Самым главным правилом стратиграфии является то, что формации осадочных горных пород, расположенных на самом дне, старше по возрасту, чем формации, расположенные наверху. Осадочные горные породы формируются в результате эрозии, при переносе и отложении осадочных пород и ничто не может быть настолько очевидным, как тот факт, что отложенные сверху осадочные породы отложились после того, как были отложены залегающие снизу осадочные породы. Однако это отвечающее здравому смыслу правило кажется, часто не работает.
«Во многих местах нашей земли, океанские осадочные отложения, из которых состоят горы, обнаруживаются перевернутыми и более старшие осадочные отложения залегают поверх более молодых осадочных отложений».1
Но если эти отложения и в самом деле перевернуты, то, как геологи установили, что нижние отложения младше, чем залегающие сверху осадочные отложения. Ответ следующий:
«.. составляющие летопись эволюции жизни на этой планете окаменелости являются эффективным ключом к объяснению относительного расположения пластов. ..» 2Для истинных сторонников эволюции такой способ определения возраста горных пород является вполне логичным, даже если для этого им требуется придумать какой-нибудь метод, чтобы объяснить то, каким образом нарушился порядок размещение осадочных пород.3 Однако поскольку мы не наблюдаем сегодня происходящего эволюционного процесса, разумно задать вопрос – а как можно быть настолько уверенными в том, что эволюция происходила в прошлом. Ответ на этот вопрос - эволюционная история жизни открывается геологической летописью осадочных горных пород. Доктор Пьерр П. Грасс·, который на протяжении 30 лет заведовал кафедрой эволюции в Сорбонне, Париж, отметил следующий факт:
«Натуралисты должны помнить о том, что процесс эволюции расскрывается только посредством окаменелостей». 4
То есть, древние горные породы содержат окаменелости организмов на их ранней стадии эволюционного развития; более молодые горные породы содержат окаменелости, которые представляют более развитую эволюционную стадию. Мы знаем, конечно же, какие горные породы являются более старшими, так как они залегают на самом дне, а более младшие породы залегают сверху. Но мы только что сказали, что на земле есть такие места, где этот порядок размещения пород был нарушен. Мы знаем, что эти породы перевернуты из-за эволюционной стадии окаменелостей, которые в них содержаться.
Если вы чувствуете, что у вас от всего этого начала кружится голова, так это от того, что мы ходим по кругу. Возможно, если мы найдем какое-то фактическое физическое доказательство того, что эти гигантские блоки древних горных пород на самом деле оказались сверху более молодых пород, наша голова перестанет кружиться. Если бы именно это и происходило, то мы должны были бы наблюдать сильное дробление породы (образование брекчий) и наличие измельченной порошковатой породы на поверхности контакта пластов, а также глубокие вмятины и рассечки (бороздчатость) вдоль нижней поверхности, и обычное смешивание верхних и нижних пород вдоль плоскости взброса. Это то, что мы обнаруживаем?
Обычно нет. Как правило, поверхность контакта четкая и резко очерченная, а более древние горные породы располагаются над более молодыми, причем между ними часто отсутствуют многие «вековые периоды».
«Кажется, почти всегда ‘сдвиги’ характеризуются следующими проявлениями: 1. Место контакта как правило четкое и невыразительное на фоне сильного смещения ... 5. Незначительная складчатость и разрывность горных пород может обычно наблюдаться как в плоскости сдвига, так и в нижележащих горных породах. Интенсивность подобных деформаций, как правило, сравнительно слабая, по крайней мере, если учитывать огромные смещения, которые происходят в этих плоскостях сдвига». 5
Конечно, некоторые «сдвиги» и в самом деле имеют признаки образования брекчий и другие подобные этим признаки относительного движения. Неужели это не доказывает, что они, в самом деле, являются сдвигами?
Вовсе нет – по крайней мере, не обязательно. Многие другие типы движений могут происходить, кроме сдвигов.
«Поздние деформации, особенно те, которые образуются в результате обычного разрывного залегания горных пород, присутствуют во многих плоскостях сдвига. Их можно узнать по внешнему виду: особенности, образовавшиеся после сдвига, абсолютно не связаны с расположением плоскостей сдвига».6
Но какие деформации можно с достоверностью определить, как такие, которые образовались в результате сдвига? Автор вышесказанного говорит, что "базальные языки породы" из нижней плиты часто входят в основание плиты надвига, а иногда они сливаются. Также обнаруживаются дополнительные "скошенные" надвиги.
А теперь, предположим, что все эти физические явления – образование брекчий, порошковая порода, бороздчатость, базальные языки, скошенные надвиги, и так далее, к которым привел бы реальный надвиг, и в самом деле присутствуют. Доказывает ли это, в конце концов, то, что горные породы действительно сдвинулись со своей привычной изначальной последовательности?
Конечно же, нет. Подобные явления попросту доказывают, что верхний блок несколько сдвинулся по отношению к нижнему блоку. Это явление очень распространенное, даже в формациях с «правильной» последовательностью размещения осадочных пород, благодаря разным физическим свойствам и времени отложения двух формаций, и вообще ничего не доказывают что касается образования складок-сдвигов.
Правда, подобные явления не исключают возможности образования складок-сдвигов, а вот их отсутствие может это исключать. Они являются необходимыми, но не достаточными, условиями для образования сдвигов. Необходимо больше доказательств – особенно доказательств, которые касаются "первопричин", благодаря которым образовался этот предполагаемый тектонический надвиговый покров. Кроме того, необходимо доказательство того, что этот надвиг вообще был физически возможным.
Являются ли источники образования плит надвигов, как правило, различимыми? Очень редко, и то почти всегда они служат поводом для различных догадок. Более того, в большинстве случаев, нет вообще никаких реальных доказательств образования сдвигов-взбросов.
«Различные литологические единицы, которые обычно разделены километрами, находятся в соприкосновении вдоль четкой линии контакта, и ничего впечатляющего из себя не представляют, а являются обычной плоскостью напластования».7
Почему бы в таком случае это просто не считать обычной плоскостью напластования? И как геологи объясняют происходящие в земле огромные силы и движения, которые могут осуществлять настолько поразительное перемещение гигантской массы горной породы на огромные расстояния вверх и перебрасывать её через другую огромную формацию горной породы? Для того чтобы такой процесс произошел должны создаваться огромные сжимающие усилия и существовать большая прочность горной породы, а также должна быть преодолена громадная сила трения. Механизм данного явления всегда был тайной, а некоторые опытные геофизики считают это явление просто невозможным.
Однако в 1959 году, Вильям Раби и M. Кинг Хабберт, заявили, что они решили эту проблему.8 Они предположили, что по мере того, как осадочные отложения постепенно откладывались, вода попадала в поры в этих отложениях и настолько сжималась перекрывающими породами, что создавалось "геостатическое" давление, которое и способно было фактически переместить формацию выше в другое место.
Это предположение было с восторгом принято большинством геологов, и на протяжении более двадцати лет оно считалось куда более удачным решением проблемы, связанной с образованием взбросов-сдвигов. Однако креационисты немедленно отреагировали на это и указали на некоторые серьезные противоречия,9 которые сегодня становятся все больше общепризнанными в научных кругах.
Например, очевидно то, что высокое давление, создаваемое в этих порах, может сохраняться, только если: (1) поры в определенной части горной породы возле границы раздела каким-то образом взаимосвязаны (это необходимо для того, чтобы давление действовало на всю поверхность перемещающейся плиты); и если (2) проходимость покрывающей породы настолько низкая, что она является прочным затвором от воды, вытыкаемой под градиентом высокого давления, которому эта вода подвергается.
Это очень маловероятное соединение обстоятельств, и некоторые геологи вполне сознают это.
«При высоком давлении и температуре, пластическая деформация несомненно будет снижать взаимосвязанность пространства пор. Для того чтобы быть механически эффективными, находящиеся в порах жидкости должны быть связаны с другими жидкостями в других порах; так и не понятно, всегда ли это происходит во время метаморфизма.... Наши предварительные результаты указывают на то, что эффективная проницаемость верхней плиты должна быть порядка 10-3 миллидарси или меньше для того, чтобы происходило гравитационное скольжение. Иначе говоря, жидкость будет вытекать из зоны складчатости срыва до того, как давление в порах достигнет уровней, необходимых для гравитационного скольжения. Хотя коэффициенты проницаемости породы в месте её залегания мало изучены, все же некоторые существующие измерения указывают на то, что коэффициенты эффективной проницаемости ниже 10-3 миллидарси редко встречаются в геологической колонке...» 10
Но предположим, что (в некоторых случаях) горные породы, такие как сланцеватая глины и эвапориты (породы, состоящие из таких минералов, как каменная соль и гипс) и в самом деле имеют низкий коэффициент проницаемости, которые могут блокировать зону высокого давления. Теперь проблема касается прочности породы – давление становится настолько высоким, что в породе образуются трещины!
«... когда давление поровой жидкости превышает наименьшее давление сжатия, как правило образуются трещины в направлении этого сжатия – мы предполагаем, что поровое давление может никогда не достигать настолько высоких уровней, чтобы происходило гравитационное скольжение, как утверждают Хабберт и Раби..» 11
Конечно, если появляются трещины, это увеличивает эффективную проницаемость и вода вытекает, снижая при этом давление и блокируя какое-либо появляющееся смещение. Более того, это просто невероятно, чтобы эти огромные (часто размером много миль в длину, ширину и толщину) плиты породы могли преодолевать длинные расстояния и непременно без образования трещин, которые также могут появиться в результате других причин. При этом вода обязательно пройдет через некоторые поры. В соответствии с законом Паскаля, если давление снижается в какой-либо точке объема непрерывно текущей жидкости, оно должно снижаться одинаково во всем объеме жидкости. С точки зрения гидравлики весь этот сценарий просто невозможен.
«Мы считаем, что в зонах больших взбросов плит, как например в Аппалачах Западных Кордильерах, эффективная проницаемость была бы слишком высокой, чтобы могло происходить гравитационное скольжение, даже в присутствии глинистого сланца или покрывающих эвапоритовых пород».12
Таким образом, получается, что образование сдвига-взброса путем смещения невозможно ни в каких заслуживающих внимания масштабах. Но это еще не последнее средство для тех, кто должен, во что бы то ни стало спасти эволюционный порядок.
«Простое гравитационное скольжение под влиянием повышенного порового давления не может объяснить сдвиг в месторождении Харт Маунтин... Пирс предположил катастрофическое происхождение аллохтона». 13
Вильям Пирс на протяжении многих лет занимался исследованием “сдвига/взброса” в месторождении Харт Маунтин (Палеозой над Эоценом). В начале он думал, что сдвиг был вызван обычным гравитационным скольжением, но с механической точки зрения было доказано, что это невозможно. Затем он предположил, что механизм может включать концепцию давления жидкости Хабберта и Раби. В конце концов, после того, как он обнаружил, что и это не дает ответа, Вильям Пирс обратился к катастрофизму - к катастрофизму в полном смысле этого слова, теоретически допуская взрывное перемещение тектонических надвиговых покровов!14 Однако понятно, что катастрофические события нельзя увидеть в процессе и нельзя проверить их лабораторным путем.
«Катастрофические процессы находятся за пределами этого исследования».15
Люди могут верить в катастрофическое образование взбросов, если они, конечно же, в этом достаточно заинтересованы. Поэтому если эволюционисты хотят сохранить свои заветные эволюционные последовательности, они могут сделать это, только поверив в катастрофизм. Плавающие формации пород на самом деле не плавают!
*Доктор Генри M. Моррис является основателем и почетным президентом института креационных исследований.