Божьи драгоценности

«И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю (в английской Библии последняя фраза звучит так: в день, когда Я соберу Свое сокровище» (Малахия 3:17).

Кому Бог оказывает такую честь и кого называет Своим «сокровищем»? В предыдущем стихе читаем: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся и чтущих имя Его». Перед нами двойное описание, по которому можно узнать Божьих людей: они имеют благоговейный страх, признают Божье величие и авторитет, сильно любят Господа и поклоняются Ему, что свидетельствует о том, что они чтут Его имя.

Для нас достаточно неожиданным является открытие, что великий и суверенный Бог обладает «сокровищем». Но эта неожиданность переходит в изумление, когда узнаем, что этим "сокровищем" являются живые существа. А изумление, в свою очередь, сменяется огромным удивлением, когда обнаруживаем, что эти живые существа - падшие и развращенные грешники, искупленные Им. Воистину, ничто, кроме Божьей милости, не смогло бы превратить несчастных земных людей в драгоценные камни. Однако именно это Бог и совершает в наших жизнях.

Божий святой народ в Библии сравнивается с зерном, рыбой, деревьями, звездами, но здесь святые ассоциируются с «драгоценными камнями». Здесь можно увидеть разницу между человеческой и Божьей оценкой относительных ценностей. Представление мира о ценностях весьма отличается от Божьего представления. Кто из людей навсегда вошёл в историю? Цезарь, Карл Великий, Наполеон, солдаты и воины… Среди государственных деятелей и политиков можно отметить Гладстона и Линкольна; среди драматургов - Гете и Шекспира. В глазах мира это были великие люди, но кто был великим в глазах Неба? Большинство из них остались неизвестными для мира. По человеческим меркам это были смиренные, скромные и незначительные люди. Их имена не записаны в человеческой истории, но они записаны в Книге Жизни Агнца!

Да, Он настолько ценит этих людей, что назвал их Своим «сокровищем» и сказал, что в тот Великий день, когда Он соберет Свою свиту, Свои регалии (личное сокровище царей), то посмотрит на этих людей, как на драгоценности, которые дороже изумрудов, рубинов и жемчуга».

Почему Господь сравнивает Свой народ с «сокровищем»?

Из-за их бесценности в Его глазах.

В действительности христианину это очень трудно представить, потому что он чувствует себя таким несчастным и ничего нестоящим. Тот факт, что Господь Славы придает человеку хоть какую-либо значимость, является для него непостижимым, и то, что Бог считает его важным, «превосходит знание». Однако так оно и есть. Писание ясно говорит об этом: «Ибо часть Господа народ Его» (Второзаконие 32:9). Оно также говорит о: «богатстве славного наследия Его для святых» (Ефесянам 1:18). Господь Иисус сравнивает Свою церковь с «одной драгоценной жемчужиной», так что Он «пошел и продал все, что имел, и купил её» (Матфея 13:46).

С давних времен люди думали о драгоценных камнях и всегда платили за них огромную цену. Ценность вещи, с точки зрения её обладателя, можно измерить ценой, которую он готов за неё платить. Церковь для Иисуса Христа была настолько ценной, что Он отдал Себя и пролил Свою «драгоценную кровь» для того, чтобы выкупить её. Таким образом, святые сравниваются с «сокровищем» из-за их огромной цены, которую Господь заплатил за них.

Из-за их божественного сотворения.

«Драгоценный камень является результатом Божьей работы... Множество жизней было потрачено на то, чтобы создать драгоценные камни, но никому это так и не удалось. И химики не могут объяснить, как они образуются, несмотря на то, что знают их состав. Так же и мир, думает, что знает, кто такой христианин, но он не может сделать из человека христианина. Если даже сложить весь разум мира, он не сможет разгадать тайну рождения свыше. Так же, как таинства, облачения, священники, молитвы и папские атрибуты не могут сделать из человека христианина. Один только Господь может создать по Своей благодати Свое дитя, и сотворение христианина является таким же чудом, как и воскресение мертвого Лазаря. Для Бога создание верующего является такой же важной работой, как и создание мира!» (Чарльз Сперджен)

Основная причина того, почему святые столь драгоценны и важны для Господа Иисуса в том, что Он считает и принимает их как изделие Отца и Его подарок Ему: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне» (стих 6). «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (стих 9). Так как Отец, по Своему предопределенному замыслу, создал избранных, как сосуды «для почетного употребления» (Римлянам 9:21), то Сын высоко ценит их, как бесконечное богатство.

Из-за их редкости

Именно это, главным образом, составляет ценность драгоценных камней. Если бы их было много и их можно было бы обнаружить на любом огороде, они не стоили бы таких огромных денег и не ценились бы так высоко. Написано: «Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1-е Коринфянам 1:26). Отличие между бриллиантами и речной галькой не больше, чем между числом возрожденных и невозрожденных людей. Господь Иисус ясно говорил, что Божье стадо «малое» (Луки 12:32). Бог не сравнивал бы Свой народ с «драгоценностями», будь он так многочислен, как некоторые считают.

Из-за их красоты

Драгоценный камень высоко ценится из-за своего блеска. Однако драгоценный камень представляет собой обыкновенный отражатель, источником сияния которого является свет.

То же относится к святым: их красота – это красота, вложенная в них Богом. Господь Иисус сказал Своим ученикам: «Вы – свет мира» (Матфея 5:14). Почему же Он так называет их? Потому что Он мог сказать: «Я свет миру» (Иоанна 8:12). Свет христианина – это отраженный свет. Это дает нам возможность понять наставление Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:16). Наставление, которому уделяется так мало внимания, - «светите», чтобы Христос получил всю славу; «светите», чтобы все поняли, что всякая благость или праведность в нас и всякие плоды, производимые в нас – это все, что мы получили от Христа, Который есть Корень всего. «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе». (Ефесянам 5:8) Да, именно «в Господе»!

Из-за их многообразия.

В работе Бога нет однообразия, не смотря на то, что все, сотворённое Им, основано на благословенном единстве. То же касается и драгоценных камней. Все они ценные, но все разные: прозрачный бриллиант, красный рубин, зеленый изумруд, голубой сапфир и фиолетовый аметист. Наверное, нет ни одного луча спектра, который бы не отражался этими камнями. Так же и среди святых людей. Все они – дети Божьи, все имеют признаки Божьего «творения» (Ефесянам 2:10), все одинаково драгоценны для Христа, но все - разные.

Это освещает важный аспект истины, над которым полезно поразмышлять. Огромная разница видна между Фомой и Иоанном, Петром и Павлом, однако все они были Апостолами Христа. Так же и среди святых: все они имеют бесконечное множество способностей, талантов, духовных даров и Божьей благодати. Как ни один драгоценный камень не отражает всех цветов спектра, так и ни один верующий не имеет всего превосходства Христа. Как разные лучи спектра распределены среди драгоценных камней, так и разные превосходные качества Христа распределены среди Его людей.

Из-за их долговечности

Драгоценные камни принадлежат к тем немногим вещам в мире, которые, несмотря на время, не распадаются и не погибают. В этом они удивительно напоминают вечную жизнь, которая относится к духовному миру. Бриллианты весьма твердые камни. Многие из них способны разрезать стекло. Многие из них не поддаются действию даже самой сильной кислоты, выдерживают испытание огнем. Их практически невозможно разрушить. Этим они напоминают христианина, имеющего в своём сердце нерушимые, вечные, чистые законы, предназначенные для того, чтобы длиться вечно. Мир часто пытался уничтожить Божий народ, но все его попытки были тщетны. Даже самый умный профессор, который не верит во Христа, подобен поддельному камню, «фальшивому» бриллианту, не выдерживающему испытаний, тогда как самое простое Божье дитя, пройдя через все испытания, остаётся твёрдым, непоколебимым и будет царствовать с Христом во веки вечные.

Из-за их истории

Деревья растут в парках, цветы в саду, а драгоценные камни обнаруживаются в земле и болоте. Каково же природное состояние сонаследников Христа, каждый из которых должен признать, что: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7) О, скромное происхождение христианина: «Он извлек меня из страшного рва, из тенистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои» (Псалом 39:3).

После того, как драгоценные камни обнаружены и извлечены из места своего залегания, над ними должны поработать искусные пальцы резчика по камню. Алогично поступает Бог. В своем первоначальном состоянии люди находятся «во тьме» и неспособны отражать Свет. Но Божественный Резчик по камню, Святой Дух, отыскав, восстанавливает их. И какой же инструмент Он использует для Своей работы? Это Слово Божье, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евреям 4:12).

Полирование камней является важной частью работы резчика по камню. Он должен сгладить все неровности и отполировать каждую грань, чтобы она сверкала и еще больше блестела. Зачастую это длительная и кропотливая работа. Все это составляет историю христианина. Бог не вводит его в Свою славу непосредственно в момент возрождения. Несмотря на то, что теперь у христианина есть духовная жизнь, ему необходимо пройти через множество испытаний и набраться опыта, чтобы достичь зрелости и быть готовым войти в Царство Небесное. Каждый раз, проходя через трудности и наказания, напоминайте себе, что всё это часть процесса полирования!

Из-за их великого предначертания.

«И будешь венцем славы в руке Господа, царскою диадемою – на длани Бога твоего» (Исаии 62:3). Какие замечательные слова, за которые можно ухватиться верой и надеждой, поскольку наши немощные умы не могут их постичь! Весьма удивительным есть то, что несчастные грешники, спасенные благодатью, займут место среди драгоценных Сынов Божьих.

Кроме того Он «поставит нас пред славою Своею непорочными в радости» (Иуды 24). Потом скажет Отцу: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Иоанна 17:22). Затем исполнится слово: «Когда Он придет прославиться во святых Своих и явится дивным в день оный во всех веровавших» (2-е Фессалоникийцам 1:10). «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю (в день, когда Я соберу Свое сокровище)» (Малахии 3:17).

Кто-то когда-то написал: «Земные сокровища иногда покидают своих обладателей, сокровища Христа никогда». «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:28). Земные сокровища иногда крадут, но никто не может украсть сокровища у Христа «на Небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут» (Матфея 6:20).

А Вы уверены, что являетесь одним из драгоценных камней Христа? Если да, тогда начните сиять для Него.

Артур В. Пинк (1886-1952)





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта