Волос паука: идеальная водоотталкивающая поверхность

Хотите сохранить поверхность сухой, посмотрите, как это делает паук.

«Инженеры-исследователи создали плоскую поверхность, которая при намокании остается сухой», - такими словами начинается сообщение для печати <Источник - news.ufl.edu/2010/02/24/water-phobe/> университета штата Флорида. «Капельки воды легко стекают с поверхности, как шарики скатываются со льда. Из чего состоит поверхность? Не из воска. Не из стекла. Даже не из Тефлона».

Слушатели затаили дыхание в ожидании ответа. «Инженерам из университета штата Флорида удалось получить ‘почти идеальную гидрофобную поверхность’ путем воспроизведения на маленьких кусочках плоского пластика формы и структуры крошечных волосков, которыми покрыто тело паука», о чем они и сообщили в своей новой работе.

Как пауку это удается? При исследовании в маленьком масштабе исследователи ожидали увидеть обычную структуру волосков, а вместо этого «обнаружили, что волоски паука и длинные и короткие и изогнутые и прямые. В результате образуется поверхность, которая уж никак не является однородной».

Это явно хаотичное строение поверхности является причиной её эффективности. Когда Вольфган Зигмунд из университета штата Флорида воспроизвел эту поверхность, результаты были потрясающими. В отличие от других гидрофобных материалов, эта поверхность отталкивала микроскопические шарики воды, не деформируя их при этом.

«Полученные результаты очень удивили исследователей». «Это то, что мы должны были обнаружить в лаборатории, а не теоретически», - сказал он. «Большинство людей, которые пишут и опубликовывают наученные работы в этой области, часто обращаются к этим идеальным структурам и мы первыми показали, что неприятные животные обладают самыми лучшими структурами», - отметил Зигмунд.

Еще одно преимущество этой находки заключается в том, что поверхность может быть сделана из любого металла. Благодаря тому, что этот трюк совершается с помощью физики, а не химии, гидрофобная поверхность, изготовленная по модели паука, не сбрасывает входящие в её состав опасные химические вещества. В настоящее время Зигмунд работает над созданием похожей поверхности, которая отталкивала бы масло. Если инженерам удастся разработать экономические пути изготовления этих поверхностей с достаточной износостойкостью и широким температурным диапазоном, индустрия проложит путь к паутине паука. Конечно же, паук уже знает, как изготовить гибкий и стойкий материал и даже знает, как его починить. Вы когда-нибудь видели мокрого паука?

Кто научил паука тому, что хаотичная структура изогнутых, прямых, длинных и коротких волосков создала идеальную, водоотталкивающую поверхность?

Естественный отбор? Ха! Сколько пауков должно было утонуть, чтобы у них наконец появилась такая поверхность? Биомиметика - самая замечательная область биологии. Но она также и междисциплинарная, потому что именно в ней задействованы и биологи и физики и инженеры. Нам предстоит еще увидеть много продуктов, изготовленных с помощью этого совершенно недарвиновского и указывающего на разумный дизайн подхода. Ваш дождевик, сделанный на основе модели паука, и ветровое стекло, изготовленное с эффектом лотоса, защитят вас в дождливую погоду. Хотя вы вряд ли захотите, чтобы эта технология использовалась при изготовлении вашей кухонной губки. (Для этого достаточно скопировать природную губку)





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта