Скорость радиоактивного распада не постоянна

Брайан Томас, магистр естественных наук

На протяжении последних 100 лет считалось, что скорость радиоактивного распада постоянна и неизменна. Именно эта теория послужила основанием для определения возраста горных пород. Такой подход не поддавался сомнениям и подтверждал веру в многомиллиардный возраст Земли. Но, к сожалению для некоторых ученых, не все процессы распада оказались такими непоколебимыми, как они надеялись.

радиоактивный распад

Несколько десятилетий назад в некоторых системах радиоактивного распада были замечены отклонения. Эти системы обладают неустойчивым ядром, которое испускает радиоактивные частицы до образования стабильного ядра. В конечном итоге было установлено, что эти сезонные колебания зависят от положения Земли относительно Солнца. При минимальной удаленности Земли от Солнца солнечные нейтрино ускоряют процесс радиоактивного распада1.

Последние исследования итальянских ученых показывают, что процесс, называемый «кавитацией», ускоряет распад тория (Th228). В частности, в ходе 90-минутного эксперимента кавитация ускорила распад тория в 10 000 раз2. Кавитация – это образование в жидкости полостей или пузырьков при очень быстром движении воды. Кавитационные пузырьки обрушиваются и порождают очень мощные в микромасштабах ударные волны, которые могут разрушать гребные винты, детали насосов, разъедать гидротехнические каналы и вызывать возгорания. Кавитация также может влиять на ядро атома в сильно резонирующих растворах.

Известие об изменчивости скорости радиоактивного распада стало сюрпризом не для всех ученых. Креационные исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что в недавнем прошлом скорость распада существенно увеличилась. К примеру, ускорение радиоактивного распада стало причиной избытка атомов гелия в кристаллах циркония с содержанием радиоактивного урана3.

Еще неизвестно, что стало причиной ускорения радиоактивного распада на Земле: кавитация, солнечные нейтрино или другие факторы. Известно одно: теория неизменности скорости радиоактивного распада оказалась под большим вопросом. Впрочем, как и возраст, приписываемый Земле на основании радиометрического датирования.

Ссылки и примечания

  1. Маллинс Дж. Solar ghosts may haunt Earth's radioactive atoms // New Scientist. -2009; 2714:42-45. Вернуться к тексту.
  2. Кардоне Ф., Мигнани Р., Петруччи A. Пьезо-ядерный распад тория // Physics Letters A. – 2009; 373 (22):1956-1958. Вернуться к тексту.
  3. Хамфрейс Д.Р. Young Helium Diffusion Age of Zircons Supports Accelerated Nuclear Decay // Vardiman L., Шеллминг A.A., Чаффин Е.Ф. (eds.). Радиоизотопы и возраст земли, том II. Ел Кайон, Калифорния: Институт креационного исследования, а также г. Чино Велли, Аризона: Общество креационных исследований: 25. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта