Если кому-либо задать вопрос: «Что можно считать наследием Чарльза Дарвина?», то большинство людей, не задумываясь, ответят: «Теорию эволюции». В самом деле, слова «эволюция» и «Дарвин» стали буквально синонимами, особенно в этом году, когда эволюционисты всего мира празднуют 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Но не так хорошо известен тот факт, что в наследии Дарвина есть и неприятные моменты, которые многие его последователи либо отрицают, либо утаивают от общественности.
Идеи имееют последствия. То, во что верят люди относительно своего происхождения, цели и смысла жизни, влияет на все их мировоззрение. Это влияет на их отношение к себе… и к другим людям.
Идеи Дарвина относительно эволюции «от молекул к человеку» оставили огромный негативный отпечаток на всем обществе. Для многих противников христианской веры его идеи стали настоящим оружием, с помощью которого они пытались отвергнуть существование даже мысли о божественном. Например, в доме Чарльза Дарвина в Англии, который теперь стал музеем, есть целая выставка, в которой даются комментарии по поводу нашего Создателя:
«. . . Любое живое существо выглядело именно так, потому что Бог создал его таким. Теория Дарвина полностью это опровергла». ;
Эта выставка заявляет, что не существует Бога, имеющего отношение к тому, почему и каким образом существует жизнь. Эта идея доминирует в научных кругах Америки. Здесь Бог объявлен «вне закона». «Наука» сейчас определяется как «натурализм» (а на самом деле атеизм) и считается единственным допустимым на сегодняшний день объяснением происхождения жизни. Любой намек на сверхъестественное даже не допускается.
Ситуация в школах за последние десятилетия только ухудшилась. Задумайтесь о решении Техасской образовательной комиссии по вопросу учебной программы. По большому счету в нем навязано мнение о том, что теорию эволюции нельзя даже ставить под сомнение.
Если целые поколения наших учеников будут обучаться по системе общего образования, которая учит, что они просто животные, результат естественных процессов (в одной из статей журнала «Сайентифик Американ» говорится: «Мы все - животные, потомки наследственной линии репликаторов, произошедших от первобытных водорослей»1), то мы будем и дальше наблюдать падение моральных устоев общества.
Ужасная стрельба в одной из школ Финляндии в 2007 году является тому ярким примером. Убийца заявил: «Я готов бороться и умереть за свое дело… Я вершитель естественного отбора и я устраню всех, кто кажется мне неподходящим, кто позорит человеческую расу и мешает процессу естественного отбора… Я просто животное, человек, личность, диссидент… Пришло время вернуться к ЕСТЕСТВЕННОМУ ОТБОРУ И ВЫЖИВАНИЮ СИЛЬНЕЙШИХ!»2
Этот ученик просто пытался применить на практике то, чему его научили о его происхождении. А также он не видел цели и смысла своей жизни. Именно в этом состоит ужасное наследие Дарвина, которое повлияло на все современные культуры.
Задумайтесь над извечной проблемой расизма. Дарвин писал, что внутри человеческого рода, одни группы людей находятся ближе к своим предполагаемым обезьяноподобным предкам, чем другие. Не удивительно, что один из современных эволюционистов Стивен Дж. Гоулд написал: «Биологические аргументы в пользу расизма были привычным явлением и до 1850 года, но они на порядок усилились с момента принятия теории эволюции»3
Увеличение количества абортов идет рука об руку с все большим принятием теории эволюции. За последние годы мы часто слышим от женщин, что врачи в клиниках по прерыванию беременности говорят им, что избавиться от «нежеланного» ребенка – нормально, ведь это всего лишь животное. Некоторым из них говорили, что развитие ребенка в утробе проходит все стадии эволюционного развития, а значит, на определенной стадии они избавляются всего лишь от «плода», находящегося в состоянии «рептилии».
Нас не должно шокировать то, что студенты будут с растущим рвением применять на практике свои эволюционные убеждения. В конце концов, они действуют так, как их научили, т.е., как животные. Подобные вещи в современной культуре напоминают мне слова из книги Судей 17:6: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым».