Первая ошибка Дарвина

Стивен A. Остин, доктор геологии.*

26 апреля 1834 года 25-летний молодой человек без какой-либо научной степени прогуливался по скалистому склону северного берега крупной реки в Южной Аргентине. В районе реки Санта-Круз он увидел долину шириной в 12 километров и обратил внимание на базальтовые откосы в долине. В тот день об увиденном он записал в своем дневнике следующее: «Несмотря на то, что река по виду не обладает такой силой, чтобы переносить даже незначительные обломки, все же в течение огромных периодов времени, в результате постепенной эрозии, она привела к таким последствиям, размеры которых трудно себе представить».1

Того молодого человека звали Чарльз Дарвин. Его геологические наблюдения и униформистское толкование увиденного в долине сильно повлияло впоследствии на весь мир.

Возвращаясь туда, где побывал Дарвин

Возвращаясь туда, где побывал Дарвин

В этом году празднуется 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Мне захотелось увидеть то, что видел Дарвин и понять, почему его представление об этой долине было таким униформистским. Итак, я отправился туда, где он побывал. То, что я увидел в этом месте, меня очень поразило. Я увидел огромное свидетельство большого наводнения, которое должно было привести к немедленной эрозии в этой долине.

Для того чтобы отыскать место на реке Санта-Круз в Южной Аргентине, где останавливался Дарвин, я использовал его описание долины. В дневнике и научных статьях Дарвина это место описано очень точно. Место остановки Дарвина расположено на возвышенности высотой в 85 метров, на северном берегу реки Санта-Круз, под базальтовыми скалами, внутри трехкилометрового сужения более широкой долины.

Никакой современной эрозии утесов

Дарвин правильно заметил, что современная река переносит только песок и мелкую гальку. Но он не обнаружил места, где река соединяется с базальтовым откосом. Везде, по всей долине, крупная галька и валуны на пойме отделяют берег реки от утесов из твердой породы.

Очевидно, что незначительный поток современной реки не переносит крупные валуны, так что современная река не может размывать утесы. Только крупное наводнение могло вынести крупную гальку и валуны со дна реки на 15 метров, и так широко (на всю ширину долины) размыть базальтовую породу. Дарвин сильно ошибался, когда связывал происходящие в настоящее время в реке процессы со структурой, образованной древней эрозией.

первая ошибка Дарвинa

Базальтовые утесы расположены на высоте 90 метров над местом остановки Дарвина на северном берегу реки Санта-Круз. Базальтовый пласт на обеих сторонах долины был соединен до того, как огромное наводнение вымыло около 90 метров породы.

Отсутствующий базальтовый пласт

Дарвин описал узкую часть долины реки Санта-Круз как подтверждающее доказательство того, что базальтовый пласт на обеих сторонах долины был соединен до того, как произошло вымывание около 90 метров породы, в результате чего образовалась щель шириной в 4 километра. Я обнаружил базальтовый пласт в выступающей скале на северной части реки. Дарвин верно его установил.

Однако на южной части реки нет никакого базальтового пласта. Гребень на южной стороне долины представляет собой огромную полосу породы, которая в основном состоит из крупных, заново отложенных базальтовых валунов и крупной гальки. Дарвин неверно истолковал южный гребень как вулканический пласт, образованный из лавового потока и охлажденный прямо на этом месте.

первая ошибка Дарвинa

Гребень на южной стороне долины представляет собой огромную полосу породы, которая в основном состоит из крупных, базальтовых валунов и крупной гальки, заново и быстро отложенных водами наводнения.

Свидетельство огромного наводнения

Гребень высотой 60 метров, состоящий из валунов, простирается в ширину на 6 километров через южную часть долины и на 10 километров в длину. Базальтовые валуны размером с арбуз внутри гребня вымылись из области реки выше по течению и отложились заново наверху огромной поперечной полосы высотой 60 метров. Размер и масштабы этого отложения валунов просто поражают. Глубина воды заполнившей долину, должна была превышать 60 метров, а в ширину она должна была простираться на 12 километров! Поэтому долина реки Санта-Круз должна быть результатом прохода вод огромного наводнения.

На вершине базальтовых скал, расположенных на северном берегу реки, обнаруживаются огромные валуны. Дарвин описал один из них как валун диаметром 5 метров.2 Как утверждает сам Дарвин, поток воды не мог переносить такие огромные глыбы. Вода, по его мнению, не могла поднять такой огромный валун на 90 метров выше современного уровня реки и оставить его на вершине скалы. Поэтому Дарвин сделал вывод, что большой валун упал с тающего айсберга, когда океан был выше уровня базальтового слоя. И снова Дарвин сильно ошибся. Крупная галька и валуны, покрывающие базальтовый слой на вершине утеса, являются избыточным отложением, которое образовалось быстро, когда воды наводнения превысили глубину долины. Следовательно, воды огромного наводнения затопили всю долину шириной 12 километров на глубину 120 метров!

Ложная методология

Почему Дарвин так сильно ошибся в своем описании этой речной долины? Во-первых, еще до того, как он посетил это место, у него уже были ожидания того, что он должен увидеть. Его научное суждение было испорчено предубеждениями. Во-вторых, перед своей поездкой в долину реки Санта-Круз он прочитал неверную книгу. Во время путешествия через Атлантический океан на «Бигле» он читал книгу Чарльза Лайеля «Основы геологии» (1830). Именно на основе этой книги он получил представление о том, что большие валуны отложились тающими айсбергами.

В-третьих, Дарвин строил новую и, к сожалению, неверную методологию изучения мира. Он видел строение современной долины и думал, что она образовалась в результате медленного и постепенного действия современной реки в течение огромных геологических эпох. Позднее Дарвин снова использовал эту методологию, когда пришел к заключению, что клювы зябликов на Галапагосских островах образовались постепенно в течение длительных периодов времени от общего предка-птицы с помощью накопительного процесса под названием «естественный отбор».

Дарвин ошибался в своих выводах относительно долины реки Санта-Круз. Что если бы молодой Дарвин правильно истолковал свидетельства огромного наводнения в долине? Стал бы он впоследствии рассматривать эту биологическую экстраполяцию, называемую биологической эволюцией? Ясно то, что, до того как стать биологическим эволюционистом, Дарвин сначала стал посвященным геологическим эволюционистом. Место остановки Дарвина – это первая научная ошибка этого молодого натуралиста.

Ссылки и примечания

  1. Дарвин Ч. 1839. Путешествие «Бигля». Лондон: издательство «Smith», Elder. Выдержки из главы 9, 26 апреля 1834. Вернуться к тексту.
  2. Дарвин Ч. 1842. О распределении валунов и о возникших в одно и то же время неслоистых отложениях Южной Америки. Протоколы научного общества Лондона. 6: 415-432. Вернуться к тексту.

источник – www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться