База на снегу и «годовые» слои льда

Как показала практика, для нагромождения снега в Антарктике нужно совсем немного времени. Поэтому Британское общество исследование Антарктики обратилось к архитекторам, которые не боятся сложных задач, с просьбой спроектировать для них новую операционную базу.

Существующая база Халей – уже пятая, построенная здесь с 1956 года, и пока что проект этой базы был самым успешным. База была посажена на раздвижные основы, с помощью которых удавалось поднимать ее над скоплениями снега на 1.5 метра в год.

«Первые четыре базы были построены на поверхности, и постепенно покрывались снегом. В конце концов, они оказывались настолько глубоко в снегу, что ломались под тяжестью льда, и приходилось строить новую базу», - объясняет директор Британского общества исследования Антарктики, профессор Крис Репли. «То, что людям приходилось жить как в пещере и спускаться вниз по длинной вертикальной шахте, чтобы попасть домой, было далеко не идеальным выходом».


BBC News, , 26 августа 2004.

А это еще раз подчеркивает мысль, заявленную в наших предыдущих статьях о том, как самолеты времен Второй мировой войны обнаружили в Гренландии на глубине 75 м под слоем толстого льда (более 1,5 м накопления льда в год). А значит, для скопления слоев в ледяных кернах Арктики и Антарктики не нужны были огромные временные периоды.

Также, эти наблюдения показывают ошибочность допущения о том, что слои в извлекаемых кернах льда являются годовыми. Это допущение используется для «датирования» ледяных покровов Гренландии и Антарктиды десятками и сотнями тысяч лет. В действительности в этих регионах за один год может образовываться много слоев льда.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта