: Стивен Аткинс

Метаморфоз (от греческого слова, обозначающего ‘изменение формы’) - это процесс, при котором большинство насекомых изменяет свою форму от молодых до взрослых особей. Во время этого процесса у взрослых насекомых часто появляются такие структуры и способы жизни, которые совершенно отличаются от структур и способов молодого насекомого. В юности некоторых виды могут выглядеть как маленький червячок, а у взрослых особей появится крылья размером 5 см и отсутствуют челюсти. Давайте рассмотрим жизнь мотылька.

Метаморфоз мотылька

Для того чтобы крошечная, только что вылупившаяся гусеница смогла превратиться в прекрасного мотылька или бабочку, она для начала должна стать очень толстой. Кстати, главными в жизни гусеницы являются два занятия – еда и линька.

Тогда как у млекопитающих, рыб, птиц и рептилий есть скелет, который поддерживает их тело, у членистоногих животных, включая насекомых, его нет. Вместо этого Бог придумал для них жесткое внешнее покрытие или раковину, которая называется наружным скелетом. Наружный скелет гусеницы может выглядеть мягким, но именно он придает форму всему телу гусеницы (включая иногда мягкие шипы или рожки). И, несмотря на это скелет остается достаточно эластичным и гибким для того, чтобы гусеница могла ползать по листьям растений. Более того, наружный скелет не растет; больший по размеру наружный скелет образует складки под более маленьким скелетом.

Когда приходит определенное время, плотная старая кожа открывается и гусеница, изгибаясь осторожно, выходит за пределы этого старого скелета, готовая к новому наружному скелету. После каждой линьки гусеница становится больше по размеру и может приобретать слегка новую форму или окраску.1

Фотография: stock.xchng

А тем временем, глубоко внутри тела гусеницы располагаются скопления особых клеток под названием иммагинальные диски. Эти клетки предназначены для развития будущих крыльев, сочлененных лапок и сложных глаз. После того как гусеница полиняла достаточное количество раз и достигла своего наибольшего размера, она готовится стать куколкой, закручивая кокон. После этого она зарывается под землю, а гусеницы большинства бабочек образуют хризалиду.

Когда гусеница лежит спокойно, в её мозгу выделяются гормоны, которые дают сигнал телу развиваться до её взрослого состояния.2 В результате иммагинальные диски начинают приходить в действие, образуя усики, чешуйчатые крылья, репродуктивные органы и все остальные части тела, необходимые взрослому насекомому.

Даже мышечная система должны быть переделана для того, чтобы помочь крыльям. Некоторые мышцы разрушаются, другие ‘реконструируются’, а остальные мышцы образуются совершенно новыми.3 Когда появляется взрослый мотылек или бабочка, она абсолютно не похожа на того маленького червячка, которым она была вначале.

Полный и неполный

Описанный выше тип метаморфоза, который происходит в жизни таких насекомых, как мотыльки, бабочки, пчелы, мухи и муравьи, известен под названием ‘полный’ метаморфоз, который включает четыре стадии развития: яйцо (1), личинка (2), куколка (3) и взрослое насекомое (4). У мотылька личинка - это гусеница, кокон – это куколка, а разноцветное крылатое существо, которое попадается вам в сачок – это взрослая бабочка.

Однако существует еще и второй тип метаморфоза, который происходит в жизни таких насекомых, как термиты, саранча, сверчки, цикады и тли. Он включает следующие изменения: яйцо (1) личинка (2) взрослое насекомое (3) — всего три стадии. В этом ‘неполном’ метаморфозе отсутствует стадия куколки. Нимфа (личинка) просто выглядит как маленькое взрослое насекомое, и по мере того, как она линяет, она быстро становится больше, пока не достигает размеров взрослой особи с полностью развитыми крыльями и репродуктивными органами.

Дарвинисты сталкиваются с огромными проблемами, когда пытаются объяснить происхождение метаморфоза с помощью случайных мутаций и естественного отбора.

Каждая стадия в развитии насекомого жизненно важна. Дарвинисты сталкиваются с огромными проблемами, когда пытаются объяснить происхождение метаморфоза с помощью случайных мутаций и естественного отбора, так как любой пробел или ошибка во всем цикле, как правило, убивает насекомого, или делает его репродуктивную функцию невозможной. Если гусеница не может вылезти из своего старого наружного скелета, если она не может образовать кокон и хризалиду, или если она не способна переделать мышцы и образовать новые части тела, как это делает куколка, она погибает. Она никогда не становится взрослой особью, а, следовательно, она не размножается.

Захватывающее изменение

Эволюционная теория также не способна дать разумное объяснение радикальному различию роста насекомых. Давайте рассмотрим время, в течение которого развиваются разные виды насекомых. Перед тем, как начать линять и превращаться во взрослые особи нимфы цикады зарываются под землю и проводят там около 17 лет, питаясь от корней деревьев. Личинки некоторых мух могут становиться куколками уже через неделю после того, как они вылупились, а некоторые тли вылупляются, линяют, размножаются и умирают в течение периода менее десяти дней.4

Подёнок (мухи-однодневки) ошибочно называют ‘самыми примитивными крылатыми насекомыми’, но они совсем не примитивные.

Водяные личинки таких насекомых, как подёнки и комары представляют особую проблему для эволюционистов. Подёнок (мухи-однодневки) ошибочно называют ‘самыми примитивными крылатыми насекомыми’,5 но они совсем не примитивные. Наоборот, они живут два или три года под водой, дышат жабрами, как рыбы, а затем появляются на суше во взрослом виде. В воздухе они живут всего один день, в течение которого они летают роем, спариваются и откладывают яйца.

Комары также на стадии личинки и куколки находятся под водой, после чего они появляются как взрослые насекомые, летают, высасывают кровь (по крайней мере, многие самки) и размножаются. Самки одного вида водных мотыльков проводит всю свою жизнь под водой, тогда как самцы этого же вида летают всю жизнь над водой, а опускаются к воде только для спаривания.6 Водяные насекомые слишком отличаются от других насекомых, чтобы эволюционная теория могла делать какие-либо прогнозы. В результате дарвинисты вынуждены признать, что водный способ жизни ‘появился через вид, который совершенно не имеет отношения к насекомым’.7

Стадии развития бабочки монарх (Danaus plexippus)

Фотографии: Боб Моул, .

  1. Гусеница бабочки монарх (личинка), питающаяся листьями молочая. Личинка вылупляется из яйца и остается в этом состоянии около двух недель, хотя это время зависит от температуры.
  2. Куколка бабочки монарх (хризалида). Затем гусеница прикрепляется вниз головой к удобной веточке. Она сбрасывает свой наружный покров и образует кокон, который превращается затем в куколку (хризалида). На этом этапе происходит самое чудесное преобразование – большая часть тканей гусеницы растворяется и перестраивается в бабочку. Все это происходит по генетической программе. Сначала куколка выглядит как восковой сосуд желтовато-зеленоватого цвета.
  3. Куколка бабочки монарх перед самым появлением бабочки. По мере того как метаморфоз продолжается, хризалида становится очень прозрачной, так что можно увидеть разные цвета бабочки. Кстати, бабочка появилась сразу же после того, как была сделана эта фотография.
  4. Только что появившаяся бабочка монарх с оболочкой хризалиды. Через 9–15 дней, наконец, появляется бабочка. Она расправляет свои крылья, проталкивая кровь из тела в кровеносные сосуды, расположенные в них (ниже слева). Бабочка ждет, пока её крылья окрепнут и высохнут перед тем, как улететь и начать заново жизненный цикл.
  5. Взрослая самка бабочки монарх. Более толстые сосуды и отсутствие утолщений на сосудах верхних задних крыльев позволяют отличить бабочку самку от самца.

Может ли эволюция объяснить сложный метаморфоз?

В 1999 году в выпуске журнала Nature, двое ученых (Джеймс Труман и Линн Риддифорд) представили свою гипотезу относительно того, как эволюционировал метаморфоз насекомых. В своей статье авторы попытались объяснить эволюцию метаморфоза, состоящего из четырех стадий из метаморфоза, состоящего из трех стадий, предположив, что метаморфоз из трех стадий фактически состоит из четырех стадий.1 Они назвали эту произвольно выдуманную четвертую стадию ‘пронимфой’, и описали её как период, который всегда предшествует первой линьке, и который имеет разную продолжительность в зависимости от вида, а иногда заканчивается сразу же после того, как насекомое вылупляется из яйца.2 Эта ‘пронимфа’, как они утверждают, эволюционировала в нашу современную личинку.

Другими, более понятными словами, какое-то древнее насекомое вылупилось из яйца слишком рано и начало искать себе пищу. Оно продолжало эволюционировать, пока не научилось проводить много недель в таком недоразвитом, гусеницеподобном состоянии. После этого оно, наконец, метаморфизировало в запоздалую стадию нимфы, которая, по словам авторов статьи, сократилась и эволюционировала в нашу современную куколку.

Основная проблема этой идеи заключается в том, что эта недоразвитая ‘пронимфа’, как описано в журнале Nature, не может есть! Если эта пронимфа хотела выживать и превращаться во взрослое насекомое, ей необходим бы был полностью развитый пищеварительный тракт и способность кусать, жевать и проглатывать пищу. Труман и Риддифорд утверждают, что ‘пронимфа’ преодолела эти трудности и постепенно эволюционировала до тех пор, пока не научилась есть, передвигаться и предположительно защищаться. Защита очень важна в мире, где ‘выживает наисильнейший’, и невозможно себе представить, что под покровительством эволюции в полной безопасности оставалась именно первая недоразвитая ‘пронимфа’, а не нормальная, полностью развитая нимфа!

Самое лучше объяснение состоит в том, что метаморфоз, включающий четыре стадии, был создан независимо и полностью функциональным.

Ссылки и примечания

  1. Труман, Д.В. и Риддифорд, Л.M., Происхождение метаморфоза насекомых, журнал Nature 401(6752):447–452, 30 сентября, 1999.
  2. Ссылка 1, с. 448.

Общественный метаморфоз

Если и этого недостаточно, мы можем вспомнить метаморфоз общественных насекомых, таких как муравьи. У личинок муравья нет ног, и они не могут находить себе пищу, передвигаться и чистить себя. Они полностью зависят от круглосуточного ухода рабочих муравьев, без помощи которых они быстро погибли бы. Молодым муравьям необходима помощь рабочих муравьев даже для того, чтобы выбраться из кокона в конце стадии куколки.8

Если бы с самого начала своего существования муравьи не имели сложного общества, где все члены зависят друг от друга, как бы могли выживать личинки ‘древних’ муравьев? Библия дает нам единственный подходящий ответ: Бог с самого начала сотворил их общественными, так же как Он сотворил гусениц, поедающими растения, нимф подёнок плавающими, а мотыльков и бабочек летающими и размножающимися. Особенности стадий метаморфоза не эволюционировали случайно на протяжении длительного периода времени. От яйца до взрослого состояния насекомые живут по уникальному плану, составленному для них Богом.

Ссылки и примечания

  1. Гур, Р. и Н., Метаморфоз насекомых: от яйца до взрослой особи, Atheneum, New York, сс. 6–8, 1990. Вернуться к тексту.
  2. Виглсворт, В.Б., Гормоны насекомых, Scientific Publications Department, Carolina Biological Supply Company, Oxford University Press, 1983. Вернуться к тексту.
  3. Чепмен, Р.Ф., Насекомые: строение и функции, The English Universities Press Ltd, London, сс. 410–415, 1969. Вернуться к тексту.
  4. Фарб, П., Насекомые, Life Nature Library, Time-Life Books, New York, с. 61, 1962. Вернуться к тексту.
  5. Берни, Д. и Вилсон, Д., Животное, Smithsonian Institution, Dorling Kindersley, New York, с. 551, 2001. Вернуться к тексту.
  6. Ссылка 4, с. 145. Вернуться к тексту.
  7. Ссылка 4, с. 142. Вернуться к тексту.
  8. Деринг, Г. и Маккормик, Д.M., Муравей родился, Sterling Publishing Co., Inc., New York, сс. 7–16, 1973. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться