Речь, музыка и … Неандертальцы

Карл Виланд

Мы уже привыкли к тому, что время от времени читаем о том, насколько некоторые животные превосходят людей в выполнении сенсорных задач. Вспомним, например: тонкое обоняние хищников, преследующих свою жертву, или удивительно острое зрение совы.

Рисунок: wikipedia.com

Слуховая система человека слишком «усложненная», чтобы эволюция могла объяснить её.

Мы также ничуть не удивляемся, когда узнаем о том, что собаки способны слышать звуковые частоты, которые мы не воспринимаем на слух.

Поэтому очень интересно узнать данные одного проведенного недавно исследования, которое показывает, что есть одна область, касающаяся слуха, в которой человек превосходит любое млекопитающее животное.1

Уже давно известно, что человеческое ухо обладает тонкой способностью различать незначительные колебания в частоте слышимого звука, независимо от того, на каком расстоянии и на какой высоте он издается (См. Тонкий белок быстро настраивает ухо). Но даже это отходит на второй план по сравнению с тонко настроенной и избирательной способностью отдельных клеток, расположенных в слуховой зоне коры головного мозга человека. Кстати эти клетки в 30 раз превосходят возможность слухового нерва, который переносит к ним сигналы.

Было проведено исследование с применением электродов, которые непосредственно стимулировали нейроны. Результаты исследования были просто поразительными.

«Отдельный слуховой нейрон человека показал удивительную способность различать едва уловимые разности частот, до одной десятой части октавы – и это по сравнению с чувствительностью кошки примерно в одну октаву, крысы - около трети октавы и половиной полной октавы у макаки [обезьяны]».2

Это вызывает у эволюционистов интересный вопрос – почему так происходит? Первое предположение, которое может придти в голову человеку, не серьезно над этим задумывающимся, может быть связано с речью – способностью, свойственной только людям. Так что эволюционисты могут утверждать, что те же самые преимущества при отборе, которые предлагает речь (групповое выживание благодаря усиленной коммуникации, и т.д.), проследили за тем, чтобы необходимое различение частот также появилось в результате неодарвинистских процессов.

Ни одно животное никогда не могло и никогда не сможет придумать фуги Баха.

Но такое объяснение не подходит по той простой причине, что такой уровень распознавания не нужен для различения речи. Скорее всего, он нужен для того, чтобы слушать музыку и оценить всю её красоту. Но какие возможные преимущества для выживания может иметь музыка? На сегодняшний день этому нет никакого эволюционного объяснения. Намного разумнее рассматривать это как очевидный дар Творца человечеству — как для нашего удовольствия, так и для того, чтобы мы могли выражать наше поклонение и восхищение Тому, кто изначально дал нам этот дар. Ни одно животное никогда не могло и никогда не сможет придумать фуги Баха.

Размышления о музыке и едва уловимых отличиях в частоте звука заставляют вспомнить о рассказываемой нами ранее находке фрагмента кости, из которой была сделана флейта, обнаруженная в месте поселения Неандертальцев (см. Неандертальская флейта). Тот способ, которым была стерта область вокруг отверстия, где ложился палец музыканта, подтверждает, что играющий на этом инструменте совершал то, что джазовые музыканты называют «преломлением» нот, т.е. он достигал незначительных изменений частоты звука путем плавного перемещения пальцев вокруг отверстия.3

Конечно, для тех, кто придерживается креационного мировоззрения, в этом нет ничего удивительного, ведь согласно Библейской истории, Неандертальцы – это стопроцентные люди, потомки Адама, жившие в период после событий в Вавилоне. Таким образом, они должны были обладать не только способностью разговаривать, но также и музыкальными способностями. Для тех, кто предпочитает верить в теорию «древнего возраста Земли» или «прогрессивный» креационизм, из-за желания верить мирским датам, связанным с эволюционным мировоззрением, Неандертальцы не могут быть полноценными людьми. И все из-за того, что их «датируют» сотнями тысяч лет, что слишком далеко от библейского Адама.

Поэтому они должны быть неким видом человекоподобных, бездушных животных, такими себе «пробными существами», жившими до сотворения настоящего человека. Поэтому любые свидетельства присутствия музыки или речи у Неандертальцев (кости в виде флейты, подъязычная кость как у людей, указывающая на то, что они могли разговаривать), не приветствуется в таких кругах.

Полученные недавно данные исследований последовательности несомненно Неандертальской ДНК, показывают, что Неандерталец имел ген (называемый FOXP2), который отвечал за речь и язык.4 Тогда как некоторые исследователи (которые вероятно находятся под влиянием эволюционного мнения о том, что Неандертальцы были какими-то сублюдьми, т.е. другим видом) с осторожностью говорят «подождем, увидим», реальность такова, что человеческая версия этого гена, такого же как и исследованный ген Неандертальца, совершенно отличается от гена шимпанзе (См. Опровергая миф о близости человека к обезьянам (1) ).

Кроме того было выявлено, что мутация этого гена влияет на способность человека разговаривать. Так что это свидетельство скорее подкрепляет идею о том, что Неандертальцы могли разговаривать. И наконец, эти данные полностью согласуются с простой историей Бытия.

Ссылки и примечания

  1. Биттерман, Й., Мукамел, Р., Малах, Р., Фрид, И. и Нелкен, И., Сверхтонкая настройка частоты, выявленная в отдельных нейронах слуховой части коры головного мозга, журнал Nature 451:197–201, 10 января, 2008. Вернуться к тексту.
  2. Слуховые нейроны человека более чувствительны, чем слуховые нейроны других млекопитающих животных. 16 января, 2008. Вернуться к тексту.
  3. Хамер, M., Навязчивые мелодии призрачных музыкантов, журнал New Scientist 2048:12, 21 сентября, 1996. Вернуться к тексту.
  4. Своминатан, Н., Пещера говорит: могли ли Неандертальцы говорить? Журнал Scientific American News, 19 октября, 2007. Вернуться к тексту.

Источник – www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта