Чудеса монарха

Донна Л. Одениел

Развитие монарха из гусеницы до взрослого насекомого и его невероятная способность к миграции четко указывают на замысел Творца

Какое животное имеет мозг размером с булавочную головку и при этом может точно определять месторасположение на расстоянии 4828 км, прилетая в это место с точностью до 30.5 м?1 Речь идет о самой известной в Северной Америке бабочке — Монархе. Но крылатая взрослая особь это всего лишь четвертая (и заключительная) стадия в удивительном жизненном цикле этого насекомого.

Сложный жизненный цикл

Жизнь бабочки монарх (Danaus plexippus) зарождается в яйце (яйцеклетка), расположенном внутри тела её матери. Монархи обычно откладывают яйца на лепестках цветков или на листьях молочая. Их яйца очень маленькие, примерно размером с булавочную головку и имеют слегка продолговатую форму.

Читайте также: Прекрасные черные и синие бабочки

Через 3–6 дней из яйца появляется гусеница (личинка). На протяжении следующих 17 (или приблизительно 17) дней гусеница вырастает и линяет 4-5 раз, сбрасывая свой наружный скелет («наружную кожу»), чтобы освободить место для нового роста. Находясь в постоянном опасении быть съеденной хищниками, такими как божья коровка или богомол обыкновенный, гусеница получает ядовитое вещество из своего хозяина-растения, молочая (род Asclepias). Эти ядовитые компоненты называются карденолидами или сердечными гликозидами, которые могут вызвать отвращение у любого животного, которое по свое глупости захотело съесть гусеницу. Было замечено, что после того, как позвоночное животное хищник, такое как североамериканская голубая сойка, съест монарха, у неё сразу же наступает рвота.

До своего созревания гусеница ищет себе удобное место, обычно под бревном или веткой дерева, прикрепляется на него и превращается в хризалиду (куколку). «Внутри наружного скелета куколки, происходит полное растворение или химическое расщепление тела личинки и области недифференцированных клеток, которые сохранялись на протяжении всех линек гусеницы . . . начинают образовывать ткани взрослой бабочки».2

Через восемь дней появляется взрослое насекомое (имаго). В зависимости от времени года взрослая особь живет в любом месте от 1 до 8 месяцев.2 На этой стадии жизненного цикла монарха происходит второе великое чудо в его жизни: миграция.

Великая миграция

Монарх – это единственная бабочка, которая регулярно мигрирует как на север, так и на юг, как и многие птицы.

Большинство монархов, обитающих в восточной части Северной Америки, мигрируют осенью в западную часть города Мехико. Это путешествие может длиться до трех месяцев.2 Монархи, обитающие на западе Скалистых гор, зимуют в центральной и южной Калифорнии, но последние данные показывают, что некоторые западные популяции могут зимовать также и в Мехико.3

Длинное путешествие из восточной части Северной Америки заканчивается в высоких хвойных лесах горной цепи центральной Мексики, известной как Транс-мексиканский вулканический пояс. Как только сотни миллионов монархов попадают на свое место зимовки, где довольно прохладно, их активность на время замедляется. Они покрывают хвойные деревья, образуя одно из самых удивительных зрелищ в мире природы.

Но миграция еще больше поражает, если учесть, что бабочки никогда раньше не бывали в месте своей зимовки. Так же как и многие мигрирующие птицы находят место своей зимовки, не бывая здесь раньше, так же и монархи следуют в места для зимовки инстинктивно.

Читайте также: Божья радуга в живом цвете

Когда весной начинается миграция домой, самки проделывают обычно большое расстояние, находят свои хозяева-растения, откладывают яйца и умирают. Во время весны и раннего лета обычно нужны несколько поколений до того, как бабочки достигнут северо-восточной части Северной Америки. Отсюда в конце лета, они опять начинают свое путешествие на юг.

Происхождение монархов

Эволюционисты рассказывают нам, что бабочки эволюционировали, тогда как Библия говорит нам, что их сотворил Бог. О чем говорит нам летопись окаменелостей? Эволюционист-лепидоптеролог Фил Шапперт признает: «Большая часть эволюционной истории об этой бабочке сплошной вымысел, подкрепленный выводами, сделанными на основе редких наблюдений насекомых в летописи окаменелостей».4 Скудная летопись окаменелостей, которая насчитывает лишь примерно четыре дюжины известных окаменелостей, показывает, что бабочки всегда были бабочками.

«Самыми древними ‘истинными’ бабочками . . . являются парусники (Papilionidea) из Техаса, которые каким-то образом похожи на современных. . . Baronia brevicornis . . . до сих пор обнаруживаемых в Мексике», - говорит Шапперт. «Все эти окаменелости указывают на то, что все современные семейства бабочек уже были развитыми и дифференцированными к началу Мезозойской эры, где-то 66 миллионов лет назад».5

Эволюционисты также не могут объяснить с натуралистической точки зрения полный метаморфоз бабочек. Откуда взялась информация для такого сложного, и на вид бесполезного, жизненного цикла?

Шапперт признает, что у эволюционистов нет подходящего объяснения:

«Внезапно, ни с того ни с сего у них появляются крылья там, где их раньше не было, а длинные, сочлененные ноги очень отличаются от коротких и щетинистых, которые были у личинок. . . . Полное преобразование тела гусеницы в тело и крылья бабочки без сомнений является одним из чудес жизни на Земле».6

Это не просто что-то чудесное, это настоящее чудо. Как сказал один известный лепидоптеролог: «Удивительный процесс метаморфоза — превращение бабочки из яйца в гусеницу, а затем в куколку, а затем во взрослую особь — достаточно известный и изученный процесс, но все равно он остается чудом».7

Самым лучшим доказательством происхождения бабочек, во всей своей красе является Божье Слово: «В начале Бог сотворил . . .» (Бытие 1:1).

Донна Одениел получила степень магистра биологических наук в Техасском университете (г. Остин). Она работала биологом, исследующим дикую природу, на атолле Джонстон, Северная часть Марианских островов, Мадагаскар и во многих штатах Америки. Она также читает лекции на тему морских птиц и черепах.

Ссылки и примечания

  1. Джулс Порье, Из темноты к свету и к полету: монарх — бабочка-чудо (Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований, 1995). Вернуться к тексту.
  2. Фил Шапперт, Мир для бабочек: их жизнь, поведение и будущее (Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books, 2000). Вернуться к тексту.
  3. Г. Дингл, M. Залуки, В. Рочестер, и T. Армио-Превитт, “Распространение бабочки монарха, Danaus plexippus (L.) (отряд Чешуекрылые: семейство Нимфалиды), в западной части Северной Америки”, журнал Biological Journal of the Linnean Society 85 (4): 491–500, 2005. Вернуться к тексту.
  4. Шапперт, с. 50. Вернуться к тексту.
  5. Там же, с. 51. Вернуться к тексту.
  6. Там же, сс. 35, 151. Вернуться к тексту.
  7. Джим Брок и Кенн Кауфманн, Бабочки Северной Америки (Сигапур: Hillstar Editions L.C., 2003), с.13. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться