Эволюционировали ли поверхностные рельефы?

Стивен A. Остин, доктор наук

Наиболее популярные теории относительно происхождения особенностей поверхностного рельефа земли предполагают, что они были образованы на протяжении огромных периодов времени эрозивными процессами, которые в скорости, масштабе и интенсивности схожи с современными процессами. Теория, которая преобладает в современной геоморфологии, была сформулирована приблизительно сто лет назад Вильямом Моррисом Дэвисом,1 геологом из Гарварда. По его мнению, поверхностный рельеф образовывался не беспорядочно, а эволюционировал на протяжении нескольких стадий по мере того, как потоковый сток воды медленно образовывал каналы вверх по склону, долины постепенно расширялись и углублялись.

Дэвис утверждает, что "ранняя" стадия эволюции поверхностного рельефа земли направлена вверх и характеризуется слабым стоком воды и узкими, имеющими форму буквы V, долинами между плоскими и широкими водоразделами. Через несколько миллионов лет эрозии, была достигнута максимальная, рельефная, "зрелая" стадия с хорошо разделенным потоковым стоком и глубокими, широкими долинами между узкими и сглаженными водоразделами. И, наконец, если бы эрозия беспрепятственно продолжалась, то поверхностный рельеф мог вернуться на "старую" стадию, на которой поверхность становится плохо дренируемой "почти-равниной" с потоками пологого уклона, извиваясь по огромным долинам затопления, которые расположены немного выше уровня моря.

Несмотря на то, что время от времени и возникают вопросы относительно тонкостей теории Дэвиса, геоморфологи проявляют особое внимание идее эволюции поверхностного рельефа земли. Она удовлетворяет некоторым очевидным потребностям некоторых ученых. Система Дэвиса вытекает из принципов органического развития, которые также пропитали научное общество в конце девятнадцатого столетия (даже стадии "молодости", "зрелости" и "старости" согласуются с органической эволюцией!). Более того, простота и привлекательность системы обеспечили ей место в системе обучения. Наиболее популярный практикум, который используется сегодня в американских вузах для обучения геологических наук,2 содержит только теорию Дэвиса о том, что поверхностный рельеф земли эволюционировал.

Основным вопросом, который имеет существенное значение для установления ценности эволюционных теорий происхождения поверхностного рельефа земли, является: имели ли формы рельефа, которые мы видим сегодня, хоть какую-то постоянность. Согласно теории Дэвиса (и другим, подобным теориями), вся поверхность земли изменяла свою форму медленно и постепенно на протяжении длительных периодов времени.

Например, Дэвис считал, что угол наклона снижался по мере того, как поднятая территория медленно эродировалась изменяющейся формой рельефа до тех пор, пока приблизительно на уровне моря не образовалась равнина с низким рельефом. В двух словах, теория Дэвиса заключается в том, что особенности рельефа земли являются временными особенностями, которые не имеют постоянства: то есть они эволюционировали. Все особенности поверхности земли рассматриваются системой Дэвиса, как такие, которые существовали на разных стадиях непрерывно происходящего изменения.

И существует противоположная неэволюционная идея или то, что называется катастрофической теорией происхождения поверхностного рельефа земли. Вместо того чтобы быть продуктом длительных процессов, которые действовали со средней скоростью, интенсивностью и в средних масштабах, поверхностный рельеф земли мог быть остатком того, что сформировалось с помощью катастрофических процессов, которые действовали с невероятно высокой скоростью, силой и в огромных масштабах намного выше того, что мы видим сегодня.

Древние процессы, которые образовали поверхностный рельеф земли, противоречили бы современным процессам, которые сегодня происходят на рельефе земли; и не было никакого непрерывного изменения и стадий эволюции. В таком случае современные процессы эрозии рассматривались бы как полностью разрушающие древний ландшафт земли, а не преобразующие его из одной устойчивой стадии в другую. Такой ландшафт содержал бы остаточные формы рельефа - особенности поверхности земли, которые были образованы эрозионными и осадочными процессами, которые больше не происходят. Остаточные особенности земной поверхности превратили бы ландшафт в «музей» и они, в отличие от системы Дэвиса, имели бы высокую степень постоянства.

Этому не уделяется достаточного внимания, но, тем не менее, это правда: эволюция поверхностного рельефа земли просто предполагается, а не подтверждается. Большинство геоморфологов с презрением отвергают или игнорируют неэволюционную или катастрофическую теорию, так как доводы ученых, которые придерживаются теории катастрофы, были предположительно опровергнуты более ста лет назад. Сегодня, когда интерес к катастрофизму, как к элементу геоморфологии возобновляется, необходимо принять во внимание альтернативную теорию образования поверхностного рельефа земли.

Возвышенные древние почти-равнины

В соответствии с эволюционной теорией происхождения поверхностных рельефов земли, в течение всего нескольких миллионов лет эрозия должна была выссечь возвышенные равнины и в них должна была образоваться хорошо развитая система стока воды. Следовательно, возвышенные, с низким рельефом земные поверхности, должны свидетельствовать о «молодой» стадии эволюции ландшафта, в то время как низколежащие поверхности с низким рельефом («почти-равнины») могут указывать на «позднюю» стадию.

Твидейл,4 физик-географ из Австралии, утверждает, что остатки древних палеоповерхностей с низким рельефом (то, что он называет «древними почти-равнинами») составляют важную часть многих современных ландшафтов различных частей мира. Некоторые из этих возвышенных древних равнин относят к «юрскому» или даже к «триасовому» периоду (приблизительно 200 миллионов лет назад по эволюционно-униформистской шкале времени).5 К возвышенным древним равнинам относят огромную гондванскую поверхность Южной Африки (огромную часть которой относят к «меловому» периоду)6 а также различные древние равнины центральной и западной Австралии (некоторые из которых относят к предполагаемому «триасовому» периоду).7 Л. Кинг8 полагает, что эти древние равнины образовались путем эрозии в результате плоскостного стока воды с поверхности (теория образования «педиплена»). Сегодня они разрушаются врезающей эрозией в руслах реки.

Удивительно то, что эти равнины выжили без особой эрозии руслом реки. Твидейл утверждает: «Выживание этих древних платформ является в некоторой степени препятствием для всех общепринятых моделей развития ландшафта земли».9

Он отмечает, что теория Дэвиса не предлагает «никакой теоретической возможности для выживания древних форм рельефа»,10 и его поражает то «достаточное время, за которое самые древние особенности поверхностного рельефа, сохраненные сегодня, могли быть уничтожены несколько раз».11

Несоответствующие реки

Эволюционные теории происхождения ландшафтов предполагают постоянный сток и равномерную скорость эрозии по мере того, как эволюционировал ландшафт. Интересно, что мы смотрим на речные долины в поисках подтверждения стока древних вод. Исследования современных русел рек и речных долин, проводимые Г. Дари12, подтверждают, что многие из них слишком большие для тех русел, которые они содержат. Он утверждает, что большинство современных русел в определенном месте своего канала являются «несоответствующими». Дари говорит о «распространении несоответствующих рек по всему континенту».13 Используя характеристики извилин русла, Дари приходит к выводу, что реки имели сток в 20-60 раз больше их современного стока.

Х.Ф. Гарнер14 обращает наше внимание на пересохшие каналы всех материков, которые имеют отношение к несоответствующими реками, которые когда-то были наполнены волнами вод потопа. Такие каналы обнаруживаются в остаточных речных лабиринтах вдоль реки Миссисипи в восточной части Миссури, в центральной части Сахары, в рельефной местности Сухой Долины Райт, Антарктида, и в комплексе долин и каналов восточной части штата Вашингтон, США. Теперь считается, что реки с несколькими протоками, расположенные в восточной части Вашингтона, были образованы потоками, которые более или менее одновременно затопили 10,000 квадратных миль водой на глубину не менее 120 метров.15 Гигантские сухие каналы, следы от огромных водопадов и очень большие заграждения из булыжника и гальки в восточном Вашингтоне являются остаточными формами рельефа, которые образовались не с помощью тех современных процессов, которые происходят вдоль современной реки Колумбии.

Подводные каньоны и глубоководные долины

Сторонники эволюционной теории происхождения поверхностного рельефа земли считают, что рельеф поверхности дна океана также эволюционировал. Материковый склон вокруг подводных границ всех континентов часто усеян высеченными бороздами, ущельями и долинами, наиболее впечатляющими из которых являются подводные каньоны. Так же как и их копии на суше, подводные каньоны обычно имеют ветвящуюся форму, крутые стены, извилистую долину и V-образный поперечный разрез. Некоторые подводные каньоны соединены с устьями крупных рек (например, реки Конго, Колумбия, Гудзон и Рона), и служат как трубы для проведения терригеновых осадочных пород с материка в глубокий океанский бассейн. Однако большинство каньонов не соединяются с устьями современных рек, а некоторые даже не находятся на подводной окраине материка, а расположены вокруг островов. Большой Багамский каньон на Багамах является самым глубоким каньоном (глубиной 4200 метров, шириной 80 километров, протяженностью 220 километров), который по размеру превосходит Большой Каньон в два раза!

Но еще более удивительными являются глубоководные долины, расположенные на дне всех океанов. Они простираются на тысячи километров по дну глубоких морей и содержат такие грубые осадочные породы, как гравий, который переместился сюда на невообразимо большое расстояние с предполагаемых континентальных пород.

Происхождение подводных каньонов и глубоководных долин очень давно приводит в замешательство морских геологов. Какой процесс или процессы могли образовать такие каньоны и долины, которые находятся настолько ниже уровня моря?

Ф.П. Шепард, который на протяжении более 50 лет изучает подводные каньоны и долины, может сделать несколько определенных заявлений относительно их происхождения.16 Его книга рассказывает о происхождении подводных каньонов и глубоководных долин как об огромной неразгаданной тайне.17 Мутьевые течения, а также случающиеся время от времени водные гравитационные течения на морском дне могут объяснить основной способ переноса осадочных пород, а возможно и эрозию некоторых каньонов. Такие явления должны были происходить при чрезвычайно катастрофических масштабах, и только тогда можно было бы объяснить наличие гальки в глубоководных долинах, расположенных далеко от материка. Данные свидетельствуют, что большинство подводных каньонов и глубоководных долин являются остаточными, которые образовались в более ранние времена, а не эволюционировали.

Вывод

Геологические данные бросают открытый вызов теории о том, что поверхностный рельеф земли медленно эволюционировал до его современной формы. Вместо этого, теория о катастрофическом происхождении ландшафта кажется наиболее разумной. Могли ли формы рельефа земли включать особенности, которые были связаны с всеобщим затоплением и оледенением? Такое объяснение выглядит наиболее естественным. Стабильная эволюция? — Нет! Катастрофа? — Да!

Ссылки и примечания

  1. Дэвис, У.M., "Реки и долины Пенсильвании". Журнал National Geographic, Том 1, 1889, стр. 183-253. Вернуться к тексту.
  2. Хамблин, У.K., и Говард, Д.Д., Exercises in Physical Geology: Миннеаполис, Бургесс, 1980, стр. 225. Вернуться к тексту.
  3. Дари, Г.Х., "Неокатастрофизм? Детальное изучение". Progress in Physical Geography, том 4, 1980, стр. 391-413. Вернуться к тексту.
  4. Твидейл, К.Р., "О выживании древних форм рельефа". Журнал American Journal of Science, v.276, 1976, стр. 77-95. Вернуться к тексту.
  5. Там же, стр. 80. Вернуться к тексту.
  6. Кинг, Л.К., Морфология и Земля: Эдинбург: издательство Oliver & Boyd, 1960, стр. 699 Вернуться к тексту.
  7. Дейли, Б., Твидейл, К.Р., и Милнес, A.Р., "Возраст прилегающей вершинной поверхности острова Кенгуру и прилегающие территории Южной Австралии". Журнал Geological Soc. Australia Jour., том 21, 1974, стр.387-392. Вернуться к тексту.
  8. В приводившейся выше цитате. Вернуться к тексту.
  9. В приводившейся выше цитате стр. 81. Вернуться к тексту.
  10. В приводившейся выше цитате стр. 82. Вернуться к тексту.
  11. В приводившейся выше цитате стр. 81. Вернуться к тексту.
  12. Дари, Г. Х., "Теоретические последствия несоответствующих рек". U.S. Geol. Survey Prof. Paper 452-C, 1965, стр. C1-C43. Вернуться к тексту.
  13. Дари, Г. Х., "Несоответствующие реки", Фаярбридж Р.У., The Encyclopedia of Geomorphology: Нью-Йорк: издательство Reinhold, 1968, стр.1070-1071. Вернуться к тексту.
  14. Гарнер, Х. Ф., Происхождение ландшафта: Нью-Йорк: Оксфорд, 1974, стр. 734. Вернуться к тексту.
  15. Бейкер, В. Р. "Spokane Flood Controversy and the Martian Outflow Channels." Science. том 202, 1978, стр. 1249-1256. Вернуться к тексту.
  16. Шепард, Ф. П. "Подводные каньоны: множество причин и длительная устойчивость". American Assoc. Petroleum Geologists Bull., том 65, 1981, стр. 1062-1077. Вернуться к тексту.
  17. Шепард, Ф. П. и Дилл, Р.Ф., Подводные каньоны и другие глубоководные долины: Нью-Йорк: издательство Rand McNally, 1966, стр. 381. Вернуться к тексту.

Источник и права – www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта