Пивоваренные дрожжи возрастом «45 миллионов лет» пригодны для пивоварения

Брайан Томас, магистр естественных наук

Пивоваренные дрожжи

Пивоварня «Стамптаун» города Гёрнвил в Калифорнии варит пиво по уникальной формуле. Несмотря на то, что производители используют стандартные ингредиенты, такие как солод и хмель, дрожжам, которые они добавляют, предположительно 45 миллионов лет.1 Эти дрожжи были найдены в желудочно-кишечном тракте пчелы, застывшей в янтаре. Как могли споры дрожжевого грибка оставаться жизнеспособными на протяжении всего этого времени и более того оказаться пригодными для пивоварения?

Штамм дрожжей был оживлен в Калифорнийском Политехническом Университете микробиологом Раулем Кано, которому ранее уже удавалось восстанавливать споры грибков и штаммы бактерий. Будучи владельцем биотехнологической корпорации «Амберген», он извлек из янтаря и исследовал более 1200 древних микроорганизмов, включая многие опознаваемые штаммы бактерий и дрожжевых грибков.2 Журнал «Тайм» в 1995 году сообщал о том, что Кано не только выделил фрагменты ДНК, но и «полностью оживил древние микроорганизмы», найденные в пищеварительном тракте пчелы.3

Помимо того, что данное открытие называют «чудесным», «удивительным»,3 и «таинственным»,4 оно еще и указывает на неправдоподобность и необоснованность возраста, приписываемого древним материалам. К организмам, застывшим в янтаре, также применяются процессы естественного износа.

Кано даже оживил некоторые неспорообразующие бактерии, извлеченные «из куска янтаря возрастом в 120 миллионов лет».4 Все эти открытия предоставляют достаточно причин для того, чтобы поставить под вопрос историю эволюционного развития.

Поверить в то, что дрожжевой грибок жизнеспособен спустя несколько тысяч лет гораздо легче, чем поверить в возраст в 45 млн. лет. Эволюционные предположения оказывают пагубное влияние на развитие химии, физики; и чем больше лет приписывается экспонатам, тем больший вред наносится этим наукам.

Ссылки и примечания

  1. Биба E. Галлерея: доисторическое пиво . // «Wired Science». Размещено на Wired.com 31 июля 2009, доступ: 10 августа 2009. Вернуться к тексту.
  2. Кано Р. Дж. Биологический очерк из Калифорнийского Политехнического Университета . Размещен на calpoly.edu, доступ: 10 августа, 2009. Вернуться к тексту.
  3. Нєш Дж.M.и Беркли Д. Возвращение из мертвых? // «Тайм». Размещено на on time.com 29 мая 1995, публикация отчета Кано Р. Дж. и M. K. Боруки, Оживление и идентификация бактериальных спор в Доминиканском янтаре в воздасте от 25-до 40- миллионов лет. // «Science», 268 (5213) 1060-1064, 1995. Вернуться к тексту.
  4. Гринблатт C.Л. et al. Micrococcus luteus – Выживание в янтаре. // «Microbial Ecology», 48 (1): 120-127, 2004. Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться