Жидкое золото

Даниэль Девайн

До недавнего времени геологи, не относящиеся к креационистам, считали, что залежи золота образуются только на протяжении длительных периодов времени. Остров Лихир в Папуа Новой Гвинее быстро меняет это представление.

Остров Лихир – всего несколько километров длиной, но расположен на одном из самых крупных месторождений золота в мире - месторождение Ладолам.1

Оно образовалось под землей из магмы, которая нагрела насыщенную минералами воду и вытолкнула её под большим давлением на поверхность. Внутри Земли эти растворы способны растворить все типы минералов. По мере того как вода приближается к поверхности, она превращается в пар, оставляя за собой минеральные вещества, включая золото. Некоторые геологи думают, что многие отложения золота образовались именно таким образом.2

Вид с воздуха на два карьера острова Лихир

Вид с воздуха на два карьера острова Лихир

Если использовать тот же самый аргумент, но с более высокими концентрациями, то время, необходимое для образования золота, может быть всего 50 или 60 лет.

Но образовались ли они быстро или медленно? «Быстро» – говорят авторы статьи, опубликованной в журнале Science в прошлом году.3

Два новозеландских геолога, Стюарт Симмонс и Кевин Браун, исследовали образец воды под карьером на Лихире. Концентрация золота, растворенного в воде, составляла 15 частей на миллиард — это может показаться мало, но это в 1000 раз больше, чем любая другая измеренная концентрация в гидротермальных поверхностных водах.4 Подсчитав скорость, с которой выходит пар, Симмонс и Браун установили, что каждый год в месторождение Ладолам добавляется 24 кг золота.

Они пришли к выводу, что вся залежь золота могла отложиться всего за 55000 лет. Это невероятно быстро для мирских, униформистских стандартов (при этом допускается, что скорость никогда не менялась).

В январе 2007 года, в журнале New Scientist приводятся высказывания двух исследователей, по мнению которых, месторождение Ладолам было образовано еще быстрее - либо из-за более высоких концентраций, либо в результате катастрофического события.5 Кристоф Генрих, шведский ученый, исследовавший месторождения золота по всему миру, говорит, что он обнаружил в кварцевых кристаллах жидкие вещества, имеющие концентрации в 1000 раз больше чем те, которые были установлены Симмонсом и Брауном. «Если использовать тот же самый аргумент, но с более высокими концентрациями, то время, необходимое для образования золота, может быть в тысячу раз меньше — 50 или 60 лет», - говорит он.

Источник - Lihir Gold Limited

Разливка золота с острова Лихир

Разливка золота с острова Лихир.

Грег Холл, геолог, работающий в горнодобывающей компании Плейсер Доум, сказал в своем интервью журналу New Scientist: «Когда я смотрю на золото с острова Лихир, я инстинктивно чувствую, что оно образовалось в течение такого же времени, какое потребовалось для взрыва горы Святой Елены — месяц, день, а может и 5 часов». Гора Святая Елена изверглась в 1980 году и сражу же стала живым примером того, как за короткое время могут происходить огромные геологические изменения. На Лихире, как на вулканическом острове, происходили подобные процессы.

Креационисты толкуют эти процессы с библейской позиции. В Библии ясно говорится о том, что во время Ноя воды глобального Потопа покрыли всю землю, открыв все «источники великой бездны».6 Такое сильное событие вызвало немедленную и продолжающуюся по сей день вулканическую активность по всей земле. Возможно, что именно тогда, а также впоследствии, и образовались многие залежи золота, включая месторождение Ладолам.

По мере того, как ученые все больше узнают интересных фактов о земле, тем яснее становится то, что теории о древнем возрасте земли не соответствуют действительности. Но Книга Творца всегда точно рассказывает о том, что происходило.

Ссылки и примечания

  1. Маккенна, П., Золото, New Scientist 193(2587):32, 20 января, 2007. Вернуться к тексту.
  2. Грамлинг, К., Золотой прииск отложился быстро, журнал Geotimes, декабрь, 2006, , 7 May 2007. Вернуться к тексту.
  3. Симмонс, С. и Браун, K., Золото в магматических гидротермальных растворах и быстрое образование огромных рудных месторождений, журнал Science 314(5797):288–291, 13 октября, 2006. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 1, с. 32. Вернуться к тексту.
  5. Ссылка 1, с. 33. Вернуться к тексту.
  6. Бытие 7:11. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта