Сотворил ли Бог жизнь на других планетах?

Если нет, то почему Вселенная такая огромная?

Гарри Бейтс

Многие люди, христиане и нехристиане, никак не могут смириться с представлением о том, что жизнь во всей огромной Вселенной существует только на одной планете – Земле.

Те люди, которые верят в эволюцию жизни на Земле, как правило, принимают за факт то, что жизнь эволюционировала и на многих других планетах. Они считают, что обнаружение жизни на других планетах подтвердило бы такое эволюционное мнение.

Но даже многие христиане думают следующим образом: «Должно быть Бог сотворил жизнь и на других планетах, иначе зачем необходимо все это огромное пространство во Вселенной?» Но наше мышление должно основываться на словах, сказанных Богом в Библии, о произведенной Им работе, а не на том, что, по - нашему мнению, Он сделал или должен был сделать.

Бог является Творцом Вселенной

Во-первых, так как Бог является Творцом Вселенной, она вряд ли может быть «огромной» для Него. Люди не могут понять огромных размеров Вселенной, потому что наше понимание ограничено временем и пространством, внутри которых мы существуем, и нам просто невозможно понять все, что находится за пределами этого. Само время началось с сотворения Вселенной, но как мы можем постичь, что такое Вечность? Что было «до» Вселенной? Подобным образом, как мы можем понять, насколько «огромен» Бог? Мы не можем использовать мерную ленту, состоящую из атомов, для того, чтобы измерить Господа.

Библия и инопланетяне

Очень часто можно услышать такой вопрос: «Так как Библия учит о том, что Бог сотворил разумную жизнь только на Земле, почему Он не мог сделать то же самое где-то еще?» В конце концов, Писание не обговаривает очень многих тем, например, в нем ничего не говорится о мотоциклах. Однако, тот факт, что Библия ничего не говорит о внеземной жизни, вовсе не является аргументом в пользу отсутствия сведений. Наоборот, если мы поймем «большую картину» библейского учения, мы четко увидим, что Библия ничего не говорит о внеземной жизни, потому что её просто не существует.1

Библия и инопланетяне

  1. В Библии утверждается, что все творение стенает и мучается под тяжестью греха (Римлянам 8:18–22). Проклятие, последовавшее за грехопадением Адама, имело последствия для всей Вселенной.2 Иначе, зачем бы Бог хотел уничтожить все творение, чтобы сотворить новое небо и Землю (2-е Петра 3:13)? Поэтому любые гипотетически существующие инопланетяне попали бы под влияние Проклятия из-за греха Адама, а не по своей вине. Они не унаследовали бы от Адама греховную природу.
  2. Когда Христос (Бог) явился во плоти, Он пришел на Землю не только для того, чтобы искупить человечество, но и искупить обратно все творение (Римлянам 8:21, Колоссянам 1:20). Однако искупляющая смерть Христа на Голгофе не может спасти этих теоретически существующих инопланетян, так как они должны быть физическими потомками Адама, чтобы Иисус был их «родственным Искупителем» (Исаия 59:20). Иисус назван «последним Адамом», потому что был реальный первый Адам (1-е Коринфянам 15:22,45), а не первый вулканянин, клингонянин и т.д. Этот безгрешный Человек взял на Себя наказание за все грехи, которое, по сути, заслуживают все люди (Исаия 53:6,10; 1-е Иоанна 2:2), хотя Сам Он не сделал ни одного греха.
  3. Поскольку все это означает, что инопланетяне не имели бы никакой надежды, когда все творение будет уничтожено в пламенном огне (2-е Петра 3:10, 12), некоторые люди предполагают, что Христос мог совершить такое же спасительное действие где-то еще для других существ. Но Библия говорит нам, что Христос умер однажды и за всех (Римлянам 6:10) на Земле. Он не будет распят и не воскреснет где-то еще на других планетах (Евреям 9:26). Это подтверждается тем фактом, что искупленная (земная) Церковь – это Невеста Христа (Откровение 19:7–9) в браке, который будет длиться вечно.3 У Христа будет только одна Невеста, а не множество невест с разных планет.
  4. Библия ничего не говорит об искуплении Богом каких-либо других существ, а только об искуплении человечества. Также не говорит об искуплении падших ангелов (Евреям 2:16).

Вставить их … хоть куда-нибудь!

Кто-то пытается вставить понятие внеземной жизни в Библию на основании слов в Послании к Евреям 11:3: «Благодаря своей вере мы понимаем, что мир был сотворен по велению Божьему, и то, что видимо, создано было из того, что невидимо» (современный перевод).

Слово «мир» встречается в нескольких переводах Библии, и поэтому некоторые утверждают, что это слово относится к другим планетам, пригодным для жизни. Но в данном месте используется греческое слово α‌ων (aiôn), от которого произошло слово «эпоха». Таким образом, в современных версиях Библии используется это слово в значении «Вселенная» (все пространство и время). Даже если бы здесь и имелись в виду другие планеты, совершенно необоснованно предполагать существование на них разумной жизни.

В другом месте, в Евангелии от Иоанна 10:16 Иисус говорит: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Однако даже ватиканский астроном, верующий в существование внеземной жизни (т.е. враждебно настроенный против тех, кто в это не верит), священник-иезуит по имени Гай Консалмагно говорит: «Из контекста можно сделать вывод, что эти «другие овцы» – язычники, а не инопланетяне».4 Учение Иисуса вызывало разделение между иудеями, так как они всегда верили в то, что Спасение от Бога предназначено только для них. Но Иисус убеждал их в том, что Он пришел для спасения всего человечества.

Читайте также: Что такое Марс

Сотворил ли Бог жизнь на других планетах?

Читайте также: Марс фото

Самая последняя идея, допускающая существование инопланетян, возникла из-за ощутимой необходимости защитить христианство в случае, если Землю и на самом деле посещали настоящие инопланетяне. Майкл С. Хейсер, влиятельный христианский уфолог и спикер, заявляет, что выдвигаемые ранее аргументы, могут и не относиться к сотворенным Богом инопланетянам. И все потому, что они не являются потомками Адама, а значит, они не унаследовали его греховную природу и, следовательно, морально чисты перед Богом. Подобно «пушистым кроликам» на земле, им не нужно спасение, даже, несмотря на то, что они умрут и не попадут ни на небеса, ни в ад.

Со стороны этот аргумент может показаться убедительным: в конце концов, падшие ангелы – разумные существа, но спасение не распространяется на них (Евреям 2:16). Однако ангелы бессмертны и обитают в другом нематериальном измерении. А внеземная жизнь и космические летающие объекты, о которых говорит Хейсер, требуют такого уровня разума, каким не обладают кролики. Это подчеркивает несправедливость страданий этих инопланетных существ в результате Проклятия, включая смерть и в конечном итоге полное исчезновение, когда небо «совьется как свиток» (Откровение 6:14). Также довольно странно, если высокоразвитые существа не имеют моральной ответственности за свои поступки.

Хейсер также утверждает, что очень разумные инопланетяне не заменили бы место человечества, которое сотворено по образу Божьему, так как «образ» просто означает, что люди были сотворены как Божьи представители на Земле.

Но Библия говорит, что мы сотворены по образу и подобию Бога (Бытие 1:26). Человек был создан в один момент полностью разумным существом примерно 6000 лет назад и вскоре после этого он уже обладал всеми необходимыми ему умениями (Бытие 4:22). С того времени даже мы так и не смогли создать такие технологии, благодаря которым мы бы путешествовали в другие звездные системы. Если бы инопланетяне могли создать сверхскоростной корабль, летящий со скоростью больше скорости света, чтобы добраться до Земли, естественно было бы предположить, что они обладают разумом, который намного превосходит наш разум, т.е. они были бы больше подобны в этом смысле Богу, чем мы. Или же можно предположить, что они были сотворены намного раньше, чем 6000 лет библейской шестидневной временной шкалы сотворения, т.е. инопланетяне были сотворены задолго до сотворения человека и имели достаточно времени, чтобы развить свои технологии. Но ведь Бог создал Землю на 1-й день, а небесные светила на 4-й день.

Влияние небиблейских мнений

Несмотря на то, что Хейсер не поддерживает теистическую эволюцию, ему нравится идея о том, что Вселенной миллиарды лет, как считает прогрессивный креационист доктор Хью Росс.5 Теоретически этого времени хватило бы для того, чтобы невидимые внеземные формы жизни создали научно-фантастические технологии, необходимые для того, чтобы добраться до Земли. Но все это нелогичные рассуждения.

Однако эти длинные эпохи являются большой проблемой для Евангельского послания. Во-первых, важно понимать, что идея о длинных эпохах возникла на основании веры в то, что слои осадочных пород в земле отображают огромные промежутки времени.6 Такое мнение в свою очередь основывается на догматическом предположении, что не было никакого особого сотворения и глобального Потопа, и структурные особенности Земли следует объяснять с помощью процессов, которые происходят сегодня.7 Эта философия униформитаризма, кажется, полностью соответствует пророчеству Апостола Петра, записанного во 2-м Петра 3:3–7.

Основное противотечение с Евангелием заключается в том, что эти же самые слои осадочных пород содержат ископаемые - мертвые останки, свидетельствующие о жестокости, болезнях и страданиях. Таким образом, согласно мировоззрению миллионов лет, даже без эволюции, смерть и страдания появились задолго до Грехопадения Адама. Это подрывает основу Евангельского послания и саму причину того, зачем Христос пришел на Землю, т.е. изменение последствий Проклятия.

Расположение сотворенного рода

В Псалме 8:6 говорится о том, что Бог не много умалил человека перед ангелами и увенчал его славою и честью. Хейсер сказал, что спасение основывается на положении, а не на разумности. Если так, то, какое бы место занимала внеземная жизнь в этой неофициальной иерархии (в которой нельзя их не упомянуть)? Занимали бы они более высокое положение, чем человек, или были бы они ниже ангелов, например? Если бы эти высокоразвитые инопланетяне могли посетить Землю, они давно бы уже господствовали над человечеством. Даже если бы инопланетяне были настроены дружелюбно, потенциально они были бы намного сильнее по своему разуму и технологическому развитию. Это бы полностью противоречило установленному Богом порядку, так как Бог подчинил Землю человеку, т.е. дал ему поручение господствовать на Земле ( Бытие 1:28).

Пребывайте в благоговении

Псалом 18:1 дает нам основную причину огромных размеров Вселенной: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».

Это напоминает нам, что чем больше мы раскрываем тайны этой невероятной Вселенной, тем больше мы должны благоговеть перед Тем, Кто сотворил её. Мы должны думать о Нем, а не о воображаемых инопланетянах, которых мы никогда не видели.

Ссылки и примечания

  1. Конечно же, ангелы существуют. Они были сотворены в самом начале недели сотворения, и поэтично в книге Иова называются «сынами Божьими» и «утренними звездами». Ангелы пели и радовались, когда Бог творил основания Земли (Иов 38:7). Вернуться к тексту.
  2. Сарфати, Д., Грехопадение: космическая катастрофа: просчеты Хью Росса о гибели растений в Библии // Журнал «Journal of Creation», 19(3):60–64, 2005; . Вернуться к тексту.
  3. Церковь была искуплена кровью своего Спасителя из Его тела – четкая аналогия первой женщины, которая была сотворена из тела Адама. Вернуться к тексту.
  4. Консолманго Г., Люди – не единственные разумные существа, сотворенные Богом, , 3 января, 2006. Фактически он заявляет об этом в дебатах с руководителем международного креационного служения Джонатаном Сарфати, который с этим не согласен, смотрите: (они не знали об аргументах друг друга до того, как они были опубликованы в либеральном издании «Science and Theology News»). Вернуться к тексту.
  5. Росс верит в то, что еще до Адама существовали бездушные человекопободные существа, подобные гипотетическим инопланетянам Гейсера. Полное опровержение идей Росса смотрите в статье «Опровергая компромисс», под редакцией Джонатана Сарфати. - Издательство «Master Books», Арканзас, США, 2004. Вернуться к тексту.
  6. Генри Д.Ф. Древний возраст Земли – основа эволюционной теории // Журнал «Creation Research Society Quarterly», 40(3):164–172, декабрь, 2003. Вернуться к тексту.
  7. Мортенсон T. Решающий поворотный момент.- Издательство «Master Books», Арканзас, США, 2004. Вернуться к тексту.


Может ли где-нибудь в космосе существовать «простейшая жизнь»?

Все, что мы видим в Библии, кажется, исключает существование разумной жизни где-то еще в Божьей Вселенной.1 Но как насчет существования, например, бактерий на других планетах? Возможно, что Бог создал их там, но это очень маловероятно.2 Зачем бы Он стал делать это? Основное внимание всей Вселенной сосредоточено на человечестве, существующем на Земле. Живые формы, обитающие в прекрасной сбалансированной биосфере Земли – часть нашей созданной системы жизнеобеспечения.

NASA

исследовательские аппараты для изучения Марса

Два исследовательских аппарата для изучения Марса ездят по его поверхности в поисках признаков существования воды на планете. Исследователи-эволюционисты с нетерпением жаждут обнаружить признаки прошлой или настоящей (хотя бы) микроскопической жизни.

Если где-либо еще в Солнечной системе будут обнаружены бактерии, это будет считаться доказательством того, что жизнь может «просто эволюционировать».3 Однако, как мы уже ранее отмечали, в таком случае эти организмы имели бы такую ДНК, какую имеют земные организмы, что означало бы, что они просто попали туда с Земли: либо в результате проводимых людьми исследований, либо в результате попадания фрагментов с Земли от столкновения с метеоритами.

Ссылки и примечания

  1. Сравните, Григг Р. Возникла ли жизнь из космоса? // Журнал «Creation», 22(4):40–43, 2000. Бейтс Г. Вторжение инопланетян: НЛО и связь с эволюцией, издательство «Master Books», Арканзас, США, 2004. Вернуться к тексту.
  2. Сарфати Д. Неоспоримые доказательства жизни на Марсе? Помните, как это было в прошлый раз! , 15 мая, 2002. Вернуться к тексту.
  3. Мэтьюс M.,Жизнь в космосе? Ответы на вопросы о внеземной жизни // Журнал «Creation», 25(3):54–55, 2003; . Вернуться к тексту.






опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта