Ныряя в поисках красоты

Интервью с подводными фотографами Гарри и Мэри Белл

Роберт Дулан

Подводный фотограф Гарри Белл, которому помогает его жена Мэри, выносит на поверхность чудесные скрытые сокровища, чтобы весь мир мог ими полюбоваться. Это не сокровища, затонувшие при кораблекрушении, а завоевавшие многие награды подводные фотографии некоторых прекраснейших животных и растений. «Наше самое любимое занятие – нырять и снимать на пленку прекрасные Божьи творения», - говорит Гарри.

Читайте также: Самые красивые рыбы фото

И его жена Мэри согласна с ним: «Люди, никогда не спускавшиеся под воду, совершенно не имеют представления о том, что собой представляет подводный мир. Поэтому единственный способ показать им его – это фотографии».

Фотографии сотворенной подводной жизни, сделанные Гарри, просто поражают. В последние три года он был признан лучшим подводным фотографом Австралии, а в этом году участвовал в соревновании в качестве одного из судей.

Эффектные фотографии Гарри появляются в ведущих подводных журналах и в нескольких книгах по всему миру. У супружеской пары собралась огромная фотобиблиотека, и своими работами они вносят вклад в международные библиотеки фотографий.

Будучи посвященными христианами, Гарри и Мэри не могут понять, почему многие люди считают, что Божьи чудеса подводного мира появились в результате эволюции.

«Просто не может быть такого, чтобы все это создалось само по себе, - говорит Гарри. - Все эти формы, цвета, то, как это функционирует и идеально совмещается – просто невероятно!»

Они незамедлительно находят примеры, которые, по их мнению, четко свидетельствуют о замысле Создателя.

«Взять, к примеру, рыбу-губанчика, - говорит Мэри, – предоставляющую услуги по чистке других рыб. Она открывает своего рода «подводный магазин», в котором через определённое время собираются более крупные рыбы, позволяющие губанчику заплыть к себе в рот и в жабры, чтобы убрать оттуда паразитов и остатки пищи. Т.е. губанчик вычищает отходы, чтобы рыбы не умерли. Все они находятся друг с другом в отношениях симбиоза, и это, я считаю, просто невозможно адекватно объяснить с точки зрения теории эволюции».

Рыба-чистильщик

Эта большая рыба-сладкогуб, фото которой Гарри сделал на Сейшельских островах, запускает себе в рот быстрого губанчика, чтобы тот счистил паразитов и остатки пищи с ее зубов, а потом выпускает его наружу, не проглатывая.

Такой симбиоз приносит пользу обоим видам рыб, но эволюционный (естественный) отбор не может этого объяснить. Если маленькая рыбка переживает мутацию (ошибку в генетическом коде), которая заставляет ее заплывать в рот большой рыбе, то хлоп и конец эволюции! Мутация большой рыбы, которая заставляет ее выпускать изо рта маленькую рыбку, бесполезна (или даже пагубна), если маленькая рыбка не запрограммирована на чистку ее зубов. Оба вида рыб запрограммированы синхронно, и это указывает на сотворение.

Кроме того, супруги рассказывают о ярких подводных цветах. Они говорят, что особенно яркая жизнь у беспозвоночных: губчатых, туникатов, морских огурцов и моллюсков.

«Эти цвета просто невероятны! – говорит Мэри. - Особенно если учесть, что большинство этих красивейших расцветок невозможно увидеть без подсветки».

Гарри соглашается с ней, говоря: «Кажется, нет никакого эволюционного смысла в цветах, которые невозможно увидеть. Создается впечатление, что некоторые свои творения Бог создал просто для красоты».

Гарри познакомился с Мэри на курортном острове Херон, находящемся у восточного побережья Квинсленда, в южной части Большого Барьерного Рифа.

До этого Мэри часто путешествовала на Средний Восток, где в Красном море она занималась плаваньем с трубкой. Позже Мэри вернулась в Австралию и прошла курс подводного плавания, а затем нашла себе работу на острове Херон. Каждый день свободное время она проводила под водой у коралловых рифов.

Гарри, который занимался подводным плаванием с 1971 года, также приехал на остров по работе, а в свободное время планировал создать серию фотографий о подводной жизни. Благодаря обоюдному увлечению дайвингом и любви к Богу между ними завязались дружеские отношения, которые впоследствии привели к женитьбе.

«Это было незабываемо, - вспоминает Мэри, родители которой были миссионерами в Японии. – Мне казалось, что просто невозможно встретить человека, который любил бы Бога и увлекался дайвингом, особенно в таком курортом месте, где вообще трудно встретить христиан».

Беллы считают, что признание теории эволюции – один из самых распространенных барьеров на пути к вере у ученых, а также людей, встречающихся им в индустрии дайвинга. Они убеждены, что необходимо, как можно большему количеству людей узнать креационную точку зрения.

«Мне так бы хотелось, чтобы у каждого школьника был доступ к журналу «Сотворение», - говорит Гарри. – А еще я считаю, что в церквях необходимо намного больше учить о сотворении».

Впервые они услышали о журнале «Сотворение», посетив лекцию Кена Хема. Мэри вспоминает: «Я подумала: ничего себе! Почему мы не знали об этом раньше? Это была огромная помощь для нас».

Гарри мечтает однажды создать книгу (качественную фотокнигу), в которой он смог бы показать ту ослепительную красоту подводной жизни, какую им довелось увидеть. У них уже есть эффектные фотографии, сделанные в Индонезии, на Большом Каймане, в Папуа Новой Гвинее («наши любимые»), во всех частях Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи, на Филиппинах и на Сейшельских островах.

Путешествия и снаряжение – дорогое удовольствие. Чтобы покрыть затраты на подводную работу, недавно Гарри прибавил ко всем своим талантам и надводные фотографии.

Беллы готовы ехать в любую точку мира, если речь идет о погружении и подводной фотографии. Они даже не отвергли легкомысленного предложения поехать в Шотландию, чтобы запечатлеть на фото Лохнесское чудовище.

Гарри считает, что Лохнесское чудовище не стоит сбрасывать со счетов. «Когда достаточно долгое время работаешь под водой, начинаешь понимать, что существует множество вещей, которые наука не в состоянии объяснить».

Он говорит, что довольно часто происходят открытия новых подводных обитателей, которые ранее не были известны. Для изучения подводной жизни ведётся намного меньше работы, чем для изучения жизни над водой.

«Совсем не трудно придумать новые виды подводных обитателей, ведь там их целое множество. Поэтому люди все время придумывают названия новых видов».

А пугали ли их когда-нибудь акулы? «Мы видели достаточно много акул, - говорит Гарри, - но в море всегда чувствуем себя в безопасности».

Мэри добавляет, что акулы – великолепные животные. Она утверждает, что их нападения происходят крайне редко, и, обычно, по ошибке.

Читайте также: Фото акулы

«Море прекрасно, - говорит Гарри. – Это то место, которое должны любить и ценить все люди, точно так же, как они ценят тропические леса кораллов и любой отрезок суши».

Читайте также: Кораллы фото

Но тем, кому не довелось увидеть величественную красоту подводного Божьего творения, «ныряльщики Беллы» хотят показать её при помощи своих фотографий.

Гарри подводит следующий итог: «Мне кажется, что то, что мы делаем – всего лишь небольшой вклад в большее дело. Мы хотим научить людей заботиться об окружающей среде и показать им красивейшую часть Божьего творения».





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта