Умные офиуры. Весь скелет образует один большой сложный глаз

Джонатан Сарфати и Дэвид Кетчпул

Офиура похожа на морскую звезду, но имеет пять извилистых лучей, исходящих от центрального диска. И хотя может показаться, что у неё вообще нет глаз, она обладает удивительной способностью убегать от хищников и ловить добычу. Кроме того, цвет глаз у офиур меняется от темно-коричневого в дневное время до серого цвета ночью.

Доктор Джоанна Айзенберг, специалист в области материальной науки, особенно биологических минеральных структур, из компании «Лусент текнолоджис Белл Лэб», руководила группой ученых, которые занимались исследованием этой тайны.1

Как говорится в одном докладе: «Весь скелет образует большой глаз … Офиура выглядит как один большой сложный глаз».2

Ученые обнаружили, что вид офиур Ophiocoma wendtii выделяет крошечные кристаллы кальцита (карбонат кальция, CaCO3), которые образуют «сферические микроструктуры с характерной двухлинзовой структурой» и «формируют почти идеальные микролинзы». Сетка из микролинз фокусирует свет неглубоко в ткани (4–7 мкм), где нервные пучки улавливают свет. Офиуры, которые не реагировали на свет, не имели подобных линз.

В протоколе исследования говорится:

«Группа линз имеет такое строение, которое позволяет уменьшать сферическую аберрацию и двойное лучепреломление и улавливать свет с определенного направления. Далее оптическая функция оптимизируется с помощью фототропических хроматофор, которые регулируют дозу освещения, достигающего рецепторы. Эти структуры являются примером многофункционального биологического материала, который исполняет как механическую, так и оптическую функции».

Доктор Айзенберг использовала простой язык, когда вкратце объяснила журналистам важность того, что в действительности означает открытие этой группы ученых. Например, по её словам, зрительная система линз у офиуры намного лучше, чем любые искусственные линзы.

«Это исследование показывает, что природа может создавать материалы, которые намного превосходят современные человеческие достижения», - отметила доктор Айзенберг. Далее она обратила внимание на следующее: «В общем, группы микролинз напоминают технологию, которую мы пробовали получить пару лет назад. Никто не знал того, что она на самом деле уже давно существовала в природе».

Высказываясь по поводу находки офиур в том же выпуске журнала «Nature», Рой Семблс, с кафедры физики университета Эксетера, объяснил, что:

«Для того чтобы образовывались структуры линз, рост кальцита должен находиться под строгим контролем. Кальцит должен расти в виде отдельных кристаллов с оптической осью, которая расположена параллельно оси двойной линзы (во избежание эффектов двойного лучепреломления). Каждая микролинза должна в идеале иметь минимальную оптическую аберрацию, и, кажется, именно это мы здесь и видим».3;

И как же такие замысловатые и согласованные микролинзы могли образоваться «в природе»? Коллега доктора Айзенберг по исследованию, доктор Гордон Лендлер, высказал свою точку зрения в стопроцентно проэволюционном журнале «National Geographic»:

«Благодаря эволюции, офиуры имеют замечательно образованные кристаллические линзы, которые являются неотъемлемой частью их известкового скелета. Эти линзы действуют согласованно с хроматофорами и фоторецепторными тканями».4;

Офиура

Микрофотография, полученная на сканирующем электронном микроскопе (SEM), части скелета офиуры Ophiocoma wendtii (Ophioroidea, Echinodermata). Линзы выглядят матовыми, потому что кальцит отражает электроны, используемые в SEM-микроскопии, тогда как на свету кальцит прозрачный. Aizenberg J. et al., журнал «Science» 299, 1205 (2003).

Откуда у этого скромного организма система замысловатых микролинз, превосходящих достижения людей? Несомненно, такое свидетельство дизайна является Свидетельством Дизайнера — Бога Библии, Который через дела Своих рук в «природе» (а не сама «природа») предвосхищает наши технические достижения.

Хм? «Благодаря эволюции» офиуры имеют «замечательно образованные» микрокристаллы, действующие «согласованно» с другими (невероятно специализированными) частями тела? Такое эволюционное «объяснение» абсолютно бессмысленно. Где же та предположительная последовательность из небольших изменений, управляемых на каждом этапе естественным отбором, не говоря уже о последовательности, представленной в летописи окаменелостей?

Несомненно, такое свидетельство дизайна является свидетельством Дизайнера. И на основании всего сделанного Им, мы можем видеть, что Дизайнер явно «намного опережает» все то, что достигнуто человечеством, как говорят сами эволюционисты, используя пример с офиурами:

«И снова мы видим, что природа предвосхищает наши технические достижения»

Конечно же, это был Создатель, Бог Библии, Который через дело Своих рук в «природе» (а не сама «природа») «предвосхищает наши технические достижения».

Писание говорит о тех, кто отвергает Творца:

«Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня?» и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет?» (Исаия 29:16)

… И твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?» (Исаия 45:9)

Ссылки и примечания

  1. Айзенберг Д., Ткаченк, A., Вейнер С., Аддади Л. и Хендлер Г., Известковые микролинзы как часть фоторецепторной системы у офиур // Журнал «Nature», 412(6849):819–822, 2001. Вернуться к тексту.
  2. Абрахам Д., Безглазое существо оказалось все в глазах, Access Research Network, 12 сентября, 2001. Вернуться к тексту.
  3. Семблс Р., Вооруженный воспринимать свет // Журнал «Nature», 412(6849):783, 23 августа, 2001 (комментарии к ссылке 1). Вернуться к тексту.
  4. Роч Д., Обнаруженная офиура покрыта оптически сложными глазами // «National Geographic News», 22 августа, 2001. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта