Эволюция пищеварительной системы? – Я не могу «проглотить» это

Др. Брэд Хараб

Введение

Соляная (хлористо-водородная) кислота - одно из наиболее разъедающих и токсических соединений. Большинство студентов химии могут вспомнить огромные инструкции по безопасности для должного использования и хранения этого опасного вещества. Химические лаборатории в основном оборудованы глазными пунктами и душевыми, которые быстро смоют любые случайные брызги для предотвращения обширного обжога. Справка о степени опасности химических веществ (ССОХВ) показывает, что соляная кислота является «токсическим, разъедающим и опасным веществом для окружающей среды». Она предостерегает, что «глотание жидкости может быть фатальным. Жидкость может причинить серьезное повреждение коже и глазам» (смотрите ССОХВ). И все же, именно эта жидкость ежедневно выделяется в человеческий желудок!

Желудочная кислота представляет для эволюционистов серьезную «проблему курицы и яйца» (таких дилемм фактически огромное множество). Кислоты (также как и другие ферменты, производимые поджелудочной железой и печенью) необходимы, чтобы расщеплять протеины и жиры. Все же, тело должно иметь нечто вроде защитного барьера, обеспечивающего защиту против разъедающего действия кислоты. Кислота должна образовываться и храниться в защитном резервуаре, который предотвращает повреждение всего тела. Зачем бы тело «эволюционировало» этот резервуар, если бы не было кислоты? Если кислота присутствовала без устойчивой выстилки, тогда желудок переваривал бы сам себя. Любая ситуация оставляет эволюционистов без функционирующей пищеварительной системы. Поэтапного, постепенного эволюционного процесса недостаточно, чтобы объяснить существование пищеварительной системы. Логическое объяснение пищеварительного процесса показывает, что эта система была создана полностью функциональной.

В то время как много людей мысленно упрощают процесс пищеварения, сводя его к простой трубке, которая вводит еду и выводит ее из тела, органы, составляющие эту систему, выполняют несколько различных функций: прием пищи, пережевывание, глотание, переваривание пищи, перистальтика, абсорбция и дефекация (отхождение кала). Нарушение хотя бы в одной из этих функций может вызвать проблемы, которые затем распространяются по всей пищеварительной системе. Длительные проблемы в одной из этих областей может вызвать болезнь и даже смерть, если проблему не исправлять. Жизни необходима энергия (то есть, еда) для существования и роста. И все же, теория Дарвина утверждает, что эта система эволюционировала. Каким образом живое существо поддерживает жизнь без наличия полностью функционирующих средств превращения еды в энергию? Необходимость в хорошо функционирующей пищеварительной системе, вовлекающей так много сложных функций, свидетельствует в пользу Главного Архитектора. Рассмотрите доказательство дизайна пищеварительной системы в организме человека.

Прием пищи

Наверное, наименее сложным среди всех процессов, вовлеченных в систему пищеварения, является прием пищи. На этом этапе еда вводится в пищеварительную систему через рот. Как наблюдали Ван де Граф и Фокс: «Функции рта и ассоциированных структур - образовать вместилище для еды, чтобы начать прием пищи посредством жевания, проглатывать пищу и образовывать слова в речи» (1989, стp. 851, выделено). Тем не менее, такое отверстие, которое мы принимаем как должное, не возникает без серьезных «затрат». Рот открывает для тела путь к окружающей среде – окружающей среде, наполненной бактериями, грибками, пылью, т.д. Подсчитано, что более 400 видов бактерий пребывают в полости рта (Сугавара и др., 2002, 8[6]:465), которые могут вызвать воспаление или инфекцию. Например, пациенты со слабым иммунитетом зачастую сражаются с инфекциями Candida albicans (дрожжи), которые попадают через рот.

Пищеварительный тракт

Ротовая оболочка (внутренняя стенка рта) вместе со слюной действуют как основной защитный механизм против множества микробов. Сугавара и его коллеги отметили: «Клетки ротовой оболочки, такие как эпителиальная клетки, действуют в качестве физического барьера против проникновения патогенных микроорганизмов (8[6]:465). В статье об иммунологии ротовой слизистой оболочки Д-р медицины Вокер отметил: «Неповрежденный многослойный чешуйчатый эпителий (клеточный слой слизистой – BH), который поддерживается собственным слоем propria (слой соединяющей ткани, расположенной под слоем эпителия) представляет механический барьер для ротовых микроорганизмов. Постоянное сбрасывание оболочки в связи с отслоением эпителиальной чешуи ограничивает колонизацию поверхности микробами» (2004, 33:27S, выделено). Он указал также на то, что «поток слюны имеет механический эффект, смывая микроорганизмы с поверхности слизистой и зубов. Слюна также содержит важные антибактериальные вещества…» (33:27S).

Какие именно типы противомикробных веществ нашли ученые во рту? Дейл и Фрэдерикс заметили:

«Ротовая полость – это уникальная среда, в которой ключевую роль для поддержки здоровья играют противомикробные пептиды, которые в будущем могут иметь лечебное применение. Текущее свидетельство предполагает альфа-дефензис, бета-дефензис, LL-37, гистанин и другие антибактериальные пептиды и протеины играют отдельные, но пересекающиеся роли в поддержке здоровья рта и предотвращения бактериального, грибкового, вирусного заражения». (2005, 7[2]:119).

Такая защита происходит не случайно. Должно существовать регулирующее средство, которое несет ответственность за производство таких противомикробных веществ. Согласно выводам Сагавары и др.: «Такие результаты предполагают, что внутренне присущие иммунные ответы ротовых эпителиальных клеток и бактериальных компонентов регулируются при воспалительном процессе (2002, 8[6]:465, выделено).

Возникают очевидные вопросы: когда и как появились эти ротовые антибактериальные вещества, и где проходит их регулирование? Как долга существовала ротовая полость до того, как эти противомикробные вещества «эволюционировали»? Регулирование показывает, что мозг (или другой орган, способный выполнять механизм обратной связи) также необходим для этого процесса – при этом мозгу необходима энергия, которая поступает из системы пищеварения. Теория эволюции не может адекватно объяснить любой ход событий, который бы поставил на место все необходимые структуры, в одно и тоже время, которые могли бы обеспечить должную защиту для ротовой полости, чтобы каждый день прием пищи проходил безопасно. Происхождения приема пищи требует Разумного Дизайнера.

Пережевывание

Пища и способность ее усваивать являются важными для жизни. Поэтому все живые существа должны иметь средства для получения и проглатывания еды. Пищевод – это мышечная трубка, соединяющая рот с желудком, гибкая и может перемещать еду к желудку. Но есть ограничения в диаметре и в размере порции, которая проглатывается. Пища перед проглатыванием должна быть измельченной. Такое измельчение и раздробление еды называется пережевыванием – процесс, вовлекающий зубы.

Люди дифиодонтные, что означает, что они обычно имеют два типа зубов, развивающиеся в разные периоды в течение жизни человека. Например, молочные (детские) зубы обычно начинают пробиваться примерно в шестимесячном возрасте (Ван де Граф и Фокс, 1989, стp. 853). Постоянные зубы заменяют молочные в прогнозируемой последовательности – обеспечивая взрослых 32-я зубами. 32 постоянных зуба можно разделить на передние зубы (резцы), клыки, малые коренные зубы и коренные зубы. (смотрите Netter, 1994, стp. 50). Произошло ли это с помощью «проб и ошибок», так что у людей «эволюционировали» «детские зубы», что дало возможность детям кушать, пока их рот не достигнет такой величины, чтобы содержать постоянные зубы?

В связи с их функцией, зубы могут выносить сильное «изнашивание», поскольку тело подготавливает пищу для проглатывания. Постоянное трение и стирание от пережевывания требует, чтобы поверхность зубов была чрезвычайно упругой. Основным компонентом зубов является дентин – вещество подобное костям, но более твердое. Как указал Мур: «Большинство зубов составлены из дентина, который далее покрыт эмалью» (1992, p. 739). Эмаль, покрывающая зубы образовывается как организованный минерал в специальной протеиновой матрице. «Эмаль имеет наиболее высокую из всех структур тела концентрацию минералов, - около 90%. Протеины в эмали больше нигде не обнаруживаются, и они называются эмалинами или амелогенинами» (смотрите “Зубная эмаль,”). Если эти протеины являются продуктами эволюции, тогда каким образом клеточные рибосомы знали правильную последовательность и сворачивание протеинов, которые нигде больше не обнаруживаются?

Когда еда пережевывается, язык также вовлекается в процесс пережевывания. Размещение и происхождение языка также представляет для эволюционистов интересную дилемму. Задумайтесь на мгновение о размерах и расположении языка. Если бы язык был слишком большим, тогда он мешал бы пищеварению и дыханию. Если бы он не находился на дне рта, он постоянно мешал бы пережевыванию. Висонг задался вопросом:

«Каким образом у людей возникла непроизвольная способность жевать пищу, избегая пережевывания языка? Можете ли вы представить себе, что вам приходится до возникновения такой непроизвольной способности произвольно управлять языком во рту, чтобы находить для него правильные места и чтобы манипулировать едой, избегая укусов? Определенно, если бы эта способность развивалась постепенно, размягченные языки были бы проблемой по мере того как промежуточные стадии эволюционировали бы между намеренными манипуляциями языком и непроизвольным контролем» (1976, p. 339).

Д-р. Майкл Ширли, дантист, который занимается семейным лечением зубов с 1989 года прокомментировал: «Схема дизайна зубов очень сложная чтобы быть продуктом ряда случайных отобранных событий» (2006). Он указал на то, что форма, строение и угловая форма зубов разрешают разжевывать и дробить, в то время как без надлежащего строения и формы зубы просто рвали бы все на клочки и делали бы дыры.

Ширли сравнил идеальное приспособление верхних и нижних зубов с двумя зубцами и колесом, соединяющихся вместе в определенно правильной точке. Он продолжал отмечать, что он выявил несколько вещей в своей практике, которые никогда раньше не сообщались в палеонтологии гоминидов – например, пациент, у которого полностью функционируют две группы зубов мудрости. Ширли указал, что были случаи в научной литературе, когда зубы изначально датировались возрастом более 100 тысяч лет, но потом оказывалось, что им всего несколько сотен лет. Оценивая доказательства, которое проходило через его офис, он заметил: «Вам не следует догматично следовать за учеными-эволюционистами, потому что, в конце концов, они дают нам случайную, частичную или неправильную информацию. Доказательство действительно указывает на разумный замысел». (2006)

ГЛОТАНИЕ (ПРОГЛАТЫВАНИЕ)

Как только пища тщательно пережевана, смешана со слюной, образуется комок пищи. Медицинский Словарь Стедмана дает следующее определение: «пережеванный кусочек пищи, готовый к проглатыванию» (МакДоноф, 1994, стр. 133). Этот процесс, известный как глотание (от латинского deglutire, означая проглатывать), задействует как произвольные, так и непроизвольные мышцы головы и шеи. Поскольку мы глотаем очень часто, этот рефлекс рассматривается как должный, но предполагает порядок координации мышц, чтобы предупредить попадание пищи в трахею и легкие. Есть три этапа глотания:

Первая стадия произвольная и следует за пережевыванием, если пища задействована. Во время этой стадии рот закрыт и дыхание прерывчато. Комок пищи сформирован, поскольку язык поднимается вплотную к небу, за счет сокращения мышц mylohyoid и sty¬log¬lossus и внутренних мышц языка. Вторая стадия глотания - проход комка пищи через зев. Процессы этой стадии являются непроизвольными и активируются с помощью стимуляции сенсорных рецепторов, расположенных у основания ротоглотки… Эта стадия занимает всего одну секунду, а то и меньше. Третья стадия, попадание и проход пищи через пищевод, является также непроизвольной…. Общая продолжительность глотания может меняться, но это приблизительно чуть больше секунды для жидкой пищи и от пяти до восьми секунд для сухой пищи (Ван де Графф и Лиса, стр. 861).

В 1971 году, эволюционист Уильям Бек издал книгу под названием Строение Человека, в которой он описал «Высоко специфическую мускулатуру» функцию глотания, как «достаточно сложную» (стр.518). Действительно сложная! В своем учебнике Первые Принципы Гастроэнтерологии, Томсон и Шафер исследуют:

«Процесс глотания это сложное рефлекторное действие. Начальная фаза контролируется произвольно. Пища жуется, смешивается со слюной и формируется в комочек определенного размера, прежде чем продвигаться к зеву с помощью языка. Как только комок пищи достигает зева, рецепторы активизируются, что приводит к непроизвольной фазе глотания. Это приводит к тщательно упорядоченному сокращению бесчисленного количества мускул головы и шеи. Комок пищи быстро засасывается и проталкивается к пищеводу глоточными мускулами констриктора. Одновременно происходит активация мускулов, которые поднимают небо и закрывают и открывают гортань, чтобы предотвратить неверное направление комка пищи» (1994, стр.90, добавлено).

Кэтрин Кендол провела исследование, чтобы изучить изменчивость в глотательном рефлексе. Она отметила: «фарингальная фаза глотания, как полагается, происходит рефлексивным предварительно запрограммированным способом. Предыдущие исследования определили общую последовательность процессов, основываясь на среднее время прохождения комка пищи и глотательные движения» (2002, 112 [3]:547, добавлено). Возникает вопрос, кто (или скорее Кто) запрограммировал это? Кендол пришла к выводу: «исследование изменчивости в пределах наблюдения группы людей показывает всю сложность глотательного механизма и подчеркивает важность не доверия общим нормам для исследования координации глотательных жестов…» (112 [3]:547, добавлено). Должны ли мы сделать вывод, что этот сложный механизм образовался вследствие неопределенных процессов миллионы лет тому назад?

История на этом не заканчивается. Прежде, чем комок еды готов к проглатыванию, он должен быть смешан со слюной, которая и начинает процесс расщепления крахмалов и помогает продвигать комок вниз по пищеводу. Ван де Граф и Фокс наблюдали: «Слюнные железы это дополнительные пищеварительные железы, которые вырабатывают секреции, называемые слюной. Слюна имеет действие растворителя для чистки зубов и растворение химических составляющих еды, для того чтобы можно было почувствовать их вкус. Слюна также содержит ферменты, которые помогают переваривать крахмал, а также слизь, которая служит смазкой для зева, чтобы облегчить проглатывание» (1989, стр.856).

В своем известном учебнике по биохимии, Дональд и Джудит Воет, дают такой комментарий: «Слюна содержит а - амилазу, которая хаотично гидролизует все (1> 4) глюкозидные связи крахмала кроме наиболее удаленных и тех которые находятся рядом с ветвями. К тому времени, как полностью пережеванная пища достигает желудка, где кислотность дезактивирует а – амилазу, средняя длина цепи крахмала уже уменьшена от нескольких тысяч до меньше чем восьми единиц глюкозы» (1995, стр.262).

Это сложное расщепление крахмалов с помощью слюны находящейся во рту походит на случайное действие? Считается также, что слюнные железы непроизвольны – то есть они вырабатывают столько слюны сколько необходимо. Как появилась эта петля обратной связи? Для слюнных желез также необходим подвод кровяных сосудов и иннервации нерва. Еще раз, необходимо напомнить, что трудности с процессом глотания могут привести к недоеданию или даже смерти. Теория Дарвина не звучит правдоподобно, когда объясняет существование этого сложного процесса, как непредвиденное «готовое изделие», которое было разумно разработано.

Пищеварение

Основные учебники по биологии описывают процесс пищеварения как трубу, которая проходит от рта до заднего прохода, по середине которой происходит всасывание. В своем учебнике по биологии Равен и Джонсон отметили: "Первым значительным эволюционным изменением в процессе пищеварения было появление пищеварительной полости, которая впервые позволила животным переваривать частицы, большие чем клетка" (1989, стр. 969). И тогда они дополняют эволюционный сценарий:

«Впервые настоящий внеклеточный процесс пищеварения среди животных произошел с развитием круглых червей, или нематодов (тип Nematoda). Члены этой группы имеют трубчатую кишку, состоящая из эндодермы; кишка проходит от рта до их заднего прохода. Пища перемещается по ней в одностороннем направлении, и на протяжении этого передвижения переваривается и абсорбируется. Несмотря на то, что детали в разных случаях были изменены, именно такая основная стратегия используется всеми более сложными типами животных» (стр. 969, добавленно).

Является ли пищеварение всего лишь действием абсорбции с помощью видоизмененной трубы? Рассмотрите наблюдения Джэксона Вейна:

«Желудок - это действительно удивительное устройство. Желудок способен переваривать вещества, которые по составу намного плотнее, чем он. Необходимо кипятить пищу в сильных кислотах при температуре 212 ° по Фаренгейту, для того чтобы сделать с едой то, что желудок и кишки делают с ней при нормальной температуре тела 98,6° [Миллер и Гуд, 1960, стр. 108]. Другая невероятная особенность желудка - это тот факт, что он не переваривает себя, хотя состоит из плоти!» (2000, стр. 40).

Рассмотрите некоторые различия между пищеварительными системами в животном мире. У птиц есть зоб и мышечный (второй) желудок, которые находятся перед желудком и облегчают процесс, измельчая пищу до попадания в желудок. Эта структура не обнаружена у млекопитающих. Каким образом и из чего она эволюционировала? Кроме того, позвоночные животные не вырабатывают целлулазы, которая необходима для расщепления целлюлозы. Однако многие существа зависят от целлюлозы для питания и преодолели это с помощью бактерий, которые живут в пределах органов пищеварительного тракта для вырабатывания необходимых ферментов. Например, коровы обладают четырехкамерным желудком с пищеварительным мешочком, известным как рубец. Старр и Таггарт отмечают:

«Жвачные животные глотают частично пережеванный растительный продукт, который перемещается в две подобные желудку палаты. Затем они отрыгивают этот продукт, пережевывают его еще больше, и проглатывают снова. Двойное время жевания механически разлагает на части растительный материал, который содержит жесткие волокна целлюлозы. Симбиотическая бактерия пищеварительного тракта производит ферменты, которые могут переварить целлюлозу» (1978, стр. 434).

Симбиоз - это когда два организма существуют рядом и извлекают выгоду из своего взаимодействия. Возникает вопрос, как четырехкамерный желудок и эти симбиотические взаимодействия между бактериями и жвачными животными "эволюционировали" за небольшой период времени, чтобы животные имели возможность переварить пищу. Термиты, тараканы, и другие насекомые используют простейших животных, а не бактерии, для переваривания целлюлозы. У кроликов происходит абсолютно другой процесс. Согласно наблюдениям Ворона и Джонсона:

«У кролей образовался очень странный, но эффективный способ переваривания целлюлозы, способ, который является почти настолько же эффективным, как и система пищеварения у жвачных животных, несмотря на то, что слепая кишка кролика находится после желудка, что не позволяет отрыгивание и повторное переваривание. Кролики справляются с этим, поедая свои фекалии, таким образом, пища повторно проходит через пищеварительный тракт. Это второе прохождение дает кролику многие необходимые вещества для бактериального метаболизма; кролики не могут оставаться здоровыми, если им препятствуют поеданию их фекалий, и это дает им возможность переваривать большее количество целлюлозы» (1989, стр. 981-982).

Все эти процессы делают животных зависимыми от бактерий (или простейших животных) для того, чтобы разложить пищу для переваривания. Это означает то, что эти существа подчинены, или находятся под влиянием внешнего источника. Эта зависимость настоятельно свидетельствует против теории эволюции, которая зависит от естественного отбора и мутаций для объяснений существование вещей сегодня.

Процесс пищеварения у людей начинается с того момента, когда комок пищи покидает рот и проходит вниз по пищеводу. Перистальтическое действие (описывается ниже) передвигает комок пищи в желудок, где уже происходит механическое и химическое расщепление пищи. В своем учебнике по клинической анатомии Кит Мур отметил: «Желудок выполняет функции блендера для пищи и резервуара, в котором желудочные соки переваривают пищу. Это очень эластичный орган». (1992, стр.161). Эта эластичная способность жизненно важна, поскольку желудок с твердыми стенками не был бы способен разместить большое количество пищи, что привело бы к серьезным проблемам пищеварения. Ван де Граф и Фокс отметили: «Слизистая оболочка состоит из множественных продольных сгибов, называемыми желудочными морщинами, которые позволяют растяжение желудка» (стр.863). Они дали такие комментарии: «Функции желудка - сохранять пищу во время того, как она механически перемешивается с желудочным соком; стимулировать расщепление белков; проводить ограниченную абсорбцию; и передвигать пищу в тонкую кишку в виде вязкой массы называемой химусом» [от латинского chymus означает сок - ВН] (1989, стр..861).

Оксфордский Справочник о Человеческом Теле утверждает, что желудок растягивается по мере поступления пищи, удерживает ее в течении четырех часов, в зависимости от количества пищи, перемешивает ее до состояния протертой массы и начинает переваривать, затем передает ее постепенно в двенадцатиперстную кишку. Эти функции зависят от мускульной стенки и кислотных и ферментных желез в его выстилке, все они находятся под контролем вегетативных нервов (Блейкмор и Дженет, 2001, стр. 655-656, добавлено).

Эти описания не подходят для обычной трубки, которая подверглась небольшим «модификациям». Задумайтесь на минутку о том, что пристеночные клетки желудка вырабатывают приблизительно два литра соляной кислоты и других желудочных секреций в день. Если бы у желудка не было защитных клеток слизистой оболочки, то пищеварительные действия кислоты привели бы к перевариванию непосредственно самого желудка (например. пептическая язва). Сопротивление тела этой кислой среде появляется благодаря трем взаимосвязанным механизмам:

  1. Выстилка желудка покрыта тонким слоем щелочной слизистой ткани;
  2. Эпителиальные клетки слизистой оболочки связаны вместе плотными соединениями, которые препятствуют кислоте просочится в подслизистую оболочку;
  3. Эпителиальные клетки, которые были повреждены, отслаиваются (сбрасываются) и заменяются новыми клетками. Этот процесс позднее приводит к потере приблизительно половины миллиона клеток в минуту, для полной замены клеток выстилки каждые три дня ( Ван де Граф и Фокс, стр. 864).

Учебники умалчивают о том, как это спецефическое сопротивление возникло. Согласно Равену и Джонсону, этот кислотный раствор сейчас содержит около «150 моль соляной кислоты, что в 3 миллиона раз кислее крови» (1989, стр. 975, добавлено). Кислота -это основное вещество для расщепления пищи на молекулярные фрагменты, которые далее проходят в тонкую кишку для абсорбции. Кислота расщепляет пептидные связи белков, находящихся в комке пищи с помощью пепсина в кислой среде. Однако, выработка кислоты чрезвычайно настроена - слишком большое количество кислоты не позволит организму нейтрализовать кислоту, поскольку химус переместится в тонкую кишку, тога как небольшое количество будет недостаточно для расщепления пищи на молекулярне частицы. Равен и Джонсон отметили: «Один из основних пищеварительных гормонов, называемый гастрин, регулирует синтез соляной кислоты париетальными клетками желудочных впадин, разрешая процесс такого синтеза только в том случае корда pH фактор желудка выше чем 1.5 (стр.975). Делают ли эти авторы (либо авторы учебника) предположения относительно того, как возникла эта внушительная непроизвольная система обратной связи для кислотного вырабатывания? Абсолютно нет. Но это не конец истории.

Человеческий желудок также содержит обширное количество бактерий. Шерил Убелакер заметил: «Спросите у любого человека об определении желудка, и он ответит «место для пищи» или пищеварительный орган, заполненный кислотой». Немногие знают, что человеческий желудок является домом для обширной экосистемы жизни микробов, которые приспосабливаются к одной из самых жестких биологических окружающих сред» (2006).

Элизабет Бик и ее коллеги идентифицировали бактериальное разнообразие, которое обитает в человеческом желудке. Они отметили: «Разнообразное семейство из 128 филотипов было идентифицировано, что показывает большее многообразие на этом участке, чем описывалось раньше.…Этот желудочный бактериальный набор данных ДНК значительно отличается от последовательных заборов изо рта и пищевода человека, описанных в других исследованиях, указывая на то, что человеческий желудок может быть домом для отличной микробной экосистемы. Желудочная микрофлора может играть важные, пока еще неоткрытые роли в человеческом здоровье и болезни» (Бик, 2006, 103[3]:732, добавлено). Они продолжали: «Эти полученные данные несколько удивительны и предполагают присутствие специфических семейств бактерий, которые приспособились к множественным особенным условиям обитания в желудке» (103[3]:736). Дэвид Релман, старший исследователь научной работы, заметил: « Подавляющее большинство бактериального мира относительно безопасно для нас. Обычно они не вызывают болезнь либо что-то большее, поэтому они могут быть очень важны для нашего собственного здоровья» (цитата из Убелакер, 2006, добавлено).

Кроме того, желудок обладает желудочными ферментами, такими как пепсин, которые необходимы для переваривания белков. Ферменты, находящиеся в желудке, должны быть в состоянии действовать как биологические катализаторы даже при очень низком уровне pH фактора. Кроме того, выработка этих специальных ферментов должна соблюдаться в порядке для осуществления надлежащего химического переваривания в желудке. В своей известной работе, Черный ящик Дарвина, Майкл Бех, отметил:

«Тело обычно сохраняет ферменты в бездейственном состоянии для более позднего использования. Бездейственные формы называют проферментами. Когда поступает сигнал о том, что необходим определенный фермент, активизируется соответствующий профермент для получения зрелого фермента. Как с преобразованием фибриногена в фибрин, проферменты часто активизируются, отключая часть профермента, который блокирует критическую зону. Такая стратегия обычно используется с пищеварительными ферментами. Большие количества могут храниться как бездейственные проферменты, и затем быстро активизироваться при поступлении следующей порции хорошей пищи» (1996, стр.81).

Должны ли мы полагать, что эта многогранная процедура вырабатывания и хранения желудочных ферментов была создана случайно?

Перистальтика

Большинство людей в настоящее время знают о низкоуглеводном увлечении, которое охватило недавно нацию. Замысел состоял в том, что, ограничивая употребление углеводов и увеличивая употребление белков, люди будут терять в весе. Объяснение этому – это то, что белки перевариваются в желудке. Углеводы же, не перевариваются в желудке, а передаются в тонкую кишку, где они преобразовываются в глюкозу и, если не требуются для использования, сохраняются в виде жира. Чтобы доставить углеводы в тонкую кишку, тело нуждается в ритмической перистальтике - волнообразные сокращения, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту. Перистальтика была впервые описана Байлисом и Старлингом (1899) как вид подвижности, при которой мускулы вокруг кишечного тракта поочередно то сокращаются, то расслабляются.

Рассмотрим дилемму животного, у которого «образовались» надлежащие органы для переваривания, но которое неспособно перемещать пищу по кишке с выгодной скоростью. Чтобы вы не думали, что сила тяжести это все что необходимо, чтобы пища прошла через эту «модифицированную трубу», перистальтика зависит от гладких мышц, которые покрывают пищеварительный тракт. Клод Вили и его коллеги отметили: « Сила тяжести не нужна для того, чтобы тянуть пищу через пищевод. Астронавты в состоянии невесомости способны глотать и даже если вы будете ходить на голове, пища достигнет желудка!» (Вили, и др., 1985, стр.697). Примите во внимание то, что это индивидуальные клетки, которые входят в состав мускул, которые действуют скоординированным способом.

Описывая физиологию перистальтики, Вебсайт Колорадского Государственного Университета сообщает:

«Перистальтика - это проявление двух главных рефлексов в пределах брюшной нервной системы, которые стимулируются комком пищи в полости трубчатого органа. Механическое растяжение и возможно раздражение слизистой стимулирует афферентные кишечные нейроны. Эти сенсорные синапсы нейронов с двумя блоками холинергических промежуточных нейронов, которые приводят двум различным эффектам: одна группа промежуточных нейронов активизирует возбуждающие двигательные нейроны над комком пищи – это те нейроны, которые содержат ацетилхолин и вещество Р, стимулирует сокращение гладкой мышцы над комком пищи. Другая группа промежуточных нейронов активизирует тормозные двигательные нейроны, которые стимулируют расслабление гладкой мышцы под комком пищи. Эти тормозные нейроны используют азотную окись, вазоактивный пептид кишечника и ATP как нейротрансмиттеры» (смотреть «Физиология Перистальтики», 1995).

Начиная от простого анатомического подхода, нервной системы, мышечной системы, артериальной системы и слизистой оболочки все эти компоненты требуются для осуществления перистальтики. Тем не менее, все живые существа получают метаболическую энергию для роста и деятельности через пищу. Это означает, что пища необходима для развития и поддержки нервной системы, мышечной системы, артериальной системы и слизистой поверхности. Это ставит сторонников теории эволюции в чрезвычайно затруднительное положение. Очевидно, что это было бы невозможно для всех этих систем образоваться посредством естественного отбора и трансформаций одновременно со скоростью, которая позволила бы всем системам развиваться. Так какие же системы образовались первыми? Рост и развитие зависят от пищеварения; тем не менее, пищеварение зависит от перистальтики, которая в свою очередь зависима от других систем!

Абсорбция

Все процессы, описанные до этого, были бы абсолютно бесполезными, если тело не было в состоянии абсорбировать молекулы пищи, в то время как они проходят через кишечный тракт. Покинув желудок, перистальтическое действие перемещает химус через пилорический сфинктер в тонкую кишку. Равен и Джонсон указывали: «Тонкая кишка - это истинный пищеварительный резервуар позвоночного тела. В его пределах углеводы, белки и жиры расщепляются на сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Как только эти маленькие молекулы возникают, они проникают сквозь эпителиальную стенку тонкой кишки в кровоток» (стр.976). Тонкую кишку можно поделить на три секции: двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка (Неттер, 1994, стр. 262-263).

Двенадцатиперстная кишка – это эпицентр деятельности для пищеварения, так как не только получает химус из желудка, но еще и желчь из печени, и ферменты из поджелудочной железы. Как отметили Стар и Таггарт:

Каналы, идущие от поджелудочной железы и печени, соединяются для того, чтобы образовать общий проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку. Экзокринные клетки в поджелудочной железе вырабатывают вследствие гормональных и нервных сигналов ферменты для этого канала. Ферменты переваривают углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты. Например, как пепсин в желудке, ферменты поджелудочной железы трипсин и химотрипсин переваривают белки во фрагменты пептида. Затем эти фрагменты распадаются на свободные аминокислоты от карбоксипептидаза (из поджелудочной железы) и от аминопептидаза (присутствует на поверхности кишечной слизистой) [1978, стр. 440].

И поджелудочная железа и печень жизненно важны в поддержании здоровья пищеварительной системы. Но вопрос остается: может ли эволюционная последовательность объяснить как двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, и печень появились для того, чтобы функционировать вместе для помощи в абсорбции? Короче говоря, эта сложная система каналов не могла эволюционировать.

Роль Поджелудочной железы в Пищеварении

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварительной системы и кровотока. Первичная роль этих пищеварительных ферментов - это расщепление химуса в аминокислоты, которые затем абсорбируются стенками кишечника. Как отметил доктор Дэвид А. Демик:

Это огромная химическая работа, так как пища, которую мы едим, является очень сложной смесью органических молекул. Для сравнения, только представьте на мгновение, если поместить в бензобак автомобиля все различные вещества, которые используются человеческим телом как топливо! Двигатель автомобиля был бы совершенно неспособным переработать их, поскольку имеет возможность использовать только несколько простых углеводородов. В то время как организм способен перерабатывать тысячи различных углеводов, белков и жиров. Каким образом ему удается все это делать? (Демик, 2003).

Производство и хранение ферментов совсем не маленькая задача. Примите во внимание, что ферменты поджелудочной железы производятся в клетках, однако, клетки состоят из белков и жиров, и это те молекулы, которые ферменты обычно расщепляют! Например, сок поджелудочной железы, вырабатываемый в двенадцатиперстной кишке, содержит: (1) амилазу, которая перерабатывает крахмал; (2) трипсин, который перерабатывает белки; и (3) липазу, которая перерабатывает триглицериды (Ван де Граф и Фокс, стр.883). При нормальных условиях эти ферменты переработали бы те клетки, которые их создали. Поджелудочная железа для решения этой проблемы вырабатывает антиокислители, которые предотвращают действие ферментов до попадания их в тонкую кишку. Однако это не единственная трудность которую должны преодолеть эволюционисты. Рассмотрим также разнообразие этого органа в пределах животного мира. Демик заметил:

«Также поджелудочная железа опровергает эволюционные процессы посредством своей сравнительной анатомии. Поджелудочная железа у хордовых животных имеет две основные формы, компактную (один главный орган) и рассеянную (множество небольших органов). Эволюционная теория предполагает устойчивое развитие анатомической структуры через рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. Это не то, что обнаружили анатомы. Вместо этого, компактные и рассеянные структуры встречаются, очевидно, случайным образом у рыб и млекопитающих, в то время как рептилии и амфибии имеют компактную структуру. Это порождает еще одну эволюционную загадку. Почему поджелудочная железа грызуна больше похожа на поджелудочную железу рыбы, чем человека? Это другая глубокая загадка для эволюционистов, но совсем не проблема для креационистов» (2003).

Таким образом, эволюционисты должны объяснить, каким образом ферменты образовались впервые, как поджелудочной железе удалось защитить себя от переваривания, и почему нет стандартной схемы развития анатомии поджелудочной железы в животном мире. По наблюдениям доктора Демика: «Принимая во внимание то, что ни один функциональный фермент не был произведен случаем, это напрягает эволюционную веру до предела. Необходимо поверить в то, что множество четко уравновешенных функциональных белков, составляющие целую интегрированную систему, могли просто возникнуть случайно» (2003). Любой честный наблюдатель признал бы, что все это химико-техническое достижение – продукт разумного замысла.

Роль Печени в Пищеварении

Печень удостоилась чести быть самым большим железистым органом человеческого тела. В дополнение к выполнению роли фильтра для системы кровообращения, печень также вырабатывает желчь для пищеварительной системы. Медицинский Словарь Стедмана дает определение желчи, как «желтовато-коричневая или зеленая жидкость, вырабатываемая печенью, выбрасываемая в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в эмульгации жиров, способствует перистальтике и замедляет процесс гниения» (МакДоноф, стр.122). Желчь хранится и собирается в желчном пузыре, небольшом мешочке, находящимся непосредственно за печенью. Одна из значимых ролей, которую желчь играет в пищеварении - это усиление процесса расщепления и абсорбции жиров. В одном учебнике говорится: «Благодаря эмульгирующему эффекту солей желчи, липаза желчного пузыря имеет доступ к большему количеству триглициридов, что в результате усиливает переваривание жиров» (Стар и Таггерт, стр.440). К тому же печень помогает регулировать концентрацию глюкозы в крови, которая циркулирует в кровообращении.

По мере продвижения химуса через тонкую кишку, ферменты щеточной каймы, прикрепленные к клеточным мембранам микроворсинок, расщепляют пищу на простые сахара, которые может уже передаваться в кровообращение. Как только химус проходит через тонкую кишку, он попадает в толстую кишку (так называется из-за ее диаметра) где проходит небольшая часть пищеварительного процесса. Толстая кишка, прежде всего, поглощает воду и электролиты от оставшегося химуса и содействует подготовке, хранению и извержению фекалий из организма. Понимая тот факт, что мутации не поставляют новое сырье (то есть, ткани необходимые для состава печени, поджелудочной железы или толстой кишки), должно быть очевидным то, что единственное приемлемое научное объяснение хорошо устроенной пищеварительной системы – Разумный Создатель.

Дефекация

Система пищеварения человека зависит от способности организма избавляться от отходов. Например, люди, которые имеют проблемы проходимости по толстой кишке, часто требуют хирургического вмешательства, и вторая смертельная болезнь собак известна как желудочная дилатация - заворот кишок - метеоризм. Метеоризм происходит, когда желудок искривляется и содержимое находится словно в ловушке, в то время как количество газа увеличивается. Это опасное для жизни состояние может убить собаку в течение нескольких часов. Рассмотрим судьбу первого существа, которое неудачно пробовало «создать» метод извержения отходов.

Часто способность выводить биоотходы считают само собой разумеющимся процессом. Но так считают до появления диареи или констипации. К тому же, этот заключительный шаг в процессе пищеварения возвращает действие под произвольный контроль, так как внешний анальный сфинктер раздражается произвольными нервными окончаниями. Представим на мгновение, насколько бы отличался этот процесс, если бы дефекация зависела исключительно от силы тяжести. Человеческое тело было построено так, чтобы тазовые мышцы могли использоваться для содействия в извержении отходов из организма. Ван Граф и Фокс отметили:

«Во время акта дефекации продольный ректальный мускул сжимается для увеличения ректального давления, а внутренний и внешний анальный сфинктер расслабляются. Выведению из организма отходов жизнедеятельности помогают также сокращения брюшных и тазовых скелетных мышц, которые поднимают внутрибрюшное давление и помогают продвигать фекалии от прямой кишки через анальный канал и из анального отверстия» (1989, стр.874).

Даже выведение отходов организма демонстрирует цель и замысел.

Вывод

Каждый день мы вводим пишу и жидкость в наши тела для получения энергии. Даже в то время когда мы выполняем наши ежедневные обычные действия, наши тела заняты на заднем плане, преобразовывая пищу в энергию для всех клеток человеческого тела. Если сравнить человеческое тело со зданием, которому требуется энергия для обогрева и света, и водопровод, чтобы поставлять воду и избавляться от отходов, то для этого бы потребовались опытные инженеры, квалифицированные электрики, профессиональные плотники и хорошо обученные сантехники, и все работали бы с единым комплектом чертежей, чтобы построить функциональное здание. Пищеварительная система человека чрезвычайно сложна и все же мы должны полагать, что это просто продукт эволюции? Единственное логическое заключение – это то, что Главный Проектировщик достал все чертежи, а затем построил пищеварительную систему человека так, как мы видим ее на сегодняшний день. Эта запутанная система является еще одним доказательством работы Бога.

Ссылки и примечания

  1. Bayliss, W.M. and E.H. Starling (1899), “The Movements and Innervation of the Small Intestine,” Journal of Physiology, 24:99-143.
  2. Beck, William (1971), Human Design (New York, NY: Harcourt, Brace, & Jovanovich).
  3. Behe, Michael (1996), Darwin’s Black Box (New York, NY: Free Press).
  4. Bik, Elisabeth M., Paul B. Eckburg, et al. (2006), “Molecular Analysis of the Bacterial Micro¬biota in the Human Stomach,” Proceedings of the National Academy of Science, 103[3]:732-737, January 17.
  5. Blakemore, Colin and Shelia Jennett, eds. (2001), Oxford Companion to the Body (Oxford, UK: Oxford University Press).
  6. Dale, B.A. and L.P. Fredericks (2005), “Anti¬micro¬bial Peptides in the Oral Environment: Expression and Function in Health and Disease,” Current Issues in Molecular Biology, 7[2]:119-133, July.
  7. Demick, David A. (2003), “The Pancreas: An Important Organ that Defies Evolution,” Think & Believe, 20[2], [On-line], URL: http://www.discovercreation.org/newlet/spring03.htm.
  8. Jackson, Wayne (2000), The Human Body: Accident or Design? (Stockton, CA: Courier Publications).
  9. Kendall, Katherine A. (2002), “Oropharyngeal Swallowing Variability,” Laryngoscope, 112[3]:547-551.
  10. McDonough, James T. Jr., ed. (1994), Stedman’s Concise Medical Dictionary (Philadelphia, PA: Williams & Wilkins), second edition.
  11. Miller, Benjamin and Ruth Goode (1960), Man and His Body (New York, NY: Simon & Schuster).
  12. Moore, Keith L. (1992), Clinically Oriented Anatomy (Baltimore, MD: Williams and Wilkins).
  13. MSDS (2004), “Safety (MSDS) Data for Hydrochloric Acid (concentrated),” [On-line], URL: http://physchem.ox.ac.uk/MSDS/HY/hydrochloric_acid.html.
  14. Netter, Frank H. (1994), Atlas of Human Anatomy (Summit, NJ: Ciba-Geigy).
  15. “Physiology of Peristalsis” (1995), Colorado State University, [On-line], URL: http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/basics/ peristalsis.html.
  16. Raven, Peter H., and George B. Johnson (1989), Biology (St. Louis, MO: Times Mirror/Mosby College Publishing), second edition.
  17. Shirley, Michael (2006), Personal Interview, March 1.
  18. Starr, Cecie and Ralph Taggart (1978), Biology: The Unity and Diversity of Life (Belmont, CA: Wadsworth Publishing), fourth edition.
  19. Sugawara, S.A. Uehara, R. Tamai, and H. Takada (2002), “Innate Immune Responses in Oral Mucosa,” Journal of Endotoxin Research, 8[6]:465-468.
  20. Thomson, A.B.R. and E.A. Shaffer (1994), First Principles of Gastroenterology: The Basis of Disease and an Approach to Management (Mis¬sis¬sau¬ga, Ontario: Astra Pharmaceuticals), third edition.
  21. “Tooth Enamel” (no date), Dental Find, [On-line], URL: http://www.dentalfind.com/glossary/tooth_enamel.html.
  22. Ubelacker, Sheryl (2006), “Human Stomach Home to Vast Array of Bacteria, Some Surprising: Study,” The Canadian Press, [On-line], URL: http://www.canada.com/ottaw acitizen/story.html?id=dd87505c-c154-408d-a8cd-73ee7d339a6b&k=85003.
  23. Van de Graaff, Kent M. and Stuart Ira Fox (1989), Concepts of Human Anatomy and Physiology (Dubuque, IA: Wm. C. Brown).
  24. Villee, Claude A., Eldra Pearl Solomon, and P. William Davis (1985), Biology (New York, NY: Saunders College Publishing).
  25. Voet, Donald, and Judith Voet (1995), Biochemistry (New York, NY: John Wiley & Sons), second edition.
  26. Walker, D.M. (2004), “Oral Mucosal Immunology: An Overview,” ANNALS Academy of Medicine Singapore, 33(Supplement):27S-30S.
  27. Wysong, R.L. (1976), The Creation-Evolution Controversy (Midland, MI: Inquiry Press).

Источник и права – www.apologeticspress.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться