Несмотря на то, что Бог убедил каждого человека в том, что Он Создатель, грешное человечество отвергает Его и славит идолов собственного изобретения (Послание к Римлянам 1).1
На протяжении всей истории, каждая из культур заменяла идею сотворения собственной ложью или собственным мифом о сотворении. Шумеры, египтяне, китайцы – у каждого из этих народов были свои мифы о происхождении. В нашей культуре такой миф – это теория эволюции.
В каждом из этих мифов рассматривается лишь ограниченное количество Божьих созданий. Теория эволюции, к примеру, видит определенные сходства и предполагает, что все организмы связаны между собой наличием общих предков. В древних культурах, наоборот, изобретались целые пантеоны богов, чтобы объяснить то разнообразие, которое люди видели во вселенной.
Библейский же Бог, в Свою очередь, наполнил Свои творения яркими примерами как сходств, так и отличий. Он создал Вселенную таким образом, чтобы ни один человек не имел сомнений по поводу Создателя. Сходства или целостность являются доказательством существования Единого Создателя. Различия или многообразие – это доказательства разнообразия в Личности Единого Создателя: наличие трех уникальных Личностей одной божественной природы. Бог сделал эти сходства и различия Своих творений настолько очевидными, что каждый человек, даже ребенок, способен их увидеть (см. Евангелие от Матфея 11:25; Послание к Римлянам 1:18–19).
Когда Бог планировал Свое творение, Он подошел к распределению сходств и различий стратегически. Заранее зная каждый из мифов о происхождении, который когда-либо изобретут люди, Он создал все таким образом, чтобы опровергнуть каждый из них. Он создал достаточную целостность Вселенной, чтобы показать, что многие боги не могли создать такое цельное творение. Он также устроил достаточное разнообразие в нужных местах, чтобы показать, что ни один естественный процесс не мог породить такое разнообразие творений.
Далее мы приведем несколько примеров подобной неоднородности. Большинство из нас получили стандартные знания на уроках биологии, однако очень редко мы осознаем всю их важность. Все это разнообразие указывает нам на Триединого Создателя, Который, в соответствии с 1 главой книги Бытия, за шесть дней создал все формы жизни.
Если бы эволюция на самом деле имела место, она проходила бы по самому простому сценарию: сначала развивались бы одиночные организмы простейшей формы, а потом, со временем, развивалось бы все большее количество более сложных организмов. Поскольку простейшей известной формой жизни, которая может существовать вне другого организма, является бактерия,2 предполагается, что эволюция должна была начаться с бактерии, и, со временем, должна была привести к ее превращению в другой вид бактерий, и, наконец, в другие организмы.
Однако различия, которое мы видим среди бактерий, указывают на то, что это эволюционное утверждение не может быть справедливым. Во-первых, существует глубочайшая неоднородность даже среди самых простых известных бактерий и химического состава земли, из которого, как считается, они возникли.
Читайте также: Бактерии фото
Во-вторых, неоднородность разделяет все организмы на три главные, четко выраженные группы (или домена). Сами бактерии делятся на две основные группы: бактерии и археи, а все не бактерии образуют третью группу – эукариоты. Эти домены настолько различны, что даже многие эволюционисты считают, что они эволюционировали независимо друг от друга. Тот факт, что бактерии образуют два различных домена, демонстрирует, насколько фундаментально бактерии отличаются друг от друга (в этом масштабе, это больше, чем отличие друг от друга двух видов растений или животных!)
В-третьих, в одном их этих доменов под названием «археи», обнаруживаются неоднородные организмы, известные под названием «экстремофилы» (Phileo – греч. «любить», поэтому экстремофилы – это организмы, которые любят экстремальные условия существования, условия настолько экстремальные, что они убивают любые другие организмы). Все экстремофилы значительно отличаются от любых других организмов на земле, и, по всей видимости, не имеют общего предка. Барофилы, например, любят колоссальное давление, которое создается под тысячами метрами скал; термофилы любят температуры, приближенные к температуре кипения; ацидофилы обитают в кислотной среде серной кислоты. Любое из этих экстремальных условий разрушает органические молекулы любых других организмов. Фактически, каждая молекула экстремофилов должна была быть сотворена особым образом, чтобы иметь способность существовать в таких экстремальных условиях.
Далее различия организмов делят эти домены в соответствии с тем, каким образом они получают необходимую для выживания энергию (этот процесс называется метаболизмом). Некоторые организмы получают энергию из органических соединений, производимых другими организмами. Животные, к примеру, получают энергию благодаря поглощению пищи внутрь, тогда как грибки ее абсорбируют. Некоторые организмы получают энергию от солнца: растения используют волны определенной длины (свет), а некоторые организмы - волны другой длины. Третьи виды организмов, такие как различные группы бактерий, получают энергию иным способом, который совершенно отличается от того, каким ее получают растения, животные и грибы.
Необычные источники энергии варьируются от газов, таких как водород или окись углерода (которые являются ядовитыми для других организмов), до металлов (таких как железо или магний) и породообразующих составляющих (нитриты или фосфиты). Различия настолько существенны, что они определяют, как эти организмы живут, и кажется совершенно невероятным, что один из них мог преобразоваться в другой.
Далее, благодаря неоднородности, организмы делятся в соответствии со способом передвижения. Амебы, например, двигаются благодаря изменению формы клетки, парамеции движутся с помощью крохотных ресничек, а другие одноклеточные – с помощью длинных жгутиков. Благодаря определенным различиям организмы делятся в соответствии с тем, какие «орудия» они используют для самозащиты. Например, моллюски используют для этого углекислую соль, лучевики – кремний (стекло), а членистоногие – стабильные органические молекулы.
Такая повсеместная неоднородность является как опровержением мифа об эволюции, так и проявлением истинной природы Создателя.
Многообразие также присутствует и внутри каждой из этих групп. Например, определенные различия делят царство животных на более трех десятков отдельных групп, называемых типами.
Подумайте всего лишь над несколькими глубочайшими различиями между типами животных. У хордовых скелет расположен внутри тела, тогда как у членистоногих – снаружи. Даже среди животных, которые защищаются с помощью очень специфичных защитных пластин, таких как две карбонатные раковины, у различных типов животных они соединяются совершенно по-разному: у моллюсков они находятся с обеих сторон тела, тогда как у плеченогих они находятся спереди и сзади. Губки одинаковы или симметричны в любом направлении относительно оси их тела, тогда как иглокожие, такие как морская звезда, симметричны в пяти направлениях, а черви – симметричны в одной плоскости.
Если взглянуть более глубоко, неоднородность можно обнаружить и внутри одного типа. Существуют различия между черепахами и всеми другими видами рептилий (например, лопатки у черепахи находятся внутри брюшной полости), между летучей мышью и всеми другими млекопитающими, эволюционные связи между которыми не только неизвестны, но иногда их наличие попросту сложно вообразить.
Существуют и многие другие примеры неоднородности и прерывистости среди всех форм жизни. Такая повсеместная неоднородность является как опровержением мифа об эволюции, так и проявлением истинной природы Создателя.
Доктор Курт Вайз - профессор естественных наук и теологии Южной баптистской теологической семинарии. Он получил степень кандидата геологических наук в Гарвардском университете и является автором многочисленных статей по библейской геологии. Он также написал книгу «Вера, форма и время».