Ледники могут растаять в одно «геологическое мгновение»

Доктор Брайан Томас*

Многие геологические процессы могут происходить намного быстрее, чем принято считать. Например, эволюционисты верят в то, что для образования угля, алмазов и нефти требуются огромные периоды времени, когда на самом деле они могут образоваться в течение одного года.1,2 При необходимых условиях образование осадочных пород и ископаемых может занимать всего лишь несколько дней или месяцев.3 А огромные движения тектонической плиты могли (и должны были) происходить в течение одного года.4

движения тектонической плиты

Теперь к этому списку быстрых процессов можно добавить и быстрое таяние ледников. Геолог из университета Буффало, Джейсон Брайнер, обнаружил, что некоторые ледники «показывают быстрые колебания в скорости и положении». Он и его команда основывали свои подсчеты на исследовании образцов породы, взятой из фьорда, который иссушил ледниковые щиты Северной Америки. В официальном сообщении университета Буффало Брайнер отметил, что «львиная доля отступления ледников произошла в одно геологическое мгновение - вероятно, в течение всего лишь нескольких сотен лет».5

Быстрое таяние ледников полностью противоречит стандартной эволюционной истории, согласно которой во время самого последнего Ледникового периода произошло таяние ледников между 20000 и 5000 лет назад. Эволюционные ученые, исследующие ледники, утверждают, что определенные наслаивания обломков породы являются признаком таяния ледников и их повторного роста, которые происходили на протяжении тысяч лет. И, наоборот, исследователи- креационисты рассматривают ту же самую особенность как свидетельство ежегодных событий таяния ледников. Если ледники могут таять быстро, то креационное объяснение является более правдоподобным, чем эволюционное.

Наблюдения Брайнера подтверждают креационные исследования Ледникового периода. Разумнее всего считать (учитывая Библейскую историю), что был один Ледниковый период, и наибольший объем льда продолжал существовать на протяжении всего нескольких сотен лет, начавшись примерно в 2400 г. до н.э. Возможно, что период времени, в который произошла эта «львиная доля» таяния ледников, был единственным временем, когда это случилось. Таким образом, оставшиеся тысячи лет – это не результат данных, а результат предположения о глубоком времени».

Как и быстрое образование угля, нефти и илистых пород, при соответствующих условиях, айсберги тают быстро — именно так, как это подразумевает креационная модель.6

Ссылки и примечания

  1. Снеллинг A. A. 2007. Быстрый подъем базальтовых магматических пород. // « Acts & Facts».- 36 (8): 10-11. Вернуться к тексту.
  2. Ларсен Д. 1985. От лигнина до угля в течение одного года. // «Nature». 314 (6009): 316. Вернуться к тексту.
  3. Макквекер Д. Х. С. и Бохакс K. M. О накоплении ила. // «Science».- 2007.- 318 (5857): 1734-1735. Вернуться к тексту.
  4. Баумгарднер Д. Катастрофическая тектоника плит: физические процессы, стоящие за Потопом Бытия. // Протоколы пятой международной конференции по вопросам креационизма. - Питцбург, Пенсильвания: Креационное научное общество, 2003.- С. 113-126. Вернуться к тексту.
  5. Ледниковые щиты могут отступить в одно «геологическое мгновение», Исследование доисторических ледников. // Официальное сообщение для печати университета Буффало, 21 июня, 2009 Вернуться к тексту.
  6. Орд M. 1987. Ледниковый период и Потоп Бытия. // «Acts & Facts».- 16 (6). Также смотрите, Хеш В. Галопирующие ледники. // « Acts & Facts».-2007.- 36 (12): 14. Вернуться к тексту.

База на снегу и «годовые» слои льда

Как показала практика, для нагромождения снега в Антарктике нужно совсем немного времени. Поэтому Британское общество исследование Антарктики обратилось к архитекторам, которые не боятся сложных задач, с просьбой спроектировать для них новую операционную базу.

Существующая база Халей – уже пятая, построенная здесь с 1956 года, и пока что проект этой базы был самым успешным. База была посажена на раздвижные основы, с помощью которых удавалось поднимать ее над скоплениями снега на 1.5 метра в год.

«Первые четыре базы были построены на поверхности, и постепенно покрывались снегом. В конце концов, они оказывались настолько глубоко в снегу, что ломались под тяжестью льда, и приходилось строить новую базу», - объясняет директор Британского общества исследования Антарктики, профессор Крис Репли. «То, что людям приходилось жить как в пещере и спускаться вниз по длинной вертикальной шахте, чтобы попасть домой, было далеко не идеальным выходом».


BBC News, , 26 августа 2004.

А это еще раз подчеркивает мысль, заявленную в наших предыдущих статьях о том, как самолеты времен Второй мировой войны обнаружили в Гренландии на глубине 75 м под слоем толстого льда (более 1,5 м накопления льда в год). А значит, для скопления слоев в ледяных кернах Арктики и Антарктики не нужны были огромные временные периоды.

Также, эти наблюдения показывают ошибочность допущения о том, что слои в извлекаемых кернах льда являются годовыми. Это допущение используется для «датирования» ледяных покровов Гренландии и Антарктиды десятками и сотнями тысяч лет. В действительности в этих регионах за один год может образовываться много слоев льда.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться