Происхождение птиц. Птицы динозавры?

Джонатан Сарфати

«Птицы не эволюционировали из динозавров» - утверждают эволюционисты

Нас всех интересует происхождение птиц. Едим ли мы жареных цыплят или динозавров? Птицы динозавры? Согласно догме многих пропагандистов эволюции, мы действительно кушаем динозавров. Они верят, что эволюция птиц - из плотоядных динозавров, известных как тероподы.

Однако, у этой идеи всегда было много проблем. Теперь же, новое исследование, проведенное учеными из университета штата Орегон, разоблачает предполагаемую эволюцию птиц от динозавров.

Птицы не эволюционировали из динозавров

Птицы динозавры? Они живут сегодня на деревьях?

Идея о том, что тероподы эволюционировали в птиц, несомненно, стала одним из самых распространенных и принимаемых «фактов» эволюции. Программа BBC “Прогулка с динозаврами” учит, что мы можем видеть и слышать динозавров за нашими окнами. Множество музеев и научно-популярных журналов (такие как National Geographic) по всему миру провозглашают происхождение птиц от тероподов как факт.

Даже в художественных изображениях некоторых динозавров (как, например, велоцирапторов) к ним начали дорисовывать перья.

Однако, даже среди дарвинистов было несколько несогласных, как, например, Д-р. Алан Федуччия – авторитетный ученый из Университета Северной Каролины, специализирующийся на изучении птиц. Он критиковал эту догму на основе анатомии:

«Биофизически невозможно эволюционировать полет из таких больших двуногих животных с укороченными передними частями конечностей и тяжелыми, балансирующими хвостами, - это самая что ни на есть, неверная анатомия для полета».1;

Также, он обращал внимание на неверный хронологический порядок – предполагаемые “предки” птиц появляются (согласно эволюционной шкале и методам датирования) миллионы лет позже, чем птицы. Как говорит Федуччия, вы не можете быть старше вашего дедушки!

Еще одной огромной проблемой есть то, что птицы и рептилии имеют совершенно различные системы легких. Легкие у рептилий работают как мехи – воздух выдыхается тем же путем, которым он вошел.

Птицы же имеют сложную систему воздушных мешков, которая задействует даже их полые кости. В этой системе воздух течет в одном направлении через специальные трубки в легких, а кровь движется через кровяные сосуды легких в противоположном направлении для еффективного усвоения кислорода (Рис. 1). Это отличный инженерный дизайн.

птицы динозавры

Рис 1

Исследования показали, что скелет Archaeopteryx (самая раняя, по мнению эволюционистов, птица) имел позвоночник и таз с воздушными полостями (Рис. 2). Это указывает на присутствие как шейного, так и брюшного воздушного мешка, т.е. как минимум двух из пяти мешочков, имеющихся у современных птиц. Это, в свою очередь, подтверждает тот факт, что уникальный дизайн легких уже присутствовал у Archaeopteryx.

С другой стороны, предположительно оперённый динозавр Sinosauropteryx настолько хорошо окаменел (Рис. 3), что можно было анализировать очертания некоторых внутренних органов. Главный исследователь Др. Джон Рубен сделал заключение, что “мехоподобные легкие Sinosauropteryx не могли эволюционировать в высокоэффективные легкие современных птиц”2

Таким образом, “самая ранняя” птица обладала птичьей системой легких со сквозным потоком, тогда как один из ее самых близких “предков” имел мехоподобные рептильные легкие. Происхождение птиц, переходные формы отсутствуют.

Рубен так описал проблему идеи - птицы динозавры: “каким образом мехоподобные легкие рептилий эволюционировали бы постепенно в птичьи легкие? Гипотетические переходные стадии не могли функционировать, что означает, что бедное животное не смогло бы дышать”.

Происхождение птиц - новое исследование: фиксированная бедренная кость жизненно важна для дыхания

Новое исследование о происхождении птиц, опубликованное в журнале Journal of Morphology, знакомит читателей с данными работы двух ученых из университета штата Орегон.3 Докторант Девон Квик в ходе работы над своей диссертацией занимался изучением дыхательной системы птиц и её связи с эволюцией птиц. В отличие от других, ходящих по суше животных, бедренная кость птицы не очень хорошо двигается – во время ходьбы или бега нижняя часть ноги у птиц двигается шарнирно. Удивительное открытие Квика заключается в том, что эта анатомия «коленного бега», при которой кости и мышцы бедра остаются почти неподвижными, жизненно важна, так как она предотвращает разрыв легочных воздушных мешков птиц всякий раз, когда птицы делают вдох.

Archaeopteryx

Рис 2. Птицы имеют сложную систему воздушных мешков, которая задействует даже их полые кости. Исследования показали, что уникальный дизайн легких уже присутствовал у Archaeopteryx (самой ранней, по мнению эволюционистов, птицы). Факты подтверждают Божье Слово: птицы не динозавры, птицы с самого начала были птицами!

Квик объясняет: «Это очень важно для физиологии птиц. В действительности странно, что никто раньше не думал об этом. Положение бедренной кости и мышц у птиц очень важны для функционирования легких, что в свою очередь обеспечивает их достаточным объемом легких, необходимым для полета».

У динозавров нет такого фиксированного бедра, включая динозавров-тероподов, от которых предположительно произошли птицы.

Зоолог Джон Рубен из университета штата Орегон, соавтор статьи, говорит следующее: «У тероподов было подвижное бедро, и поэтому они не могли иметь легкие, которые работали бы так, как у птиц. Их брюшной воздушный мешок (если он у них и был) просто разорвался бы. Это подрывает важное свидетельство в поддержку связи между динозаврами и птицами».

Sinosauropteryx prima

Рис 3. Sinosauropteryx prima. Динозавр Sinosauropteryx настолько хорошо окаменел, что можно было анализировать очертания некоторых внутренних органов. Sinosauropteryx имел мехоподобные рептильные легкие, тогда как «самая ранняя» птица обладала птичьей системой легких со сквозным потоком. Происхождение птиц - переходные формы отсутствуют.

Рубен продолжает: «Удивительно, что после стольких лет изучения птиц и полета мы до сих пор так и не понимали основного аспекта биологии птиц». Рубен добавляет, что появление птиц в летописи окаменелостей до динозавров является «серьезной проблемой», которую игнорируют сторонники эволюции птиц из динозавров.

Происхождение птиц - выводы

Это очень показательные выводы (особенно учитывая, что их делают ученые-эволюционисты).

«Честно говоря, здесь замешана политика музеев и множество карьер, преданных определенной точке зрения, даже если новые данные вызывают сомнения», - говорит Рубен.

В некоторых музеях эволюционная теория происхождения птиц от динозавров изображается на стендах как общепринятый факт, но при этом делается пометка звездочкой, что «некоторые ученые с этим не согласны».

В ходе исследования ученые также обратили внимание и на другие «специализированные особенности» анатомического строения птиц, благодаря которым происходит основной захват кислорода, необходимый для полета. Они также обнаружили особенности, которые присутствуют у птиц, но не у динозавров.

Происхождение птиц - заключение

Несмотря на то, что они отвергают идею превращения динозавров в птиц, Рубен и Квик верят, что птицы эволюционировали из какой-то рептилии. «Теперь почти совершенно ясно, что птицы всегда эволюционировали сами по себе и не произошли непосредственно от динозавров-тероподов», - сказал Квик.

Идея о том, что динозавры превратились в птиц, несомненно, стала одним из самых распространенных и принимаемых «фактов»эволюции. И снова мы видим, как эволюционный «факт» был опровергнут наукой. Все данные подтверждают Божье Слово: птицы всегда и с самого начала были птицами!

Но критика Федуччия приминима здесь к Рубену и Квику:

“Не были обнаружены ни гипотетический предок, ни переходные формы, связывающие рептилий с известными окаменелостями птиц. И хотя они верно отмечают, что кладистический анализ [сравнение общих характеристик] хорош настолько, насколько хороши данные, на которых он основан, никакое кладистическое исследование не указало еще на нетераподового предка”.4

Не только идея превращения динозавров в птиц, но и в общем эволюция от бактерии к человеку стала догмой. Большинство ученых верят в эволюцию не из-за свидетельств, но потому что большинство ученых верят в нее, т.е. часто повторяемый консенсус был достигнут посредством подсчета голов, который в свою очередь стал консенсусом посредством подсчета голов.

Но есть другая альтернатива: Рубен, Квик и Федуччия правы в том, что птицы не произошли от динозавров; их же оппоненты правы в том, что птицы не эволюционировали из нетераподовых рептилий. Они вообще не эволюционировали!

Христианам следует помнить о нескольких важных моментах, что касается нового исследования о происхождении птиц:

  1. Эволюционные «факты» о происхождении птиц снова были опровергнуты. Мнение ученых о данных часто меняется, несмотря на то, что их вера в эволюцию остается твердой. Не будем попадаться на удочку «фактов», в которых сами эволюционисты будут завтра сомневаться!
  2. Всякий раз, когда эволюционисты показывают, что специализированные особенности произошли отдельно, это умножает количество необходимых чудесных мутаций, которые якобы происходили и образовали эти особенности организмов в обеих ветвях.
  3. Наверное, самое важное то, что это исследование показывает невероятную, ранее неизвестную сторону биологии птиц – сложный дизайн, который дает птицам возможность летать и отображает изобретательность нашего Творца.

Ссылки и примечания

  1. Гиббонс, A., Новая окаменелость с перьями приближает динозавров и птиц, Science 274:720–721, 1996. Вернуться к тексту.
  2. Рубен, цитата в статье Анн Гиббонс, Окаменелые легкие указывают на то, что динозавры дышали в холодной крови, Science 278(5341):1229–1230, 14 November 1997. Вернуться к тексту.
  3. Д. E. Квик и Д. A. Рубен, «Анатомия сердца и легких и тероподов: выводы сделанные на основе вымерших архозавров», журнал Journal of Morphology, 2009. Вернуться к тексту.
  4. Шипман, П., Птицы делают это… а как насчет динозавров? New Scientist 153(2067):26–31, 1997, p. 28 Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться