Супервулкан, бывают ли такие?

Действительно ли бывают вулканы настолько огромные? Супервулкан?

Стивен A. Остин и Уильям A. Хеш*

Геологам давно известно, что извержения супервулканов в прошлом были намного больше, чем относительно умеренные извержения, известные из исторических документов.1 Наряду с тем, что новое поколение геологов интересуется механическими деталями супервулканов,2,3 некоторых геологов из Института Креационных Исследований также интересует гигантская груда вулканического пепла, а именно Браши Бэйсин Мэмбэр, принадлежащий формации Моррисон.4 Возникло ли это огромное отложение в результате выброса из супервулканов в области хребта Сьерра в Калифорнии? Если так, то на что были похожи эти извержения?

Супервулкан, три типа извергающихся вулканов

Извергающиеся супервулканы представлены тремя типами и они классифицируются в зависимости от строения своих кратеров: (1) извержения «центрального типа», (2) «трещинные» и (3) «ареальные». Извержения центрального типа происходят через кратер, имеющий форму трубки с суженным отверстием, как например вулкан Сент Хелленс (в 1980 году) и кратеры близ озера Моно в северной части Калифорнии (приблизительно в 1350 году н.э.). Это известные супервулканы в истории человечества и их размер равен 100 кубическим километрам вулканических продуктов.

Трещинные извержения, также известные как извержения через кальдеры обрушения, начинаются с серии поверхностных разрывов в верхнем слое поверхностной магматической массы. С повышенной неустойчивостью, разрывы «раскрываются» по кругу и многочисленные «нити» выброса путем взрыва выходят через кольцеобразные трещины. Извержение магмы ведет к образованию своеобразных деформированных впадин, которые называются кальдеры (круглые или овальные углубления в конце жерла вулкана). Чтобы легче было представить размеры подобных извержений, например размер Кальдеры в Лонг-Велли составляет 16 на 32 км. Через эту кальдеру вышло 600-кубических километров вулканической массы, которая привела к образованию Вулканического туфа Бишопа. Кальдера, расположенная в Йеллоустонском национальном парке в северо-западной части Вайоминга, была еще в четыре раза больше. К счастью люди редко были свидетелями подобных трещинных извержений, особенно настолько больших.

К трещинным извержениями относятся самые известные в истории земли извержения. Эти извержения происходят в местах, где под давлением земной коры (связанного с её движениями) открываются многочисленные, прямые трещины, которые располагаются над магматическими частицами размером с батолит. Например, горы Западная Сьерра-Мадре, которые находятся в западной части Мексики, состоят почти полностью из игнимбрита - горной породы, которая образовалась как мгновенно вытекшие пирокластические потоки.2 Имея объем более 300000 кубических километров, эта «самая крупная в мире область игнимбрита» изверглась из многочисленных линейных трещин, а не кальдер. Ширина отдельных трещин составляет 50-100 метров, а длина более 25 километров. На всю длину горного хребта (1200 километров) предположительно простирается общая система даек. Разломы и грабены структуры бассейнов и хребтов стали той проводящей системой, которая вынесла флюидизированную риолитовую вулканическую породу на поверхность при такой скорости выходящего потока, которую можно описать только как «суперскорость». Наверное только находясь высоко на орбите Земли в космическом корабле можно было безопасно наблюдать такое огромное извержение.

Супервулкан, суперогромное отложение

В западных районах штатов Юта, Аризона, Нью-Мехико, Колорадо и Вайоминг находится знаменитое отложение, известное как Браши Бэйсин Мэмбэр, относящееся к формации Моррисон. Пласт толщиной более 100 метров, проходит через широкие области Скалистых гор и платформу Колорадо. Основным компонентом этого пласта является измененный вулканический пепел в форме смектитовой глины. Осадочные пласты указывают на то, что тефра осела в воде, а в некоторых случаях в растворимой в воде золе образовалась суспензия, которая текла с огромной силой перед тем, как она остановилась. Одна такая суспензия в северо-восточной части переносила скелеты динозавров и отложила их в месте, которое сегодня известно во всем мире как Национальный парк динозавров.5 Размером с мрамор фрагменты пемзы обнаруживаются в отложениях радиоактивных осадков в Колорадо и Юте. Количества пирокластических отложений (плотная горная порода) в Браши Бэйсин Мэмбэр, которые занимают 15000 кубических километров, было бы достаточно, чтобы захоронить штат Нью-Джерси на глубине 740 метров. Считается, что супервулканы, которые расположены в области горной цепи Сьерра, извергали пепел.6 Химический и изотопный состав Браши Бэйсин Мэмбэр оказываются совпадает с гранитными плутонами в батолите Сьерра-Невада, а также горными породами системы даек Индепенденс в восточной области Сьерры и Мохаве. Браши Бэйсин Мэмбэр формации Моррисон свидетельствует о вулканических процессах суперогромных масштабов и об одновременной водной катастрофе. Но где были трещины, из которых происходило извержение?

Извергались ли супервулканы в горном хребте Сьерра-Невада во время Потопа?

Почти все гранитные горные породы, из которых состоит Сьерра, произошли как плутоны, появившиеся во время двух коротких "магматических вспышек"; один в поздний юрский период, а другой в поздний меловый период.7 Остатки вулканической породы в сильно эродированном хребте Сьерра-Невада указывают на то, что эти магматические вспышки сопровождались высоко взрывчатыми вулканическими процессами. Все эти данные предполагают, что взрывчатые вулканические процессы, происходящие во время вспышки позднего юрского периода в Сьерра, были источником огромных отложений пепла в Браши Бэйсин Мэмбэр.

1. В южных горах Калифорнии Иньо и западной части Пустыни Мохаве находятся отложения, которые могут представлять "направленный против потока" эквивалент Браши Бэйсин Мэмбэр.

Пласты вулканической сели и отложений пирокластического потока толщиной 2260 метров, известных как верхний интервал вулканического комплекса гор Иньо, считается "восточной частью" вулканического/осадочного покрова, который когда-то простирался вдоль батолита Сьерра-Невада.8 Селевые отложения состоят из вулканокластических конгломератов с угловатыми обломками дацита до 1.5 метров в диаметре. Отдельные селевые пласты до 20 метров толщиной иногда имеют текстуру, которая сначала увеличивается по направлению вверх, а затем становится меньше, что указывает на катастрофические водные условия.

Эти пласты переслаиваются с крупнозернистым песчаником и пластами пирокластического игнимбрита дацит-риодацитового состава. Окаменелости, обнаруживаемые в отложении, включают двустворчатых моллюсков семейства Unionidae и брюхоногих моллюсков семейства Neritidae, которые также в обильном количестве обнаруживаются в формации Моррисон Браши Бэйсин Мэмбэр далеко на востоке. Очень легко представить себе селевые и пирокластические потоки Гор Иньо, которые переходят на восток в вулканические туфы и аргиллит формации Моррисон в огромном, сплошном покрове, который когда-то был сплошным, а впоследствии был деформирован эрозией. Место извержения супервулкана в Сьерра установлено.

2. Система даек Индепенденс является сохраненным остатком линейных трещин, которые могли служить в качестве отверстий для супервулканов.

Множество трещин простирается более чем на 600 километров с северной части Пустыни Мохаве (горы Чаквалла) к центральной части хребта Сьерра-Невада и аж до Мамонтовых озер.9 Известный как система даек Индепенденс, этот тянущийся на северо-запад пояс состоит из сотни каналов, шириной около метра. Часто они соединяются в «широкие дайки» более 100 метров шириной. Местами пояс достигает ширины 90 км. Эти каналы сформировали площадь порядка сотни метров вдоль длины этого пояса. Трещины заполнены горными породами, которые имеют мафический и фельзический состав. Считается, что система даек имеет свой предполагаемый возраст, который составляет приблизительно 150 миллионов лет назад (поздний юрский период).

Их происхождение традиционно связывали с гранитами Сьерры Невады: «Система даек Индепенденс очевидно образовалась путем местного растрескивания покрова выше батолита позднего юрского периода Сьерра во время быстрых изменений в движении платформы».10 Система даек может представлять эродированную подструктуру ареальных супервулканов. Удивительно то, что в восточно-центральной части Пустыни Мохаве риолитовые и базальтовые лавовые потоки достигают толщины 500 метров. Эти потоки свидетельствуют о том, что когда-то система даек Индепенденс была связана с поверхностью.11

Система даек Индепенденс очень похожа на другую группу трещин, которая называется система даек Ранчо-Сан-Маркос,12 которая тянется от самой южной части Калифорнии до северной части штата Баджа в Мексике и проходит параллельно оси гранитного хребта Пенинсулар. Гипабиссальная порода, которая заполняет эти трещины, имеет общее происхождение с гранитами этого хребта и толстым пирокластическим "покровом", который частично перекрывает его, называемый Вершины супервулканов в Сантьяго. В действительности трещины считаются местом извержения супервулканов! Это место гранитного магматизма и одновременных сильных трещинных извержений. Сходства между системами даек Сан Макрос и Индепенденс указывают на общий тип происхождения обоих систем.

3. Разжижение песчаных осадочных пород в юго-центральной части штата Юта указывает на огромные сейсмические толчков. Причиной этого могут быть супервулканы в Калифорнии.

Разжижение происходит, когда неплотно упакованные и пропитанные водой осадочные породы переходят из состояния стабильных трещин в состояние, в котором нагрузка переходит из частиц в поровый флюид. Это обычно начинается в результате сейсмических толчков. Этот процесс может привести к тому, что какое-то короткое время крупные частицы песка ведут себя как жидкость, и возвращаются к "замороженному" и устойчивому состоянию, когда толчки прекращаются. Через огромную территорию южной части штата Юта простирается месторождение огромных расположенных перекрестно пластов песчаника групп Глен Каньон и Сан Рафаэль, толщина которых составляет 1.5-3.0 километров. Пески явно находились в пропитанном водой состоянии, когда они приобрели свою изогнутую форму и вошли в удивительные системы даек и каналов.13 Размещение нарушенного напластования соответствует границам осадочного бассейна, в котором содержатся плотные пески. Перекрывание песков в формации Моррисон является “явной уликой на месте преступления” (а также и в подобных местах).

Что-то очень огромное потрясло эти плотные пески, когда они все были пропитаны водой, и мнения относительно того, что это было за потрясение расходятся: от взрывного вулканизма до метеоритного удара. Те же супервулканы в Калифорнии, которые стали источником пепла для формации Моррисон могли начать процесс разжижения в этих глубоких песчаных почвах.

Супервулкан, заключение

Супервулканы огромных масштабов, непохожие на те, о которых говорит история, однажды потрясли западную часть Северной Америки. Гигантский Браши Бэйсин Мэмбэр формации Моррисон является молчаливым свидетельством этой силы. Три замечания, включая супертрещины, суперотложения и широко распространенную деформацию мягких осадочных отложений, говорят об огромном раскалывании трещинных отверстий в области Сьерра, которая была источником образования пепла в Браши Бэйсин Мэмбэр. Та же самая водная катастрофа, которая погребла динозавров в Юте, сопровождалась вулканическими процессами огромных масштабов, которые происходили на западе. И этот памятник прошлого лучше всего датировать днями или неделями, а не миллионами лет. Потоп Бытия является исторической основой для того, чтобы лучше понять супервулканы.

Ссылки и примечания

  1. Остин, С. A., 1998, Затихающая сила вулканов после потопа: Impact (ICR) номер. 302, стр. 4. Вернуться к тексту.
  2. Аквир-Диаз, Г. Д., и Лабарте-Гернандез, Г., 2003, Трещинные игнимбриты: трещинное происхождение огромных игнимбритов гор Западная Сьерра-Мадре и их связь с вертикальным смещением Бассейна и Хребта: Геология, том 31, номер 9, стр. 773-776. Вернуться к тексту.
  3. Термин супервулкан можно определить как кремниевое, взрывное трещинное извержение, с диапазоном более, чем 1,000 кубических километров (DRE) вулканических продуктов. Вернуться к тексту.
  4. Хеш, У. A., и Остин, С. A., 2004, Национальный музей динозавров: Парк юрского периода или путаница юрского периода?: Impact (ICR) номер 370, стр. 8. Вернуться к тексту.
  5. Хек и Остин, 2004. Вернуться к тексту.
  6. Тернер, C. E., и Петерсон, Ф., 2004, Изменение вымершей системы верхнего отдела юрского периода формации Моррисон: Геология осадочных пород, том 167, номер 3-4, стр. 309-356. Вернуться к тексту.
  7. Дюцея, M., 2001, Калифорнийская дуга: толстые гранитные батолиты, эклогитовые остатки, литосферное боковое давление и магматические вспышки: GSA Today, том 11, номер 11, стр. 4-10. Вернуться к тексту.
  8. Дюнн, Г. К., Гарви, T. П., Осборн, M., Шнейдер, Д., Фритш, A. E., и Уокер, Д. Д., 1998, Геология вулканического комплекса гор Иньо: последствия для юрской палеогеографии магматической дуги Сьерры в восточной Калифорнии: Бюллетень Американского геологического общества, том. 110, номер 11, стр. 1376-1397. Вернуться к тексту.
  9. Карл, Б. С., и Глазнер, A. Ф., 2002, Степень и значимость Системы даек Индепенденс, восточная Калифорния, у Глазнера, A. Ф., Уокера, Д. Д., и Бартли, Д. M., Геологическая эволюция Пустыни Мохаве и юго-восточного бассейна и хребта: Болдер, Колорадо, Научная статья геологического общества Америки 195, стр. 117-130. Вернуться к тексту.
  10. Карл и Глазнер, стр. 117. Вернуться к тексту.
  11. Шермер, E. Р., и Буши, К., 1994, Юрский магматизм в центральной Пустыне Мохаве: палеогеографические выводы и сохранение континентальных вулканических последовательностей: Бюллетень Американского геологического общества, том. 106, стр. 767-790. Вернуться к тексту.
  12. Фаргухарсон, П. T., 2004, Геология системы даек Ранчо-Сан-Маркос: Баджа Калифорния, Мексика. Магистерская диссертация, Государственный университет Сан-Диего. Вернуться к тексту.
  13. Хьюз, M., Шолдерс, С. Д., Нетоф, Д. И., и Картрайт, Д., 2005, Огромные песчаные трубки указывают на разжижение погребенных дюнных песков в Среднем юрском периоде юго-восточной Юты: Terra Nova, том. 17, номер 1, стр. 80-85. Вернуться к тексту.

* Стивен A. Остин, доктор геологических наук, является заведующим кафедры геологии, а Уильям A. Хеш, магистр геологии, является научным сотрудником, оба они работают в институте креационных исследований.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта