Слова мудрости, сказанные нам цветами

Цветы – это прекрасные примеры из природы, которые использовал Иисус, уча людей. В Библии цветы упоминаются в нескольких местах. Цветы могут многое рассказывать нам о мудрости, которую Бог вложил в Свое творение, а также о нашей духовной жизни.

1. Наблюдения:

Соберитесь группой и разделитесь, чтобы какое-то время понаблюдать за полевыми цветами. Запишите свои наблюдения и сделайте наброски. Учитесь обращать внимание на самые мелкие детали. Затем поделитесь в группе своими наблюдениями. Наверняка вы будете говорить об:

  1. Их красоте и дизайне.
  2. Их функциональности.
  3. Их малых размерах.
  4. Их хрупкости.
  5. Их удивительной биологии и химии:

  1. У некоторых растений есть молекулы, которые тормозят их рост, и эти молекулы должны вымываться сильным дождем, чтобы растение могло прорости.
  2. Некоторые семена могут оставаться в спящем состоянии на протяжении десятков лет, пока не наступают подходящие условия для их прорастания.
  3. Цветы обладают сложными макроскопическими структурами: пыльники, пыльца, пестики, семяпочки, венчики, сосудистая система, цвета и формы, которые привлекают насекомых-опылителей.
  4. В цветах происходят поразительные микроскопические процессы: ДНК код, митоз, мейоз, защитный механизм, метаболизм, фотосинтез.

  1. Их поразительный жизненный цикл от семени до цветка и снова к семени.
  2. Их взаимодействия с другими живыми существами, например с медоносными пчелами, а также симбиоз, мутуализм.

II. Комментарии: Что говорится о цветах в Библии:

Иов 14:2 «Человек . . . как цветок, он выходит, и опадает; убегает, как тень, и не останавливается».
Псалом 1 «Праведные подобны дереву, посаженному при потоках вод. Нечестивые подобны праху, вздымаемому ветром»
Псалом 102:15 и дальше «Дни человека, как трава, как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его».
Исаия 40:8 «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно».
Исаия 53:2 «Ибо Он (Христос) взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли . . . не было в Нем ни вида, ни величия».
Матфея 6:28 и далее «Посмотрите на полевые лилии, как они растут; не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во свей славе своей не одевался так, как всякая из них . . . Не оденет ли Он и вас?»
Иакова 1:10 и дальше «А богатый . . . прейдет, как цвет на траве; восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих».
I Петра 1:23 и дальше «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век. Всякая плоть – трава» (Исаии 40:6)




опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта