Фильм «Прометей» и извечные поиски ответа на вопрос о происхождении человека

Шейн Чессна

Во многих научно-фантастических фильмах поднимается вопрос о происхождении человека, и именно этот вопрос является обрамлением для изложения задуманной автором истории. Режиссер фильма «Прометей» Ридли Скотт, прославившийся благодаря кинокартинам «Чужой» и «Бегущий по лезвию», создает новый мифологический сюжет, в котором команда исследователей изучает различные версии сотворения людей на Земле. Эти поиски приводят ученых в самые темные чертоги Вселенной, где они вступают в безжалостную схватку, чтобы сохранить жизнь всему человечеству.

Фильм «Прометей» и извечные поиски ответа на вопрос о происхождении человека

В начале фильма показываются кадры некой планеты, напоминающей Эдем, – с прекрасными горами, лесами и океанами. В первых сценах мы видим человекоподобного инопланетянина, стоящего у вершины водопада и наблюдающего за тем, как его космический корабль покидает землю. Он выпивает из стеклянного пузырька черную, кишащую червями жидкость и начинает корчиться в судорогах. Его тело начинает быстро распадаться на части, которые исчезают в водопаде, оставляя после себя лишь ДНК.

Далее следует быстрый переход в будущее – в 2089 год, к некой отдаленной пещере в Шотландии, где археолог-христианка, доктор Элизабет Шоу, делает потрясающее открытие. Она находит наскальный рисунок, которому более 35 тысяч лет, с изображением шести небольших кругов и гигантского человекоподобного существа, которому поклоняются люди значительно меньших размеров. Доктор Шоу делает предположение о том, что доисторических пещерных людей посетили пришельцы и показали им, откуда пришли их «создатели».

Четыре года спустя доктор Шоу и ее команда в поисках ответа на вопрос о происхождении человечества летят на далекий спутник на космическом корабле под названием «Прометей». Экспедиция получает финансирование от чрезвычайно богатой корпорации, владельцем которой является немолодой предприниматель по имени Питер Вейланд. Перед посадкой на корабль все члены команды просматривают голографический видеоматериал, в котором мистер Вейланд рассказывает, что всю свою жизнь размышлял над тремя важнейшими вопросами: «Откуда мы пришли? Каково происхождение человечества? В чем заключается цель нашей жизни?». Фактически, в этом отрывке виден религиозный умысел фильма.

Фильм «Прометей» и извечные поиски ответа на вопрос о происхождении человека

Прибыв на спутник, который по своему строению напоминает Землю (и который, предположительно, был планетой обитания наших «создателей»), члены команды выходят из состояния гибернации/статики и отправляются исследовать свое новое пристанище. Там они обнаруживают инопланетный космический корабль, на борту которого находится мертвое тело инопланетного существа, и предполагают, что перед ними последний из представителей данного вида. Затем в разных местах спутника они находят останки многих других инопланетян. Доктор Шоу забирает с собой на корабль голову одного из мертвых тел и проводит на нем различные тесты. Анализ ДНК показывает, что ДНК инопланетянина полностью совпадает с ДНК человека.

Затем мы узнаем, что на корабль тайком проник и сам мистер Вейланд. Он рассказывает, что хотел «лично увидеть своих создателей» и надеялся, что они «могут спасти его от смерти». Идея о том, что «более древние и мудрые инопланетяне могут «спасти нас», приобрела широкое распространение в уфологии. Однако доктор Шоу обнаруживает, что единственным планом инопланетян было стремление уничтожить человечество и саму Землю. Обнаруживается, что эти существа – вовсе не наши благожелательные спасители из космоса.

Проблемы, возникающие из-за исходных предпосылок

Из-за огромной популярности научной фантастики и ее излюбленной темы об инопланетянах вопрос существования жизни на других планетах волнует многих христиан, поскольку их заставили поверить, будто наша Вселенная наполнена пришельцами. Многие из них думают: «Зачем же Богу было создавать такую огромную Вселенную?».

В «Прометее» теории биологической эволюции и целенаправленной панспермии провозглашаются ключевыми идеями фильма.

Мысль о том, что инопланетяне являются нашими создателями, не является новой идеей, предложенной создателями фильма «Прометей». Один из первооткрывателей ДНК, Френсис Крик, выдвигал предположение о том, что некая форма доисторической жизни или ДНК могла мигрировать на Землю миллиарды лет назад. Эта теория известна как гипотеза панспермии. В фильме «Прометей» пропагандируется идея «целенаправленной» панспермии, согласно которой жизнь была сознательно посеяна более древними (по эволюционной шкале) и, соответственно, более технологически развитыми существами. В «Прометее» теории биологической эволюции и целенаправленной панспермии провозглашаются ключевыми идеями фильма. В связи с этим возникает несколько серьезных проблем. Как мы уже отмечали ранее, с библейской точки зрения, вероятность существования разумной внеземной жизни совершенно невозможна.

Наука и вера

Роль главной героини в фильме «Прометей», доктора Элизабет Шоу, сыграла актриса Нуми Рапас. Пока герои фильма находятся в состоянии гибернации, расположенный внутри корабля робот с помощью высоких технологий просматривает воспоминания членов команды. Наблюдая за Элизабет, робот видит воспоминания о маленькой девочке, работающей с отцом, который был миссионером от католической церкви.

Фильм «Прометей» и извечные поиски ответа на вопрос о происхождении человека

На протяжении всего фильма члены команды несколько раз задают доктору Шоу вопросы о ее вере и о том, как обнаружение инопланетян повлияет на ее религию. Более того, в какой-то момент ее парень предлагает ей снять свой крестик. И когда она спрашивает у него, зачем, он отвечает, что нас сотворил не Бог, как сказано в Библии. Не утратив присутствия духа, она отвечает ему вопросом: «А кто же тогда сотворил их?». Несколько раз она защищает свою веру перед своими неверующими коллегами. Однако, к сожалению, в фильме нет никаких доказательств того, что она воспринимает Библию как непререкаемый авторитет, особенно если учесть, что в Библии много раз говорится, что мир и все живущее в нем сотворил Бог. Подобные компромиссы имеют серьезные последствия для христиан. На самом ли деле Библия – это боговдохновенное, безошибочное и совершенное откровение, данное Богом человеку? И если нас сотворили инопланетяне, а не Бог, то способно ли спасать Евангелие? Несмотря на это, доктор Шоу, похоже, не испытывает кризиса веры – складывается впечатление, что ее вера фидеистична и оторвана от реальности.

Вопросы, затронутые фильмом «Прометей»

Этот фильм поднимает все «три важнейших вопроса жизни», которыми задается большинство людей. Поэтому нам нетрудно понять стремление мистера Вейланда получить ответы на эти вопросы. Однако совершенно четкие ответы на эти вопросы даны в Священном Писании. В книге Бытия 1:1 сказано, что «В начале Бог сотворил небо и землю». А значит, это произошло не случайно. В книге Бытия 1:27 сказано, что Бог сотворил нас по «Своему образу и подобию» (а не по образу инопланетян). Мы – не просто «молекулы в движении». Он сотворил нас особенными и дал особую цель. Во многих местах Библии говорится о том, что наша основная цель – славить Бога и наслаждаться Его присутствием вечно! И атеисты правы: если не было сотворения, не было Творца, то нет и смысла в жизни.

Во многих местах Библии говорится о том, что наша основная цель – славить Бога и наслаждаться Его присутствием вечно! И атеисты правы: если не было сотворения, не было Творца, то нет и смысла в жизни.

Научные проблемы в фильме «Прометей»

Кроме множества библейских проблем, существуют и научные проблемы. К ним можно отнести путешествие на другой конец Вселенной и стопроцентное совпадение ДНК инопланетян и человека. Естественно, что в научно-фантастический фильм были включены элементы, невозможные с научной точки зрения. Однако кое-кто может посчитать, что сегодняшняя фантастика в будущем может стать научной реальностью.

Например, для того чтобы космический корабль весом в несколько тонн смог развить скорость в 1/10 скорости света, ему понадобилось бы количество энергии, превышающее ежедневное количество потребляемой энергии во всем мире! Это количество настолько велико, что уже само по себе является фантастикой. И дело не только в том, что в будущем могут быть разработаны какие-то продвинутые технологии. Непреодолимые научные проблемы существуют в самой идее межзвездного космического путешествия, среди которых можно назвать  грандиозную нехватку энергии, мегатонные пылевые бомбы и чрезмерные перегрузки при изменении скорости движения. Для того чтобы передвигаться со скоростью, превышающей скорость света, пришлось бы нарушить законы физики.

А мысль о том, что ДНК инопланетянина на 100% совпала с ДНК человека (как было заявлено в фильме), сама по себе противоречит идеям эволюции. Как ДНК могла остаться неизменной после миллионов лет неуправляемых эволюционных процессов на различных планетах? Сам факт присутствия жизни на других планетах и то, что разные инопланетяне выглядят по-разному, свидетельствует о том, что жизнь приняла различные эволюционные формы, по сравнению с земными формами жизни.

Заключение

Христиане, решившие посмотреть фильм «Прометей», должны твердо основывать свою веру на Писании, и прежде всего на книге Бытия. В таком случае они не только смогут посмотреть отличный научно-фантастический фильм, но и с его помощью поделиться Евангелием с неверующими. Поскольку инопланетянину была необходима эволюция, можно опровергнуть эволюционное предположение о том, что жизнь на Земле посеяли инопланетяне, и что только после этого началась неуправляемая извне эволюция.

Размышляя над важнейшими вопросами человеческой жизни, чрезвычайно важно понимать полную Библейскую картину. Ведь, в конце концов, от того, что мы думаем о своем происхождении, зависит наше общее мировоззрение, наше поведение и то, куда мы попадем после смерти. Данный фильм поднимает важнейшие вопросы, но нам нужно тактично напоминать людям о том, чтобы они не ждали спасения, глядя в небо и ожидая пришествия гипотетических и невидимых пришельцев. Вместо этого мы должны верить в спасительную и воскрешающую силу деяний Иисуса Христа, как об этом написано в Библии. Он – наша абсолютная надежда. Как чудесно размышлять об этом! Создатель Вселенной возлюбил нас настолько, что стал одним из нас и принял наказание за наши грехи, чтобы мы могли иметь вечную жизнь с Ним.

Источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта